Анна Солодкая
Глава 3
БЕНДИГО
Древнему племени Джа-джа-урунг, населявшему холмистую равнину юго-востока Австралии, в страшных снах не снилось, что из-за океана придут вооруженные люди и оттеснят их далеко вглубь материка. Но беда случилась. Вскоре белые чужеземцы нарушили первозданный быт аборигенов, разбив повсюду свои лагеря. Это были первые старатели, грянувшей в середине Х1Х века, «золотой лихорадки». Кто только не мечтал обогатиться в этих, далеких от цивилизации, краях! Сюда пожаловали англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы, китайцы, американцы, немцы – представители со всех уголков мира. Земли быстро поделили на участки и начали искать золото. Старый вождь, не понимая что происходит, долго терпел беспокойных соседей, но осознав, что прежней жизни уже не будет, собрал племя, пригрозил копачам грядущими бедами и увел народ в пустыню, где до сих пор живут племена аборигенов, уступив свои богатства и лучшие территории чужеземцам. А на пологих холмах земель Джа-джа-урунг, в 1851г, возник город Сендхёст, вскоре переименованный в Бендиго. В те времена на слуху был один прославленный и очень популярный боксер – Уильям Бендиго Томпсон. За бойцовскую удаль эту кличку носил и здешний известный фермер. Так, незаметно, полюбившееся имя перекочевало к Сендхёсту.
Разнообразие культур не могло не сказаться на облике города. В уважительном отношении к множеству конфессий, на сравнительно небольшой территории, действует 53 культовых объекта: всевозможные церквушки, ашрамы, молитвенные дома... Почти в каждом квартале есть храм. Бывает, на одной стороне улицы – католический костел, а напротив – протестантская кирха. В Бендиго работают четыре кафедральных собора. Прихожане ведут себя мирно и почтительно. Воистину хороший пример человечеству, как благоразумно сосуществовать в многонациональном, мультикультурном обществе.
На одном из высоких холмов, возведённый в стиле неоготики, красотой и величием поражает Собор Святейшего Сердца Иисуса – второе по высоте храмовое здание Австралии. В темное время суток, подсвеченный снизу прожекторами, костел многогранным алмазом глядит в небо – «чтобы чаще Господь замечал». И Господь, видимо, замечает, одаривая эту землю миром и благодатью.
В одно из воскресений так призывно звучал его колокол, что я решилась пойти на литургию. Опустив голову, не оглядываясь по сторонам, стояла, как вкопанная, от волнения забыв, что у католиков во время службы принято сидеть. Так и торчала свечкой около скульптуры Девы Марии, слушая молитвы на чужом языке. Лучи солнца, пробиваясь сквозь старинные витражи, разноцветными бликами озаряли молящихся. Звуки органа переполняли душу – какая торжественная впечатляющая месса!
Не менее сильное впечатление производит и Коптская ортодоксальная православная церковь. Копты – потомки фараонов и коренного, неарабского населения древнего Египта. Их крест совмещен с анхом. Как и когда появились они в Австралии?! Это самая древняя христианская ветвь, мало распространенная по миру. В середине I века ее основал сам Святой Апостол Марк – автор одной из четырех канонических Евангелий. Из первых уст христианство стало проникать в сердца людей. Этому способствовало и четырехлетнее обитание на берегах Нила Девы Марии с маленьким Иисусом (во времена бегства от Ирода) и соседство со Святой Землей. Новая религия органично вписалась в быт, была понятна народу, поскольку тысячелетия он верил в воскресшего бога Осириса.
От коптской церквушки, хранительницы своей истории и культуры, веет глубокой стариной. Сооруженная из красного кирпича, с продолговатыми арочными окнами, будто крохотный осколок забытых времен, притаилась она в маленькой живописной долинке. Внутри нее убранство очень скромное, нет никакой роскоши и излишеств: строгий алтарь, ориентированный на восток, зажженные лампады да оплывшие свечи. Надо сказать, несколько необычно выглядят изображения святых. Из-за несоблюдения правильных пропорций человеческого тела, кажется, что фрески сделаны ребенком. Служба в церкви ведется на давно исчезнувшем коптском языке. Именно этот язык является сегодня единственным ключом к расшифрованию древних египетских папирусов.
