Даруй мне тишь твоих библиотек...


 

 

 Сегодня наш автор Григорий Ладыженский рассказывает о библиотеке университета города Констанца.

 

Расскажем о библиотеке. Для нас необычной и непривычной...
 
На юге Германии, там, где она граничит с Австрией и Швейцарией, есть знаменитое Боденское озеро, в которое впадает и из которого вытекает Рейн. У истока великой европейской реки, вернее, у места, где она вытекает из озера, раскинулся город Констанц, один из красивейших городов Германии и один из крупнейших ее культурных центров. Здесь можно увидеть сотни великолепных зданий, построенных в Средние века и позднее, вплоть до нашего времени. Здесь расположены десятки интересных музеев и монументальных соборов, зеленые парки, уютные скверы, живописные набережные Рейна и Боденского озера. Паромная переправа Констанц - Меерсбург связывает город с "остальной" Германией и "остальной" Европой. Из Констанца рукой подать до сказочного острова цветов Майнау. А южные кварталы Констанца - это уже территория швейцарского города Кройцлингена.
Если подняться в город от паромной переправы до Mainaustrasse, потом свернуть направо и пройти немного вперед, можно увидеть на холмах белоснежные корпуса, утопающие в зелени. Это один из самых молодых в Германии университетов. Гордостью его профессоров и студентов, да, наверное, и всех горожан, является библиотека. В университете работают несколько сотен преподавателей, и учатся около 9 тысяч студентов. А читателей в библиотеке более 12 тысяч! Иными словами, услугами библиотеки пользуются многие жители города Констанц и близлежащих городов. В том числе и автор этих строк...
 
Город Констанц отсчитывает восьмое столетие своего существования. Местному университету всего 43 года. А библиотеке и того меньше. Скромный юбилей - 40 лет своего существования - библиотека отметила летом 2004 года.
 
Если театр начинается с вешалки, то университет начинается… с авто- и велостоянки. Самым распространенным видом транспорта в Германии, как известно, является велосипед, уважаемый особенно студентами. Специальные "стойла" для велосипедов - многие сотни - буквально окружают университет. И все же мест не хватает. Велосипеды прислонены к деревьям, лежат на траве. Часть из них пристегнуты, другие нет. Но любой велосипедовладелец может быть уверен: он непременно найдет своего железного (алюминиевого) друга там, где его оставил. Вероятность пропажи сведена к нулю. К нулю сведена также возможность пропажи куртки, плаща, сумки, зонта и т.д. из гардероба самообслуживания (т.е. без гардеробщика). Сотрудники и гости университета друг другу доверяют полностью. Впрочем, если вы явились в библиотеку в норковой шубе и вдобавок с кейсом, набитым бриллиантами, можете их оставить в бесплатной камере хранения. И ваши сокровища во время вашего пребывания в библиотеке будут под надежным запором.
 
Давайте совершим экскурсию по библиотеке, которая включает четыре девятиэтажных корпуса плюс информационный центр. Корпуса сообщаются друг с другом и с основными университетскими зданиями. Общее количество названий книг и других источников информации в библиотечном фонде исчисляется двумя миллионами. Это количество названий. Количество экземпляров превышает эту цифру в несколько раз: многие из книг представлены в нескольких экземплярах. Кроме того, фонд располагает подшивками газет и журналов многих стран мира за различные годы.
 
Важнейшим отделом университетской библиотеки является медиатека. Здесь представлены такие современные носители информации, как DVD и СD-диски. Всё это богатство доступно посетителям библиотеки, выложено на стеллажах. Иными словами, весь фонд открыт для доступа!
 
Особо выделены в книжном фонде уникальные (раритетные) издания, увидевшие свет в тринадцатом, пятнадцатом веках. Книги с дарственными надписями, авторские, рукописные издания и т.д. Все такие уникумы тоже доступны читателям. Но эти драгоценные книги хранятся в особом здании и на дом, как правило, не выдаются. Работать с ними можно в специальном читальном зале под неусыпным наблюдением... видеокамер.
 
Комплектование библиотечного фонда осуществляется непрерывно. В штате библиотеки предусмотрены референты, чьи обязанности состоят в определении потребности в тех или иных изданиях, заказе и получении их. Каждый из референтов работает в своей области. Есть референты по мировой экономике, германистике, славистике и т.д. В минувшем году средства, предусмотренные на закупку книг, были несколько уменьшены по сравнению с предыдущим годом, при этом сумма уменьшения была распределена в определенной пропорции между различными отраслями знаний.
 
Библиотека располагает литературой, изданной в различных странах на многих десятках языков. Только в отделе славистики представлены книги, журналы, газеты на 22 славянских языках, включая и древнеславянский! Русские книги классифицированы по столетиям; особняком стоят книги, изданные в 18-м, 19-м, 20-м веках и в наше время. Расставлено все строго по порядку латинского алфавита, библиотечные шифры и другие данные наклеены на корешках. Каждый автор представлен книгами, изданными в разные эпохи, в разных странах, на разных языках. Можно познакомиться с произведениями Пушкина, Мандельштама, Шевченко, Достоевского на русском, украинском, немецком, польском, английском и других языках.
 
