Юрий Кукурекин
- Он не лютеранец и не протестанец, а русской веры. — А зачем же он левой рукой крестится? — Он — левша, и всё левой рукой делает. Н.С. Лесков. «Левша»
День левшей(давайте будем называть их более грамотно - леворуких!) отмечается для того, чтобы рассказать людям о проблемах, с которыми сталкиваются такие люди в "праворуком" мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к проблемам левшей.
Впервые международный день леворуких был отпразднован 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского «Клуба левшей». По данным статистиков, около 10% населения Великобритании (примерно шесть миллионов человек) - леворукие. В быту им часто приходится сталкиваться с тем, что многие предметы обихода приспособлены исключительно к нуждам праворуких.
"Весь год мы пытаемся приспособиться к домам и офисам, разработанным для удобства правшей. Двери, посуда, краны, компьютерные мыши, клавиатуры и столы, которые эффективно служат правшам, требуют от нас огромных усилий", - говорится на официальном интернет-сайте Международного дня левшей.
"Но не сегодня! В этот особый день у вас есть шанс повернуться спиной к вашим праворуким друзьям, коллегам и родственникам и создать свою собственную "зону левшей", - призывают организаторы праздника.
День левшей как раз и отмечается для того, чтобы рассказать людям о проблемах, с которыми сталкиваются левши в "праворуком" мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.
На интернет-сайте британского клуба левшей все желающие могут загрузить себе на компьютер специальные постеры о жизни левшей, ознакомиться с самыми популярными товарами из магазинов для леворуких людей - от ножниц до открывалок, пройти тест на леворукость, а также узнать, кто из мировых знаменитостей предпочитает использовать в качестве основной левую руку.
Среди знаменитых леворуких Великобритании - премьер-министры Уинстон Черчилль и Джеймс Каллагэн, легендарный адмирал Горацио Нельсон, королева Виктория, королева-мать Елизавета, принц Уильям, актёр Пирс Броснан, музыканты Пол Маккартни и Джордж Майкл. Немало знаменитых леворуких и в других странах, особенно в США. Леворуким является и отмечающий 13 августа свой день рождения лидер кубинской революции Фидель Кастро.
Да, каждый десятый из нас – леворукий. В банальном, на первый взгляд, владении не «той» рукой кроются уникальное видение мира, творческие способности, повышенная эмоциональность.
Леворукость (син. левша) — преимущественное пользование левой рукой при выполнении двигательных действий. Распространенность леворукости, по данным разных авторов, — от 5 до 35%. Выделяются три варианта леворукости: генетически закрепленная, компенсаторная (патологическая), вынужденная (механическая). Доказана генетическая зависимость леворукости: если в семье оба родителя леворуки, то до 50% детей тоже леворуки. Однако механизм наследования до конца неясен.
Наиболее ведущей фигурой в исследовании леворукости является заслуженный деятель науки Украины, профессор, доктор медицинских наук, нейропсихиатр, ранее работавший в Луганске, - Чуприков Анатолий Павлович. В 70- е годы у Чуприкова А.П. окончательно сформировался интерес к исследованию функциональной асимметрии головного мозга (ФАМ) при психических заболеваниях.
Желая пробудить интерес ученых СССР к проблеме асимметрии мозга, преодолеть отставание советской науки в её изучении, А.П. Чуприков предложил провести и явился лидером-организатором 1-й Всесоюзной междисциплинарной конференции «Функциональная асимметрии и адаптация человека» (Москва, 1977). Труды конференции в течение последующих десяти лет имели поразительно высокий индекс цитируемости. Эта конференция сделала А.П. Чуприкова популярным среди нейрофизиологов, психологов и психиатров.
К этому же времени относятся первые предложения Анатолия Павловича по направленному изменению межполушарных взаимоотношений с целью терапии психических расстройств.
«Способ лечении депрессий» — изобретение А.П. Чуприкова совместно с Е.В. Гуровой и Г.П, Васильевой — имеет приоритет с 1977 года. К сегодняшнему дню профессором и его учениками создано более 30 изобретений в этой области. Относясь с высокой требовательностью к результатам своего труда, Анатолий Павлович лишь по прошествии многих лет подытожил их в руководстве для врачей «Латеральная терапия» (К.: Здоров'я, 1994).
