
Волошин Максимилиан Александрович (настоящая фамилия Кириенко-Волошин) [16 (28) мая 1877, Киев - 11 августа 1932, Коктебель, Крым; согласно последней воле поэта, похоронен на холме Кучук-Енишар, с которого открывается вид на Коктебельскую бухту], русский поэт, критик, художник. В поэзии - сыновнее чувство природы как космического целого, трагическое переживание исторических судеб России: сборники «Иверни» (1918), «Демоны глухонемые» (1919), книги стихов «Неопалимая Купина», цикл философических поэм «Путями Каина» (1921-23), поэма «Россия» (1924). Известен как акварелист.

* * *
И день и ночь шумит угрюмо,
И день и ночь на берегуЯ бесконечность стерегуСредь свиста, грохота и шума. Когда ж зеркальность тишиныСулит обманную беспечность,Сквозит двойная бесконечностьИз отраженной глубины. Александре Михайловне Петровой
Быть черною землей. Раскрыв покорно грудь,Ослепнуть в пламени сверкающего окаИ чувствовать, как плуг, вонзившийся глубокоВ живую плоть, ведет священный путь. Под серым бременем небесного покроваПить всеми ранами потоки темных вод.Быть вспаханной землей... И долго ждать, что вотВ меня сойдет, во мне распнется Слово. Быть Матерью-Землей. Внимать, как ночью рожьШуршит про таинства возврата и возмездья,И видеть над собой алмазных рун чертеж:По небу черному плывущие созвездья.
* * *
В неверный час тебя я встретил,
И избежать тебя не мог -Нас рок одним клеймом отметил,Одной погибели обрек. И, не противясь древней силе,Что нас к одной тоске вела,Покорно обнажив тела,Обряд любви мы сотворили. Не верил в чудо смерти жрец,И жертва тайны не страшилась,И в кровь вино не претворилосьВо тьме кощунственных сердец.
* * *
В эту ночь я буду лампадой
В нежных твоих руках...Не разбей, не дыши, не падайНа каменных ступенях. Неси меня осторожнейСквозь мрак твоего дворца,-Станут биться тревожней,Глуше наши сердца... В пещере твоих ладоней -Маленький огонек -Я буду пылать иконней...Не ты ли меня зажег?
* * *
Возьми весло, ладью отчаль,
И пусть в ладье вас будет двое.Ах, безысходность и печальСопровождают все земное.
* * *
И будут огоньками роз
Цвести шиповники, алея,И под ногами млеть откосЛиловым запахом шалфея,А в глубине мерцать заливЧешуйным блеском хлябей сонных,В седой оправе пенных гривИ в рыжей раме гор сожженных.И ты с приподнятой рукой,Не отрывая взгляд от взморья,Пойдешь вечернею тропойС молитвенного плоскогорья...Минуешь овчий кошт, овраг...Тебя проводят до оградыКоров задумчивые взглядыИ грустные глаза собак.Крылом зубчатым вырастая,Коснется моря тень вершин,И ты возникнешь, млея, тая,В полынном сумраке долин.
* * *
И было так, как будто жизни звенья
Уж были порваны... успокоеньеГлубокое... и медленный отливВсех дум, всех сил... Я сознавал, что жив,Лишь по дыханью трав и повилики.Восход Луны встречали чаек клики...А я тонул в холодном лунном сне,В мерцающей лучистой глубине,И на меня из влажной бездны плылиДожди комет, потоки звездной пыли...
* * *
Как Млечный Путь, любовь твоя
Во мне мерцает влагой звездной,В зеркальных снах над водной безднойАлмазность пытки затая. Ты - слезный свет во тьме железной,Ты - горький звездный сок. А я -Я - помутневшие краяЗари слепой и бесполезной. И жаль мне ночи... Оттого ль,Что вечных звезд родная больНам новой смертью сердце скрепит? Как синий лед мой день... Смотри!И меркнет звезд алмазный трепетВ безбольном холоде зари.
* * *
Как мне близок и понятен
Этот мир - зеленый, синий,Мир живых прозрачных пятенИ упругих, гибких линий. Мир стряхнул покров туманов.Четкий воздух свеж и чист.На больших стволах каштановЯрко вспыхнул бледный лист. Небо целый день моргает(Прыснет дождик, брызнет луч),Развивает и свиваетСвой покров из сизых туч. И сквозь дымчатые щелиПотускневшего окнаБледно пишет акварелиЭта бледная весна.
