Крым – 2016. В Севастополе.
1.Малахов курган. Центральная часть города.
Каждый год в Крыму стараюсь побывать в каком-то новом для себя городе.
В 2016 получилось провести почти сутки в городе-герое Севастополе. Заодно передать сборники нашего Лито ихнему Лито. : )
Для предстоящих запланированных встреч нужна симка местного телефонооператора. По подсказке Валентины Дмитриевны, у которой я квартирую, приобретаю карточку МТС у её знакомого в подземном переходе, недалеко от дома. Парень весёлый и балакучий. Пока настраивает связь, успеваем о многом переброситься. Заодно покупаю у него карту Севастополя. Никакие электронные навигаторы никогда не заменят обычную бумажную карту…
Получилось так, что остановился я в Нахимовском районе города. Перекрёсток улицы Брестской и Героев Севастополя. Здесь расположен Памятник черноморским героям-подводникам, удачным фоном на стене дома рядом ‒ граффити с российским президентом в морской форме и надписью «С возвращением в родную гавань».
Нахимовский район интересен своим расположением ‒ его основная часть – Северная сторона, именно на северной части Севастопольской бухты. А я жил на Корабельной стороне, то есть, на южной части, небольшом, но исторически интересном куске района. Чтобы не вдаваться в подробности, а точнее – не переписывать заново инфу, имеющуюся на интернет-ресурсах, сброшу некоторые ссылки, по ним интересующимся историей, можно легко найти нужную информацию.
http://www.sevastopol-online.ru/ship-party.php
Ознакомление с городом начинаю с Малахова Кургана. Благо, он рядом. Но по пути сразу сворачиваю «не в ту степь», немного не дойдя. Пришлось вернуться и – дойти. Как обычно, географический кретинизм меня не покидает ‒ постоянно шёл или проезжал не туда ‒ хотя бы на одну остановку, то есть вовремя спохватывался.
Подымаюсь через белую арку с датами Крымской войны «1854-1855» по ступеням наверх, фотографирую. Открывается приморская панорама города – крыши зданий, бухточки, заливчики, кораблики, портовые краны… Главное – небо и море! Лезу выше по каскадам ступеней – клумбы, деревья, лавочки, всё утопает в зелени. Взору открывается большой мемориальный комплекс! Брожу, осматриваю оборонительные укрепления, пушки времён обозначенных на арке годов, а также времён обороны Севастополя 1941-42. Тугой узел военной истории… Памятник вице-адмиралу В.А.Корнилову и тому самому матросу Кошке… Основное здание – Оборонительная башня, в которой – музей Обороны Севастополя. Как раз успел на экскурсию. Там внутри начал фоткать. Нервная тётка из музейных работниц аж подпрыгнула – нельзя! Хотя, всё равно ничего толкового не вышло без вспышки, а со вспышкой – тем более нельзя.
Пообщаться в кафе, как предполагалось, с севастопольскими литераторами из Лито им. Озерова не получилось ‒ все заняты своими делами. Зато появилась возможность посетить ещё некоторые знаменитые исторические места.
Созвонился с художником Дмитрием Виноградовым – «Димычем». Познакомился с ним ещё на сайте «Одноклассников».
Димыча нашёл на аллее художников, где местные живописцы выставляют свои картины, сразу вспомнилась аналогичная в Донецке, на бульваре Пушкина. Побеседовали. Впечатление произвёл хорошее ‒ как в инете, так и в жизни. Улыбчивый, спокойный, трезвомыслящий. Сделал на меня дружеский шарж. Думаю, на данный момент самый лучший мой портрет, пусть и юмористический. Очень точный! Конечно, за это ему безмерное мерси!
