А к с е л е р а ц и я на марше…
Сикорская О.Н.
Врач-психиатр подросткового отделения, Луганск
Акселерация шагает…
Века за ней не поспевают…
Акселерация: девочки выглядят девушками, девушки — женщинами, женщины — мужчинами!
Акселерация по-французски — это когда 6-месячный малыш говорит маме:
— Мама, приготовьте к вечеру вторую грудь. Я на ужине буду не один.
Акселерация - Папочка, ты не видел мои бриллиантовые серёжки?!
- Да у тебя их сроду не было! - Вот именно!..
Акселерация – это когда люди всё выше, а потолок всё ниже
Акселерация – это когда нижняя часть тела созрела для мыслей о сексе, а верхняя ещё только ходит в младшие классы
После окончания школы девушка Анюта, смышлёная и целеустремлённая, владеющая приёмами боевых искусств, приходит устраиваться на работу в милицию. Её мечте не суждено сбыться, поскольку не позволяет возраст. Однако юная героиня не отступает и вместе со своим другом, робким и нерешительным страховым агентом Кузьминым, которого называет Кузей, решает самостоятельно расследовать преступление, чтобы доказать свою значимость.
Анюта внедряется в банду, которая занимается мнимым угоном застрахованных автомобилей. При этом Анюта и Кузя, сами того не зная, едва не срывают операцию профессиональных сыщиков, которые тоже ведут это запутанное дело.
Таков сюжет кинофильма «Акселератка», посвящённого этому сложному возрастному периоду в жизни подростков, который связан с акселерацией. Статистика свидетельствует о том, что средний рост 15-летних подростков в 1882 году составлял 147 см, через сорок лет такие же юноши стали выше своих сверстников 1882-го года на 20 см! Интересно и другое: в 1930 году средний рост новорожденных был 50,7 см, в 1960 году – 51,6 см. Средний рост трёхлетних мальчиков увеличился с 80 см в 1901 году до 95,5 см в 1969 году, а вес соответственно – с 12, 5 кг до 14,8 кг.
Такого рода явления называют а к с е л е р а ц и е й - ускоренным созреванием организма. Особенно много говорили о нём в конце 60- х годов, когда особо заметными стали, так называемые, «а к с е л е р а т ы», выделявшиеся физическим развитием(заметим, - не психическим!
Итак, А к с е л е р а́ ц и я или акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение) — ускоренное развитие живого организма. Обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 150 лет, но в принципе термин применим и к другим живым организмам. Процесс, обратный акселерации — децелерация. Термин «а к с е л е р а ц и я» применительно к подобным тенденциям в развитии детей школьного возраста был предложен лейпцигским врачом Кохом (E. Koch).
После нововведений в медицинскую практику, относящихся к проведению измерений и сбора антропометрических данных, учёные начали регистрировать и фиксировать явления «а к с е л е р а ц и я . При этом они обнаружили закономерность, связанную с увеличением скорости роста и более ранним наступлением п у б е р т а т н о г о периода у детей. Такое явление учёные стали именовать «а к с е л е р а ц и е й, поскольку в дословном переводе это слово означает ускорение.
Процесс «а к с е л е р а ц и я затронул всю территорию земного шара.
Также учёные отметили и ускорение темпов биологического созревания, о чём свидетельствует, например, более раннее прорезывание зубов. Помимо того, существует воззрение, что в дальнейшем эскалация процессов «а к с е л е р а ц и я будет наблюдаться в африканских государствах. При этом, сегодня в большинстве стран отмечается резкое снижение темпов созревания и скорости роста.
«А к с е л е р а ц и я» роста и развития имеет следующие причины: смешанные браки, миграционные процессы, урбанизация, поменявшиеся биологические ритмы существования, изменение рациона (так в 1812 году в среднем на одного индивида приходилось 14 кг мяса в год, в 1933 – 33 кг, в 1980 году – 60 кг); изменившейся температурный режим (современное отопление поддерживает температуру неизменной), гипервитаминозы (чрезмерное потребление витаминов, что ускоряет биохимические процессы), блага цивилизации, например, электричество, телевидение вследствие своего раздражающего воздействия и поддержания возбуждения в нервной системе, стимулируют созревание и рост, наследственные факторы.
Сегодня описываемое явление чаще употребляется в следующих значениях: эпохальная акселерация и внутригрупповая.
Эпохальная - обозначает ускорение темпов физического созревания детей и тинэйджеров в соотнесении с предыдущими поколениями.
То есть, ещё раз обозначим: эпохальная акселерация – ускорение физического развития современных детей и подростков в сравнении с предшествующими поколениями. Внутригрупповая акселерация - ускорение физического развития отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах
Многочисленные исследования физического созревания детей разных возрастных периодов продемонстрировали, что большинство функциональных систем организма существенно обгоняют хронологию созревания, типичную для детей, родившихся около 40 лет назад.
