Николай СТАРОДЫМОВ
ИЮНЬ-2019:
НЕКОТОРЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
Для начала хочу оговориться по нескольким пунктам. Первое: конечно, это не подробный разбор юбилейных дат наступающего месяца, а лишь некоторые из них – которые по тем или иным причинам привлекли моё внимание.
Второе: я уже поместил обозрение юбилейных дат, связанных с театром и кино: http://starodymov.ru/?p=29823 .
И третье: я уже помести список юбилейных дат, связанных с литературой: http://starodymov.ru/?p=29809 .
***
725 лет назад умер Роджер Бэкон
В своём календаре я стараюсь в первую очередь рассказывать о соотечественниках и событиях российской истории. Однако почему бы иной раз и не делать исключения ради достойного повода?..
В великой книге Умберто Эко «Имя розы» (см.: http://starodymov.ru/?p=21922 ) неоднократно упоминается Рогир (Роджер) Бэкон. Признаться, об этом человеке я впервые в этой книге и узнал. А по мере того, как узнавал (и по сей день узнаю), сколько открытий сделал этот человек, то просто удивительно, что мы о нём настолько мало знаем.
Роджер Бэкон вошёл в историю замечательным учёным в целом ряде отраслей науки. Если бы я верил в возможность путешествия во времени, право же, подумал бы, что этому монаху-францисканцу удалось побывать в далёком (для него!) будущем. (О том же: http://starodymov.ru/?p=29583 )
Он утверждал, что в будущем человек создаст машины, которые смогут плавать под водой и летать по небу. Он первым (впрочем, наверное, точнее сказать, одним из первых) догадался сделать очки для людей с ослабленным зрением. Он пытался создать (я вполне серьёзно!) магнитофон – прибор, который мог бы запоминать сказанное, а потом озвучить нужному человеку. Он разработал лучший на тот период в Европе трактат о шифрах…
Вполне закономерно, что в те времена столь не вписывающийся в действительность человек оказался в заключении. Правда, не казнили, а позволили работать в тюрьме. Когда у Роджера спросили, где же все те машины, о которых он рассказывает, почему их нет у людей, учёный ответил, что они уже существуют в божественном предопределении, и, соответственно, когда-нибудь человек сумеет воплотить их в реальность.
Умер Роджер Бэкон 11 июня 1294 года.
***
630 лет битве на Косовом поле
Довольно нечасто я обращаюсь к датам, не имеющим прямого отношения к истории России (например: http://starodymov.ru/?p=29583 ). Однако в данном случае обойти мрачный юбилей считаю неправильным. Событие, о котором идёт речь, знаменовало трагический поворот в истории южного славянства. Да и не только южного, по большому счёту – всей семьи славянских народов.
5 (15) июня 1389 года судьбы балканских народов определились на последующие полтысячелетия. В тот день близ Приштины сошлись войска турецкого султана Мурада I и вдвое уступавшая ему по численности объединенная сербско-боснийская рать под общим командованием князя Лазаря. Как не преклониться перед отвагой наших дальних родичей, шедших в сражение, заранее обречённое на поражение – опытные воины, они не могли не понимать, что османы их попросту задавят массой! Но вышли же, не убоялись, не покорились безропотно!..
В разгар битвы совершил свой бессмертный подвиг серб Милош Обилич, который сумел пробраться в стан врага и убить султана, прежде чем его растерзали нукеры. Однако турки оказались всё же сильнее – славяне потерпели жестокое поражение, после чего Балканы на пять столетий оказались под пятой Османской империи. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=24412 )
И продолжалось это вплоть до освободительных походов России в XIX столетии (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ).
***
450 лет назад образована Речь Посполитая
Это случилось 28 июня 1569 года в результате Люблинской унии. Именно здесь было провозглашено создание федеративного государства, объединившего Польское королевство и Великое княжество Литовское.
