Людмила Машковская
Подарок
Нет, ну дарили мне в День рождения кошек и собак. Было дело. Но чтобы попугаев – никогда! И когда наш поэт Константин Серебряный на юбилей в красивой клетке принёс птицу небесного цвета я, от неожиданности, поперхнулась. У меня ведь дома прекрасно соседствуют кот и собака, как они примут попугая? Я волновалась и, как оказалось, не зря. Кот с интересом поглядывал на клетку, просовывал в неё свои пушистые лапки и в нём просыпался инстинкт охотника. Пёс при каждом приближении кота к клетке предупреждающе лаял, подозревая, что собрат задумал что-то неладное. Долго так продолжаться не могло, я должна была сказать своё слово, которое было весомым и не подлежало обсуждению. Я открыла клетку. Позвала всех членов семьи и объявила, что маленькая голубенькая птичка теперь будет жить с нами, и что её нужно любить и оберегать. Попугай потоптался на месте, прыгнул ко мне на руку и замер. Это был малыш и, как всякий детёныш, он периодически хулиганил: грыз цветы, пытался искупаться в аквариуме, громко пищал, пугаясь, забивался в клетку. Прошло три месяца, пока попугай освоился в огромной квартире, осмелел. Теперь он спокойно восседал на спине у овчарки, чистил ей «пёрышки», запросто садился на голову коту, грыз его за ухо, а когда последний лапой пытался его прогнать, начинал яростно скандалить: орал противным голосом, больно кусался. С собакой у него была любовь и дружба, а на кота он продолжал шипеть и ругаться. Иногда это переходило все границы. Я, сжалившись над котом, не выдерживала, запирала попугая в клетке. Он матерился, негодовал и плевался. В переводе на наш язык это бы прозвучало так: «Свобода(3,14) попугаям, смерть котам (3,14), ну, я сейчас (3,14) вам устрою! Гады, выпустите меня-я-я-я!!!»
Кот благодарно прыгал ко мне на колени, пел песнь любви и делал массаж. Вскоре наш скандалист успокаивался и, глядя в зеркало, разговаривал сам с собой на понятном только ему языке. Сколько я ни пыталась обучить его словам, он не поддавался дрессировке от слова совсем. Садился на моё плечо, бормотал что-то нецензурное, бегал туда-сюда, свысока поглядывал на кота, демонстрируя своё превосходство.
Прошло полгода. Мне предстояла долгосрочная командировка. Ребром встал вопрос: куда (на несколько месяцев) пристроить попугая… За котом и собакой прекрасно присматривала в моё отсутствие соседка, но следить за попугаем, зная его скандальную сущность, она отказывалась категорически.
Пришлось временно его вернуть Косте. Наш поэт разводил птиц и у него их было больше сотни. За период моего отсутствия с попугаем произошло нечто такое, что, собственно, многое прояснило. Как выяснилось, наш попугай вовсе не попугай, а попугайка. И я напрасно тратила время, чтобы обучить её разговорной речи, ибо попугайка – та же «курица» с куриными мозгами, по сути, не обучаема! Только самец может научиться говорить по той простой причине, что он самец - мужик! Более того наша попугайка (как рассказал Костя) «реализовалась как женщина»: вышла замуж, сидит на яйцах и возвращаться к нам не собирается. Он открыл дверь в помещение, где в огромной клетке находились птицы. Кореллы важно восседали на жердочках верхнего ряда. Ниже расположились волнистые попугайчики. Были также канарейки.
Костя указал мне на мою голубенькую красотку. Я позвала её, но он сказал, что с гнезда птица не сойдёт. Звать бессмысленно. Но птичка, увидев меня, спрыгнула с гнезда, подлетела ко мне и села на палец. Спустя несколько секунд вернулась обратно – попрощалась.
Костя предложил выбрать любую другую птичку, и я остановилась на желтом попугайчике с ярко-зелёным хвостом. Мои домашние встретили новую птицу настороженно. Пёс лаял, кот шипел. Когда я открыла клетку, попугай с перепугу залетел в зимний сад, забился в верхний дальний угол. Пришлось воспользоваться лестницей, чтобы поймать его и вернуть в клетку. Периодически я открывала клетку, но попугайчик на контакт не шел. Он больно кусался, громко пищал и забивался в угол.
Терпением и добротой можно достичь чего угодно. В конце концов наш попугай, а назвали мы его Лимончик, стал «выходить в люди». Он доверчиво садился ко мне на палец, я двигала рукой вверх и вниз, приговаривая при этом: «Оп, оп!». В выходные, как обычно, домой нагрянула детвора.
- Какой он смешной… Действительно, похож на лимон, – дочь открыла клетку и попугай тут же уселся к ней на палец и неожиданно стал приседать и говорить при этом: «Оп, оп!»
- Ура! Наш Лимон будет разговаривать.
Процесс действительно пошел. Вскоре попугай повторял за мной почти все фразы.
- Доброе утро, - орал он чуть свет, - встаём! Чай будешь?- кивал он своей головой быстро-быстро и требовал: не молчи! Причем копировал даже мою интонацию. Дальше он садился на край зеркала и любовался собой.
- Лимончик красивый! Моня – самец! Моня – орёл! Мужик!
