ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Краткая биография -

 

Александр Сергеевич Пушкин - величайший русский поэт, прозаик, драматург, создатель современного русского литературного языка, гордость национальной литературы - появился на свет 6 июня (26 мая по ст. ст.) 1799 г. в Москве. Александр Пушкин был продолжателем дворянского нетитулованного рода Пушкиных; его отец Сергей Львович увлекался поэзией, сам сочинял стихи, слыл в обществе острословом. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой А.П. Ганнибала - африканца, воспитанника императора Петра I, ставшего впоследствии военным инженером и генералом.

На протяжении 1805-1810 гг. лето Александр Пушкин, как правило, проводил у Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки по линии матери, в с. Захарово (Подмосковье). Именно эта женщина стала первым человеком, благодаря которому у Пушкина появилась любовь к родному языку, ведь родители общались с детьми на французском, гувернанты поддерживали эту традицию. В бабушкином доме Саша спасался от строгости и постоянных замечаний, т.к. Надежда Осиповна была частенько недовольна его поведением, молчаливостью и неуклюжестью.

Еще одним человеком, с которым мальчик имел возможность говорить по-русски и который оказал огромное влияние на формирование его личности, на поэтичность восприятия окружающего мира, была няня Арина Родионовна (некогда она являлась нянечкой его матери). Из ее уст будущий великий поэт услышал огромное количество фольклорных сочинений. Проявлял Александр интерес и к отцовской библиотеке, перечитав едва ли не все ее содержимое. Царившая в доме Пушкиных атмосфера любви к литературе, к чтению способствовала тому, что у мальчика рано проявилось желание испытать силы в творческой деятельности.

В 1811 г. открылся Царскосельский лицей. Во время подготовки к поступлению в него юный Пушкин проживал в Петербурге у дяди Василия Львовича. Там состоялась его первая встреча со столичным светским обществом, местными литераторами. Справившись со вступительным экзаменом, Пушкин стал воспитанником лицея. В стенах этого учебного заведения впервые проявилось его поэтическое дарование, которое привлекло к себе внимание литературного сообщества и было оценено высоко. Лицейское братство душ осталось одним из самых ярких воспоминаний в его биографии.

Стихи, сочиненные на протяжении 1813-1815 гг., во многом носили подражательный характер, грешили наличием штампов и шаблонов, но уже в то время было заметно, что поэт начинает идти по индивидуальному пути в большую литературу. Учителями его в ту пору были Батюшков и лидер русского романтизма Жуковский. В 1814 г., в июле, впервые публикуется стихотворение А.С. Пушкина (пока под псевдонимом) «К другу-стихотворцу»; его напечатал московский журнал «Вестник Европы».

По окончании лицея Пушкина, получившего чин коллежского секретаря, в июне 1817 г. определяют служить в Коллегию иностранных дел. В эти годы Пушкина связывали приятельские узы с большим количеством декабристов, хотя сам он не входил ни в одно из тайных обществ. Тем не менее из-под его пера выходит т.н. свободолюбивая лирика - «К Чаадаеву» (1818), «Вольность» (1818) и др., идейная направленность которой получила продолжение в поэме «Руслан и Людмила» (1820). Вольнолюбивый настрой стихов привлек внимание властей, которые сочли пушкинские произведения не совместимыми с пребыванием на государственной службе. Весной 1820 г. опальный поэт был вызван к военному генералу, губернатору столицы. Речь поначалу шла о высылке его в Сибирь, помещении в Соловецкий монастырь, и помогло только ходатайство друзей: наказание было заменено на ссылку в Кишинев, в канцелярию.

Купание в Днепре обернулось для отправившегося в путь Пушкина пневмонией, поэтому вместо Кишинева заболевший поэт в мае 1820 г. оказался на Кавказе, куда его привезли лечиться друзья, затем в Крыму. Он называл этот край «колыбелью Онегина», поскольку именно здесь возник замысел прославленного романа. Задумал в этих краях он и «Бахчисарайский фонтан».

В Кишинев Александру Сергеевичу довелось прибыть только в сентябре. Новое руководство оказалось достаточно лояльным и предоставило Пушкину определенную свободу перемещений. Опубликованный в 1822 г. «Кавказский пленник» имел огромный успех и принес автору статус первого национального поэта, который оставался за ним вплоть до конца 20-ых гг.