А вот пример из жизни: Ребёнку 5 лет, всю неделю каникул он «оттрубил» у бабушки, с возможностью переключать 60 каналов кабельного. Любимым каналом был не Мульти-пульти и не КиноТВ, а … «Discovery-planet» с документальной начинкой и занудным, на первый взгляд, содержанием. После непродолжительной беседы о впечатлениях были накуплены всевозможные детские энциклопедии про происхождение мира и (запоминаем!) динозавров. Ужинаем семьёй, супруга приготовила его любимые блюда, шумно обсуждаем день, он в порыве блаженства что-то напевает, болтает ногами и вдруг поворачивается к нам:
— Мам! Ты знаешь, как археовидовые леоплевратоны пожирают лециптисов?
Явления «а к с е л е р а ц и и начинаются с этапа внутриутробного формирования. Как приводилось выше, длина туловища и вес новорожденных малышей увеличился. Рост пятнадцатилетних тинэйджеров в сравнении с их ровесниками начала столетия также увеличился на 5-10 см, а вес – на 4-10 кг. Важнейшим следствием акселерации сегодня считается более раннее формирование речи, появление реагирования на звук, свет.
Современные малыши раньше начинают удерживать головку, садиться, ходить, нежели их собратья, жившие в недавнем прошлом. Значительно стремительно проистекает созревание отдельных сегментов скелета, эндокринной системы, что обуславливает более раннее наступление пубертатного периода.
При этом отмечается сокращение продолжительность роста. Сегодня рост молодых людей прекращается в среднем в шестнадцати-девятнадцатилетнем возрасте, а полвека назад их потомки максимального роста достигали к двадцати пяти-шестилетнему возрасту.
Ускорение физических показателей и созревание интенсифицировало психическое развитие. Однако бытует мнение, что «а к с е л е р а ц и я» психического созревания порождена научно-технической революцией, улучшением, доступностью и повышением требований к образовательному процессу. Поэтому здесь целесообразнее говорить о двух вариациях акселерации психики: об ускорении, вызванном ранним формированием морфофункционального фундамента психики и а к с е л е р а ц и я, порождённой социальным прогрессом.
При гармоничной «а к с е л е р а ц и я, встречающейся достаточно редко, сознание, самоосознавание, личностные, психологические функции и соматическая сфера развиваются приблизительно одинаково ускоренным темпом.
Дисгармоническая а к с е л е р а ц и я , намного более частая, представлена рядом вариантов, некоторые из них хорошо известны. Так, ускоренное психическое созревание может сочетаться с замедленным физическим развитием. Ускоренное психическое и физическое развитие может сопровождаться выраженными соматовегетативными дисфункциями в виде врожденной нервности (в раннем детстве), а позднее – эндокринными нарушениями.
Неравномерность развития может обнаруживаться в самой психической сфере, когда одни психологические функции созревают быстрее обычного (например, речь), а другие задерживаются в своем развитии (например, моторика, психомоторика, социальные навыки). Иногда соматическая а к с е л е р а ц и я опережает психическую или ускоренное психическое развитие сочетается с психическим инфантилизмом.
Сейчас это явление стало менее заметным, что позволяет говорить о приостановке темпов ускоренного физического созревания юношей и девушек. Подчеркнём тот факт, что темпы созревания физического, в том числе и полового, в 60- е годы заметно стали опережать таковые предыдущих поколений, что стали называть нормальной акселерацией. Однако, большое число молодых людей обнаружили и патологическую акселерацию, при отставании, при этом, развития психического и, особенно, социальной зрелости. Это имело и имеет существенное значение, так как задержки эмоционально- волевого развития у, внешне, крупных и половозрелых девушек и юношей, приводили( и сейчас ведут также) к нарушениям поведения, конфликтам подростков с окружающими, наркоманиям и алкоголизации, правонарушениям. Так, по крайней мере, считают многие, особенно родители малолетних преступников, наркоманов и алкоголиков. Да и они сами, не отдавая себе отчёта в том, что оно есть такое- акселерация, подчёркивают, что они, дескать «акселераты», а потому за свои антиобщественные действия отвечать не могут. Они, дескать, из-за акселерации имеют повышенный риск совершения противоправных поступков, что вполне объяснимо и неподсудно.
А, если говорить откровенно, то большее значение имеет неправильное воспитание в семье, прежде всего - «потакание» капризам и желаниям своих «чад» любвеобильными родителями, бабушками и дедушками. Не обучение их правилам поведения в обществе, уважительному отношению к старшим и другим также, вольное поведение в общественном транспорте, когда молодые люди, вольготно расположившись на сидениях, весело «щебечут» по «мобилкам» со стоящими рядом с ними пенсионерами и людьми пожилого возраста. Так и формируется, так называемое, неправильное поведение у подростков, которое в дальнейшем приводит к неприятностям и подростков и их родителей.
Отклонения в поведении, конечно, могут быть обусловлены и нарушениями психического здоровья в виде неврозов, других непсихотических расстройств.
Отсюда, важно - укрепление психического здоровья и профилактика его нарушений!
[s][/s]
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.