17 октября 2010 года исполнилось девять лет с тех пор, как ушёл из жизни выдающийся крымский писатель Анатолий Иванович Домбровский, основавший и возглавивший Союз русских, украинских и белорусских писателей АР Крым.
12 декабря - день рождения писателя, заслуженного деятеля искусств, трижды лауреата Государственной премии Автономной Республики Крым, лауреата нескольких литературных премий: премии им. Н.Бирюкова (1975), премии им. Л.Н Толстого, Международной премии им. А.Платонова (Москва), а также дипломанта Всеукраинского открытого рейтинга популярности и качества «Золотая фортуна» (1998). В 1984 году награждён орденом «Знак Почёта». Был членом президиума Международного Сообщества писательских Союзов (Москва), а в 1993 году был избран почётным академиком Крымской академии наук. С 1980 года - он бессменный председатель Крымского отделения Украинского фонда мира. Звание «Почётный крымчанин» ему было присвоено в 2001 году посмертно.
Предчувствуя распад СССР, он первым из крымских писателей понял, к каким трагическим последствиям приведёт это все народы, входящие в СССР и, осознав необходимость объединения славянских культур, выступил инициатором создания Союза русских, украинских и белорусских писателей. Более двадцати лет А.И.Домбровский возглавлял эту Крымскую писательскую организацию (1973 -2001), совмещая свою работу с депутатской деятельностью в Симферопольском городском совете народных депутатов. В 1991 году им был основан литературный журнал крымских литераторов «Брега Тавриды», и он стал его главным редактором. Проза, поэзия, история, философия, литературная критика, проблемы культуры - всё это широко представлено на страницах журнала, который и по сей день является одним из лучших во всём СНГ. Традиции, заложенные А.И.Домбровским, являются обязательными и для нынешнего авторского коллектива. Журнал продолжает служить высоким идеям сплочения славянских народов. Смысл своей деятельности Анатолий Иванович видел в создании крепкого союза всех славян во главе с Россией. Он понимал, что без этого союза все они будут отброшены на периферию истории, и последствия могут быть необратимыми.
Родился прозаик в с. Коммунарное Раздольненского района Крымской АССР. После окончания философского факультета Ленинградского государственного университета им. Жданова (1958 г.) жил в Казахстане (Алма-Ата), работал преподавателем и журналистом. В 1970 году возвратился в Крым. Член Союза писателей СССР с 1972 г.
Широкую известность имя Анатолия Домбровского приобрело после выхода в свет повести «Голубая тень белого камня» (изд. «детская литература», Москва, 1970), которая была удостоена в 1972 году на Всесоюзном конкурсе детской книги премии за лучшее художественное произведение для детей и юношества, а в 1979 году эта повесть вышла в переводе на английский язык в издательстве «Прогресс» .
(Москва). В ней читатель найдёт нежную любовь автора к удивительной природе Крыма.
С тех пор одна за другой ежегодно издаются книги писателя, плодовитостью которого можно только гордиться: А.И.Домбровский - автор 24 романов и 18 повестей и сборников рассказов. Наиболее значительными в творчестве писателя являются произведения о современниках: роман-трилогия «Вернись и помни» («Таврия», Симферополь, 1977), «Птичьи ветры» и «Философы» («Таврия, 1981 и «Днiпро», Киев, 1985), романы «Все радости и печали» («Таврия», 1983), «Переправа» («Таврия»,1985), «Оправдание» («Таврия», 1989) и произведения о гражданской войне в Крыму и в Украине: повести «Красная каска», «Сладкая земля» («Детсккя литература»», Москва, 1974 и 1977 гг., а также роман «Красная Таврида» («Таврия», 1987).
В А.И.Домбровском соединились в одном лице писатель, мыслитель, философ и политик. Обладая редким и исключительным талантом, он всегда оставался Философом с большой буквы. В совершенстве владея диалектическим методом исследования, родоначальниками которого были древнегреческие философы, он блестяще применял его при создании художественных образов. Начиная с 1975 года, когда в Москве были опубликованы его «Рассказы о философах», и до конца своих дней Анатолий Иванович продолжал работать над философскими проблемами.
Огромный пласт в творчестве А.И.Домбровского - это книги о Древней Греции, которые можно приравнять к трудам учёного, так как в этой области писатель обладал поистине энциклопедическими знаниями, - это романы, объединённые общей темой «Великие страсти Эллады»: «Тритогенея Демокрита» («Детская литература», Москва, 1980), «Сад Эпикура» («Детская литература», Москва, 1983, «Великий Стагирит» («Детская литература», 1981 и «Армада», Москва, 1998), «Чаша цикуты» («Армада», Москва, 1997), «Платон, сын Аполлона» («Армада», Москва, 1998), «Точка опоры» (журнал «Брега Тавриды», № 6, 2002 и № 1, 2003).
