В седьмой раз осенняя гостеприимная Ялта собрала поэтов и бардов Крыма, Украины, России и Беларуси на свой, ставший уже знаменитым, музыкально-поэтический фестиваль «Чеховская осень», который состоялся 28 – 29 сентября 2013 года.
Организаторами фестиваля выступили Ялтинское ЛИТО им. Чехова Лиги защиты культуры при поддержке Союза русских, украинских и белорусских писателей АР Крым и Управления культуры Ялтинского городского совета. Спонсорами «Чеховской осени» в этом году были Представительство Россотрудничества в Украине (г. Симферополь), Ливадийский дворец-музей, центр органной музыки «Ливадия», Ялтинский академический театр им. Чехова, отель «Бристоль», туристическая фирма «По горному Крыму на автомобиле».
Приехавшие на «Чеховскую осень – 2013» участники из 27 городов и населённых пунктов могли померяться силами (согласно регламенту) в двух из восьми номинаций фестиваля. В этом году появилась новая номинация «Авторская песня», что дало возможность принять участие в фестивале и «поющим поэтам» – бардам. Очень жаль, что в этом году не было ставшей уже, казалось бы, традиционной номинации «Редкий жанр». У меня невольно возникал вопрос: куда же тогда податься авторам, работающим с твёрдыми строфическими формами (сонет, рондо, октавы, терцины и пр.)? Думаю, что одних «тематических номинаций» для фестиваля столь высокого уровня недостаточно. Ведь именно в «Редком жанре» доминирующим фактором в оценке участников является «технический уровень» их произведений, умение вложить в жёсткие рамки твёрдых строфических форм глубокое содержание и яркую образность. Зато в программе фестиваля появился новый конкурс анонимного стихотворения на тему «Одиночество». Авторы, принявшие в нём участие, сдавали свои произведения без указания имени, фамилии или псевдонима. Это практически полностью исключало возможность предвзятого отношения со стороны членов жюри к каким-либо стихотворениям данного конкурса. Членам жюри было неизвестно чьи произведения они оценивают.
Президентом фестиваля являлся известный крымский поэт и литературовед, заслуженный работник культуры Украины, член Союза писателей России Геннадий Шалюгин. Особо мне хотелось бы отметить работу председателя Оргкомитета фестиваля – руководителя Ялтинского ЛИТО им. Чехова (которое он возглавил совсем недавно) – Михаила Рудольфовича Боровского и председателя жюри литературного конкурса, члена Союза писателей России, замечательной ялтинской поэтессы Тамары Андреевны Егоровой. Именно благодаря им культурная программа фестиваля была как никогда яркой и насыщенной.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 28 сентября 2013 года в Большом зале ялтинского Центра культуры. Президент фестиваля Геннадий Шалюгин выступил с приветственной речью и вручил членский билет Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма гурзуфскому литератору Сергею Глебко. Приветствовал участников фестиваля и президент Лиги защиты культуры С. Н. Урычев. Затем конкурсанты соревновались в выбранных ими номинациях. В этом году самыми многочисленными оказались любовная и духовно-философская лирики. По окончании работы секций состоялась перекличка городов и «свободный микрофон». И, наконец, в завершение первого фестивального дня прошёл праздничный банкет в кафе «Калина», на котором участники и члены жюри «Чеховской осени – 2013» смогли немного расслабиться и снять напряжение после поэтических баталий. Здесь, в атмосфере дружеского застолья, звучали не только тосты, но и замечательные стихи и песни.
29 сентября, во второй день работы фестиваля, конкурсанты вновь могли выступить у «свободного микрофона» в Центре культуры, а затем возложили цветы к знаменитой скульптурной композиции «Дама с собачкой», которая находится на набережной Ялты.
И наконец, в 14:00 в академическом театре им. Чехова состоялось подведение итогов VII Международного музыкально-поэтического фестиваля «Чеховская осень», торжественное награждение победителей и праздничный концерт, на котором присутствующих порадовали песнями и романсами (как на стихи русских поэтов, так и собственного сочинения) столь разные исполнители как вокально-инструментальный дуэт Коптевых, киевлянка Алла Мигай, известный крымский бард Константин Вихляев и молодой ялтинский исполнитель Александр Горячев.
Лауреатами «Чеховской осени – 2013» стали:
Варвара Божедай (Бахчисарай) – Пейзажная лирика,
Владлен Люстин (Ялта) – Любовная лирика,
Татьяна Халаева (Севастополь) – Гражданская лирика,
Анжела Константинова (Киев) – Духовно-философская лирика,
Алексей Аулов (Харьков) – Песенная лирика (авторская песня),
Елена Преображенская (Ильичёвск) – Чеховские мотивы,
Алла Мигай (Киев) – Сатира и юмор,
Галина Семёнова (Симферополь) – Стихи для детей,
Любовь Филенко (Харьков) – Анонимный конкурс на тему «Одиночество».
