Чему на самом деле посвящен День города - Сердце России

Вячеслав ПЛЕСКАЧ

Друзья, думаю, спроси у нас: в каких городах России не отмечается и не празднуется ныне День города? – мы сразу и не ответим.

Ведь, кажется, не осталось таких городов. Как бы то ни было, еще каких-то полвека назад об этом никто и не помышлял. И первыми, кто в СССР стал отмечать это знаковое в жизни территориальных общин событие, были Урал и Донбасс, откуда традиционно веками начиналось и ныне начинается возрождение России. Например, три века назад с Урала начал поход за честь и достоинство России казак из Донбасса, известный как «Царь Петр III». Ныне с Урала начал утверждать суверенитет Российской державы соратник Президента Артём Жога из Донбасса.

Как всё происходящее в СССР так и празднование «дня города» инициировалось по многочисленным просьба трудящихся. Согласно им же – «просьбам трудящихся» из сакрального календаря русского мира была извлечена дата для празднования Дня рождения Ворошиловгада, первого в европейской части СССР, кто подержал инициативу уральцев. Это потом День города, каждый свой, стали праздновать столицы союзных республик: Москва, Киев, Минск… Но точкой сборки и эпицентром грандиозного начинания стал Донбасс в лице Ворошиловграда.

Формально, для очередного мероприятия, внешне носящего пропагандистский характер с целью отражения этапов «взросления» общества и его развития, была выбрана дата, подходящая под два основных требования: обеспечить массовость (а это месяц возвращения из отпусков и после каникул) и придать празднеству эпичности. Но не были бы луганчане луганчанами, если бы в Луганске, которому суждено быть Святоградом они при выборе даты празднования воистину основополагающей даты, полностью не исключили элемент случайности при ее определении и не воссоединили празднество с одной и фундаментальных традицией православного русского мира, связанной именно с 11 сентября. Именно 11 сентября многие годы в СССР и отмечался День города Луганска.

***

В День города Луганска 11 сентября Церковь возносит молитвы обо всех без исключения православных христианах, которые погибли в ходе различных военных конфликтов, защищая свою страну и веру. Это поминовение носит всеобщий, соборный характер. В его поле попадают не только известные герои, чьи имена вписаны в учебники истории, но и безымянные солдаты, отдавшие жизни за други своя, поднявшись над смертью во весь рост, встали, чтобы выстоять перед превосходящим числом в бесчисленных сражениях, которые знала русская земля. Это и воины духа – первые славянские святые Донбасса ученики апостола Андрея Енен, Нирен и Пинн (которых церковь прославила под именами) Инна, Римма, Пинна. Это и казаки Евпатия Коловрата, воздавшие разорителям Рязани, положив свои жизни. Это и павшие на Куликовом поле и на Бородинском, защитники Севастополя и Сталинграда. Это и стражи Донбасского древнерусского курганного некрополя. И монахи Луганского монастыря, сложившие головы в годы Первой мировой, но завещавшие достроить монастырь в Луганске будущим поколениям луганчан... И, конечно, все мы читаем молитвы о тех, кто отдает свой долг сегодня в ходе специальной военной операции. Например молитвой молодогвардейцев стали их простые слова:«Укрепи(нас). Защити (близких). Радуемся (Тебе). Уповаем (на Тебя). Во имя Отца Сына и Святогого духа».

Повторим и осознаем, друзья: День города Луганска в 1980 году был приурочен к 11 сентября. И главная причина – в святой традиции русского народа. 11 сентября занимает особое, глубоко символичное место сердцах всех россиян ныне, а в 1980-м и душах всех советских людей. Это день, когда вся Церковь и все православные обращаются с молитвой о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, защищая его. Этот особый родительский день посвящен не просто частному поминовению близких, но всеобщей молитве о всех православных воинах, погибших на поле брани. Его история уходит корнями в глубину веков, переплетаясь с судьбой Российской империи, а традиции, сложившиеся за столетия, напоминают о неразрывной связи поколений и вечном долге живых перед павшими. Этот день является одним из ключевых православных родительских дней, установленных не только церковным уставом, но и государственной волей, что подчеркивает его особый статус в истории и культуре Русской державы.

Традиция чествования павших воинов в сентябре существовала со времен правления Екатерины Великой, а официальное утверждение этого дня в церковном календаре связано с именем другого государя. Император Александр II, вошедший в историю как Царь-освободитель, в 1856 году, после завершения Крымской войны, повелел ввести ежегодное поминовение воинов, «за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших». Этот указ был не только актом милосердия и памяти, но и мудрым государственным решением, направленным на укрепление национального духа и единства народа вокруг идеи служения Родине.

Есть еще один Указ, о котором теперь узнаете и вы, друзья. Его во времена атеизма и прикрывали формальной вывеской, приурочивавшей сентябрьский День города Ворошиловграда к, внимание, ноябрьскому Указу Екатерины об учреждении завода вблизи уже существующей «столицы» Славяносербии, основанной много раньше. Чтобы понять о каком Указе свыше идёт речь, достаточно обратиться к отражённой Феодосием Макаревским истории Петропавловского собора в Луганске, который не всегда был каменным, но, изначально, деревянным. А потому к 1795 году обветшавшим. Так вот, согласно Указа Екатеринославской Епархии от, внимание, 11 сентября 1795 года была "введена в строй" и освящена каменная церковь Петра и Павла. Она и стала объединяющей пуповиной Бога для демиургов Луганска. В ней молились добассцы, балканцы, волохи, греки, поляки, иудеи выкресты и турки. Молились и заводчане, и казаки, и гусары, и крестьяне. Воистину от этой объединяющей пуповины и берет начало община Луганска, которому суждено быть Святоградом.

Да. Дата 11 сентября была выбрана не случайно луганчанкой Галиной Александровной Корниловой, отвечающей за выбор и свой выбор сделавшей. Помогая его сделать и нам с вами.
КРОМЕ УПОМЯНУТЫХ УЖЕ ПРИЧИН: Эта дата приурочена и к великому церковному празднику — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Креститель, принявший мученическую смерть за истину, стал вечным символом стойкости, мужества и непоколебимой верности своим убеждениям. Таким образом, поминовение воинов в этот день подчеркивает духовный смысл их подвига, уподобляя его жертве великого святого, и делает этот родительский день в России днем особого духовного и патриотического значения. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.