Многоликая т р е в о г а


Брыль Татьяна Сергеевна
Врач-ординатор отделения № 4
ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР


Вот снова на душе т р е в о г а
И сердце бьётся всё сильней
Куда ведёт моя дорога?
Хочу ли я пойти по ней?
Дорога жизни одинока,
И плачет сердце, но в душе
Всё не уходит та т р е в о г а
И тайно плачу в тишине.


Т р е в о г а как литературный мотив встречается в различных произведениях, например:
И. С. Тургенев, «Ася». Герой описывает тайное беспокойство на сердце, тревожное оживление, которое ему чудится повсюду, и это вызывает т р е в о г у и в нём самом.
М. Горький, «В людях». Автор пишет, что разговоры держали героя в постоянном напряжении, возбуждая смутную т р е в о г у.
А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву». В произведении есть цитата: «И вы желаете лучше тишину и с нею томление и скорбь, нежели т р е в о г у и с нею здравие и мужество».
Также мотив т р е в о г и присутствует в агиографических сказаниях о чудесах(агиогра́фия - богословская дисциплина, изучающая жития́ святых, богословские и историко-церковные аспекты святости. Жития святых могут изучаться с историко-богословской, исторической, социально-культурной и литературной точек зрения). В них впавший в тяжёлый недуг человек ввергает в беспокойство и т р е в о г у родных и близких.


А теперь перейдём к основной части данного сообщения – т р е в о г е  у пациентов с соматическими
заболеваниями

Т р е в о г а и страх в историческом плане являлись, в первую очередь, инструментами выживания, способствовали адаптивным реакциям в условиях угрозы. Т р е в о г а говорила «здесь точно что-то не так», а человек бежал искать это «что-то», уточняя проблему и выстраивая против неё контрмеры. В нынешнее время суть осталась та же, вот только форма претерпела определённые изменения. Теперь не шорох в кустах приводит тело в состояние «бей, беги или замри» (хотя, безусловно, и он может), а доклад на работе или выступление в школе. Комфорт, благополучие, безопасность, социальная общность с важной группой людей, состояние здоровья – всё это может служить пусковым механизмом для т р е в о г и.
Т р е в о г а – эмоционально тягостное состояние, служащее предчувствием грозящей опасности («вдруг в дом заберутся воры»), прогнозированием неудачи («я точно забуду весь текст во время выступления»), ожиданием чего-то важного в неопределённости («вызовут ли меня завтра к доске отвечать теорему по геометрии?»).

Выделяют три компонента т р е в о г и:
1.Ваши м ы с л и, которые подсказывают вам, что существует возможность возникновения опасности или угрозы в будущем.
2.Ваше т е л о, которое реагирует на угрозу соответствующе – мобилизует ресурсы для действия.
3.Ваше п о в е д е н и е, которое направлено на решение проблемы, устранение угрозы.
Тень т р е в о г и на человеческую жизнь
Под воздействием т р е в о г и меняются познавательные процессы.
В мышлении наблюдается упрощение его процессов, склонность к реализации знакомых стратегий поведения, не всегда отвечающим актуальной ситуации. Часто такими стратегиями выступает поиск безопасности, бегство и избегание, которые в свою очередь работают наоборот, лишь подкрепляя т р е в о г у ещё сильнее, как бы парадоксально это не звучало.
Внимание сужается вплоть до точки, которая фокусируется на предмете тревоги, остальная информация может спокойно игнорироваться. Если предположить, что за углом дома поджидает тигр, то такие факты как отсутствие звуков, лап и когтей, торчащих из-за угла рыжих ушей, и, вообще, того, что тигры на этой территории не проживают – будут с чистой душой отброшены.
А как т р е в о г а влияет на эффективность деятельности?
При выполнении лёгких задач люди с высоким уровнем т р е в о г и показывали более высокий уровень эффективности, чем люди с более низким уровнем тревоги. Но при выполнении более сложных задач наблюдалась ровно противоположная картина.
А если высокотревожному человеку добавить дестабилизирующие вводные в виде сообщения о неудаче и сокращении времени выполнения задачи, то даже безопасная обстановка становится для тревожного человека проблемой.
Т р е в о г а - педаль тормоза вашей боевой машины на магистрали жизни. Она служит серьёзным препятствием на пути к тем целям, о которых тревожный человек может даже бояться подумать, но при этом желать всем сердцем. А ещё креативность! Сколько катастрофических сценариев способен придумать тревожный мозг – удивительная вещь. А потом для них ещё и решения создавать – какой огромный творческий потенциал.
Нормативная и ненормативная т р е в о г а
Т р е в о г а , в целом, присуща всем и считается нормой. Однако есть ситуации, в которых она перестаёт работать на человека, а делает его жизнь невыносимой.
Нормативная т р е в о г а помогает вам адаптироваться. Вы переходите дорогу по пешеходному переходу, но на вас летит машина, не притормаживая. Следуя т р е в о г е , вы пропустите лихача и, возможно, тем самым избежите неприятных последствий.
Ненормативная - мешает вам в повседневной жизни, в процессе работы, учёбы, влияет на сон и аппетит. Если защитное поведение приводит к избеганию тех мест, вещей и событий, которые служат инициатором тревожных переживаний, а переносить эмоциональный коктейль уже совершенно невозможно, то это определённо повод бить в колокола.
Т р е в о г а превращается в проблему, когда она включается слишком часто, слишком интенсивно, когда вы не можете её отключить.
Продолжительная т р е в о г а вполне способна преобразиться в более серьёзные формы, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), социофобию или социальную тревожность, другие фобии, ипохондрию или т р е в о г у о здоровье и т.д.
Соматическая т р е в о г а – причина или следствие соматической патологии? Обсудим, что вызывает соматическую т р е в о г у , чем она отличается от ипохондрии, и можно ли лечить соматическую т р е в о г у «классическими» средствами.
В настоящее время — в период стрессов и избыточных психоэмоциональных нагрузок — распространённость тревожных расстройств (ТР) в популяции возросла. Эпидемиологические исследования показывают, что тревожные расстройства – в т о р а я по распространённости группа психических нарушений после расстройств настроения. Их распространённость в населении составляет от 6 до 12,6%. При этом они оказывают огромное влияние на инвалидность и качество жизни.
Клинически ТР проявляются психическими и соматическими (вегетативными) симптомами, важной отличительной чертой которых является полисистемность.
В качестве психических проявлений ТР наиболее часто выступают:
опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.); беспокойство по мелочам; раздражительность и нетерпеливость; ощущение напряжённости, скованность; суетливость; неспособность расслабиться; ощущение взвинченности или пребывания «на грани срыва»; невозможность концентрировать внимание; ухудшение памяти; быстрая утомляемость; страхи; навязчивые мысли, образы.

