«Генеральша». Заметки из прошлого

 Александр Ралот

 

 

Леонтьева, директриса Института благородных девиц поправив малый крест, ордена Святой Екатерины, поманила к себе, запыхавшуюся от танцев, воспитанницу. — Оленька, здравствуйте. Девушка облачённая, по случаю выпускного бала, в дорогое нарядное платье исполнила безупречный книксен и потупив от стеснения глаза пробормотала: -И вам здравствовать, многие лета, Мария Павловна.

— Вот и закончились годы твоего пребывания в этих стенах. Чем думаешь заниматься далее? Как обычно, во фрейлины?

— Простите великодушно, но нет. Светские балы, уж точно, не для меня. С детства мечтаю посвятить себя делу помощи больным и раненым.

 — Ну, что же. Это занятие праведное, богоугодное. Я могу тебе чем-то помочь? Похлопотать. Может замолвить словечко министру двора?

— Нет. Мария Павловна. Не надо.

— А что так? Или уже имеется mécènem (фр.меценат) — Сосватана я. Папенька, решили выдать замуж за господина Дмитрия Ивановича Скобелева.

— В таком случае, прими мои искренние поздравления. Николай Петрович своей дочери плохого не пожелает. Поверь моему опыту, офицер армии его императорского высочества, совсем неплохая партия.

***

Спустя год у четы Скобелевых появился первенец. Наречённый Михаилом, а затем бог послал им ещё трёх дочерей.

 1877 год 

— Неужто оба отправляетесь на Балканы? — Бывшая смолянка окинула строгим взглядом своих мужчин.

Отец и сын синхронно, по-военному чётко кивнули. — Такова воля государя императора и наш долг. Мы же присягу давали! Освободить от турецкого гнёта братьев-болгар святая честь каждого русского воина!

— В таком случае, я еду с вами!

— Воевать? — В глазах сына заиграли озорные чертенята. — Мне приказано командовать отрядом под Плевной, отец со своей кавказской казачьей дивизией наверняка будет сражаться в другом месте. Кого наша «маман» соблаговолит сопровождать?

— Не паясничай! Ответ тебе известен. Я всегда поддерживала твой взгляд на политику в славянском вопросе. У меня уже есть некоторые подвижки в решении проблемы помощи больным и раненым. Болгарский отдел Общества Красный Крест обещал оказать твоей матери всестороннее содействие.

— Это конечно замечательно. Однако позволю себе напомнить. На Балканах не танцуют. Пока. Там воюют. Опасно. Очень!

 — Я же жена и мать российских офицеров. И то, что ты говоришь никогда ранее меня, не останавливало. А теперь тем более! Хочу основать в тех местах приют, для сирот. Кто, по-твоему, должен воспитывать детей родители которых были замучены и убиты турками. Где их учить? Прекрасно же знаешь, какая там обстановка со школами, обучающими учеников на местных языках.

— Это нелёгкая задача. Она потребует невероятных усилий и не дюжих организаторских способностей. — Вмешался в разговор старший Скобелев. — Однако должен заметить, что всеми этими способностями всевышний наделил нашу Ольгу Николаевну, в полной мере. Да и мужества у неё, пожалуй, по более нашего с тобой, будет. С богом дорогая моя, раз ты уже всё решила, значит так тому и быть. От судьбы не убережёшься! Но давай с тобой условимся. Твоя благородная миссия в те земли начнётся только после того, как наша доблестная армия станет одерживать весомые победы. Согласись, что заниматься школами и приютами подле театра военных действий, абсурдное занятие!

***

Дмитрий Иванович Скобелев внезапно скончался, на пятьдесят девятом году жизни, в последние дни 1879 года.

После похорон супруга вдова не мешкая, отправилась на Балканы. Претворять в жизнь свои грандиозные планы. Да и к любимому сыну, Михаилу поближе.

6 июля 1880 года 

Глава болгарского отдела Общества Красного Креста Ольга Николаевна Скобелева не желала слушать никакие увещевания.

 — Что значит опасно! Здесь кругом война. Жизнь вообще весьма непредсказуемая. Я сюда прибыла, чтобы помогать братьям по вере нашей!

Приют в Филиппополе для двухсот пятидесяти сирот, родители которых приняли мученическую смерть от башибузуков функционирует! Вот и образцовая сельскохозяйственная школа, с церковью, в память моего покойного мужа, даст бог, будут возведены. Извольте запрягать экипажи. Едем осматривать окрестности. С собой беру прислугу. Да не переживайте вы так! Далее селения Чирпак не поедем. Пять километров всего лишь. Ничего дурного с нами приключиться не может. Все же знают, что поблизости располагается штаб моего сына. Генерала Скобелева!

***

Бандитский посвист вынудил коляску остановится. Главарь разбойников и «по совместительству» поручик русской армии и капитан румелийской полиции Узатис выхватил шашку. Первой погибла Ольга Николаевна. За ней мученическую смерть приняли горничная и кучер. Сбежать удалось лишь сопровождающему их унтер-офицеру. Убийц окружили. Главарь уже давно догадался, кого он ограбил и лишил жизни. Боясь праведного гнева, застрелился.

Боевой генерал Михаил Дмитриевич, рыдал, как младенец. Сутки не выходил из походной палатки. Его мать тихо похоронили в родовом имении, в церкви.

Июль 1882

После смерти бывшей смолянки, почитаемый всем народом и обласканный властями, генерал неоднократно твердил о своей скорой кончине. Утверждал, на полном серьёзе, что отдал распоряжение изготовить для себя склеп, родовом имении, в селе Спасское-Заборовское. И предчувствие не обмануло.

***

Его бездыханное тело нашла в своём номере, гостиницы «Англия» никому не известная Шарлотта Альтенроз. Вызвала полицию и врачей. Согласно вскрытию, произведённому прозектором Московского университета, причинами смерти, признаны одновременные параличи сердца и лёгких. Этому в России не поверил никто. От таких болезней, в тридцать восемь лет, заслуженные генералы не умирают!

***

На месте гибели бывшей смолянки благодарные селяне установили мраморный трёхметровой памятник, увенчанный православным крестом. После дат рождения и смерти начертаны слова: «С высокой целью пришла ты к нам. Но рука ужасная сократила дни твои. Святая прости! Убита злодеем шестого июля 1880. Вечно признателен ей город Пловдив»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.