Церковь до сих пор имеет своих прихожан. На утренней зорьке, обычно по выходным, мелодично звучит колокол, и верующие все так же спешат на молебен. А вечером, проходя мимо, замечаешь, как арочные оконца проливают на поляны теплый свет лампад.
У меня в Австралии появилась верная подруга Шанель, грейхаунд, снятый с бегов из-за травмы ноги. Результат этой "спортсменки" составлял 65км/час! Перспективная была собака, как молния рассекала воздух! И окрас удивительный. Словом, красавица! Как знать, может она и превзошла бы рекорд знаменитого пса Стар Тайтла – 67, 32 км/час, установленный в 1994 году?
Много дорог мы прошли с ней по здешним местам. Иногда я доверялась ей полностью, полагаясь на собачье чутьё. Правда, не всегда наши желания совпадали. Бывало, остановимся на каком-нибудь перекрестке и я говорю: «Хватит гулять, милая, пойдем домой!» Но она не согласна. Ей бы ещё похромать по городу, порычать на встречных болонок, борясь с искушением какую-нибудь цапнуть за зад. (Они сами виноваты – на муляж зайца похожи.) А тут – на тебе! Домой! Стоит, обиженная, прижав уши, артачится, поводок натягивает... И я стою. Сцена длится несколько минут. Надо видеть ее глаза, когда, уступая мне, она, все же, поворачивает в нужном направлении!
Так однажды мы с ней и набрели на греческую православную церковь. Поскольку на следующий день была Троица, я подумала: не пойти ли мне туда на литургию? Хоть и служба – на английском, и испытываю трудности в общении, всё равно – праздник есть праздник. Наутро собралась и пошла. В этой церкви, к счастью, всё было привычно и знакомо, будто в нашем храме. Те же иконостас и алтарь, такая же церковная утварь, такие же обычаи, да и с виду очень похожа. Вот, если бы ещё и служба была на родном мне языке! Был бы полный комфорт. Тоска по Родине гложет. Лишь баритонистая проповедь батюшки да стройные голоса певчих несколько успокаивали душу. Мелодично позванивая кадилом, молящихся трижды обошел диакон, наполняя церковь приятным запахом ладана. К аналою на исповедь медленно стекался покаянный ручеёк верующих. Каплей в том ручейке была и я. Зная общность человеческих проступков, теплилась надежда, что священник поймет и иностранку. «Грешна», – тихо, с некой опаской, произнесла я, подойдя... («Монастырь»-то чужой!) Но батюшка, накрыв мне голову краем епитрахили, спокойно и доверительно, вдруг говорит по-русски: «Се, чадо. Христос невидимо стоит между нами, приемля исповедание твоё». Это прозвучало как гром средь ясного неба! За тысячи верст от дома, на краю земли, услышать родную речь! Да еще в церкви! Слезы сами покатились из глаз. После службы он подошел и спросил, не нуждаюсь ли я в чем-нибудь, не помочь ли мне?
Так жизнь свела меня с протоиереем, настоятелем Свято-Троицкого прихода Московского Патриархата Мельбурна, отцом Игорем. Мне объяснили, что эту церковь он арендует для своих прихожан. Их, оказывается, немало среди периферийных австралийцев. Один раз в месяц, по святой обязанности, он правит службу в Бендиго. Домой я шла в потрясении. Истинно не знает человек, куда приведут его стопы.
Но вернемся к делам мирским. Не сбылось злое пророчество вождя племени Джа-джа-урунг. Бендиго развивался стремительно. Через три года число старателей перевалило за 30 тысяч, город имел уже свою типографию, газету и небольшой журнал. Помимо разработки золотых месторождений, набирала темп промышленность. Красный цвет глины приятно радовал глаз и предприимчивые бизнесмены стали возводить здесь гончарную фабрику, уникальные изделия которой раскупались мгновенно. В настоящее время это древнее предприятие превратилось в большой керамический завод, известный далеко за пределами Австралии. Успешное скотоводство само по себе обязывало заниматься кожевенным ремеслом. Стали возникать артели по изготовлению одежды, обуви, сёдел, поясов и прочей сопутствующей амуниции. Изобилие шерсти привело к строительству ряда текстильных и трикотажных фабрик, переродившихся впоследствии в крупные комбинаты. В Бендиго есть и завод по изготовлению военной продукции, но основным и главным достоинством являются всё же золотоносные шахты, приносящие львиную долю дохода. Более ста лет этот город держал первенство по золотодобыче и только недавно уступил его Балларату. Мне довелось побывать на экскурсии в герцогском дворце первого управляющего этим выгодным промыслом. Все там дышит стариной: замысловатые витражи, настенная роспись, хрустальные люстры в золотой оправе, канделябры, резная мебель, винтовые лестницы... Но самое удивительное и неожиданное – это подвальная часть помещения с кладовыми для хранения золота и длинным подземным ходом, служившим для тайного его вывоза. Скажу вам, жутковато находиться в этой душной норе: незримо чувствуется присутствие, давно ушедших в мир иной, старателей. В настоящее время замок находится под охраной мэрии.
