Олег ЗАЙЦЕВ
Три дня в белорусской столице продолжался литературный праздник, посвящённый десятому, юбилейному, Международному литературному фестивалю «Славянская лира», организатором которого выступают Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», а также представительство Россотрудничества (Русский Дом) и представительство Московского центра международного сотрудничества (Дом Москвы в Минске) в Республике Беларусь. В нынешнем году в форуме приняло участие около пятидесяти авторов из Беларуси и России. Но самому мероприятию традиционно предшествовал открытый заочный литературный конкурс по пяти номинациям, в котором сразилось 93 автора из шести стран мира: кроме уже перечисленных там были писатели из Австралии, Болгарии, Испании, Казахстана. Из них до финала дошли 35 человек, часть из которых попали в него по нескольким номинациям.
25 мая в городе-герое Минске стартовал первый день «Славянской лиры». Авторов из братской России и иногородних участников фестиваля встретил член жюри, прозаик, литературный критик, краевед Юрий Клеванец, организовавший для них пешеходную экскурсию по Верхнему Городу. А в это же самое время группа членов жюри в составе организатора фестиваля известного писателя Олега Зайцева, председателя МСПС Юрия Коноплянникова и двух почётных гостей форума поэта Виктора Пеленягрэ, а также писателя Геннадия Синицкого выступала перед студентами факультета журналистики БГУ. Надо сказать, что встреча понравилась как гостям, так и принимающей стороне. Особенно «зажигал» аудиторию прославленный поэт-песенник Виктор Пеленягрэ, на стихах которого сегодня держится чуть ли не половина российской эстрады.
В двенадцать часов обе группы встретились в Российском центре науки и культуры (Русском Доме в Минске) на улице Революционной. И уже здесь состоялось проведение литературной научно-практической конференции «Писатель и вера: отражение божественного начала в современной русской литературе». В которой приняло участие девять докладчиков. В частности, «Православной составляющей в отечественной прозе ХХI века» был посвящён доклад профессора Института мировых цивилизаций, академика РАЕН и ПАНИ, кандидата филологических наук, доктора исторических наук Лолы Уткировны Звонарёвой из Москвы. А писатель, литературный критик, действительный член Крымской литературной академии, председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег Николаевич Зайцев сконцентрировался на «Теме бога и веры в поэзии Евгения Матвеева», усопшего члена данной организации, чьё 85-летие она отметила в прошлом году. Экс-секретарь Секции литературной критики и литературоведения, доктор философских наук, профессор Вадим Алексеевич Салеев из Минска поведал собравшимся о «Христианских мотивах в современной литературе».
А вот литературный критик, литературовед, краевед, зам. председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Юрий Васильевич Клеванец из Осиповичей своё сообщение посвятил «Олесе Николаевой и другим примерам литературной прозы с христианским смыслом». Интересный доклад писателя и публициста, учёного-биофизика, академика Академии российской литературы, туляка Алексея Афанасьевича Яшина «Свой путь или не все идут в ногу (к вопросу об истоках русофобии)» прозвучал из уст его земляка Рагима Мусаева. Прозаик, филолог, секретарь Секции художественной прозы Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Алексей Борисович Горбунов в своём выступлении коснулся «Бога в современной поэзии на примере творчества Олега Зайцева».
Органично прозвучало и исследование кандидата филологических наук, члена Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Толчиковой Людмилы Ивановны из Гомеля «Словеса золотые» духовная лирика Натальи Лысенко». Ей в чём-то вторил филолог, прозаик, экс-секретарь секции прозы, председатель Речицкого отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Леонид Андреевич Пулькин в своём реферате «Отражение божественного начала в творчестве некоторых авторов Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». А завершила конференцию своим замечательным выступлением на тему «Православных мотивов в современных отечественных литературных журналах» студентка факультета журналистики МГУ, лауреат всероссийских премий Елена Игоревна Лушникова из российской столицы.
В перерыве писатели смогли приобщиться к кофе-паузе, организованной представительством Россотрудничества в Республике Беларусь. А сразу после конференции перешли в другой зал, где стартовал круглый стол «Литература периода СВО: темы, сюжеты, идеи, герои». Вели который Геннадий Синицкий и председатель Минского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Ксения Ермилова. В ходе круглого стола поведали о своих впечатлениях и прочли собственные сочинения, посвящённые этой трепетной для всех участников фестиваля теме Юрий Коноплянников, Олег Зайцев, Сергей Подольский, Наталья Страхова, Любовь Михайлова, Николай Филатов, Александра Лесковец, Игорь Куцевалов, сами ведущие и другие. В их речах звучала вера в торжество добра и справедливости, гуманизм и искренняя боль за гибнущих сограждан.
После круглого стола все участники фестиваля отправились в Дом Москвы, где состоялась выставка, а за ней концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. В рамках которого прозвучало и две композиции Виктора Пеленягрэ — «Как упоительны в России вечера» и «Шарманка». Зал был в полном восторге.
Концертную часть церемонии обеспечивали артист белорусской эстрады, автор-исполнитель, член Белорусского союза музыкальных деятелей, участник народного клуба «Живицы», союза авторов-исполнителей Москвы, союза писателей Северной Америки Валерий Коняхин, образцовый ансамбль танца «Жавороночки» Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Эврика», солисты народной вокальной студии Республиканского Дворца культуры профсоюзов Татьяна Бондаренко, Оксана Степанова, Александр Зиневич и Ксения Любенская. Вёл церемонию Александр Бабарикин.
