В Русском центре Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. Горького состоялось 55-е заседание Клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», работающего под эгидой Межрегионального союза писателей. Заседание получилось необычным, и его повестка родилась сама собой. Необычность заседания, присутствовала даже в магии чисел: пятёрки номера заседания при сложении указали на возраст Клуба – 10. Именно столько лет исполнилось Клубу «Колибри» 20 мая этого года.
Встречи в Клубе проходят один раз в два месяца, поэтому праздник рождения «Колибри» участники отметили на июньской встрече.
А поскольку июнь – месяц празднования дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – во второй части встречи было решено осветить вопрос: как творчество А. С. Пушкина представлено в миниатюрных и малоформатных изданиях.
Участники Клуба и гости перед заседанием ознакомились с небольшой выставкой, подготовленной сотрудниками Сектора редких и ценных изданий, посвящённой 10-летию «Колибри», а также с частью миниатюрных книг из фонда Сектора, в которых представлено творчество А.С. Пушкина.



К сожалению, создатель и руководитель Клуба (на протяжении всех 10-ти лет) – Яков Аркадьевич Смоляренко не смог присутствовать на заседании, поэтому его приветствие к собравшимся зачитала заведующая Сектором редких и ценных изданий Дина Виленовна Симонян.

После чего, активным участникам Клуба, руководству и сотрудникам библиотеки были вручены Грамоты и Благодарности Межрегионального союза писателей.


Далее, с итогами своего творчества и изданными за 10 лет книжками-малышками поделился спикер Клуба Ю.В. Кукурекин.


Своё видение по работе Клуба высказал создатель газеты «Жизнь Луганска» и первый её главный редактор на протяжении более 14 лет, Б.А. Москалюк. Он предложил обратить внимание на города-побратимы Луганска, а их немало (по имеющимся сведениям – 12). И предложил создать в Секторе редких и ценных изданий библиотечку городов — побратимов Луганска. В качестве подарка библиотеке, преподнёс книгу «Lublin».

Известный луганский поэт А.Е. Медведенко рассказал историю написания им поэмы «Сказ о Булавинском бунте», которая издана, в том числе, и в миниатюрном формате. А также прочитал выдержки из поэмы.

Значимость русского языка в связи с Пушкинской темой отметила преподаватель педуниверситета Н.Г Феденко, а поэт, писатель, художник, автор парковых скульптур из дерева В.Д. Свиридов затронул философское, глубинное содержание сказок А.С.Пушкина.



Оживление среди участников встречи вызвал миниатюрный томик «Евгения Онегина» – последнее прижизненное издание А.С. Пушкина, которое просматривалось самим поэтом и содержит последнюю авторскую редакцию романа. Интересная подробность: книга выпущена тиражом в 5 тыс. экз. в 1837 году. Издатели планировали продавать тираж на протяжении всего года. Однако после гибели А.С. Пушкина все экземпляры были раскуплены в течение недели.
Любителям миниатюрных изданий известен факт, что в 1988 году тиражом 15 тыс. экз. было выпущено факсимильное воспроизведение романа «Евгений Онегин», повторяющее оригинальное издание 1837 года.

И как было не воспользоваться возможностью подержать в руках изящное издание с золотым обрезом, которому без малого 200 лет. Единственное условие для этого – предварительно надеть перчатки.


В завершение встречи фонд Сектора редких и ценных изданий пополнился новыми книжками-малышками и миниатюрной иконой, подаренными постоянным участником заседаний Клуба Котляровым Н.А. – Президентом Луганского клуба «Кожаный мяч» (1960-1970 гг.).

Подарком библиотеке стало и авторское издание бывшего главного редактора заводской многотиражной газеты «Октябрьский гудок» тепловозостроительного завода И.Ю. Масюченко, совместившего своё увлечение филателией и историей железнодорожного транспорта. В результате чего получилось своеобразное «…путешествие с помощью почтовых марок в мир железнодорожного транспорта» – как отметил во вступительной статье к этой книге Я.А Смоляренко.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.