"Ковид "влез в голову?"



Ветер холодный уносит опавшие листья,
Смыло дождём с неба солнце под тёмные тучи,
Не убежать от прошедших и будущих мыслей,
Будет ли «завтра»? Не знаю, но прошлое будет.

Всё заплела паутина бессмысленной жизни,
Если подёргать за нить, то судьба и погубит!
Вон, в паутине желанья и чувства повисли.
Лучше не думать, кто любит тебя, кто не любит.

И не надейся, что кто-то тебя пожалеет!
Нет милосердья нигде в этом проклятом мире.
Руки и душу твою здесь никто не согреет.
Сердце твоё расстреляют, как, словно бы, в тире.

Ветер холодный уносит опавшие листья,
Смыло дождём с неба солнце под тёмные тучи,
Не убежать от прошедших и будущих мыслей,
Будет ли «завтра»? Не знаю, но прошлое будет…

Такие мысли, как видим, д е п р е с с и в н о г о характера, поневоле могут прийти тому, кто находится на интенсивной терапии в «Ковидном» отделении, что называется на грани между жизнью и смертью. О многом думается, передумывается, часто, в ожидании «будет ли завтра».



Но, вот, слава Богу и медицинским работникам лечебных «Ковидных» учреждений, болезнь отступила, и, казалось бы, можно легкомысленно устремиться в пучину повседневности, радуясь каждому прожитому дню…
Но, вот какая беда, - существуют факторы, потенциально осложняющие течение COVID-19 и способствующие развитию ряда осложнений - артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания сердца и хронические заболевания лёгких. Которые могут вызывать как физические проявления, так и п о с т с т р е с с о в ы е нарушения, связанные с перенесенной инфекцией.
Да, это уже факт, что отрицательное действие Ковида на психическое состояние имеет место! При этом, российские учёные(и не только российские) считают, что причина психических расстройств — это воспаление (тромбоваскулит), как аутоиммунный ответ организма на коронавирус. Возникает поражение нервных волокон, в головном мозге, в том числе. Нарушается регуляция организма со стороны нервной системы: патологии легких нет, а человеку трудно дышать, давление и температура тела скачет, возникают проблемы с желудком, нарушается сон, бывают панические атаки и депрессии», — рассказал председатель московского научного объединения терапевтов П. Воробьев.
Но, по мнению заведующего кафедрой психиатрии института им. Пирогова А. Шмиловича «коронавирусная инфекция, как и любое тяжёлое заболевание является триггером для развития д е п р е с с и в н о г о состояния. В этом смысле Ковид не отличается от других инфекций. Диагностированы случаи, когда Ковид провоцировал врождённую предрасположенность к д е п р е с с и и, но она могла развиться и по другой причине».
Психические расстройства часто связаны не с самой перенесенной болезнью, а с ограничениями, карантинными мерами и всем, что сопровождает пандемию. Паника в некоторых СМИ, вынужденное нахождение дома, отказ от занятий спортом, болезнь близкого человека — всё это истощает психику людей.
Многие люди, даже после того, как вылечились от COVID, сталкиваются с тяжёлыми п с и х о л о г и ч е с к и м и осложнениями. Апатия, ощущение подавленности, чувство глубокого равнодушия, как будто вообще нет радости, “не отдых, не покупки, не вкусняшки”, перестаёт радовать человека даже секс. Многим хочется сутками лежать на диване, а какие-то бытовые трудности и неурядицы, вызывают жалость к себе и слезливость, у некоторых появляются даже
с у и ц и д а л ь н ы е мысли.



На сегодняшний день получены некоторые данные экспериментальных исследований, показывающие негативное влияние коронавирусов, в том числе и SARS-CoV-2, на ряд механизмов, лежащих в основе патогенеза н е й р о д е г е н е р а т и в н ы х заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У многих людей во время заболевания COVID-19 развивается дыхательная недостаточность, следствием которой является гипоксия головного мозга. Изоляция, ограничение социальных контактов, тревожно-депрессивные нарушения, связанные с пандемией, также могут оказывать негативное влияние на когнитивные функции.
В начале пандемии перед врачами стояла задача вылечить поражение лёгких, спасти жизнь пациента. Сейчас стало понятно, что Ковид, помимо всего прочего, коварен своими осложнениями, развивающимися у переболевшего человека. Это состояние ВОЗ внесла в международный реестр заболеваний под названием «п о с т к о в и д н ы й синдром».
Депрессия, апатия, психические расстройства, панические атаки, мысли о самоубийстве — это одно из проявлений постковидного состояния.


