ГБУЗ "Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница" ЛНР

Депрессии- психические состояния,сопровождающиесяподавленностью,бесчувствием,част-суицидальными мыслями и прочее. Проблема депрессивных расстройств актуальна как для индустриально развитых стран ,так и для стран неблагополучных в социально-экономическом плане. Чаще всего депрессиями страдают люди работоспособного возраста, которые нередко рецидивируют и приводят к психоэмоциональной несостоятельности. Расходы, связанные с депрессиями, только в США оцениваются в 47,5 миллиардов долларов ежегодно(включая стоимость стационарного лечениялекарств, затраты на дополнительные исследования, потери вследствие снижения продуктивности и смерти от суицидов и т.д.).Для сравнения- на сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания соответственно в США тратится 43 и 18 миллиардов долларов в год.
С постоянным ростом депрессивных расстройств их диагностика и адекватное лечение из сугубо психиатрической проблемы становится проблемой общемедицинской. Надо сказать, что больные с депрессиями чаще всего обращаются не к врачам психиатрам, а других специальностей терапевтам, невропатологам, кардиологам, гастроэнтерологам, урологам и др. В общем-то, неумолимая статистика показывает, что до 70% больных, обращающихся в поликлиники по поводу болей в сердце, расстройств желудочно-кишечного тракта, невротических(оцениваемых как «расстройства нервной системы»), - имеют явные признаки депрессий. Поэтому, надо иметь определённые познания о депрессиях всем нам и своевременно обращаться по назначению к психиатрам и, психологам.
Современные депрессии отличаются наличием множественных повторно возникающих депрессивных эпизодов, как это называют. И, пусть они даже незначительные по выраженности, так сказать, лёгкие депрессии, могут вызывать серьёзные поражения ряда функций организма, прежде всего -психики. Иногда, даже при отсутствии лечения, депрессия может пройти самостоятельно, но со временем увеличивается риск повторения, рецидива- более тяжёлого и длительного .Поэтому, лечение депрессивных расстройств надо начинать как можно ранее и проводить в течение 3-4 месяцев индивидуально подобранными дозами лекарств. Которых, кстати, сейчас достаточно много. Надо подчеркнуть, что даже малые депрессивные расстройства должны вызывать беспокойство и если что-то непонятно, советоваться с врачом.
Но, вот некоторые рекомендации для выявления депрессии у себя самого или вашего родственника:1.Находите-ли Вы в чём-либо удовольствие? ; 2.Трудно-ли Вам принимать решения?; 3.Интересует-ли Вас что-либо? ; 4.Замечаете-ли Вы в последнее время стремление рассматривать себя дольше и больше, чем раньше? ; 5.Не кажется- ли Вам, что Ваша жизнь стала совершенно бессмысленной? ; 6.Нет-ли у Вас чувства постоянной усталости ? ; 7.Плохо-ли Вы спите? ; 8.Нет-ли у Вас ощущения тяжести в груди? ; 9.Потеряли-ли Вы аппетит, похудели? ; 10.Есть-ли у Вас трудности сексуального характера?
Так, что если Вы потеряли аппетит и похудели, снизилось настроение, появилась повышенная утомляемость и работоспособность, появились какие-либо пессимистические мысли и другое – спешите обратиться к специалистам. И, Вам обязательно помогут!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.