Праздник поэзии

Праздник поэзии

 

В Луганске состоялся XVI Региональный фестиваль литературного творчества детей и молодежи «И пробуждается поэзия во мне», традиционно проводимый Луганским лицеем иностранных языков при финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда «Ликей», Луганской епархии и Межрегионального Союза писателей Украины (МСПУ). Почётными гостями фестиваля были митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, заместитель заведующего Главного управления образования и науки Луганской ОГА О.В. Прядкина, члены жюри и руководители творческих мастерских – известные поэты: сопредседатели МСПУ Владимир Спектор, Наталия Морозова-Мавроди, члены МСПУ Михаил Квасов, Любовь Цай, Александра Фрольченкова, Любовь Парамоненко, Наталья Романова, Людмила Гречаник, член Национального Союза писателей Украины Инна Бердецкая.

К сожалению, в этом году по понятным причинам в отборочном туре фестиваля приняло участие намного меньше ребят, чем обычно, – всего 100 юных поэтов из Луганска, городов и районов области, а также заочные участники из Киева и города Гуково Ростовской области РФ. Для участия в работе фестиваля прибыло 44 финалиста из разных уголков Луганской области.

На этот раз фестиваль был посвящён 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, 200-летнему юбилею Тараса Шевченко, 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова, 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой и 90-летию со дня рождения Героев Советского Союза Ульяны Громовой и Любови Шевцовой. Торжественное открытие фестиваля, работа творческих мастерских и Гала-концерт победителей были организованы в Луганском лицее иностранных языков. Нужно отметить, что в этом году, судя по результатам фестиваля, самыми активными и талантливыми оказались юные поэты из Луганска и Лутугинского района.

 

Победители XVI Регионального фестиваля литературного творчества детей и молодежи «И пробуждается поэзия во мне»

 

Гран-при (русская поэзия): Алиса Несвит, г. Луганск

Гран-при (украинская поэзия): Елизар Михайлов, г. Луганск

 

1-я премия – специальная премия имени Народного учителя Украины Анатолия Каташова:

Арина Самохина, г. Луганск

2-я премия: Даниела Несвит, г. Луганск;

Артём Макаренко, г. Ровеньки.

3-я премия: Ярослава Рычик, г. Брянка;

Екатерина Доненко, с. Трёхизбенка Славяносербского района;

Олег Стельников, г. Луганск.

 

Специальные премии в номинациях:

К 200-летию Тараса Шевченко

Богдана Дьяченко, г. Лутугино

 

К 200-летию М.Ю. Лермонтова)

Кристина Матвеева, пос. Георгиевка, Лутугинский район

 

«Луганщина – православная земля»

Наталья Коновалова, г. Лутугино

 

«Луганский бастион есть Родины Начало»

Елизавета Гореликова, г. Луганск

 

«Гости из будущего»

Анастасия Сорока, 3 класс, г. Лутугино

 

Песенная поэзия

Дарья Беленькая, г. Луганск

 

Подробнее о том, как проходил фестиваль, – в статье корреспондентов газеты «Здравствуй» Луганского Лицея иностранных языков.

 

 

Рука об руку с искусством

 

«Где дух не водит рукой художника, там нет искусства», - сказал Леонардо да Винчи. В этот день искусством был наполнен каждый уголок нашего учебного заведения, ведь по доброй традиции Луганский лицей иностранных языков встречал участников 16-го Регионального фестиваля литературного творчества детей и молодежи «И пробуждается поэзия во мне».

 

Открытие началось с представления строгих судей и исполнения Гимна Украины. Тема «двух великих языков нашей цивилизации» сквозной нитью шла через все мероприятие с первой минуты его открытия: организаторы и гости говорили на русском и украинском, в песнях также смешивались два языка, неразрывно идущие рядом друг с другом. Ведущие стремились рассказать как можно больше о каждой личности, с чьим именем был связан фестиваль: от Тараса Григорьевича Шевченко и Михаила Юрьевича Лермонтова до героев-молодогвардейцев. Многократно звучали благодарности в адрес организаторов конкурса, собравших под своей крышей талантливую молодежь Луганщины.