Есть в Бендиго и картинная галерея-музей, где представлено много уникальных экспонатов. Не Третьяковка, конечно, но надо отдать ей должное. Описывать всё увиденное, наверное, не стоит. Известные полотна художников запада, так или иначе, когда-то попадались вам на глаза. Поведаю лучше о более удивительных вещах.
В одном из отсеков, на мраморной подставке, стоит большая изысканная ваза из саксонского фарфора, ручной работы, настолько изящная и красивая, что глаз не оторвать! Украшенная нежнейшими розами и позолотой, она, я бы сказала, является самым интересным объектом зала. Не спешите говорить: "Экая невидаль - ваза!" Каким долгим и опасным был путь этой многострадальной путешественницы! Сколько народа пыталось завладеть ею! Но самое удивительное то, кому принадлежало это редчайшее произведение искусства! Невозможно представить – российскому императору Александру II, который получил ее в дар от государственных сановников Пруссии. Дружественный военно-политический союз России, Германии и Австро-Венгрии в то время обеспечивал Восточной Европе длительный спокойный период на добрых полвека! Русского царя уважали и даже заискивали перед ним, пытаясь сделать приятное. Государь радел о мире. Но какова была дальнейшая судьба драгоценного презента и как он оказался в Австралии? Остается предполагать, что за крупные деньжищи ваза была приобретена на одном из богатых аукционов Содби или Крисби.
Грустно думать о наших «доблестных» послереволюционных вождях, разбазаривших бесценные раритеты и художественные перлы Родины по свету... безнаказанно. Теперь достоянием России на дальнем заморском континенте восхищаются чужеземцы.
Еще в выставочном зале привлекает внимание страшный для психики экспонат: скульптурное изваяние женщины-свиньи или свиньи-женщины с такими же свинодетёнышами, сосущими грудь. Находится этот кошмар посреди зала на небольшом ложе, которое можно обойти со всех сторон. Автор изваяния – Patricia Piccinini.
В этой ее работе – крик души и напоминание человечеству о безумии противоестественных совокуплений, однополых браков и других подобных язв. И, как следствие, – деградация личности.
***
Следующий зал был посвящен творчеству аборигенов. Культура этого народа считается самой древней в мире. Наскальные рисунки, распространенные по всему континенту, говорят сами о себе: им более 40 тысяч лет!
Многие панно, вышивки, скульптурки и амулеты, выставленные здесь, довольно простые на вид, однако являются большим соблазном для ценителей искусства и стоят очень дорого.
Иные богатые туристы настолько одержимы идеей купить ту или иную вещь, что едут в дальние селения. Ходят слухи, будто бы приобретенный у аборигенов оберег действительно спасает от бед.