Одно из направлений творчества писателя - философские романы-притчи: «Падение к подножию пирамид» (ИПП «Дар», Симферополь, 1993), «Чёрная башня» (журнал «Радуга», № 7, 8, 1989), «Смерч» («Брега Тавриды», Симферополь, 1993).
«Литературная Россия» писала о творчества А.И.Домбровского: «...Исполнив долг перед поколением отца и своим, он получил право на свободное плавание. Его рассказы, романы и повести о великих философах - это тоже погашение счёта, дань любви магическому миру Древней Греции. Любовь к Парфенону непреходяща. Домбровский вновь и вновь погружается в мир эллинизма, находя его уроки полезными для нашего времени» (1994 г., № 49, «Крым, Эллада и любовь», В.Бахревский).
А.И.Домбровский - неутомимый искатель истины. Путь к истине сложен и тернист. К ней ведут не только научные изыскания и открытия, но и литература. Из книг Анатолия Домбровского, посвящённых великим философам античности, мы узнаём много такого, что не вошло в традиционные курсы истории и философии. Автор напоминает своим читателям, что научная истина многомерна, как многомерен сам мир, отражением которого она является, и путей приближения и постижения истины тоже очень много.
Из всех этапов развития философии писатель предпочитал эпоху античности, когда культура, философия, наука находились в синкретическом единстве. Именно древнегреческая философия вырабатывает универсальные приёмы мышления, не ограниченного верой и чувственным опытом. Характерной чертой произведений о великих мыслителях является то, что писатель делится с читателем не только готовым результатом своих размышлений, но и движением своих мыслей, позволяя следить за её поворотами, неровностями и сложностями. Именно эта открытость мысли, исключающая всякий догматизм и аморфность, делает произведения А.Домбровского современными для нас. Порой намеренная недосказанность авторской мысли требует работы ума самого читателя, заставляет задуматься в поисках ответов.
А.И.Домбровский был философом в литературе и писателем в философии, в творчестве которого в неразрывном единстве находятся литература и философия. От природы он обладал ясным и проницательным умом, который со временем приобрёл гибкость, остроту, глубину, многогранность и оригинальность. Анатолий Иванович отличался редкой эрудицией и колоссальной работоспособностью, обладал высоким литературным художественным вкусом. Идейно-художественная природа творчества А.И.Домбровского позволяет относить его к советским писателям критического реализма, выдающимися представителями которого были Н. Гоголь, А.Островский, И Гончаров, А.Чехов. Анатолий Иванович оставался верен своему мировоззрению и своим взглядам до конца своей жизни. Подкупающая искренность, высокая гражданственность, нравственная чистота, тревога за человечество и его будущее, отсутствие позы, внешних эффектов, - сделали его творчество близким нашему тревожному времени.
Ялтинский писатель Станислав Славич так высказался о последнем романе Анатолия Домбровского: «Его последний роман «Золотой век Аспасии»» - уникальное явление в нашей литературной жизни. Будучи философом, он сумел соединить прошлое и настоящее. И, несмотря на историческую тематику романа, он адресован сегодняшнему времени - времени разочарований и надежд». А другой ялтинский писатель Геннадий Шалюгин добавляет: «Это человек ХХ1 века. В нашем постоянно меняющемся мире, когда ежедневно с телевизионных экранов несётся: утонула подлодка, взорван самолёт, обрушился небоскрёб - кажется, что отдельная человеческая жизнь или смерть ничего не значит. Но смерть Анатолия Ивановича Домбровского - больнее других болей: мы дышали одним воздухом, думали одними мыслями, работали над одним увлекательным делом - творили современную культуру Крыма. А.И.Домбровский - яркий, красивый, порывистый - самим Богом был поставлен собирать литературные силы Крыма».
Окружающих всегда покоряло обаяние личности Анатолия Ивановича, его глубокая интеллигентность, скромность, отсутствие амбиций и склонности к саморекламе. Собеседников поражали в нём ясность ума, умение излагать свои мысли чётко и убедительно. Он был и серьезным оппонентом, и интересным собеседником, и гостеприимным, щедрым хозяином дома, куда с удовольствием приходили самые разные люди.
В наших сердцах Анатолий Иванович Домбровский будет всегда живым. Вечная память удивительному, доброму и талантливому писателю.
В канун дня рождения писателя - 11 декабря, в 14 часов в Центральной городской библиотеке им. Франко в Симферополе собрались почтить его память литераторы Крыма, а также все неравнодушные к творчеству А.И.Домбровского, в том числе и члены Ялтинского литературного общества им. А.П.Чехова, которые считают для себя высоким долгом и честью быть хранителями и продолжателями гражданского и литературного наследия А.И.Домбровского.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.