(публикующийся под псевдонимом «Игорь Смирнов»).


ХИРУРГ, ПОЭТ, ГРАЖДАНИН
Том Владимирович Нарциссов(публикующийся под псевдонимом «Игорь Смирнов»), доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Луганского государственного медицинского университета, родился 18 июня 1931 года. Том Владимирович родился 18 июня 1931 года в городе Алатырь в Чувашии в семье агронома МТС В.П.Нарциссова(в последующем профессора, заслуженного деятели науки РСФСР, заведующего кафедрой общего земледелия Горьковского сельскохозяйственного института). Его дошкольное детство прошло в городе Лукоянове в Горьковской области. Здесь прошли детские годы, здесь он пошёл в школу. В это непростое время большое влияние на воспитание будущего профессора оказала его бабушка, которая искренне внушала внуку азы доброжелательности, трудолюбия и интернационализма. С 1940 года семья переехала в Горький, где он и закончил школу.
С 1940 года семья проживала в г.Горький. Потом началась война. Жили вначале в однокомнатной коммунальной квартире. После Дня Победы, с 1946 года Том Владимирович начал учиться в престижной школе № 8. Где-то в 8-9 классах упало зрение, пришлось оставить мысли о военно-морском училище.
Как и семь его одноклассников из 10-го «А» подал заявление поступил в медицинский институт, учение давалось легко, за всё время получил только две «четвёрки»(на первом курсе). Долгое время Т.В.Нарциссов вспоминал студенческие годы как лучшее время в жизни. Вначале было увлечение анатомией. До недавнего времени в музее кафедры нормальной анатомии Нижегородского медицинского вуза демонстрировались коррозионные препараты сосудов почек, изготовленные Т.Нарциссовым.
Но, с 1951 года главной его страстью стала хирургия. Кафедрой хирургии в то время руководил будущий президент АМН СССР профессор Н.Н.Блохин. Великолепный лектор и оператор он был любимцем студенчества. Затем, после отъезда Н.Н.Блохина в Москву, во главе кафедры стал другой замечательный хирург, профессор Б.А.Королёв, оперировал он виртуозно. Именно освоение хирургии лёгких, а затем сердца в Горьком связано с его именем. Начиная с третьего курса, каждую неделю Т.В.Нарциссов дежурил в клинике. Кроме того, в течение нескольких лет был зампредом СНО.
Научная работа в кружке заключалась в изучении внешнего дыхания у больных, которым предстояла операция на лёгких, а также после операции. Результаты были доложены на всесоюзной конференции в Москве.
Наряду с наукой, находилось время и для спорта: плавание и лёгкая атлетика, баскетбол и русский хоккей. Особых достижений не было, но был дух борьбы, дух товарищества, что характеризовало молодёжь того времени.
Закончил шестой курс в 1955 году с отличием медицинский институт, субординатуру, которая сформировала Т.В.Нарциссова как хирурга. За каких-то 9 месяцев им была сделана 21 аппендэктомия, не считая других вмешательств.
В течение двух лет работал хирургом в г.Кулебаки, где освоил холецистэктомию, резекции желудка, резекции щитовидной железы. Были с успехом произведены нефрэктомия, гемиколоноэктомия, операции при расщелине верхней губы и другие.
С 1957 года вернулся в г.Горький, где трудился ординатором в хирургическом отделении областной больницы. Руководителем кафедры общей хирургии был профессор А.И.Кожевников, основное научное направление – абдоминальная хирургия и онкология.
В 1961 году поступил в аспирантуру при той же кафедре. Им была самостоятельно избрана диссертационная работа «Перитонеоскопия при раке желудка». В 1964 году окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и переехал в г.Калинин (Тверь), где работал преподавателем медицинского института. Разработал методику оперативного лечения цирроза печени.
С 1966 года начал работать над докторской диссертацией «Стимуляция обратимости цирротических изменений печени в условиях хирургической клиники». В эксперименте было доказано влияние регенерации печени(после её резекции) на цирротические изменения, то есть, резкое усиление резорбции соединительной ткани. Печень обладает поразительной мощью регенерации: нормальна я печень человека после резекции восстанавливает свой объём со скоростью 50 г в сутки. Но это здоровая печень! Требовалось большое мужество, чтобы перенести результаты экспериментов в клинику. Риск был громадным – оперировать предстояло больную печень.
В марте 1968 года Т.В.Нарциссов выполнил первую операцию у больного циррозом печени. После операций Тома Владимировича обречённые, казалось, люди жили 5, 10, 20 и даже 30 лет. В 1984 году в Казани была защищена докторская диссертация, это было непросто. Оригинальность темы и полученные результаты приводили к тому, что в 3-х медицинских вузах диссертация не была принята к защите.
Ещё в Горьком Т.Нарциссов увлёкся подводным спортом, но наиболее значимые успехи были достигнуты в Калинине. Неоднократно он становился чемпионом области, а последний раз участвовал в первенстве России в возрасте 51 года.
С 1985 года Том Владимирович в Луганске, где до 1991 года заведовал кафедрой общей хирургии медицинского института, в дальнейшем - профессор кафедры. Под его руководством защищены 2 кандидатских диссертации, он опубликовал более 120 научных работ, в том числе 2 монографии, учебное руководство и глава в учебнике(Киев, 1999). Им получено 2 авторских свидетельства на изобретения и 45 – на рационализаторские предложения. С 1991 года – Т.В.Нарциссов – профессор кафедры общей хирургии, читал лекции, проводил практические занятия.
Сейчас он в Твери.
