ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН

  Светлой памяти Стефана Игнатьевича Кушнарева (1937-2022)   
статья написана в 2012 году                          
 
В первые послевоенные годы устроиться на Луганский паровозостроительный завод имени Октябрьской революции было весьма проблематично. И работа считалась престижной, и заработки были приличными. Стояли очереди, приема, практически, не было. Брали, в основном, по рекомендации.
Неизвестно, был бы принят на завод 17-летний паренек Стефан Кушнарев, который вместе с матерью приехал в Луганск из Ростовской области, если бы не его старший брат, работавший в охране. Благодаря его ходатайству начальник отдела кадров Алексей Иванович Чекалин подписал заявление и направил юношу учеником токаря в цех тракторных запчастей. Было это в 1945 году.
              ОТ СТАНКА В КРЕСЛО НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА
Уже через месяц  Кушнарев овладел профессией и начал работать самостоятельно. Наравне со взрослыми был задействован на поточной линии по изготовлению подшипников на тракторы С-80. Сначала коллеги опасались, что с новичком производительность труда, а, значит, и зарплата, снизятся. Но трудолюбивый и старательный паренёк доказал, что опасения напрасны. Через неделю он уже работал, как и все, в три смены, а деталей обрабатывал даже больше других.
Прошло два года. Стефана призвали в армию. Служил в Германии. Демобилизовавшись, вернулся на завод, в свой цех. Работал токарем  по обработке шестерен. Через полгода пошел на курсы подготовки сварщиков и овладел ещё и этой профессией. А в 1969 году поступил на вечернее отделение машиностроительного техникума по специальности «Холодная обработка деталей».
 Поскольку к этому времени у Стефана Игнатьевича уже был опыт работы сварщиком, его назначили бригадиром, а с 1961 года, он – уже сменный мастер участка сварки топливных баков. Вскоре этот участок объединили с участком  сборки, и перспективного руководителя назначили старшим мастером
Время не стоит на месте. В 1963 году начальником цеха становится Владимир Ильич Квасов. По его рекомендации  дирекция завода назначает С.И. Кушнарева заместителем начальника цеха по производству сборочно-сварочных работ. 
А в ноябре того же года на партийной конференции   Квасова избирают секретарем парткома завода.
На следующий день в цех позвонил директор завода Павел Антонович Сорока:
- Шо, нет начальника? Забрали?
- Его избрали секретарем парткома, - ответил Кушнарев.
- Вот ты и будешь начальником цеха.
К такому повороту событий Стефан Игнатьевич не был готов. Начал объяснять директору, что ему неполных 27 лет, что учится только на четвертом курсе маштехникума и т.д.
Павел Антонович пригласил его прийти на рапорт пораньше. Разговор был короткий. Директор сказал: «Иди, приказ уже в цехе». В 10 часов все руководители зашли в конференц-зал на рапорт. Зашел и Стефан Игнатьевич.
- Вот здесь садитесь, - сказал Павел Антонович, показывая место, где раньше сидел Квасов.
- Прошу любить и жаловать, а также помогать новому начальнику цеха, - так представил Кушнарева руководителям директор завода.  
Весь первый месяц работы нового начальника Павел Антонович сам проводил рапорт в цехе, а Стефан Игнатьевич сидел рядом с ним и слушал. Но в один из дней директор не пришел на рапорт. Кушнарев провёл его самостоятельно. Чувствовал себя напряженно. После того, как все разошлись, в кабинет зашла секретарь и сообщила, что приходил директор, постоял под дверью, послушал, как проводит рапорт новый начальник цеха  и сказал: «Мне здесь больше делать нечего».
Почти каждое утро заходил Павел Антонович в цех и был в курсе всех событий.  Случались срывы сменных заданий, другие неурядицы. Бывало, выведет он Кушнарева на свежий воздух, отругает, потом похлопает по плечу и скажет: «Иди, сынок, работай! Все равно я из тебя начальника сделаю».
Так как спецпроизводство было всегда на особом учёте, то на рапорте первыми выслушивали его руководителей и сразу же отпускали в цех.   Как правило, и спрос был очень строг. Случались моменты, когда в цехе все шло нормально, задания выполнялись, а директор завода всё равно находил повод, чтобы отчитать.  Кушнарев после таких минут выходил с рапорта весь в поту. Однажды решил написать заявление об уходе. Зашел к Сороке, и слышит его любимое выражение: «Ну, шо?»
        - Что ж вы меня все ругаете и ругаете? – спрашивает Стефан Игнатьевич.
  • Не ругаю, а строго спрашиваю, чтобы не давали себе поблажки, работали нормально, - ответил Павел Антонович. 
Двадцать три года возглавлял цех С.И. Кушнарев. За это время ему присваивались звания "Отличник соцсоревнования УССР", "Ветеран труда объединения",  была вручена Почетная грамота Министерства тяжелого и транспортного машиностроения, он был награжден знаком "За ударный труд", медалью "Ветеран труда". В 1986 году портрет Стефана Игнатьевича украсил районную Доску Почета. В том же году Кушнарев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Много сделал начальник для рабочих своего цеха. У них была сауна, кабинеты лечебных процедур, лазеротерапии, комната отдыха, парикмахерская, замечательная столовая, зимний сад, в котором росли мандарины, пели канарейки. Перед цехом стоял "поющий", с подсветкой, фонтан, был и уютный летний уголок отдыха.