В мастерской украинской поэзии в этот раз жюри представляли Елена Анатольевна Каташова и Инна Анатольевна Бердецкая. К сожалению, в этом году не было многих участников и даже старожилов фестиваля. Очень много произведений было посвящено 200-летию Великого Кобзаря. Сила и величие произведений Шевченко вдохновляют и в наше время. И слушателям, и жюри особенно понравились выступления Елизара Михайлова (ЛЛИЯ), Ярославы Рычик (Брянковская гимназия), а также третьеклассницы из Лутугино Анастасии Сороки. В итоге Елизар получил Гран-при в номинации «Украинская поэзия», у Ярославы 3-я премия, а Насте досталась специальная премия «Гости из будущего», учрежденная для самых маленьких участников фестиваля

Представители русской поэзии традиционно делятся на несколько возрастных категорий (в этом году их было две – старшая и средняя), так как оценивать их всех вместе просто невозможно. Даже требовательное жюри не сможет «переварить» такое количество талантов за раз! Однако по все тем же добрым традициям большинство призовых мест заслуженно достается тем, кто немного старше.

Старшую группу доверили оценивать Владимиру Давыдовичу Спектору и Любови Ивановне Цай.

 В этом году фавориты фестиваля – Алиса и Даниела Несвит – снова оказались на вершине политического Олимпа. Но все же Алисе удалось немного больше удивить публику: как отметило жюри, высокой эмоциональностью стихов. В общем, ей достался Гран-при в номинации «Русская поэзия», а Даниела стала лауреатом второй премии. Разделил с ней эту высокую награду любимец публики Артём Макаренко (г. Ровеньки). Арина Самохина, вроде бы, и не новичок в непростом деле стихосложения, добавила в свое творчество новых красок и экспрессии, что, если честно, сразило наповал, за что юная поэтесса и получила первую премию. Еще хотелось бы отметить Дашу Беленькую, представившую немногочисленную номинацию «Песенная поэзия» и вместе с известным луганским бардом Михаилом Андреевичем Квасовым подарившую нам тепло посиделок в приятной компании с песнями под гитару. Даша стала лауреатом специальной премии.

А вот в средней группе жюри, которое представляли Наталья Владимировна Морозова-Мавроди и Александра Борисовна Фрольченкова, лидером стал хорошо известный, несмотря на свой юный возраст, лицеист Олег Стельников, поразивший всех стихотворениями о викингах и историческими реминисценциями. Олег стал лауреатом третьей премии. Вообще, все взрослые поэты, услышавшие стихотворения своих юных коллег, отмечали невероятную мудрость и глубину чувств.

Немногочисленной, но интересной была в этом году и номинация «Проза» (руководитель – Любовь Ивановна Парамоненко), и именно прозаические произведения – фантастическая повесть «Биола» и берущие за душу рассказы о Великой Отечественной войне – принесли их автору, семикласснице из села Трёхизбенка Кате Доненко, третью премию.

Закончился конкурс гала-концертом, на котором лицеисты радовали своими выступлениями, а юные поэты-победители радовались полученным призам, грамотам и читали стихи с импровизированного Олимпа  Такая себе «Минута славы», хотя эти ребята заслуживают того, чтобы их услышала, как минимум, вся Луганщина, а как максимум – весь мир! На что мы, как внимательные слушатели, очень надеемся.

 

Ирина Крайнюк (11-А), Катерина Ткаченко (10-Б), наши корреспонденты.

 

Представляем победителей – обладателей Гран-при фестиваля, лауреатов 1-й, 2-й и 3-й премии

 

Алиса Несвит, 10 класс, ЛЛИЯ, Луганск

****

Знаешь, я тут подумала: лета иссякли месяцы, время начать всё сызнова. Хотя бы на пару лет. Ветром холодным дунула и, пригласив повеситься, осень ворон рассыпала по ледяной земле. Страшно - тогда зажмурилась, под одеяло спряталась. Завтра, авось, наладится, как-то само собой. Ходишь такая хмурая, учишься, как проклятая, а тот, кто тебе так нравится, вовсе не верит в любовь.

 

Осень меня укутала. Будет пугать простудами. Как здорово было бы чуточку, немножечко заболеть! Сидела бы дома, как пугало, гремела пустой посудой бы, решала, каким бы чудом мне дожить до шестнадцати лет. Мама спросит: "Не холодно? Минус, а ты с вентилятором". А я отвечу: "Нормально всё. Это мои дела". Осень! Нищая, голая! Здравствуй, моя ненаглядная! Где ж ты блуждала в августе, когда я тебя звала?

 

Дней бесполезных начался круговорот оранжевый.

Серые понедельники, солнце по четвергам.

Мне-то, с моей удачею да головой некрашеной...

Господи, пожалей меня.

Господи, поругай.

 

Арина Самохина, 11 класс, ЛЛИЯ, Луганск

Только души, пожалуйста, люди, не тратьте

 

Нам пора безотложно вручную мостить

Жизни, судьбы свои пулестойкой брусчаткой.

Мы расходимся, в топку ссылая мосты

Между солнечным прошлым и будущим шатким.