Как некий юноша, в скитаньях без возврата...
Как некий юноша, в скитаньях без возвратаИду из края в край и от костра к костру...Я в каждой девушке предчувствую сеструИ между юношей ищу напрасно брата. Щемящей радостью душа моя объята;Я верю в жизнь, и в сон, и в правду, и в игру,И знаю, что приду к отцовскому шатру,Где ждут меня мои и где я жил когда-то. Бездомный долгий путь назначен мне судьбой...Пускай другим он чужд... я не зову с собой -Я странник и поэт, мечтатель и прохожий. Любимое со мной. Минувшего не жаль.А ты, что за плечом,- со мною тайно схожий,-Несбыточной мечтой сильнее жги и жаль!
* * *
Мир закутан плотно
В сизый саван свой -В тонкие полотнаВлаги дождевой. В тайниках сознаньяТравки проросли.Сладко пить дыханьеДождевой земли. С грустью принимаюТягу древних змей:Медленную МайюТоропливых дней. Затерявшись где-то,Робко верим мыВ непрозрачность светаИ в прозрачность тьмы.
* * *
Мы заблудились в этом свете.
Мы в подземельях темных. МыОдин к другому, точно дети,Прижались робко в безднах тьмы. По мертвым рекам всплески весел;Орфей родную тень зовет.И кто-то нас друг к другу бросил,И кто-то снова оторвет... Бессильна скорбь. Беззвучны крики.Рука горит еще в руке.И влажный камень вдалекеЛепечет имя Эвридики.
* * *
Не успокоена в покое,
Ты вся ночная в нимбе дня...В тебе есть темное и злое,Как в древнем пламени огня. Твои негибкие уборы,Твоих запястий бирюза,И строгих девушек ГоморрыЛюбовь познавшие глаза, Глухой и травный запах мирры -В свой душный замыкают круг...И емлют пальцы тонких рукКлинок невидимой секиры. Тебя коснуться и вдохнуть...Узнать по запаху ладоней,Что смуглая натерта грудьТоскою древних благовоний.
* * *
Небо в тонких узорах
Хочет день превозмочь,А в душе и в озерахОпрокинулась ночь. Что-то хочется крикнутьВ эту черную пасть,Робким сердцем приникнуть,Чутким ухом припасть. И идешь и не дышишь...Холодеют поля.Нет, послушай... Ты слышишь?Это дышит земля. Я к траве припадаю.Быть твоим навсегда..."Знаю... знаю... все знаю",-Шепчет вода. Ночь темна и беззвездна.Кто-то плачет во сне.Опрокинута безднаНа водах и во мне.
* * *
Пламенный истлел закат...
Стелющийся дым костра,Тлеющего у шатра,Выкличет тебя назад... Жду тебя, дальний брат,- Брошенная сестра... Топот глухих копытЧуткий мой ловит слух...Всадник летит, как дух,Взмыленный конь храпит... Дышит в темноте верблюд,Вздрагивают бубенцы,Тонкие свои венцыЗвезды на песке плетут... Мысли мои - гонцы Вслед за конем бегут...
* * *
Плывущий за руном по хлябям диких вод
И в землю сеющий драконьи зубы - вскореУвидит в бороздах не озими, а всходГигантов борющихся... Горе!
Поэту (Горн свой раздуй..)
1
Горн свой раздуй на горе, в пустынном месте над моремЧеловеческих множеств, чтоб голос стихии широкоДушу крылил и качал, междометья людей заглушая. 2 Остерегайся друзей, ученичества шума и славы.Ученики развинтят и вывихнут мысли и строфы.Только противник в борьбе может быть истинным другом. 3 Слава тебя прикует к глыбам твоих же творений.Солнце мертвых — живым — она намогильный камень. 4 Будь один против всех: молчаливый, тихий и твердый.Воля утеса ломает развернутый натиск прибоя.Власть затаенной мечты покрывает смятение множеств. 5 Если тебя невзначай современники встретят успехом —Знай, что из них никто твоей не осмыслил правды.Правду оплатят тебе клеветой, ругательством, камнем. 6 В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,В дни, когда спазмы Любви выворачивают народы,В дни, когда пулемет вещает о сущности братства,— 7 Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.