                               СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
1987 год внес изменения в трудовую деятельность Кушнарева. В это время директором объединения был Игорь Николаевич Сухов, который как-то вызвал его к себе и сказал:
         - Будешь моим заместителем по строительству.
Для Стефана Игнатьевича такое предложение было как снег на голову. Не хотелось уходить из цеха, где все так привычно, обустроено. Текучести кадров не было. Работали здесь тогда около 1800 человек. К тому времени он уже окончил институт и получил диплом инженера-механика. Об этом и сказал директору.
        - Но ведь ты же в цехе многое построил, - возразил Игорь Николаевич.
Это была правда. Одним из первых на заводе коллектив цеха построил на берегу Северского Донца свою базу отдыха. Вначале было двадцать домиков, затем стало тридцать. 
На базе возвели огромный павильон для бильярда, был катер для прогулок по реке, оборудовали детскую площадку, на кухне установили три газовых печки. Кстати, потом и другие цехи стали строить свои базы отдыха. Рабочим нравилось отдыхать здесь с семьями. 
…Как ни отказывался С.И.Кушнарев от неоднократных просьб директора   принять его предложение, все же через полгода его снова вызвал Игорь Николаевич и заявил:
         - Будешь моим замом по быту и соцвопросам.
На этот раз Стефану Игнатьевичу не удалось остаться в цехе. Жовтневый райком партии и партком завода поддержали предложение Сухова, и кандидатура Кушнарева была выдвинута для голосования. В то время руководителей избирали, и люди проголосовали за то, чтобы заместителем директора по быту и соцвопросам стал С.И. Кушнарев.
Произошло это в 1987 году. С тех пор Стефан Игнатьевич бессменно работает в этой беспокойной, хлопотной и неблагодарной сфере, а ранее больше трех-пяти лет никто на этой должности не выдерживал. Надо отметить, что та закалка, которую он получил на руководящей должности в советское время, помогла ему выстоять. Он не испугался трудностей сложных восьмидесятых - девяностых годов прошлого столетия.
 Социальная сфера находилась в запущенном состоянии. На балансе завода находились 368 жилых домов, 12 котельных, 280 километров теплотрасс, больницы.  
В первые дни на прием к новоиспеченному заместителю директора по быту приходили по шестьдесят и более человек. Первое, что требовали люди – отремонтировать кровли на жилых домах. Лето же, как нарочно, выдалось дождливым.
С этого и начал свою деятельность С.И.Кушнарев. Вместе с Квасовым, который тогда был избран директором завода, создали двенадцать специализированных бригад. За три года удалось провести ремонт крыш практически на всех домах. Шестнадцать железнодорожных вагонов оцинковки ушло на ремонт крыш, пятнадцать вагонов шифера, десятки вагонов черного металла. Что говорить, была решена большая проблема.
Второе, что удалось сделать – отремонтировать детские дошкольные учреждения и общежития. Затем перешли к ремонту котельных и теплотрасс. В течение пяти лет не ослабевал поток людей, у которых накопилось много проблем с жильем. Поэтапно решались и вопросы быта.
                                    И  ЛЮДИ - ОЦЕНИЛИ
Когда генеральным директором завода стал Николай Петрович Мельников, в подчинение Кушнареву передали территорию компании со зданиями и дорогами. Постепенно и здесь начались изменения к лучшему. Только в 2001 году на территории холдинга было высажено 75 тысяч кустов рассады, почти два гектара цветов, вокруг административных зданий появились красивые клумбы, аккуратные газоны. Преобразилась территория возле народного музея: исчезли старые деревья, были высажены разнообразные цветы, и так красиво все оформлено, что невозможно пройти, чтобы не полюбоваться. Не зря люди говорят, что тем, кто оформляет центральные улицы Луганска, нужно поучиться у заводчан любви к своему делу и умению работать. Возобновилось соревнование за чистоту между цехами. Сами рабочие высаживают цветы, заботятся о газонах. Возле нескольких цехов  появились красивые клумбы, радующие душу, создающие хорошее настроение.
Ревностно относится к порядку и благоустройству нынешний генеральный директор Павел Цеснек. По его инициативе благоустраивается территория, проводятся ремонты в цехах, производственных и бытовых помещения. Налаживается отопление в зимний период. 
Многогранна социальная сфера. Сюда входит и оздоровительный комплекс, и детский городок "Луганские зори" – один из лучших в области. Какого-то особого секрета или волшебной палочки у Кушнарева нет. Просто он сумел подобрать хороший коллектив, где все вопросы решаются оперативно. Это, как единый, четко работающий механизм.
А во главе его -  умелый организатор, требовательный и знающий свое дело и людей руководитель, который более полувека отдал родному предприятию. Его труд оценен по достоинству: ему было присвоено звание "Почетный работник Минтяжмаша", Стефан Игнатьевич Кушнарёв - Почётный гражданин Луганска. И это – справедливо и правильно. Пять созывов его избирали депутатом Жовтневого райсовета, а четыре созыва подряд – депутатом горсовета. Такое постоянство говорит о многом. Стефан Игнатьевич считает своим долгом помогать людям, и они ему благодарны.
                                                          Владимир Спектор
                                                          Валентина Тороп
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.