В течение длительного времени А.П. Чуприков являлся соучредителем и членом бюро Междисциплинарной Секции по организации и латерализации церебральных функций, работавшей с 1977 г. в Институте мозга АМН СССР (председатель секции — академик О.С. Адрианов).
С 1981 года Анатолий Павлович работал заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии Луганского государственного медицинского института. Луганский период жизни Анатолия Павловича был удивительно плодотворен. Ученый был окружен учениками, молодыми врачами, рождались одна за другой диссертации: С.Е. Казаковой, Г.В. Кузнецовой, С.И. Михайленко, И.А. Марценковского, В.Н. Клейна, Е.А. Хаустовой, А.С. Слотвинского, М.Ю. Бусурина и др. С научной прозорливостью выбранное, усердно и последовательно разрабатываемое направление в психиатрии — латеральная нейро-психиатрия, благодаря таланту и удивительному, глубокому клиницизму А.П. Чуприкова позволило ему создать одну из немногих ныне действующих украинских научных психиатрических школ. Этому способствовала и проведенная Всесоюзная школа-семинар «Охрана здоровья леворуких детей» (г. Луганск, 1985), после которой и Министерство здравоохранения, и Министерство просвещения СССР официально отказались от бытовавшей в стране практики переучивания леворуких детей.
С 1992 г. профессор А.П. Чуприков был приглашен Минздравом Украины в Киев руководить недавно созданным Киевским НИИ общей и судебной психиатрии (позже Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии). Этот период его жизни совпал с экономическим кризисом в стране, уменьшением финансирования медицинской науки, прекращением строительства клиники института. Тем не менее, под его руководством бывший филиал ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского превратился в солидный, авторитетный институт, известный как в Украине, так и за её пределами.
Сейчас Анатолий Павлович трудится профессором кафедры детской и судебной психиатрии, он эксперт ВАК Украины, так же бодр, энергичен, его тяга к новому в науке все так же остра, как и раньше. Появляются его новые статьи и книги. По-прежнему активен в защите интересов больных и врачей-психиатров. Часто выступает в прессе и других органах информации с рассказами о насущных проблемах охраны психического здоровья в стране. Как всегда добр и милосерден к оппонентам и готов со вниманием отнестись к их точке зрения.
Профессор А.П. Чуприков автор более 400 публикаций, среди которых 15 монографий и целый ряд научно-популярных книг. Он подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Профессор А.П. Чуприков признанный создатель научной школы латеральной нейропсихиатрии. К достижениям школы могут быть отнесены изобретения, патенты, публикации и монографии по латеральной физиотерапии как вспомогательному методу лечения психических расстройств.
В 2010 году вышла из печати книга «Латеральность населения СССР в конце 70-х и начале 80-х годов(к истории латеральной нейропсихологии и нейропсихиатрии)», редакторы-составители А.П.Чуприков и В.Д.Мишиев(тираж 5000 экз.). Это хрестоматийное собрание ранних публикаций по латералистике, науке о взаимосвязи правого и левого в человеке, в его мозге, его телесных признаках. В ней приведен фактический срез латеральных характеристик населения СССР(Россия, Украина, Армения), который может послужить основой для исследования современной динамики латерального фенотипа населения. К примеру, всего лишь за последние 30 лет существенно возросла частота леворукости в этих странах.
Авторы книги указывают на то, что внимание к аномалиям(отклонениям) латеральной конституции обусловлено тем, что они являются маркерами массового ухудшения соматопсихического здоровья, прежде всего детей и подростков. Но и могут указывать на удивительную талантливость отдельных её носителей. Рукость, как сильный и легко диагностируемый латеральный признак, уже много веков выделяет левшей из общей массы. В Интернете можно найти англо - и русскоязычные списки выдающихся государственных деятелей, художников, артистов, писателей, учёных, спортсменов- левшей. Что их выделяет, какие особые механизмы присущи их мозговой деятельности - эти вопросы требуют ответов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.