* * *
Пурпурный лист на дне бассейнаСквозит в воде, и день погас...Я полюбил благоговейноТекучий мрак печальных глаз. Твоя душа таит печалиПурпурных снов и горьких лет.Ты отошла в глухие дали,-Мне не идти тебе вослед. Не преступлю и не нарушу,Не разомкну условный круг.К земным огням слепую душуНе изведу для новых мук. Мне не дано понять, измеритьТвоей тоски, но не предам -И буду ждать, и буду веритьТобой не сказанным словам.
* * *
Спустилась ночь. Погасли краски.
Сияет мысль. В душе светло.С какою силой ожилоВсё обаянье детской ласки,Поблекший мир далеких дней,Когда в зеленой мгле аллейБлуждали сны, толпились сказки,И время тихо, тихо шло,Дни развивались и свивались,И всё, чего мы ни касались,Благоухало и цвело.И тусклый мир, где нас держали,И стены пасмурной тюрьмыОдною силой жизни мыПеред собою раздвигали.
* * *
Эта светлая аллея
В старом парке — по горе,Где проходит тень ОрфеяМолчаливо на заре. Весь прозрачный — утром рано,В белом пламени туманаОн проходит, не помявВлажных стеблей белых трав. Час таинственных наитий.Он уходит в глубь аллей,Точно струн, касаясь нитейСеребристых тополей. Кто-то вздрогнул в этом мире.Щебет птиц. Далекий ключ.Как струна на чьей-то лиреЗазвенел по ветке луч. Всё распалось. Мы приидемСнова в мир, чтоб видеть сны.И становится невидимБог рассветной тишины.
Северо-восток
Да будет благословен приход твой - Бич Бога, Которому я служу, и не мне останавливать тебя. Слова Св. Лу, архиепископа Труаского, обращенные к Аттиле Расплясались, разгулялись бесыПо России вдоль и поперек -Рвет и крутит снежные завесыВыстуженный Северовосток. Ветер обнаженных плоскогорий,Ветер тундр, полесий и поморий,Черный ветер ледяных равнин,Ветер смут, побоищ и погромов,Медных зорь, багровых окоемов,Красных туч и пламенных годин. Этот ветер был нам верным другомНа распутье всех лихих дорог:Сотни лет мы шли навстречу вьюгамС юга вдаль - на Северовосток.Войте, вейте, снежные стихии,Заметая древние гроба;В этом ветре вся судьба России -Страшная, безумная судьба. В этом ветре - гнет веков свинцовых,Русь Малют, Иванов, Годуновых,Хищников, опричников, стрельцов,Свежевателей живого мяса -Чертогона, вихря, свистопляса -Быль царей и явь большевиков. Что менялось? Знаки и возглавья?Тот же ураган на всех путях:В комиссарах - дурь самодержавья,Взрывы Революции - в царях.Вздеть на виску, выбить из подклетья,И швырнуть вперед через столетьяВопреки законам естества -Тот же хмель и та же трын-трава. Ныне ль, даве ль?- все одно и то же:Волчьи морды, машкеры и рожи,Спертый дух и одичалый мозг,Сыск и кухня Тайных Канцелярий,Пьяный гик осатанелых тварей,Жгучий свист шпицрутенов и розг,Дикий сон военных поселений,Фаланстер, парадов и равнений,Павлов, Аракчеевых, Петров,Жутких Гатчин, страшных Петербургов,Замыслы неистовых хирурговИ размах заплечных мастеров. Сотни лет тупых и зверских пыток,И еще не весь развернут свиток,И не замкнут список палачей,Бред Разведок, ужас Чрезвычаек -Ни Москва, ни Астрахань, ни ЯикНе видали времени горчей. Бей в лицо и режь нам грудь ножами,Жги войной, усобьем, мятежами -Сотни лет навстречу всем ветрамМы идем по ледяным пустыням -Не дойдем... и в снежной вьюге сгинемИль найдем поруганным наш храм -Нам ли весить замысел Господний,Все поймем, все вынесем любя -Жгучий ветр полярной Преисподней -Божий Бич!- приветствую тебя!
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.