Из цикла «Дела давно минувших дней»
Екатеринодар 1915 год
С огромной благодарностью Елене Перетриевой
и сайту «Криминальный Екатеринодар»
Не знаю, как у других, но у всех моих друзей и знакомых есть своё хобби. Кто до сих пор увлекается филателией и собирает почтовые марки (их сейчас раздобыть всё труднее), кто коллекционирует старые советские радиоприёмники (непременно, чтобы в рабочем состоянии), есть даже один знакомый, который коллекционирует ретро автомобили, открыл частный музей и все заработанные деньги тратит на их реставрацию.
Ну, а я коллекционирую новости. И желательно почти столетней давности. С некоторыми экземплярами из своей коллекции я и хочу вас познакомить.
Итак, у нас с вами... 1915 год. Екатеринодар
Из чудом дошедшей до наших дней, газеты «Кубанский край».
21 апреля 1915 года в Екатеринодар с гастролями приезжала балерина Матильда Кшесинская.
Для тех, кто не знает, она была фавориткой трёх великих князей, в том числе и будущего императора Николая Второго. Жители нашего города не без основания опасались, что гастроли могут сорваться, ибо в дороге заболел ангиной господин Пётр Владимиров - лучший партнёр и друг балерины, и посему, гастроли в соседнем Ростове-на-Дону пришлось отменить.
ala002
***
Танцевальное искусство балерины покорило всех. Замечу, что прима была уже далеко не молода, ей исполнилось… сорок (!) лет. Из рецензии на её выступление: "Поразительную силу "стального" носка она соединяет с поразительной лёгкостью и грациозностью движений".
***
«Вальс Г. Венявского и па-де-де П. И. Чайковского из балета "Лебединое озеро" (в программе ошибочно значится: из балета "Ручей") были повторены несколько раз. Но буквально бурю восторгов вызвала "Русская" - номер был исполнен три раза!»
***
«Первое выступление перед екатеринодарской публикой виднейшей представительницы "классического балета" г-жи Кшесинской прошло при почти полном зрительном зале, несмотря на "сверхшаляпинские" цены».
Дабы как можно ярче выразить свой восторг, пришедшие на её выступление поклонники «буквально "разорили" цветочный киоск Ф. Ф. Марека и кондитерскую Эмилии Гезе! Желая в полной мере «одарить редкую столичную гостью за доставленное высокое эстетическое удовольствие!»[1]
***
ala003
Екатеринодар мобилизация
Порадовало ещё то, что выступление госпожи Кшесинской в Екатеринодаре, первоначально не планировалось, поэтому жителям столицы Кубанского края несказанно повезло!
Газета "Военный вестник". Первое ноября
От Петроградского Телеграфного Агентства
Мобилизация в Екатеринодаре.
Вчера по городу расклеены следующие объявления:
Государь Император Высочайше повелеть соизволил:
призвать на службу ратников государственного ополчения 1-го разряда.
Первым днём мобилизации назначено 30 октября.
Объявление.
От Екатеринодарского уездного по воинской повинности присутствия о призыве ратников 1-го разряда гор. Екатеринодара во исполнение Высочайшего повеления:
1) Призываются ратники, зачисленные в ополчение при призыве к отбытию воинской повинности в 1916, 1915, 1914, 1913, 1912, 1911, 1910,1909,1908,1907 и 1906 г.г.
2) Те свободные от призыва ратники, которые сами добровольно желают поступить на службу.
3) Призываемые ратники должны явиться на сборный пункт уездного воинского начальника в г. Екатеринодар на 4-й день мобилизации, в понедельник, 2 ноября, имея при себе ополченские билеты или свидетельства об исполнении воинской повинности, а не имеющие таковых – виды на жительство или удостоверения о личности.
4) Все учреждения и лица, у которых служат призываемые ратники, обязаны немедленно окончить с ними расчёт и выдать ополченческие билеты (свидетельства), если таковые находятся у нанимателей.[2]
А вот ещё любопытный материал из «светской хроники»
«Война войной, а любовные чувства…»
Из охваченных войной районов Российской империи в наш город потянулись беженцы. Одними из таких, вновь прибывших, «несчастных» оказалась семья Махотиных. Супруг Андрей, да его жена — Дарья. Кое-как обжились, то есть смоги снять квартиру. После чего «новоиспечённый» горожанин, ударился в беспробудное пьянство. Здесь необходимо отметить, что, годом ранее, с началом Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. С 19 июля 1914 г. она приостанавливалась на время проведения мобилизационных мероприятий, но уже в конце августа запрет был продлён до окончания войны[3].
