Сиротин Дмитрий Викторович,
психиатр высшей аттестационной категории, ГБУЗ "Республиканская клиническая психоневрологическая больница" ЛНР
Образ жизни современного человека характеризуется гиподинамией и гипокинезией, перееданием, информационной загруженностью, психоэмоциональным перенапряжением, злоупотреблением лекарственными препаратами и т.д., что приводит к развитию так называемых «болезней цивилизации».
В наш век – век изобилия современных достижений и открытий «болезни цивилизации» – основная причина смертности населения в настоящее время. По мнению врачей в конце ХХ и начале ХХ1 века основными причинами смерти являются: сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт), рак, насильственные смерти (травмы, отравления, суициды). Кроме того, в настоящее время растут показатели таких заболеваний как, ожирение, сахарный диабет, снижение иммунитета и аллергические болезни, психическая депрессия. Многие из них взаимосвязаны, например, ожирение, атеросклероз и гипертоническая болезнь, снижение иммунитета и рак.
Эти формы патологии рассматриваются как наиболее «человечные», т.е. «выпестованные» самим человеком в условиях цивилизации. В структуре причин смерти населения всех цивилизованных стран первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания (около 50%). Современная цивилизация отличается от предыдущих своими проблемами, связанными с «душевным здоровьем» населения планеты. А, здоровье это всё более и более ухудшается. И, причиной этого явления является свойственное нынешнему времени состояние тревожности, которое и отражает характерную особенность современной цивилизации. Не является исключением и наше общество. Чтобы как можно более успешно преодолеть этот симптом, надо знать о нём как можно больше. В этой связи, постараемся проанализировать, почему появляется тревога? Какие механизмы человеческого организма отвечают за «душевное здоровье?.
Итак, где располагаются нервные центры тревоги?
Оказывается, центры тревоги находятся в правом полушарии головного мозга, а, точнее – в так называемом миндалевидном образовании. Проводимые учёными испытания на животных полностью подтвердили утверждение о том, что именно в «миндалину» приходит, прежде всего, информация стрессового характера. И, именно в «миндалине» и фиксируется уровень стрессовой информации – чем больше стресс, тем «надёжнее» производится такая запись. При сильных эмоциональных потрясениях эта запись настолько обширна, что оценка человеком происходящих событий производится через «призму» полученной массивной негативной информации. Тогда эмоциональное состояние человека становится им неуправляемым, а мировоззрение – искривлённым. Тогда-то, тревожность разворачивается в полном объёме, поглощая все переживания человека.
Как же можно избавиться от тревожности?
В общем-то, многие из нас самостоятельно избавляются от той или иной степени тревожности. Но. часто возникает необходимость прибегнуть к помощи специалистов, которые точно установят диагноз и назначат необходимое лечение. Чаще всего тревожность поддаётся лечению такими препаратами как транквилизаторы, которые сегодня приобретаются в аптеках. Однако, не надо заниматься самолечением – принимать лекарства необходимо только по назначениям врача. Более того, с целью контроля за приёмом таких препаратов в допустимых дозах, некоторые из них выписываются на «красных» бланках.
Однако, сегодня существуют и другие способы лечения тревожности и депрессий. В частности, профессором А.П.Чуприковым, бывшим заведующим кафедрой психиатрии Луганского медицинского института(ныне – заведующего кафедрой детской психиатрии в Киевской академии последипломного образования врачей) предложены и внедрены в практику специальные «очки настроения». Это такие очки, стёкла которых подобраны из разного цвета стёкол. Если пациенту надо поднять жизненный тонус и настроение, очки одеваются так, чтобы левый глаз смотрел в красное стекло, а правый – в зелёное. Через глаза происходит воздействие на полушария мозга. Левое полушарие, которое ведает позитивными эмоциями, через красное стекло возбуждается. Правое, в котором «живут страхи», - угнетается.
Говорят, что депрессии – это знамение сегодняшнего времени ! Так это и есть, но, ведь существуют реальные пути помощи себе и своим близким при появлении тревоги или депрессивных расстройств. И, это. прежде всего, внимание к такого рода людям. Оставшийся один на один, без противодействия со стороны собственной воли человека, его страх как раковая опухоль начинает расти в ширину и вглубь, «забирая в рабство» психику. Когда-то полезный, он незаметно превращается в свою противоположность, сковывает силы, делает человека беспомощным». В нашем обществе, где происходят социальные катаклизмы, имеются все условия для появления тревожности у его членов.
И, самое пристальное внимание к личности, необходимость в нужных случаях обращаться к врачам-специалистам позволят оказать своевременную нужную помощь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.