В отличие от советских библиотек, здесь не принято изымать из фонда и открытого доступа книги с "неправильной" идеологией или в зависимости от измененной политической обстановки. Здесь мирно соседствуют "просоветские": С.Михалков и П.Павленко, и "антисоветские": Э.Тополь и А.Зиновьев. Здесь на одном стеллаже можно найти романы и стихи, прославляющие В.Ленина, И.Сталина и их соратников, и другие произведения, клеймящие этих диктаторов. Право решать, кто прав, а кто виноват, то есть священное право выбора, предоставлено читателям. Среди посетителей немало студентов, специализирующихся в области славистики. На полках стоят книги, издававшиеся в свое время в самиздате, в тамиздате, в "Посеве". В отделе славистики можно полистать и даже взять на неделю с собой свежие и предыдущих лет издания журналы: "Знамя", "Новый мир", "Иностранная литература",  и другие, а также газеты: "Литературную газету", "Известия", "Культуру" и т.д. Дома, в отечественных библиотеках, у меня выбор был намного скромнее. К сожалению...
 
При библиотеке действуют клубы, где собираются единомышленники по интересам. В клубе "Искусство", например, много интересного недавно услышали и увидели поклонники русского писателя В. Набокова, русского композитора С. Рахманинова...
 
К услугам посетителей в холлах, читальных залах, коридорах - сотни компьютеров, подключенных к бесплатному Интернету. Пользуйтесь - кому сколько надо! Много ксероксов самообслуживания, пользование которыми тоже бесплатно. Клиент рассчитывается специальной пластиковой карточкой только за бумагу и краску из расчета 0,4 цента за лист формата А4.
 
В библиотеке давно забыли о картотеках, бумажных читательских формулярах и т.д. Всё это исключительно в электронном виде. Читатель, выбрав книги, предъявляет их любому сотруднику соответствующей библиотечной службы. Десятизначный код считывается с помощью компьютера с каждой книги и заносится в электронный формуляр читателя, которому выдаются две распечатки: перечень возвращенных книг и перечень вновь взятых с указанием срока возврата. Паспорт читателя - это электронная пластиковая карта, на которой закодированы все необходимые сведения о владельце.
 
Права читателя обширны. Он может, например, попросить библиотеку приобрести необходимое ему издание или же выписать книгу из любой библиотеки Германии или других стран. Заказ книги из другой библиотеки ФРГ обойдется читателю всего в 1,5 евро, а из-за рубежа: те же 1,5 евро плюс оплата почтовых издержек.
 
На дом книги выдаются в неограниченном количестве. Контрольный срок - 4 недели. Если на конкретную книгу в данное время нет спроса, допускается держать ее до трех месяцев. После истечения срока компьютер направит на Е-mail читателя или по его домашнему адресу вежливое напоминание. Если нерадивый читатель не отзовется, следуют мягкие финансовые санкции...
 
Открыта библиотека круглосуточно, вход свободный. Выдача книг на дом осуществляется допоздна, а в ночное время книгами можно пользоваться в читальных залах, можно „бродить" по Интернету. В воскресные и праздничные дни с 8.00 до 23.00 также можно работать в библиотеке или же погружаться в виртуальный мир.
 
Университетские столовые кормят профессоров, студентов и читателей  библиотеки вкусно, сытно и по „смешным" ценам. В просторных библиотечных холлах и в университетском парке к услугам читателей - удобные кресла, стулья, столы и скамьи. Не возбраняется пользоваться библиотечными книгами в купальных костюмах, загорать на газонах, по желанию - с одновременным прослушиванием лягушачьих концертов на берегу университетского пруда...
 
Недавно я прочитал о библиотеках в Германии. Оказывается, крупного общегерманского книгохранилища, подобного национальным библиотекам России, США или Великобритании, в ФРГ нет. В 1913 году в Лейпциге открыли первую национальную библиотеку, которая позднее составила основу государственной библиотеки ГДР. А в ФРГ создали собственное книгохранилище во Франкфурте-на-Майне. В 1990 году эти библиотеки, по 9 миллионов томов каждая, объединились, оставшись при этом каждая на своем месте. Крупнейшими являются также Баварская государственная библиотека (6 млн. книг) и библиотека "Прусское культурное наследие" (4 млн.). В стране насчитывается 14 тысяч общественных библиотек, услугами которых пользуется 15 % населения. Остальным хватает, видимо, радио, газет, телевидения, Интернета, домашних библиотек.
 
На содержание библиотек городские общины тратят до 600 миллионов евро в год, церковь - до 35 миллионов евро. В Германии действуют Союз библиотекарей и Союз книготорговцев. А 24 октября в стране отмечается День библиотек.
 

    Хочу выразить искреннюю признательность сотруднику библиотеки университета г. Констанц Ольге Шелль за помощь, оказанную в подготовке этого очерка.
 
 

Григорий Ладыженский

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.