И пошёл потом я бродить с фотокамерой по самому историческому району города. Начал с Приморского и Матросского бульваров. Время скатывалось за полдень. Под вечер праздных гуляк становилось всё больше. Фланёры фотографировались, катались на гиросамокатах, скейтах, довольно неплохо выступала какая-то рок-группа, по заливу сновали прогулочные катера. Поднялся сильный ветер, но не холодный. Девушку в белом исподтишка окатила с ног до головы подлая волна. Одну изо всех гуляющих! Для неё это было, конечно, незабываемо! «Почему именно меня!?» ‒ могла бы она вопросить море, и что бы оно сказало в ответ? Наверное, ещё раз швырнуло бы волной.
По набережной дошёл до символа Севастополя ‒ колонны с орлом, Памятника зато-пленным кораблям (https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_затопленным_кораблям). Побывать в славном городе и не сфоткаться на его фоне ‒ нонсенс, и я попросил фотографирующуюся пару, чтоб и меня запечатлели. Ну вот, теперь с полным правом можно утверждать, что я был в Севастополе! Историю этого монумента долго рассказывать, поэтому, опять же, бросаю ссылки на инет-сайты, где это всё можно прочесть и увидеть.
Севастополь вообще – сплошная история, даже на таком маленьком клочке города она настолько сконцентрирована, что можно писать исторические романы о каждой стене любого здания, каждом камне любого памятника, каждом дереве на площади. Сумасшедшие напластования!.. Сравнимые только с Питером.
Быстро свечерело, и нужно было возвращаться. Я сгулял ещё на Графскую пристань, побродил по площади Нахимова,
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Нахимова_(Севастополь),
рассмотрел монументальную городскую Доску почёта, прошёлся вокруг мемориала Памяти героев обороны Севастополя 1941-42 гг. с вечным огнём, поднялся к памятнику Казарскому и бригу «Меркурий» (Русско-турецкая война 1829 г.)
(http://ocean-media.su/brig-merkurij-potomstvu-v-primer/),
не переставая удивляться, как переплетены события, даты, эпохи в этом насквозь русском городе. Века от 18-го до 21-го обступают и шумят временами. А ведь это – крохотная часть памяти поколений!..
Но нужно искать остановку, с которой троллейбус или автобус довёз бы меня до «Матроса Кошки». И тут выяснилось, что остановки здесь расположены только по одну сторону дороги. То есть, где вышел, там и садись, движение одностороннее, совсем не так, как у нас. Улицы узкие, и поэтому по-другому – никак.
Желающих разъехаться было много. И опять я сел не на тот троллейбус, но вовремя забеспокоился, занялся расспросами, пришлось выйти и пересесть на маршрутку. Добрался «домой» уже поздним вечером, наполненный положительными впечатлениями от знакомства с удивительным городом.
2. Херсонес. Сапун-гора.
На следующий день, с утра пораньше отправился на развалины Херсонеса.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Херсонес_Таврический).
Представляя себе некие груды камней и растиражированный на фото Туманный колокол, не ожидал ничего необычного.
Говорят, при Украине, вход на территорию музея-заповедника был платным, сейчас ‒ проход свободный. Только охрана проверяет содержимое сумок, применяя при необходимости металлоискатель. Купаться на территории запрещено, но кто когда придерживался запретов?.. Разве можно преодолеть искушение хотя бы раз окунуться в чистые и прозрачные лазурные воды залива!?.. Охранникам приходится следить за нерадивыми купальщиками и предупреждать о недопустимости такого поведения. Но мне показалось, что особого служебного рвения они не проявляли. И так же нехотя покидали свои накупанные места несознательные граждане.
Начав поход по территории, я был удивлён и поражён! Очередной культурный шок, очередной катарсис! О, Крым, сколько ещё в тебе тайн и загадок!?.. Уникальная земля! Поневоле переходишь на высокопарность и патетику, но иначе – как выразить увиденное!? Никаких слов, никаких восклицательных знаков не хватит, никакими символами и картинами, да и фотографиями не передать пережитые чувства прекрасного!