 

Ведь тебе не споют больше с дисков Битлы,

А меня не разбудят вороны – москвички,

И не будет тусовок онлайн-братвы

У меня в сетевой запылившейся личке.

 

Слово «трудно» отыщет свой истинный смысл

(Нам захочется это, конечно, затвитить).

Отразятся в мерцании тысячи призм

Вездесущая сталь, излучательный тритий.

 

Мы опробуем джек дэниэлз, самбуку и джин,

Забывая ребяческое «А не спеть ли…»

И большая-большая, до ужаса, жизнь

Заарканит рассудки в толстенные петли.

 

Станем мы невозможную заумь пороть:

«Не ахти этот песенный псих Тома Йорка»,

Из-за мелочности, «из экономии» хоть

Мы не купим впервые когда-нибудь елку.

 

Кто-то сердце поставит на спящий режим,

А кому-то его по-предательски вынут.

Проклинать будем женщин, и власть, и мужчин.

Вот такие нехилые «игры на вылет».

 

Так потратим всю жизнь на «ни то и ни се»

И шепнем своим детям, как на грех, в антракте:

«Тратьте деньги, минуты, да, в сущности, все.

Только души, пожалуйста, люди, не тратьте».

 

Даниела Несвит, 10 класс, ЛЛИЯ

К шестнадцатилетию

 

Знаешь, там будет интересней

и новей, если без греха.

Но о чём будут наши песни?

Кем мы будем дышать в стихах?

 

Что мы вынесем под подолом

Из высоких картонных стен?

Ту сирень, что растёт за домом,

Или солнечный желтотел?

 

Сохраним ли мы тень акаций,

Где мы прятались в майский день?

Летний пруд, где нельзя купаться

(можно руки мочить в воде)?

 

Что останется от счастливых

И безоблачных детских лет,

Когда выйдем и торопливо

Ключ оставим лежать в столе?

 

Будет там, куда попадём мы,

Время звёздного волшебства?

Или ночь превратится в тёмный

И безрадостный интервал?

 

Или утро уже не будет

Предвещать череду чудес?

Воскресенье там станет буднем,

Равным вторнику и среде,

 

Море станет водой солёной,

И не вызовет смех прибой…

Только это определённо

Не понравится нам с тобой.

 

Вдруг там вместо рассветов чудных

Утром молнии и гроза?

Ведь никто никогда оттуда

Не вернулся и не сказал.

 

Знаешь, там будет интересней

(в это хочется верить мне).

Но о чём будут наши песни?

О любви

или о войне?

 

 

Артём Макаренко, 10 класс, г. Ровеньки

 

***

Ви чули, як щебечуть солов’ї?

Вы видели, как ветер мчит по полю?

Як жито проросло по всій Землі?

Как море опрокинулось в просторе?

Ми тут живем, у нас єдиний стяг.

Ти в нас велика, гарна та єдина.

В полях, степях, горах и двух морях,

Во всем тебя я вижу, Украина!

На різних мовах ми йдемо у світ.

Две разных стороны одной монеты,

Але на двох ми вчили «Заповіт»

И на двоих встречали мы рассветы.

Ловлю її красу в твоїх очах,

Зробить в країні краще намагаюсь.

Два разных цвета, но единый флаг

Парит, единым ветром развиваясь.

Люблю ее я белые цветы,

Кохаю я її духм’яні ночі .

Люблю я осень, белые банты

И ясне сонце, що лоскоче очі.

Да, были споры, и была война.

В ней кто-то прав, а кто-то был не очень,

Но мы забыли: «Мы - одна страна!»

Закриймо ж на образи хмурі очі!

Запутались в значеньях и словах,

Мы две речушки, но с единым руслом.

Можна любить на різних язиках,

Но чтоб они не заменяли чувства!

 

 

Елизар Михайлов, 8 класс, ЛЛИЯ, Луганск

 

Душа

 

Душа, як грань добра і чистоти,

Як скарб людський, який від грошей скритий.

Це рідний слог, що лине з давнини,

Народна мудрість й гордість самовита.

І лине світ чарівний і міцний,

І віра, і любов, бажання жити,

Коли відкриті серцю і душі

Ті справжні почуття, красой омиті.

Коли ти володієш тим майном,

Яке не зміриш золотом та сріблом,

Ти відчуваєш силу, щоб разом

Творити за життя – за правду, віру.

Отямся, світе! Бачиш – ти в вогні,

Кривавім руслі людської зневаги.

Повір в себе – тоді на самоті

Відкриєш шлях любові та поваги.

Де дух Шевченка, Рильського, Франка,

Де віра в Бога, святість і духовність,

Як сенс для повноцінного життя,

Як рідне небо, як ковток свободи!

