Мой Шевченко

Ольга МОХОВА 

«Масштаб личности определяется лишь масштабом ее деяний». Жизнь моего сегодняшнего героя сполна иллюстрирует эту цитату. 20 сентября 1918 года в селе Нижний Нагольчик Антрацитовского района Луганской области родился Владимир Шевченко, невероятно авторитетный и, пожалуй, самый продуктивный руководитель Луганщины за всю ее историю. Во всяком случае в шевченковский период регион вошел в десятку лучших в СССР.  Свою фамилию Владимир Васильевич унаследовал от отчима – отец его погиб в лихолетье гражданской войны, когда мальчику не было и года. Он рано повзрослел и взял на себя заботы о семье, а в 15 лет уже пошел работать на шахту. Шахтерский труд и службу в Красной армии позднее вспоминал как настоящую школу жизни, где научился хорошо понимать и различать людей. Вот эту его черту уже на руководящих должностях считали одной из самых сильных. В Великую Отечественную воевал в партизанском отряде, как когда-то на заре советской власти его отец.  
В марте 1961 года Владимира Шевченко назначили первым секретарем Луганского обкома компартии Украины. Со сменой положения он не изменил своим привычкам – на работу ходил пешком, оставался близким народу. Промышленный край в тот период остро нуждался в жилье – люди жили в бараках. Шевченко в прямом смысле слова оббивал пороги кабинета тогдашнего председателя Совета министров Никиты Хрущева, пока не добился разрешения на снос старого жилья и постройку нового. 
Он любил повторять своим коллегам: езжайте в Москву и привезите хотя бы гвоздь, и уже одним гвоздем на Луганщине станет больше.  Шевченко добился максимальных условий для развития шахт, как результат – ежегодная добыча угля в регионе выросла более чем на 10 миллион тонн, почти в три раза увеличилась выплавка чугуна, вдвое поднялось производство электроэнергии. 
За шевченковский период в Луганской области появилось более 50 крупных промышленных предприятий, было построено 11,5 миллионов квадратных метров жилья. В ноябре 1971 года большой артист Юрий Никулин открыл в Луганске цирк. Которого, могло и не быть, если бы не инициатива Владимира Васильевича. Во время обеденного перерыва на пленуме ЦК КПСС из разговора с тогдашним министром культуры Екатериной Фурцевой он узнал, что в госбюджете заложены деньги на строительство двух зданий цирка по типовому проекту, и что один точно будет построен в Новосибирске, а вот по второму вопрос еще открыт. Шевченко буквально за час организовал ходатайство луганских чиновников и общественности с обоснованием того, что именно Луганску жизненно необходимо это здание.  

Не только цирк появился у жителей области в эти годы, но и новый железнодорожный вокзал, филармония и легкоатлетический манеж в Луганске, ледовая арена в Северодонецке, десятки теннисных кортов, стадионов и бассейнов по всему региону. Шевченко интересовало все: промышленность, архитектура, искусство, спорт. Он был убежден, что «лучше строить футбольные поля и стадионы, чем тюрьмы». Сам любил физические нагрузки и дважды в неделю тренировался со спортсменами луганской волейбольной команды «Звезда».  Это при нем, в 1972 году, луганская «Заря» стала чемпионом СССР. Впервые в истории советского футбола нестоличная команда стала первой в высшей лиге. Говорят, что именно победа луганских футболистов стала последней каплей для высшего руководства страны – обе столицы, и Москву, и Киев, уже давно настораживал слишком успешный и слишком авторитетный луганский руководитель. Под Шевченко «начали копать» и, разумеется, нашли недочеты. На фоне успешного развития края его первого руководителя в 1973 году сняли с должности с формулировкой – «за серьезные недостатки в кадровой политике».  В 2000 году в Луганске у здания бывшего обкома компартии, где в свое время работал Владимир Васильевич, установили памятник-бюст. В качестве благодарности жителей края, и как напоминание о том, как много все-таки зависит от личности первого руководителя. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.