Также он копировал лай собаки, мурчал как кот. Если раньше он боялся спускаться вниз и чувствовал себя защищённым только на моём плече, то теперь он свободно общался с животными, обожал кота и даже любил вздремнуть рядом с ним. Садился ему на голову и повторял: «Ты мой пушистик, мой зайчик». Расчесывал ему шерстку и кот млел, закрывая глаза, и даже пытался лизнуть Моню в клюв. С овчаркой попугай тоже нашел общий язык: «Красавчик! – ласково заигрывал, - ты куда дел мои тапки? Быстро неси мне тапки, бандит!» Пёс улыбался, бегал за своим хвостом – дурковал.
Моня иногда не просто хулиганил, он реально мешал собраться на работу. Бывало утром, носишься по дому, спешишь и тут Лимон... садится на плечо, пытается выхватить расчёску и твердит как робот:
- Ты моя хорошая, я тебя люблю! Дай поцелую! – он смешно чмокает и лезет к губам.
Я отмахиваюсь от него: «Тьфу на тебя, иди в сад!» Он летает по комнате, повторяя: «тьфу на тебя, тьфу на тебя, иди в сад».
К нам часто приходили друзья. Лимон любил быть в центре внимания.
– Чего пришел?- приставал он к гостям. Мог нагло подойти и хлебнуть из чьей-нибудь чашки чай или кофе, утащить кусок печенья. И если печенье крошилось, орал: «Паршивец! Опять намусорил» На хохот окружающих тут же реагировал: «Прекрати немедленно! Веди себя достойно!
Иногда начинал копировать мелодию звонка и наблюдал, как люди ведутся, бегут открывать дверь. А ещё наш Лимон любил купаться. Ставили для него мисочку с теплой водой. Он плескался и приговаривал: «Моня – засранец!» Становился мокрым до такой степени, что не мог взлететь.
Иногда, крайне редко, я смотрела телевизор. Весьма интересно было узнать, что нового придумали «сильные мира сего». В ВР тогда участились драки и я, порой, не могла сдержать эмоции от негодования. Лимон всё запоминал и стоило мне только включить телевизор…
- Сволочи! – орал негодник противным голосом.
-Нет, это не попугай, это чудо в перьях! – восхищались гости, на что Моня реагировал тут же:
- Моня – орёл! Красавчик!
Как правило, люди у нас собирались творческие. Декламировали стихи, исполняли под гитару песни. Лимон беспардонно вмешивался в процесс, даже пытался перекрикивать игру на гитаре и фортепиано. Когда его пытались урезонить, орал: «Что происходит? Караул!» и улетал в другую комнату, чтобы через пару минут снова вернуться и безобразничать. А что поделать, чудо в перьях – оно и есть чудо в перьях! Иногда он садился к кому-нибудь на плечо и громко, членораздельно произносил: «Ты кто такой?» Или перебивал выступающего репликой: « Слушайте меня внимательно».
Наши тёплые, добрые вечера… Встречи. Так продолжалось много лет … А потом пришла война. И под обстрелом погиб поэт Костя Серебряный.
Непонимание происходящего. Дикий ужас. От боли содрогалась земля. Панельный дом трясло так, что, казалось, сейчас он рухнет. Дрожали стены, падали на пол и разбивались картины и фотографии, сломался книжный шкаф… Треснул монитор компьютера, повреждённый осколками. Не стало забавного кота и жизнерадостной собаки… Лимончик не понимал, куда подевались его любимые друзья. Он перестал разговаривать. При бомбёжке он стремительно летел ко мне, и я прятала его на груди. Обстрелы не прекращались. Снаряды рвались совсем рядом. О том, чтобы выйти на улицу, вообще не могло быть и речи. И вот наступило затишье, и попугай вернулся в клетку. Он пил водичку, когда громыхнуло совсем рядом, посыпались стекла. Я не сразу поняла, что случилось, я только видела, что птица свалилась замертво. Я решила, что его зацепило осколком стекла, но на его маленьком тельце не было ни единой царапины. Вероятно, сердце бедной птахи не выдержало кромешного ада...
Голубиное пёрышко
Из серии «Творчество для детей»
- Бестолочь! Что ты делаешь? Испачкался весь. На минуту тебя оставить нельзя! – молодая мама нервно оттащила сына от раненого голубя. У голубя было перебито крыло. Он обречённо сидел в углу их огромного дома, больше не пытаясь взлететь. Попытки подняться над землёй для него кончались падением. Мальчишке стало его невыносимо жаль. Он искренне хотел помочь птахе: отнести домой, накормить его зёрнышками, перевязать крыло и голубь, возможно, когда-нибудь окреп и снова поднялся бы к солнцу. Но мать зло продолжала отчитывать сына:
--Оно тебе надо! Запомни раз и навсегда: нужно думать только о себе! Подумаешь, раненый голубь!
Мальчишка растерялся. Он стоял перед сложной дилеммой, не зная как её решить…
День выдался солнечный. Мать перевела его внимание на воздушного змея, парящего в небе. Вскоре они гуляли в парке, лакомились вкусным мороженым, катались на каруселях и только к обеду, усталые и довольные, возвратились домой. У подъезда сидел и облизывался огромный жирный кот. Вокруг валялись голубиные перья. Мальчишка всё понял. Он вырвал руку из маминой ладони и громко заплакал. Мать невозмутимо взяла его за шиворот рубашки и затолкала в подъезд. Дома она снова прочла лекцию сыну на тему: всех не обогреешь.
- Ты ведешь себя неразумно!- твердила она, - что за истерика? Мир жесток и груб! На всех сердца не хватит. Любить и жалеть надо только себя!
Во сне мальчик видел в небе парящего голубя. А утром в его маленькой ручонке оказалось белое голубиное пёрышко.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.