***
Однако в нашем городе самодельного пойла, было «хоть залейся»! А как иначе — Кубань, благодатный пшеничный край, и сырья для самогоноварения, в каждом амбаре, вдосталь! На каждом базаре, (конечно, не в открытую, а из-под прилавка), можно купить, хоть цистерну горячительного. Были бы только гроши.
Устраиваться на работу «пришелец» не желал, а вот выпить, как раз наоборот. На этом взаимном увлечении он быстренько подружился с одним, таким же, «новым кубанцем» – крестьянином, прибывшим в город из Уфимской губернии Сергеем Бобрыневым. Тот жил бобылём, и также находить себе работу и иметь постоянный заработок, не торопился. Друзья по поллитре регулярно отмечали переселение на Кубань, на квартире у Махотина. В процессе поглощения горячительных напитков бывший уфимец, всё чаще стал заглядываться на хозяйку квартиры, Дарью Махотину. И однажды, после принятия очередной порции самогона, не выдержал, да и выпалил:
– Друг мой сердешный Андрей, не помню, как тебя по батюшке. Ты, для начала, не спеши дать мне в морду, а выслушай до конца… Сделай милость, продай мне свою супружницу! — после чего, пошатываясь, отошёл в сторону, ожидая начала «заслуженного рукоприкладства». Но вместо тумаков услышал пьяное:
– А чего ж не уступить, в сим вопросе, хорошему человеку. Тут вопрос, в другом... сколько за этакую кралю, дашь?
И банальная пьянка перешла в жаркий торг.
— Ну, рубля, положим, не дам, сам знаш, по какой причине, а вот полтина у меня в кармане, на сей момент, всё ещё имеется, изволь немедля получить.
Тут необходимо привести историческую справку. В царствование последнего русского императора корова продавалась рублей за восемь. Дневной заработок кровельщика равнялся двум рублям, слесаря или кузнеца — один рубль 90 копеек. Кило хлеба — пять копеек. Мяса – тридцать копеек. 100 граммов осетрины – восемь копеек, столько же ведро отборных помидоров.[4]
***
Тут же, не отходя от стола, в присутствии предмета купли, состряпали купчую (текст привожу, по сохранившемуся фотодокументу). После чего ударили по рукам и приступили к «обмыванию» удачной сделки. Следует отметить, что проданная Дарья не выказала никакого возражения и на следующее утро вместе с новым мужем срочно уехала из Екатеринодара в Армавир, дабы там начать новую семейную жизнь.
ala004
Расписка. жену продал
***
Более ничего нового об этой удивительной истории в газетах я не нашёл, но полагаю, что женщина, банально, поменяла одного мужа-пьяницу, на другого![5]
ala005
50 КОПЕЕК 1899
***
ala006
И в заключение хочу вам показать удивительное письмо, опубликованное в этом году, в газете «Военный вестник». Написано оно моим земляком, екатеринодарцем Иваном Тюриным, находящемся в немецком плену и каким-то чудом, дошедшим до адресата.
Адресовано жене Анне. (текст привожу целиком, ибо иначе нельзя!)
«Здравствуй, дорогая жена Анюта! Вот уж шесть месяцев прошло, как я расстался с тобой, очень соскучился. Ты, как получишь письмо, напиши мне, - как поживаешь ты и семья Раковых. Адрес прилагаю. Разве ты не получила моего письма, которое я тебе послал месяц назад? Адрес я прилагал, а ответа не получил. Завтра нас отправляют на работы в другой город, а вернёмся через неделю. Сам я пока жив и здоров, товарищи некоторые заболевают от простуды.
Теперь уже, вероятно, немного осталось до конца войны, и я скоро увижусь с тобой. Раненым здесь оказывается хороший уход.
Есть дают удовлетворительно. Лёгкая работа и полная воздержанность от разговоров, вот всё, что требуют от нас».
P/S: Вообще жизнь здесь также хороша, как в «холодной», а красива, как заглавные буквы.
Иван Тюрин»
Анна сначала не поняла этого письма и попросила знакомых помочь ей разобраться. [6]
***
Я же, вместе с историком и краеведом Еленой Перетриевой, просим тебя, дорогой наш читатель, огласить то страшное известие, которое (обойдя все цензурные преграды!) сумел «зашифровать» в этом письме русский солдат — Иван Тюрин!
[1]— ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”
[2]— https://vk.com/wall-20206698_8276?ysclid=lz0qdgz37246471770
[3]— https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD
[4]— Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23276/
[5]— https://vk.com/id6839395
[6]— https://vk.com/wall233720735_637?ysclid=lyzogsiib3634075817
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.