И после этого началась кропотливая работа зрителей по определению лучших писателей во всех пяти номинациях, за которые состязались финалисты. Зал голосовал. По всякому. В итоге победителями на приз зрительских симпатий стали:
в номинации «Поэзия. Свободная тематика»:
1-е место — Абрамович Клавдия Семёновна (аг Лошница, Борисовский р-н, Минская обл., Беларусь)
2-е место — Титова Анна Борисовна (Санкт-Петербург, Россия)
3-е место — Вечёркина Людмила Васильевна (Москва, Россия)
Параллельно конкурсу состоялись две творческие встречи членов жюри почётных гостей со студентами Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также филиала Российского государственного социального университета. В остальных конкурсах на приз зрительских симпатий места распределились следующим образом:
в номинации «Экология природы — экология души»:
1-е место — Подольский Сергей Викторович (Уфа, Башкирия, Россия)
2-е место — Титова Анна Борисовна (Санкт-Петербург, Россия)
3-е место — Михайлова Любовь Никоновна (г.п. Фариново, Полоцкий р-н, Витебской обл., Беларусь)
в номинации «Малая проза. Свободная тематика»:
1-е место — Макогонова Наджия Идрисовна (с. Орлово, Новоусманский р-н, Воронежская обл., Россия)
2-е место — Савченко Ирина Николаевна (Минск, Беларусь)
3-е место — Никитина Валентина Михайловна (Кличев, Могилёвской обл., Беларусь)
в номинации «Драматургия»:
1-е место — Титова Анна Борисовна (Санкт-Петербург, Россия)
2-е место — Филатов Николай Григорьевич (Белгород, Россия)
3-е место — не присуждалось.
Вот так живо, с кофе-паузой, был проведен второй день фестиваля. А «под занавес» состоялся литературно-музыкальный вечер творческий вечер почётного гостя фестиваля, поэта, автора-исполнителя Виктора Пеленягрэ, в ходе которого он исполнил перед писателями ряд песен на свои стихи и рассказал им о своём творческом пути на большую эстраду, ответил на вопросы зала. И после вечера прошли мастер-классы, которые провели для прозаиков — Вадим Салеев, для переводчиков — Лола Звонарёва, а для драматургов — Рагим Мусаев.
1-е место — Каленчукова Светлана Анатольевна (Речица, Беларусь
2-е место — Коноз Татьяна Афанасьевна (Татьяна ШУРИНОВА) (Минск, Беларусь)
3-е место — Гапоненко Тамара Ивановна (Минск, Беларусь) (Минск, Беларусь).
Сразу за состязанием финалистов на приз зрительских симпатий в номинации «Художественный перевод» прошёл блиц «Турнир поэтов» среди поэтов-участников фестиваля. Здесь победителем стал смолянин Подольский Сергей Викторович.
Вслед за «Турниром поэтов» состоялись творческие вечера членов жюри и почётного гостя Геннадия Синицкого. И перед церемонией завершения фестиваля прошла презентация медиа-партнёров — литературно-публицистических журналов «Западная Двина», «Приокские зори», «Южное Сияние», альманаха «Литературные знакомства», антологии Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» «Четверть века в литературе» и книг участников фестиваля Тамары Кормянской, Людмилы Зубаревой.
Заключительная церемония награждения победителей фестиваля и его закрытия стартовала в половине седьмого вечера. На сцене блистали ведущие Ксения Ермилова и Алексей Горбунов. Последний, кстати, и сам трудился членом жюри фестиваля.
А обладателями дипломов победителей по версии профессионального жюри стали:
в номинации «Поэзия. Свободная тематика»:
1-е место — Титова Анна Борисовна (Санкт-Петербург, Россия)
2-е место — Абрамович Клавдия Семеновна (аг. Лошница, Борисовский р-н, Минская обл., Беларусь)
3-е место — Вечёркина Людмила Васильевна (Москва, Россия)
в номинации «Экология природы — экология души»:
1-е место — Страхова Наталья Владимировна (Невель, Псковская обл., Россия)
2-е место — Подольский Сергей Викторович (Смоленск, Россия)
3-е место — Михайлова Любовь Никоновна (г.п. Фариново, Полоцкий р-н, Витебской обл., Беларусь)
в номинации «Малая проза»:
1-е место — Макогонова Наджия Идрисовна (с. Орлово, Новоусманский р-н, Воронежская обл., Россия)
2-е место — Куцевалов Игорь Сергеевич (Мозырь, Беларусь)
3-е место — Бендетская Полина Владимировна (Сара Бендетская) (Мельбурн, Австралия)
в номинации «Художественный перевод»:
1-е место — Савченко Ирина Николаевна (Минск, Беларусь)
2-е место — Никитина Валентина Михайловна (Кличев, Могилёвской обл., Беларусь)
3-е место — Каленчукова Светлана Анатольевна (Речица, Беларусь)
в номинации «Драматургия»:
1-е место — Титова Анна Борисовна (Санкт-Петербург, Россия)
2-е место — Филатов Николай Григорьевич (Белгород, Россия)
3-е место — Пулькин Леонид Андреевич (Речица, Беларусь)
Концертную часть церемонии обеспечивали Народный хор русской песни имени А.П. Никитиной и вокальный ансамбль «Берега» под руководством Марианны Зиганшиной.
P.S. Пользуясь случаем руководство и все участники 10-го Международного литературного фестиваля «Славянская лира-2023» хотят поблагодарить представительство Россотрудничества (Русский Дом) в Республике Беларусь в лице его руководителя Макушина Юрия Анатольевича и представительство ГУП «Московский центр международного сотрудничества» (Дом Москвы в Минске) в Республике Беларусь в лице директора Черноуса Олега Жановича за теплый приём, оказанный участникам фестиваля
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.