Вегетативные (соматические) проявления тревоги включают: потливость, холодные и влажные ладони; сухость во рту; ощущение «кома» в горле; чувство нехватки воздуха; напряжение и боль в мышцах; тошнота, понос, боли в животе; головокружение; предобморочное состояние; снижение либидо, импотенция; напряжение и боль в мышцах; учащённое сердцебиение; приливы жара или холода.
Характерным свойством т р е в о г и является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация (реализация) т р е в о г и, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. е. того или иного варианта ТР.

Причинами т р е в о г и могут быть соматические болезни, которые носят стрессовый характер: инфаркт миокарда, приступы стенокардии, сердечная недостаточность и другие.
Т р е в о г а имеет огромное количество соматических проявлений, затрагивающих самые разные системы органов. Соматические симптомы т р е в о г и сами по себе часто становятся источником т р е в о г и , заставляют подозревать у себя разные опасные болезни. Тревожные пациенты без соматических патологий составляют значительную часть пациентов врачей общей практики и специалистов (неврологов, гастроэнтерологов, кардиологов...).

Во всей красе соматические симптомы т р е в о г и проявляются при паническом приступе, очень часто заставляя пациентов вызывать скорую помощь с подозрением на проблемы с сердцем или какое-то другое опасное для жизни состояние. При приступе интенсивной т р е в о г и активируется древняя реакция симпатической нервной системы человека на опасность «бей-беги», включающая увеличение частоты сердцебиений, усиление интенсивности дыхания, подавление пищеварения. Может появиться дискомфорт и даже боль за грудиной. При этом ни бежать, ни бить никого не приходится, а в результате гипервентиляции легких возникает пересыщение крови кислородом и недостаток в крови углекислого газа. Это явление называется респираторным алкалозом, при котором человек субъективно ощущает нехватку воздуха, боится задохнуться, чувствует головокружение, может появиться состояние дереализации (мир какой-то не такой) и деперсонализации (я сам какой-то не такой). Все это сопровождается интенсивным переживанием страха. На респираторный алкалоз можно повлиять физиологически с помощью медленного дыхания животом или дыхания в бумажный пакет – когда человек вдыхает воздух, насыщенный углекислым газом, нормализуя таким образом соотношение кислорода и углекислого газа в крови.

Несмотря на то, что все эти многочисленные симптомы часто бывают связаны с т р е в о г о й, нет никаких гарантий того, что у тревожного человека нет соматических заболеваний, поэтому при повторяющихся выраженных симптомах визит к врачу обязателен. Более того, есть болезни, которые сами по себе вызывают симптомы, очень похожие на панические атаки – например, нарушения функции щитовидной железы. В том же случае, когда врачи не нашли ничего серьёзного, стоит принять всю описанную симптоматику как не опасную для жизни и постараться не катастрофизировать её. Снижение внимания к симптомам может несколько снизить их интенсивность так же, как и общий уровень т р е в о г и , хотя с основными причинами т р е в о г и всё-таки надо разбираться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.