Особого приза за раскрытие темы русского мира и России от Представительства Россотрудничества в Украине удостоился ялтинский поэт и бард Александр Никитин. Координатор по связям с общественностью Представительства Россотрудничества Лариса Чулкова вручила также памятные дипломы и призы лауреатам всех номинаций фестиваля. Специальным дипломом журнала поэзии «Лава» (издаваемом в Харькове Андреем Костинским) за «поэтический авангард» была отмечена 22-летняя ялтинская поэтесса Анастасия Смоляренко.
По окончании церемонии награждения и концерта, участники и члены жюри фестиваля были доставлены автобусами в Ливадию, где смогли насладиться величественной музыкой органа. Центр органной музыки «Ливадия» встретил поэтов во всей своей строгой красоте. Инструментальные произведения прозвучали в исполнении знаменитого музыканта и автора проекта ливадийского органа Владимира Хромченко. Вокальные партии исполнила Юлия Хромченко.
Завершила культурную программу второго фестивального дня интереснейшая экскурсия по Ливадийскому императорскому дворцу-музею. Хочу ещё раз подчеркнуть, что настолько увлекательная и обширная культурная программа была на «Чеховской осени» впервые. За что огромное спасибо и поклон Михаилу Рудольфовичу Боровскому и Тамаре Андреевне Егоровой, усилиями которых это всё и состоялось.
Хочу также поделиться некоторыми собственными впечатлениями и наблюдениями. Увы, как гласит пословица, ни одна «бочка мёда», сколь бы объёмной и внушительной она не была, не обходится без «ложки дёгтя». Таковой «порцией дёгтя», хоть и небольшой, на «Чеховской осени – 2013» оказались необъективные оценки и решения некоторых членов жюри. Факт досадный. Тем более, что большинство членов жюри показали свой высокий профессионализм. Особо мне хотелось бы отметить работу таких замечательных поэтов как Сергей Овчаренко (Евпатория) и Ольга Подлесная (Харьков). Также у меня вызывает недоумение (и уже не первый год!) тот факт, что интереснейший и самобытный поэт Александр Сербин (кстати, ялтинец) ещё ни разу не был отмечен на «Чеховской осени» званием лауреата или хотя бы дипломанта. А ведь его духовная и философская лирика отличается классической строгостью форм, глубиной и чёткостью мысли. Вот и в этом году уважаемые члены жюри номинации «Духовно – философская лирика» никак не поощрили Александра Сербина. Однако, специальным дипломом в этой номинации была отмечена юная авангардистка Анастасия Смоляренко. А ведь её стихи ещё весьма далеки от совершенства. О нет, я ничего не имею против того, чтобы отметить юное дарование! Но… Но я до сих пор не могу ответить на свой собственный вопрос: откуда у нашей молодёжи, вернее, у нашей пишущей стихи молодёжи столько ёрничества, цинизма, ехидства, злой иронии? И, чаще всего, весь этот мутный поток упрёков обращён к Богу. Неужели в их душах нет места ничему светлому, чистому, возвышенному, святому?! Горько, очень горько порой осознавать это…
В завершение хотелось бы сказать несколько слов о своих земляках-харьковчанах. В «Чеховской осени – 2013» участвовали несколько членов Харьковской областной организации ВТС «Конгресс литераторов Украины» и МСПУ. В жюри были приглашены наши поэтессы Ольга Подлесная и Татьяна Стогова. А участниками фестиваля были член правления харьковской организации Любовь Ивановна Филенко и автор этой заметки. Кроме того, в фестивале участвовали и другие харьковские поэты: член Національной спілки письменників України Алексей Аулов, поэт-сатирик Анатолий Барчан и руководитель клуба поэзии «АВАЛ», издатель и поэт-авангардист Андрей Костинский, который входил в состав жюри номинации «Духовно-философская лирика».
Как было отмечено выше, Алексей Иванович Аулов стал лауреатом в номинации «Песенная лирика» (авторская песня), а Любовь Ивановна Филенко стала победителем в анонимном конкурсе одного стихотворения на тему «Одиночество». Диплом лауреата, а также памятный диплом и приз от Представительства Россотрудничества в Украине ей принесло удивительно ёмкое и глубокое трёхстишие на эту вечную тему. Также Любовь Ивановна стала дипломантом «Чеховской осени» в номинации «Стихи для детей». Отмечу, что поэтесса впервые выступала на фестивале такого уровня. И успех превзошёл все ожидания. Так же в номинации «Сатира и юмор» отличился автор четверостиший-«осмыслизмов» Анатолий Барчан, который завоевал второе место.
Хочу поздравить поэтов-харьковчан, а также всех лауреатов и дипломантов «Чеховской осени – 2013» с победой и пожелать им душевной гармонии и новых творческих достижений.
Андрей Линник, член Пресс-службы Харьковской областной организации ВТС «Конгресс литераторов Украины» и МСПУ
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.