Летом 1823 г. Пушкину удается перевестись в Одессу, канцелярию графа Воронцова. В этот период к нему приходит осознание собственного поэтического призвания, понимание того, что он должен заниматься литературой профессионально, поскольку все его произведения имели у публики огромный успех. Летом 1824 г. поэт получил отставку, т.к. московская полиция вскрыла его письмо, где он имел неосторожность сообщать о том, что его увлекли атеистические учения. Александра Сергеевича сослали в родительское имение, с. Михайловское, где он пробыл до сентября 1826 г. Хотя друзья опасались, что жизнь в деревне отрицательно скажется на творческом настрое Пушкина, время, проведенное здесь, оказалось весьма плодотворным: он написал около сотни произведений. Впоследствии поэт приезжал сюда сам, чтобы отвлечься от городской суеты.

В сентябре 1826 г. Пушкина вызывают из Михайловского в сопровождении фельдъегеря в Москву на личную аудиенцию к императору Николаю I. После их беседы произведения Пушкина были освобождены от обычной цензуры, поэт получил высочайшее покровительство. Однако подобная «идиллия» длилась недолго: уже в 1828 г., после некоторых эпизодов, в частности, после знакомства правительства с поэмой «Гаврилиада», поэт стал объектом негласного полицейского надзора.

В декабре 1828 г. произошло событие, которое кардинально изменило жизнь поэта, - его знакомство с известной московской красавицей, светской львицей Натальей Гончаровой. Как признавался сам поэт, любовь пронзила его сердце с первого взгляда, однако поначалу он был принят совершенно холодно, и только в 1830 г. его очередное сватовство оказалось успешным.

Осенью 1830 г. Пушкину пришлось приехать в Болдино, отцовское имение, которое тот решил подарить сыну к свадьбе. Из-за холерных карантинов ему пришлось там остаться на три месяца, и эта пора вошла в биографию поэта и историю всей русской литературы как знаменитая «Болдинская осень», время расцвета его творчества, подарившее миру большое количество произведений, среди которых «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и работнике его Балде», последние главы «Евгения Онегина».

После венчания в 1831 г. с Наталией Гончаровой молодая чета, пожив немного в Москве, переехала в столицу. Снятая на лето дача в Царском селе стала местом, где Пушкин поставил окончательную точку в романе «Евгений Онегин», над которым работал восемь лет. В январе 1833 г. Пушкина избирают членом Российской академии. С ноября 1833 г. Александр Сергеевич живет в Петербурге и в самом конце этого года получает от Николая I чин младшего придворного камер-юнкера, что приводит его, по воспоминаниям друзей, в ярость, поскольку этот чин, как правило, давали совсем молодым людям.

В июне 1834 г. А.С. Пушкин обращается к начальству с просьбой об отставке, но при этом не хочет лишиться права работать в архивах. Тем не менее ему пришлось отозвать прошение, поскольку его могли удовлетворить только с прекращением доступа к документам. Таким образом, ему пришлось несколько лет, не особенно желая того, находиться на службе. Финансовое положение известного поэта было далеко не блестящим. Чтобы отдать самые срочные долги, он затеял выпуск альманаха. Выпускать собственное периодическое издание было одним из давнишних его желаний, и только в 1836 г. ему выдали соответствующее разрешение. Журнал, созданный в 1836 г., назывался «Современник» и публиковал произведения не только самого Пушкина, но и написанные Тургеневым, Гоголем, Жуковским, Вяземским и др. Однако столь серьезное издание оказалось для публики слишком непривычным, поэтому не пользовалось особым успехом и не принесло ожидаемых денег. Тем не менее к издательскому делу Пушкин не охладел до конца жизни, мечтая воспитать собственного читателя.

Осенью 1836 г. Александр Сергеевич находился в крайне угнетенном состоянии. Причин для тревог было много: растущие долги, издательские хлопоты, невозможность прийти к компромиссу с родственниками по поводу оставшегося после кончины матери имения. Чашу терпения переполнило выходящее за рамки приличий ухаживание за его супругой кавалергарда Дантеса. 3 ноября знакомые Пушкина получили никем не подписанный пасквиль, содержащий уничижительные намеки в адрес Гончаровой, и поэт был твердо убежден, что его автором являлся не кто иной, как Дантес и его приемный отец Геккерн. На следующий же день вечером Пушкин бросил вызов, но тогда дуэль усилиями близких людей поэта была предотвращена.

