
Тарапура Евгения, клинический медицинский психолог;
Криничный Максим, детско-подростковый психиатр
ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
Уже доказанным является тот факт, что мужчины живут меньше, чем женщины. И, как правило, причины такого явления кроются в образе жизни - и тех и других. Понятно, что алкоголизация, табакокурение, стрессы, агрессии, здоровья никому не прибавляют. Более того, его отнимают, часто – преждевременно.
Мужчины живут, действительно, в среднем, на семь лет меньше женщин. И связано это не с физиологическими особенностями, а со стилем жизни. В частности, мужчины чаще, чем женщины погибают насильственной смертью. Они меньше обращаются к врачам, если плохо себя чувствуют(не все, конечно, есть большие любители полечиться, а есть и нуждающиеся в постоянном наблюдении врача по своему состоянию здоровья).
Но, вот речь пойдёт о тех, так называемых. «нытиках» и «маменькиных сыночках», которые и шагу-то ступить без родителей своих не могут, даже достигнув совершеннолетия и более того. Можно, конечно, поспорить, насколько права или не права та «добренькая», часто, мама, которая подвергает своё чадо гиперопеке. С одной стороны, понять её можно вполне, она-то права - ведь это её ребёнок! С другой же стороны, многие из таких мам не отдают себе отчёта в том, что только развращают детей такой повышенной опекой - гиперопекой, как сказано. Они просто не понимают, что её дети от этого нужного жизненного опыта не приобретают, не получают также желания добиваться чего 0 либо своим собственным трудом. Вот и вырастают тогда безвольные, безинициативные детишки, совершенно спокойно «присаживающиеся» на шею собственным родителям и, переделать их не так-то уж и просто. мама, конечно, надеется на то, что со временем, когда, как она считает она «отдаст свой материнский долг», когда даст ему образование, он-т о и «поплывёт» по волнам жизни совершенно самостоятельно. Но, этого, как правило, не случается, никогда! Ведь она сама просто-напросто создала у него элементарный условный рефлекс, который и будет срабатывать всегда – и в 20 лет, и в 30 и в 40 и так далее....
Вот и доктор Жан Боном из университета Эмори в Атланте так и утверждает: изменить поведение таких мужчин бывает сложнее, чем изменить их физиологию. И, приученные «к маменькиной юбке» дети, а потом уже – и взрослые особи, чаще других болеют, их стандартным поведением становится «хлюпанье носом» при малейших колебаниях в состоянии здоровья. Они больше других подвержены депрессиям, соматическим заболеваниям, чаще у них нарушения и со стороны сексуальной сферы.
Конечно, такие расстройства в своей первопричине необязательно имеют гиперопечное поведение родителей, особенно мамаш. Это, как правило, сочетание ряда факторов - и условия жизни и воспитания ребёнка(чаще в неполных семьях), и воздействие внешних факторов- черепно- мозговых травм, инфекционных заболеваний, стрессов, неблагоприятных экологических условия и другое. Тем более важное значение приобретает поведение родителей по отношению к своему ребёнку - уход, конечно, нужен, забота о его здоровье- обязательно! Но, не следует «перебарщивать» с гиперопекой.
Детско-подростковые психиатры имеют очень часто дело с гиперопечными детьми в силу тех или иных нарушений со стороны нервно-психической сферы, которых передают потом на дальнейшее диспансерное наблюдение уже взрослой психиатрической службе. Давайте об этом и задумаемся!
Ну, а нашим мужчинам пожелаем, всё-таки, долгих лет жизни и любви до ста лет! А, это вполне возможно!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.