Изобретатель НАРЦИССОВ ТОМ ВЛАДИМИРОВИЧ является автором следующих патентов:
•Способ приготовления аутодермального трансплантата для погружной пластики при грыжах
•
•Устройство для проведения дренажной трубки
Литературной деятельностью всерьёз начал заниматься с конца 80-х годов, имеет более 200 публикаций в средствах массовой информации. Печатался в двух коллективных сборниках, самостоятельно издал пять поэтических книг. В последние годы обратился и к прозе- написал повесть и более десяти рассказов. Всю жизнь увлекался спортом, в течение двадцати лет выступал на областных и российских соревнованиях по подводному спорту.
На письменном столе профессора Нарциссова Т.В., рядом с его руководством для студентов «Общая хирургия. Избранные лекции», лежат сборники его стихотворений. Во многих из них он выступает как тонкий лирик, философ, для которого понятие гражданственности не пустой звук. Отсюда – и идеи протеста и вера в будущее, как боевой сигнал трубача, пронизывающий его творчество.
Стихотворные и прозаические творения свои издал в нескольких сборниках. Вот некоторые из них: «Века конец», Луганск, 2001; «В ту пору», Луганск, 2002; «Веха», Луганск, 2002; «Жизнь продолжается», Луганск, 2003; «Верю», Луганск, 2005; «На том стою», Луганск, 2008; «Дети войны», Луганск, 2009.
Одна из его последних работ, изданных в соавторстве, это, - вызвавшая большой интерес в медицинских кругах(и не только в медицинских) «Медицина химерическая и хохмическая», Луганск, 2011. В ней приведены собственные материалы, собранные педагогом, учёным и практическим врачом на протяжении многих лет научной и практической деятельности на кафедре общей хирургии медицинского вуза. Таковыми явились экстраординарные выражения студентов на занятиях, их дневниковые записи в учебных историях болезней, «сногсшибающие» ответы на вопросы преподавателя. Приводятся афоризмы в стихотворной и прозаической формах опубликованы профессором Нарциссовым Т.В. (И.Смирновым) в ряде избранных сочинений.
Вот некоторые студенческие «перлы» из этой книги: «Секвестроэнтеростомия», «Раковая язва - катетерообразная», «Плечо согнуто в локтевом суставе», «Ротация в голеностопном суставе», «Внутреннее кровотечение может быть маточным», «Искусственно – созданный анкилоз называется псевдоартрозом», «Противораковый препарат диплацин», «При раке молочной железы удаляется железа и клетчатка паховой области», «Движения в шейном суставе», «При смехе сокращается m.sartorius», «Вестибулярная поверхность пальца», «Изменения в тазобедренном суставе – это алкалоз», «Осложнения со стороны брюшной полости- перитонит и пневмония», «Предрак может быть инфильтративный и облигатный», «Листер использовал 40% карболку», «Хлорэтил употребляют для местной анестезии втиранием», «Анестезия смазыванием употребляется на конечностях…», «Метод Джанелидзе: больного укладывают на постель, а голову ложат отдельно», «Сфинктер Одди отделяет желудок от 12- п. кишки», «Маска Жирьяна», «При гнойном процесс в брюшной полости накладывается давящая повязка с периферическим выпусканием гноя», «Искусственное дыхание «нос в нос», «Антисептический препарат, содержащий серебро- сулема», «Перелом рёбер нужно лечить шинированием и загипсовыванием», «Чтобы рвотные массы после наркоза не попадали в дыхательные пути, надо трахею закрыть тампоном», «Менингизм возникает, когда удельный вес раствора анестетика выше удельного веса ликвора», «Центральный вывих – головка большой берцовой кости попадает в таз» и так далее…
Следующая книга, основанная на вышеприведенной «Медицина химерическая и хохмическая», оформленная как миниатюрное издание, увидела свет уже после отъезда профессора Нарциссова Т.В. в Тверь, где он сейчас и проживает.
В воскресенье, 24 июня 2012 года Т.В.Нарциссов покинул Луганск(уехал на Родину). Перед отъездом он выступал на собрании членов МСП с яркой, страстной речью, отметив, что это его последнее выступление в Луганске.
А это его стихотворения:
Студенты в операционной.
«Пусть говорят : Луганск
Не Кембридж, не Сорбонна
Однако же святее
нет закона
Который нам история
дала -
Учить студентов,
вопреки любым заслонам
У операционного стола.
Но кто- то жилится,
пытаясь доказать
Абсурд обратного и
ласково и грубо,
Адепт чиновников,
ни дать, ни взять,
Напоминает мне
животное под дубом».
На смерть Н.Н.Земскова
Жизнь- как быстро же
она кончается,
Даже коль за восемьдесят
лет
Вот и нет уж Николая
Николаевича
Такова судьбина за земле.
Безусловно, память
будет долгою,
Нет у благодарности
конца
В том порукой он оставил
многие,
Многие спасённые сердца.
Он прошёл поля войны
жестокой
(Что бессильна передать строка...)
И Победа с ним пришла
с Востока,
Разгромив коварного
врага
Патриарх Луганской
хирургии
Гражданин, учёный,
человек
Ты ушёл... И времена
другие-
Непонятный двадцать первый
век....
Но давно уж с помыслами
чистыми,
Взявши скальпель из твоей
руки,
Верю, милосердные
и бескорыстные
Трудятся твои ученики
Пробегут года, десятилетия...
От утраты притупится
боль.
Будем жить, на лучшее
надеяться....
Вот и всё...Плита над головой....
Но досада, словно
гвоздь в груди
На вопрос такой мне не ответят книги:
Почему ты их опередил,
Сделавших наукою интриги?
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук, член МСП
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.