До посещения Херсонеса, слово «лазурь» не несло для меня никакой особой смысло-цветовой нагрузки. Так, нечто абстрактное, микрорайонское (есть у нас в городе микрорайон с таким названием). Теперь же это слово для меня переполнено смыслом, навсегда в связке с Херсонесом. «Херсонес Лазурный»! Лазурное море, лазурное небо, лазурная аура этого божественного города!
Да уж, действительность превзошла ожидания и воображение. Пришлось пожалеть, что у меня мало времени, и, конечно, посещать этот древнегреческий город лучше всего с экскурсией.
Напомню некоторые факты. Дело в том, что Херсонес ‒ тот самый Корсунь, который в 988 году киевский князь Владимир захватил после нескольких месяцев осады. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия византийскому императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне. По преданию, и крещение Владимир принял именно в Херсонесе. Маститые учёные в этом, конечно, сильно сомневаются. Тем не менее, на территории музея-заповедника построен православный Владимирский храм и поставлен памятник князю Владимиру. Добавлю, что Херсонес ‒ единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века.
В одиночестве, впитывая энергетику места, слушая многовековой шум времени, шум волн и ветра, крики чаек, пробродил я по останкам полиса добрых два часа. Постройки нового города стоят вплотную к древним стенам. Да и Владимирский собор, говорят, построен частично из камней Херсонеса.
Уходить пришлось себя буквально заставлять. Сегодня хотелось успеть ещё проведать Сапун-гору.
Под впечатлением от ощущённого и увиденного доехал маршруткой в центр, правда, опять прощёлкал одну остановку. Пришлось вернуться и пересесть на другой номер автобуса до мемориала на Сапун-горе. Хорошо уже то, что маршрут проходит мимо моего «Матроса Кошки». Обратно будет проще добираться. Но ехать далековато. За город. Минут 40.
К мемориалу ведёт длинная широкая аллея, обсаженная соснами. У входа – часовня Георгия Победоносца, уже в наше время установлена. Группы людей снуют туда и обратно. На автомобилях, автобусах подъезжают.
На знаменитую диораму «Штурм Сапун-горы» уже не успел, ‒ пускают только с экскурсией. Экскурсия будет позже. А моё время стремительно сжимается, нужно спешить. Но и так ‒ побродил вокруг да около в Парке Славы, поглазел на технику времён Великой Отечественной. Конечно, запечатлел всё увиденное. И так – импрессий более, чем сверхдостаточно! Теперь ‒ скорее «домой», собираться в другой город, к очередной цели поездки.
Водитель маршрутки на мой вопрос об отправлении – решил похамить. Настроение не испортил, но влил ложку дёгтя. Бог ему судья, глупый человек, живущий почти в раю, но пребывающий душой во тьме.
Опять становлюсь сумчатым животным, тащу эти свои перемётные сумы. Троллейбусом ‒ до Графской пристани. Катер ‒ 15 руб. ‒ на северную сторону бухты, где расположен Северный автовокзал. Я подошёл к пирсу вовремя и уселся на свободное место. Людей в катер набилось, как в электричке в час пик. Доплыли быстро, наверное, больше ждали отправления. Хорошо, хоть опять никуда не заплыл по ошибке.
Нашёл кассы автостанции. Взял билет. Мой автобус на Саки будет через полчаса.
В голове пластаются воспоминания, перевиваются, сливаются, перевариваются, откладываются. Похоже, не прекращающая спать Память, во сне перерабатывает информацию, чтобы потом разработать залежи и переработать их в творчески осмысленные тексты. Само собой напрашивающееся сравнение – Севастополя с Питером. Первый – город-экстраверт: открытый, обращённый вовне, оптимистичный, с солнечной энергетикой, подпитывающий ею жителей и приезжих. Второй – город-интроверт: погружённый в себя, философски-меланхоличный, задумчиво пережёвывающий населяющих его обитателей, но тоже с мощной энергетикой, заставляющий сопротивляться и изыскивать для этого внутренние резервы организмов. Так мне думается…
2016, 2017
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.