Данное государственное образование заслуживает подробного и обстоятельного разговора, и информацию о нём никак не втиснешь в небольшую обзорную статью. Замечу только, что руководство объединённой Речи Посполитой неоднократно обращалось к Москве с предложением присоединиться к Унии, в частности, к Борису Годунову (см.: http://starodymov.ru/?p=16461 ). В Москве имелось немало сторонников такой перспективы. Не будет преувеличением сказать, что первоначальные успехи польско-литовско-казацкого войска, пришедшего в царство под знамёнами Лжедмитрия, а затем поддержавшего его преемника, в значительной степени объясняются именно готовностью части знати пойти на такой контакт. (Ещё немного о той эпохе: http://starodymov.ru/?p=26728 )
***
400 лет назад патриарх Филарет вернулся из плена
Это явилось важным событием в жизни выкарабкивавшейся из Смутного времени России. Филарет происходил из рода Романовых, подвергшегося разгрому в 1600 году. Умница и эрудит, красавец и остроумный собеседник, Фёдор Никитич был любимцем московского общества и его популярности Борис Годунов завидовал и страшился, почему и постриг соперника в монахи. Смутное время приводило Филарета то в один стан, то в другой, и в конце концов в 1610 году он оказался в польском плену. (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 )
Вернуться на Родину он смог только 24 июня 1619 года, когда состоялся обмен пленными. К этому времени на московском престоле сидел его юный сын Михаил (см.: http://starodymov.ru/?p=28519 ). Молодой царь встретил отца далеко за городом, и приветствовал, стоя на коленях, искренне надеясь, что тот поможет ему в делах державных.
Патриарх Филарет не был силен в делах церковных, он в большей степени оставался человеком светским, а потому решительно взял бразды правления государством в свои руки. И с тех пор правил Московией вместе с сыном (а точнее будет сказать: от имени сына) до самой своей кончины.
(Подробнее о нём: http://starodymov.ru/?p=296 )
***
400 лет назад начался новый этап похода «встречь солнцу»
В начале XVII столетия Московское царство переживало Смутные времена (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 ). И экономика её сумела пережить период разрухи во многом благодаря притоку в казну «мягкой рухляди» – мехов. Одним из основных источников данной статьи прихода на тот момент являлся городок Мангазея на реке Таз – первый в мире город за Полярным кругом (см.: http://starodymov.ru/?p=3553 ).
Однако землепроходцы продолжали искать и новые промысловые территории. (см.: http://starodymov.ru/?p=20070 ) Среди этих предприимчивых отважных людей был и некто Пянда – человек, настоящее имя осталось неизвестным. (Ещё о теме: http://starodymov.ru/?p=25141 )
В июне 1619 года он во главе ватаги в сорок человек отправился на поиски большой реки, тайга вдоль которой богата пушниной – о ней рассказывали приезжавшие на торг местные жители. По пути промышленники торговали, и при этом разведывали пути на восток. И вот в 1623 году достигли берегов Лены. Они обследовали её примерно до района нынешнего Якутска, после чего вернулись назад новым путём, уже через Ангару. По сути, благодаря этой разведывательной экспедиции, Россия буквально за несколько лет совершила рывок вглубь Сибири, присоединив к царству сразу исполинскую территорию.
Что касается Пянды, то как появился он в истории неведомо откуда, так и дальнейшая его судьба осталась неизвестной. Впрочем, будем благодарны её величеству истории хотя бы за то, что хотя бы прозвище этого отважного человека сохранила для нас!..
Следует подчеркнуть, что даже те скудные сведения о Пянде дошли до нас благодаря скрупулёзным исследованиям Герарда Миллера, человека, также недостаточно оценённого (см.: http://starodymov.ru/?p=11138 ).
***
350 лет назад родился Леонтий Магницкий
Вообще-то настоящая фамилия Леонтия Филипповича – не то Телятин, не то Теляшин. Однако царь Пётр Алексеевич (см.: http://starodymov.ru/?p=28300 ), жалуя вышедшему из простого народа учёному-самородку дворянство, повелел именоваться великому математику Магницким, потому как знания к нему, как железо к магниту прилипают…
О социальном происхождении юбиляра биографы так и не пришли к однозначному мнению. Но для нас, жителей XXI столетия, оно, наверное, и не столь принципиально. Родился Леонтий 9(19) июня 1669 года. И с малолетства проявил недюжинные способности к математике и вообще к образованию. После некоторых поворотов судьбы оказывается в московском Симоновом монастыре (см.: http://starodymov.ru/?p=20491 ), оканчивает Славяно-греко-латинскую академию (см.: http://starodymov.ru/?p=23850 )… А затем состоялась его встреча с Петром I, которая и поворачивает судьбу самородного гения.
Магницкий становится преподавателем математики в знаменитой Навигацкой школе, которая располагалась в не менее знаменитой Сухаревой башне (см.: http://starodymov.ru/?p=22383 ). Практически весь педагогический корпус учебного заведения составляли иностранцы, в связи с чем советник Петра I Алексей Курбатов доносил Фёдору Головину (см.: http://starodymov.ru/?p=28519 ), что иноземцы третируют российского педагога.
