До свиданья, мистер Дарвин

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ (1963-2017) 


Не так давно в Англии произошло событие. Просто событие, без определения: замечательное, ужасное… Чарльза Дарвина на десятифунтовых купюрах тамошний банк решил заменить портретом какой-то писательницы. И снова без определения: хорошей, плохой писательницы. Я не стану оценивать писательницу, потому как если некий рифмотворец, написавший в самом начале двадцатого века: «Вольной волюшки желанной// Вы нам знамя принесли», через сто лет в стране, покрытой сетью университетов, может быть назван выдающимся деятелем культуры, то почему в Луганске не может образоваться кружок страстных почитательниц Джейн Остин, портретом которой на купюрах решено заменить Дарвина? А почитательниц и почитателей мне дразнить не хочется: фаны – они те же сектанты, могут зашибить в подъезде тихим вечером. К тому ж фунта стерлингов держать в руках не доводилось и едва ли доведется. Пусть о фунте голова болит у тех, кто владеет недвижимостью в Лондоне. Но дело в том, что если река информации в течение нескольких лет подряд проносит мимо тебя одно и то же имя (Дарвина, допустим, с его естественным отбором и неопределенной изменчивостью), а твоя собственная жизнь и жизнь твоих соотечественников протекает под перезвон «духовного возрождения» и (третье условие) у старушек во дворе в карманах трещат мобильные телефоны, то вопрос: «Что, собственно говоря, происходит?» рано или поздно нарисуется на мониторе твоего компьютера.
Он и нарисовался. Что происходит? Не в смысле – ну-ка, по местам, открыли учебник биологии на такой-то странице и – читать, читать, читать! А в смысле: на какой ступени развития (не знаю какого: социального, интеллектуального, -- наверное, и того, и другого, и какого-нибудь еще и третьего) мы оказались или остановились, скорее, остановились, если в телевизоре на один час проповеди креационизма (от ужасающе гримасничающего Коупленда до родного благолепного батюшки) приходятся ноль минут начально-педагогического просвещения родителей школьников? Какой год нам следует указывать в своем календаре, если спустя полтораста лет после опубликования труда «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» слово «эволюция» обнаруживает у пользователя мобильной связи ассоциативную связь с обезьяной. Без шуток! В девяти случаях из десяти пользователь мобильного телефона, автовладелец, клиент бюро туристических услуг, избиратель трогает тебя за плечо и предлагает следовать в зооуголок, чтобы убедиться, став напротив вольера, что приматы, заключенные в нем, не превращаются в людей.
Люди, современники! Вы в школе учились, вас учителя хвалили за прилежание (когда оно обнаруживалось), в высшем (высшем!) учебном заведении профессор, протерев очки, грустно произносил: «Было сообщено людям о входящем в воду, что на него набегают все новые и новые воды», -- так куда все это девалось? Куда деваются знания, отнесенные к разряду базовых, полученные в отрочестве, в юности?
Что удивительно и даже возмутительно: телефоном пользуются, самолетами летают, а когда прижмет -- идут не к бабке-шептунье, а к врачу. От телевизора, от компьютера не оторвешь, ни один не отказался от сладких плодов ученья (хотя горьких его плодов означенный социальный тип, как правило, вкушал без желания), зато когда требуется произвести незначительное мыслительное усилие, тип вдруг оказывается постником и ревнителем древнего благочестия: оказывается, что первые минуты истории с культурой пробили на Руси 1025 лет назад, через восемь лет после того, как наемники Владимира Святославича подняли Ярополка Святославича мечами под пазухи (беременную жену старшего брата будущий Красно Солнышко взял себе в наложницы)… Поди, набравшись духу, спроси: а что, господа, до 988 года никакое дыхание не раздавалось в Киеве и в других, некиевских, княжествах? Или: дыхание раздавалось, однако – поганское, в княжествах, как и в душах, царил мрак, но вот великий князь принял судьбоносное решение, и над Днепром воссияло, наконец, солнце просвещения, и люди избегли пещи огненыя?
Реакцией на эти прорывы социальной мысли (ну, когда утверждается, что если бы великий князь предпочел кресту полумесяц, то жизни по берегам Днепра б не стало) бывает только снисходительное шлепанье по лбу -- у нас, у немцев и у французов, в противоположность англичанам, этот жест означает: «несостоятельная идея». И вопрос: «Сто, сто пятьдесят, а кое-где и двести лет назад, после миллиона костров, массовой резни одними христианами других христиан и так далее, и так далее европейцы выяснили, что все-таки культура включает в себя религию, а не наоборот, -- так отчего же вдруг в начале двадцать первого века на пространстве от Тумангана до Латорицы стали утверждать обратное?»
Помню события четвертьвековой давности – мы, студенты, ходили воодушевленные: вот-вот грянет она, он, оно – что-то такое, чего еще не было, и жизнь преобразится, но главное, главное-то: свободные, мы рванем вперед!.. А один доцент с тонкой шеей, непрезентабельный такой, неэффектный, потому и непопулярный, с сожалением улыбался и говорил, что ничего такого не случится, никаких прорывов, никакого стремительного движения вперед не произойдет, потому что демократия, вообще-то говоря, означает власть троечников, а у нас в СССР, так сложилось, троечники ненавидят критически мыслящих людей.
Вот и ответ. (Немного утешает то, что то же самое происходит и в европейских обществах, там тоже, слава Богу, перестали рождаться Дарвины и Черчилли, там тоже некому придумать, например, вот такое: «Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем».) Наш средний избиратель, всегда слепо принимающий ценности своей социальной группы (наука это явление описывает при помощи термина индоктринация), полагает, что такие антэ беллюм, как крещение киевлян в Днепре, могут происходить по воле одного человека: захотелось вот – и нате вам, совершил. Он не только полагает, он еще и выводы фантастические делает: хорошо, что мы не бесермены. Сюда прямо-таки просится рвется неудобная статистика: во времена Александра Невского население Руси превышало пять миллионов человек. В начале двадцатого века в Российской империи проживало 170 миллионов человек – 10 процентов населения планеты. Сейчас русские, украинцы и белорусы составляют где-то 2,5-2,7 процента населения Земли. Вопрос: сколько миллиардов русских, украинцев и белорусов проживало бы на планете, если бы?.. Два миллиарда? Четыре? Пять?
Еще один вопрос, он вытекает из того, что сказано было выше: чем объясняется беспрестанное обращение к давнему прошлому, его безудержная мифологизация? Причем как бы научное и как бы духовное освоение прошлого преподносится как условие всестороннего обновления общества. (До нас тем же самым занимались итальянцы в 20-30-х и германцы в 30-х годах прошлого столетия. Ничего хорошего из этого не получилось.)
Ответ: объясняется старением организма, истощением жизненных сил. Чем занят пожилой человек, пока молодой сосед в поле трудится? Он у камина ступни греет, вспоминает прошлое, уверяет, что раньше было хорошо, а теперь вот все плохо.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.