 

Ярослава Рычик, 10 класс, Брянковская гимназия, г. Брянка

 

Стоголосся душі

 

Я повільно пройшлась по стелі,

Шовк прозорий відчувши плечем.

Не зумів ти відкрити двері -

Розрубала їх довгим мечем.

 

Ніжних подихів я не відчула,

Лиш злобу, непокору і страх,

Різкі рухи та погляд нечулий

Був в спотворених сірих очах.

 

«В цьому світі одна така я!

Придивіться – це ж я, це ж я!»

В голові так слова лунають,

Так душа шепотить моя.

 

Але тіло інакше влаштує,

Губи інші промовлять слова:

«Так, життя це не я орендую....» -

Констатує моя голова.

 

Олег Стельников, 9 класс, ЛЛИЯ, Луганск

 

По лезвию меча

 

Дорога вдаль за горизонт,

Как лезвие меча.

Твой путь – по лезвию вперёд,

До самого конца.

 

На узком лезвии порой

Опасен каждый шаг.

Не надо мчаться здесь стрелой,

И обуздай свой страх.

 

Когда дойдешь до острия,

То оглянись назад.

Меча увидишь рукоять,

А впереди – закат.

 

 

Екатерина Доненко, 7 класс, с. Трёхизбенка Славяносербского района, Трёхизбенская СШ

 

Прошка и Рекс

(солдатские воспоминания)

 

Зимой 1943 года на правом берегу Донца шли жестокие бои. Немцам с горы наше село было видно как на ладони. Зима была лютая, Донец замерз и блестел, как стекло, под шапкой белого снега. В одном из боев я, Петр Иванович, лейтенант Советской Армии, был тяжело ранен и потерял сознание. Когда я очнулся, то увидел, что лежу в небольших санях, куда меня погрузили санитары. Поразило то, что необычную упряжку тянули собачки. Видно было, что они научены и знают свой нелегкий маршрут. Под свист пуль и грохот разрывающихся снарядов они переправляли раненых бойцов через замерзшую реку в госпиталь, который находился в центре села Трехизбенка. Так было спасено много солдатских жизней.

По пути я рассматривал своих спасителей- собачек. Одна из них была небольшая темно- серая дворняжка. Вторая крупная, рыжая, с темными ушами и черным как смоль хвостом. Это была овчарка (как я потом узнал).

У дворняжки была кличка Прошка, а у овчарки – Рекс.

В госпитале было много раненых. Тех, кого не удавалось спасти, хоронили здесь же, в братской могиле.

Вскоре я пошел на поправку. Здесь, в госпитале, я встретил своего друга Иллариона Антоновича. Мы часто вспоминали мирные годы, своих родных и знакомых. В госпиталь иногда приходили дети, читали стихи, пели песни, чем очень радовали выздоравливающих бойцов.

От сестрички мы узнали, у кого живут наши маленькие спасители – собачки и решили найти их. Отделив часть от своего пайка, мы с другом отправились их навестить. Собачки находились в старом деревянном сарае во дворе тетки Марфы Шараповой. Вскоре они стали узнавать нас: лаяли, радостно повизгивали, услышав наши голоса. Больше всего я привязался к Рексу. Пес был очень смышленым, с добрыми преданными глазами. Он выполнял разные команды: давал лапу, приносил брошенные предметы.

Пес тоже полюбил меня. Завидев нас издалека, всегда бежал навстречу, виляя хвостом.

Но вот однажды ночью немцы начали страшный обстрел села зажигательными снарядами. Загорелись деревенские дома, вспыхнула хата и сарай во дворе тетки Марфы. Собачки находились внутри и были заперты. Из-за сильного огня и непрекращающегося обстрела подступиться к сараю было невозможно. Так и сгорели заживо, бедные…

Мой преданный Рекс и веселая дворняжка Прошка лежали на попелище, обгоревшие, скорчившись, как дети… Беззащитные страдальцы, маленькие воины этой большой жестокой войны… В ту ночь я потерял верных друзей, спасших мне жизнь. Сердце горело от боли, и горячие слезы одна за другой катились по щекам… Их оплакивали все, а бабушка Мариняка голосила над ними: «Жалкие вы наши помощнички! Вы спасали наших сыночков от смерти, а мы вас не уберегли!»

Через месяц меня выписали, и я вернулся в свою воинскую часть. Продолжал воевать за свой родной край. Но сколько бы ни прошло времени и как бы далеко ни была та страшная война, я и сейчас плачу, как вспомню: лежат лапками кверху, обгоревшие до костей, спасшие много солдатских жизней, мои маленькие собачки…

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.