18 июня отмечает день рождения
доктор медицинских наук, профессор,
член Межрегионального союза писателей
 Нарциссов Том Владимирович

Том Владимирович Нарциссов(публикующийся под псевдонимом «Игорь Смирнов»), родился 18 июня 1931 года. Его дошкольное детство прошло в городе Лукоянове в Горьковской области, с 1940 года семья переехала в Горький, где он и закончил школу, а в 1955 году - с отличием медицинский институт.
В течение двух лет работал хирургом в районном центре, затем - в областной больнице. В 1964 году окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и переехал в г.Калинин(Тверь), где работал уже преподавателем медицинского института. Разработал методику оперативного лечения цирроза печени, по этой теме в 1984 году защитил докторскую диссертацию.
С 1985 года Том Владимирович в Луганске, где до 1991 года заведовал кафедрой общей хирургии медицинского института, в дальнейшем - профессор кафедры. Сейчас он в Твери.
Литературной деятельностью всерьёз начал заниматься с конца 80- х годов, имеет более 200 публикаций в средствах массовой информации. Печатался в двух коллективных сборниках, самостоятельно издал шесть поэтических книг. В последние годы обратился и к прозе - написал повести и более десятка рассказов. Всю жизнь увлекался спортом, в течение 20 лет выступал на областных и российских соревнованиях по подводному спорту.
Как пишет Феликс Горелик в предисловии к сборнику стихов и рассказов Игоря Смирнова «На том стою», на письменном столе профессора Нарциссова Т.В. рядом с его руководством для студентов «Общая хирургия. Избранные лекции», лежит сборник его же стихотворений. Во многих из них он выступает как тонкий лирик, философ, для которого понятие гражданственности не пустой звук. Отсюда – и идеи протеста и вера в будущее, как боевой сигнал трубача, пронизывающий его творчество.
Том Владимирович, в бытность свою в Луганске, был активным участником заседаний литературной гостиной в Доме творческой интеллигенции «Светлица». Занимаясь литературной деятельностью, был одним из любимых студентами преподавателей Луганского медицинского университета.
Афоризмы в стихотворной и прозаической формах опубликованы профессором Нарциссовым Т.В. (И.Смирновым) в ряде избранных сочинений: «Века конец», Луганск, 2001; «В ту пору», Луганск, 2002; «Веха», Луганск, 2002; «Жизнь продолжается», Луганск, 2003; «Верю», Луганск, 2005; «На том стою», Луганск, 2008; «Дети войны», Луганск, 2009.
В соавторстве издал уникальные книги: «Медицина химерическая и хохмическая»(2012) и миниатюрную книгу «Коза молодая»(2014)
24 июня 2012 года профессор Нарциссов Т.В . уехал на родину, в Тверь, откуда и сейчас периодически поддерживает контакты с членами Межрегионального союза писателей в Луганске.
Поздравляем Тома Владимировича с днём рождения!