6 июня 2014 года скоропостижно скончался

КРЕМИНСКИЙ ЯРОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ -
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Луганского медицинского университета, член Национального союза писателей Украины с 1995 года
.

Кременский Ярослав Николаевич родился 10 октября 1937 в селе Маначин Волочинського района Хмельницкой области. По окончании Куриловской средней школы того же района в 1955 году и Крымского медицинского институт в 1963 году работал врачом на Подолье, в Крыму и Одессе. Окончил клиническую ординатуру в Тернопольском медицинском институте. Автор многих научных трудов по актуальным вопросам медицины.
Печатался во многих альманахах, журналах и коллективных сборниках. Неоднократно выступал с поэзией по украинскому радио и телевидению. Написал и издал 21 художественную книгу, из них, две в прозе («Чтобы не замерзли розы», «Филипп Луганский»), два драматических произведения («Путешествие пахнет», «Кингири»), три книги для детей («Сто чудес» , «Цудиков», «Над Батурином дом»), четырнадцать поэтических. Среди последних: «Прозрачность», «Жизнь не мате остановок», «Сказать людям возникло потребность», «Прозоринь, прозелень, просинь», «Две руки» и др.).
Лауреат международной литературной премии, награждён медалью «Будівничий України» Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко. На стихи Я.Креминского написали песни братья В. и. И.Золотухины «Абрикосовий ранок» и «Нємов жінки». Полтавский композитор В.Стеценко вмсете с Ярославом Креминским издали вокальный цикл «Великий Луг Григория Сковороди».
Научная работа-около 200 научных работ, опубликованных в различных научных изданиях и монографии «Послеродовые гнойно-воспалительные заболеваний».
На небосклоне современной украинской литературы голос Ярослава Кременского - негромкий, но своеобразный и чистый, звучал не один десяток лет, - сначала в альманахах, коллективных сборниках, журналах, на радио, а затем-и в собственных книгах. Вполне поэтому естественно, что многие из них о врачебном труде, о вечном, зовут прийти в тяжелое время на помощь обездоленным и больным:
Я лікар,
Ліками пропах,
Йду в білому в палати білі,
Завжди живуть в моїх очах
І біль, і радість породіллі.

Библиография:. «Здраствуй, діду», Луганск: Світлиця, 1995, 60 с. ; «Сумної осені вишняк», Новоайдар: Спілка журналістів України Новоайдарська первина організація, 1995, 80 с.; «Вічнозелена любов», Луганск: Світлиця, 1996, 92 с.; «Вклоняюся, схиляюся, клонюся», Луганск, 2000, 48 с.; «Щоб не змерзли троянди», Луганск: Світлиця, 2001, 184 с.; «Сказати людям виникла потреба», Хмельницький: Поділля, 2002, 156 с.; «Хребет», Луганск, 2004, 64 с.; «Розуму Спас і науки», Луганськ: ЛДПУ ім.Т.Г.Шевченко, 2003, 92с. ; «Дві руки», Сімферополь.: Доля, 2003, 96с.; «Прозелень. Прозорінь. Просинь», Луганськ: Альма-матер, 2004, 120 с. ; «Мандрівочка пахне», Луганськ: Шико, 2005, 132 с.; «Сто див», Луганськ: Шико , 20 с.
Память о Ярославе Николаевиче Креминском сохранится в наших сердцах навсегда.
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук, член МСПУ и Национального союза журналистов Украины, Владимир Ушкал- коллега Я.Креминского по совместной работе в Луганске, писатель.