Во время пандемии изменилось п с и х и ч е с к о е здоровье не только отдельных переболевших, но и населения в целом. Сейчас трудно оценить масштабы проблемы и что-то предсказать.
И вот ещё что: т р е в о ж н ы е расстройства — это не такие яркие последствия Ковида, но встречаются они чаще. Проявления т р е в о г и, например, панические атаки, могут появиться после Ковида, а могут возникнуть и у тех, кто не болел, но подвергся косвенному влиянию п а н д е м и и на жизнь. Часто встречаются такие состояния: депрессивное расстройство, расстройство сна, расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами.
В медицинской литературе описаны случаи посттравматических с т р е с с о в ы х реакций у людей, которые лечились в отделениях интенсивной терапии. Можно предположить, что на формирование таких переживаний влияет нахождение в месте, где используют медикаментозные и инструментальные методы: интубацию, искусственную вентиляцию лёгких и другие. Хотя посттравматические с т р е с с о в ы е реакции могут развиваться и у пациентов, которым интенсивная терапия не требовалась.
Бывает, что после перенесенного Ковида у пациентов происходят сильные п с и х и ч е с к и е изменения — возникают бредовые идеи, галлюцинации, как при обострениях шизофрении или биполярного расстройства с психотическими симптомами. Врачи обсуждают, что, возможно, развитие подобных состояний связано не с болезнью, а с терапией, которую получают люди. Например, лечение глюкокортикостероидами, может приводить к таким симптомам. Но пока что непонятно, насколько достоверны эти гипотезы, и сложно выделить причины расстройств, связанные с Ковидом.
Как часто после Ковида появляются симптомы психических расстройств?
Данных много, и они разнятся. В мае 2021 года в журнале The Lancet вышла статья с результатами полугодовых наблюдений за психикой 236 тысяч человек, переболевших Ковидом. Обнаружилась такая тенденция: чем тяжелее человек болел, тем с большей вероятностью у него диагностировали неврологическое или психическое расстройство. Среди всех переболевших встречаемость тревожных расстройств была около 30% в течение полугода после выздоровления.
И опять новое: во время Ковида и после него люди жалуются на «мозговой туман» — состояние, когда сложно думать, мысли путаются, никак не собраться. Что это такое и почему возникает? - Детальной информации о том, что такое «мозговой туман» и как он возникает, нет. По всей видимости, это то, как Ц Н С реагирует на нарушения в организме, которые вызвал Ковид.

Как часто после Ковида появляются симптомы п с и х и ч е с к и х расстройств? - известно о двух группах факторов.
Первая: чем тяжелее человек переболел Ковидом, тем с большей вероятностью у него появится п с и х и ч е с к о е расстройство. В его развитии играют роль факторы, которые связаны с тяжёлым течением Ковида: пожилой возраст, хронические заболевания, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку они увеличивают риск тяжелой формы Ковида, то увеличивают и вероятность развития последствий для психики.
Вторая: базовые факторы риска, которые влияют на общую частоту возникновения п с и х и ч е с к и х расстройств. К ним относятся низкий уровень дохода, наследственность, стрессовые жизненные ситуации, социальная изоляция, проживание в крупных городах.
Людей с тяжёлыми п с и х и ч е с к и м и расстройствами тоже стоит отнести к группе риска, поскольку есть данные, что они чаще попадают в стационары. Смертность в этой группе выше, чем в общей популяции.


Всё сказанное не значит, что у всех, кто перенес Ковид, могут наступить какие-то заметные невооруженному глазу последствия. Однако нужно внимательно наблюдать за собой и постоянно убеждаться, что патологические процессы у вас отсутствуют.
Эта тактика из серии «предупреждён — значит вооружён».
"Ковид "влез в голову?"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.