Как бы то ни было, Леонтий Магницкий написал и издал первый в России учебник математики на русском языке – математики в широком толковании этого слова: арифметики, геометрии, тригонометрии и даже навигации и кораблевождению. И получился он настолько удачным, что оставался настольной книгой учителей на протяжении полувека.
Судьба к Леонтию Магницкому, в целом, благоволила. Со временем он стал начальником Навигацкой школы, у него имелся дом на Лубянке, ему пожаловано несколько деревенек…
(Немного о районе Лубянки: http://starodymov.ru/?p=11682 )
Умер Леонтий Филиппович в возрасте 70 лет. Похоронен у церкви Гребневской иконы Божьей Матери, у Никольских ворот Белого города на Лубянке. В 20-х годах ХХ века церковь разобрали… А вскоре, при строительстве метрополитена (см.: http://starodymov.ru/?p=22361 ), могилу и надгробную плиту первого отечественного математика обнаружили и вскрыли. В головах у праха Леонтия Магницкого оказалась чернильница и гусиное перо…
***
310 лет Полтавской битве
Карл XII в истории остался выдающимся полководцем. Он одержал десятки блистательных побед. Однако история знает не так много военных вождей, которые вовсе не знали поражений. Для Карла победный марш по Европе закончился 27 июня (10 июля) 1709 года под Полтавой, где он потерпел сокрушительный разгром, после которого практически сошел с политической сцены.
Наверное, он смог бы добить Россию несколькими годами ранее, после Нарвы, однако совершил роковую для себя ошибку и повернул свои полки на Запад. А когда одумался, было уже поздно: вторичный его поход на Россию шансов на успех имел слишком мало – Пётр в короткий срок сумел создать качественно новую армию, в то время как шведское войско понемногу таяло (например: http://starodymov.ru/?p=27868 ).
В этих условиях Карл нуждался в союзниках, а потому поверил в силу гетмана Мазепы и повёл свое войско на соединение с ним (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 ). Однако ни украинский народ, ни казачество за изменником не пошли, за исключением совсем небольшого отряда запорожцев. Таким образом шведы оказались на территории, по сути, им враждебной.
Даже если бы в Полтавской битве Карл одолел Петра, это уже вряд ли что изменило бы – победа стала бы Пирровой.
Впрочем, оставим частицу «бы» фэнтезистам с делянки т.н. «альтернативной истории». Карл с Мазепой проиграли, и бежали в Османскую империю, бросив всё, даже обоз и казну…
После Полтавы война продолжалась еще больше десяти лет, но вроде как по инерции: во всяком случае, такого напряженного и кровопролитного сражения больше не случилось. (О дальнейшей судьба Карла: http://starodymov.ru/?p=28300 )
***
310 лет назад Пётр I издал Указ о наказании щёголей
В интернете имеется подборка самых необычных указов, изданных Петром I. Историки оспаривают подлинность некоторых из них, считая, что эти псевдо-документы написаны позднее и приписываются царю смеху ради.
Однако по приведённому ниже споров не возникает. Считается, что он абсолютно бесспорен.
В июне 1709 года Пётр Алексеевич издал указ, в котором предписывалось: «Нами замечено, что на Невской першпективе в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикета и регламенту штиля в гишпанских камзолах с мишурой щеголяют предерзко. Господину полицеймейстеру Санкт-Петербурга указую впредь оных щёголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталонов зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, также и на вопли наказуемых…».
Я человек не кровожадный, однако ж, не скрою, глядя на иных «недорослей» (умственных в первую очередь), ох как хочется пролонгировать сей указ в день нынешний! (Например: http://starodymov.ru/?p=22395 )
***
170 лет назад американец Льюис Хаслетт запатентовал противогаз
Случилось это 12 июня 1849 года. Изобретение противогаза – великое и благое дело, что и говорить!
Однако ж хочется по этому поводу отпустить одну реплику.
Когда российский химик Николай Зелинский уже в ходе Первой мировой войны разработал принципиально новый и несравненно более совершенный противогаз, он отказался его патентовать, считая, что такое средство защиты должно принадлежать всему человечеству, и негоже кому-то на нём наживаться… (Об этом: http://starodymov.ru/?p=28313 )
Об авторе Николай
Стародымов
Стародымов Николай Александрович. Родился 24 февраля 1956 года. Потомственный офицер, журналист, писатель.
Посмотреть другие записи от автора
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.