Однако 29 января 1837 г. поединок все-таки состоялся. На Черной речке Дантес смертельно ранил Пушкина, пробив тому шейку бедра. Пуля осталась в животе, что при уровне развития медицины в те времена не оставляло шансов на жизнь. Последние два дня жизни Пушкин, зная о близкой кончине, спешно приводил в порядок дела, передавал записки императору и 29 января (10 февраля по н. ст.) 1837 г. скончался. Похоронили светило русской поэзии неподалеку от имения Михайловское, на территории Святогорского монастыря.
Источник: http://www.wisdoms.ru/avt/b193.html

Высказывания, цитаты и афоризмы Пушкинa

 

• А счастье было так возможно, Так близко!

Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных.

• Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

• В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.

• Глаголом жги сердца людей.

Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы.

• И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.

• Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.

• И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

• К беде неопытность ведет.

• Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным.

• Зависть — сестра соревнования.

• Здравствуй, племя младое, незнакомое!

• Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей.

• Еще одно последнее сказанье, И летопись окончена моя.

• Зависеть от властей, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать: для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи.

• Кто раз любил, тот не полюбит вновь.

• Льстецы, льстецы!
Старайтесь сохранить
И в подлости осанку благородства.

• Любви все возрасты покорны.

• Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.
Источник: http://www.wisdoms.ru/pavt/p193.html

• Любовь одна — веселье жизни хладной,
Любовь одна — мучение сердец:
Она дарит один лишь миг отрадный,
А горестям не виден и конец.

• Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

• Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.

• Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.

• Властитель дум.

• ...Вольнее птицы младость.
Кто в силах удержать любовь?
Чредою всем дается радость;
Что было, то не будет вновь.

• Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже!

Гений и злодейство — две вещи несовместные.

• Гений чистой красоты.

• Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?

• Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

• Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей.

• Болезнь любви неизлечима!

• Быть славным — хорошо, спокойным — лучше вдвое.

• Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой!

• Дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней.

• Ах, обмануть меня нетрудно!
Я сам обманываться рад!

• Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел.

• Бойцы вспоминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

• Мы все ленивы и нелюбопытны.

• Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя.

• Народ безмолвствует.

• На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Источник: http://www.wisdoms.ru/pavt/p193_1.html

• Наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни.

• Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!

• Москвич в Гарольдовом плаще.

• Мы все глядим в Наполеоны.

• Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь!

• Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

• Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

• Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет.

• Не ужинать — святой закон, кому всего дороже сон.

• Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

• Переводчики — почтовые лошади прогресса.

• Перед собой кто смерти не видал,
Тот полного веселья не вкушал
И милых жен лобзаний не достоин.

• О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

• О чем шумите вы, народные витии?

• Окно в Европу.

• Охота к перемене мест.

• Печной горшок тебе дороже,
Ты пищу в нем себе варишь.

• Пир во время чумы.

• Поверьте мне, друзья мои:
Кому судьбою непременной
Девичье сердце суждено,
Тот будет мил назло вселенной;
Сердиться глупо и грешно.

• Поверил я алгеброй гармонию.
Источник: http://www.wisdoms.ru/pavt/p193_2.html

• О люди! Все похожи вы
На прародительницу Еву:
Что вам дано, то не влечет;
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай не рай.

• Чувство выздоровления — одно из самых сладостных.

• Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

• Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.

• Я пережил свои желанья.

• О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!

• Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и умиленье!

• Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

• Не хочу быть шутом, ниже у Господа Бога.

• Hет правды на земле, но правды нет и выше.

• Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.

• Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.

• Мечтам и годам нет возврата.

• Молодость — величайший чародей.

• Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана.

• Обычай — деспот меж людей.

• Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей, — наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было: мнениями, чувствами, привычками — даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы сoмнениями, привычками и слабостями людней вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои произведения.
Источник: http://www.wisdoms.ru/pavt/p193_3.html

http://www.wisdoms.ru/pavt/p193_2.html

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.