В этом зале-музее своя таинственная атмосфера: даже не знаешь, в каком веке находишься. По суждениям человека, несведущего в этой области искусства, взгляду представлено что-то нереалистичное: бесформенные предметы; полотна, с нанесёнными на них разноцветными черточками, точками, бороздками, перьями... Фигуры людей – весьма схематичны! Глядишь на экспонаты в полном недоумении. Но главное в этом необычном творчестве – его скрытая суть. Гид-абориген знает смысл каждого изображаемого объекта, в том числе и религиозно-магическую его цель. «Вот это, – скажет он вам, – священный обряд, ритуальный танец корробори; а вот то – стычка с белыми европейцами, ну а на этом полотне – изображения ящерицы и кенгуру...» Но, видя "стеклянные" глаза посетителей, лукаво улыбается: «Неужели не понятно?» А непонятно действительно, потому что в культуре аборигенов существует универсальный символизм, присущий всем племенам, этакий своеобразный язык общения, обмен информацией и мыслями. Уникальная живопись, резьба по дереву и камню, пение, рассказы, сказки и, особенно, церемониальные представления, неразрывно связаны с тотемизмом и ясны только этому народу. Рисунки на лице и теле – необходимая защита от злых сил, а также определенный статус в обществе. Пантомима свидетельствует о тесном общении с духами. Связь с невидимым миром у аборигенов очень сильна и никогда не утрачивала своего значения. Во времена нашествия «белых», массовое вымирание племён, не имеющих иммунитета к завезенным из Европы болезням, еще больше углубило ее. Духи – спасители народа. Общаясь с ними с помощью ритуальных танцев, криков, барабанных звуков, аборигены как бы сливаются воедино, доверяя высшим силам сокровенные мечты, прося о здоровье, урожае и благосклонности.
В необычном зале веет едким дымком забытых времен и не покидает мысль, что рядом с нами, ультрасовременными и продвинутыми, живут абсолютно непритязательные к комфорту люди, занятые собственным бытом, никого не копирующие и никому не подражающие, сознательно игнорирующие стремление государства приобщить их к благам цивилизации. А государство, надо сказать, прилагает для этого много сил. Как бы извиняясь за вторжение на их континент, правительство Австралии предусматривает ряд серьёзных льгот для аборигенов, предоставляя бесплатное жилье, автомобиль, обучение в престижных университетах и прочие привилегии. Но аборигены плохо приживаются в городах, бросают дарёные дома и возвращаются в свои прерии. О других городах не скажу, но на улицах Бендиго можно встретить кого угодно: негров, китайцев, индусов... А вот аборигены встречаются очень редко.
Чего только не бывает на белом свете! На одной из центральных площадей города, рядом с картинной галереей, стоит огромная скульптура Мерилин Монро. Помните известный видеорепортаж, где ей ветром подняло юбку? Так вот, этот момент как раз и запечатлен!
Вдалеке памятник королеве Виктории
Мужчины, будто бы невзначай, так, мимоходом, пытаются заглянуть: а какие на ней трусики? А то и фотографируются между стройных ног прелестницы. Куда там памятнику королеве Виктории, к которому голливудская звезда расположилась задом! В самой же галерее полным ходом идет выставка ее личных вещей. Наряды, в которых она снималась в кино, шляпки, пальто, украшения... Не знаю, из каких соображений был выбран именно город Бендиго, но выставку проводили только здесь. Посмотреть на одёжки знаменитой красавицы народ съехался со всех штатов Австралии. Все стремились запечатлеться рядом со своим кумиром. Известное ее фото с воздушным поцелуйчиком наводнило улицы, глядело с билбордов, кафе, супермаркетов, автостоянок и даже с частных автомобилей... Словом, бум восторга! В залах, отведенных знаменитому секс символу Америки, демонстрировались фильмы с ее участием, были представлены документы, биография, сценарии с ее личными пометками, детские фото... А в конце просмотра для посетителей был организован небольшой ланч. Скромненько, но со вкусом. Признаюсь честно: я весьма сдержанно отношусь к этой актрисе и не пошла бы на выставку, но надо же вам поведать и об этом.
Да, чуть не забыла! Смех и грех! Надо было видеть, как эту скульптуру работники музея мыли со шланга! Вся статуя беленькая, но здешним попугаям (как и нашим голубям) всё равно!
Сколотив на безумных фанатах приличные деньги, учредители выставки вскоре размонтировали это "сооружение" и укатили к себе в Соединенные штаты.
А теперь, под занавес, еще об одном интересном факте – совсем коротко. Здесь, в городе, абсолютно легально (с зарплатой и пенсионом для «служащих») работает публичный дом. Как ни странно, но и сюда есть экскурсии. (Не мастер-класс, конечно...) Это, может даже, и не плохо: если нет денег на сам процесс – хоть на апартаменты посмотришь...
Продолжение следует.
На фото: памятник королеве Виктории; протестантская кирха; уголок Девы Марии при католической церкви; памятник Джеймсу Куку; вид на одну из улиц Бендиго; бассейн во дворе старинного замка.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.