Литературные новости от Ксении Корчагиной

Фантастом года по версии 11-й литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон» стал писатель Роман Злотников. Отметим, что эта премия присуждается самому рейтинговому и успешному писателю-фантасту только два раза в жизни.
На конференцию съехалось более 400 участников не только из России, но и из Италии, Испании, Германии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, Молдавии. «Это очень значимая премия, потому что основана на абсолютно объективных показателях: суммарных тиражах за год. Несмотря на то, что я получил за 2010 год уже много премий, в том числе как самый востребованный автор Интернета, я горжусь, что стал «Фантастом года»», – прокомментировал Злотников.
Что касается победителей, определяемых путем голосования непосредственно участников литературной конференции, то лучшим романом 2010 года стали «Симбионты» Олега Дивова. По словам писателя, «Роскон» – его любимый фестиваль: «за то, что у него есть свое лицо – он заточен под авторов. Это полностью рабочее мероприятие, на котором даже в полвторого ночи мы говорим о делах».
Поскольку межавторские проекты стали реальностью фантастической литературы, хотя они живут несколько по другим законам, оргкомитет принял решение в этом году выделить их в отдельную номинацию. Первым победителем в ней стал Шимун Врочек с романом «Питер». Что касается номинации «Лучшая повесть/рассказ», то в ней победил Дмитрий Колодан с «Временем Бармаглота».
За наибольший вклад в развитие фантастики (премия «Большой Роскон») был награжден мультипликатор Владимир Тарасов, создатель мультфильмов «Перевал», «Контакт», «Контракт», «Пуговица», с которым была организована встреча. А премию «Алиса» за лучшее детское (подростковое) произведение в этом году не получил никто. Вдова Кира Булычева, которая выбирает лучшего из представленного ей шорт-листа, сказала, что не видит достойного.
Для начинающих писателей проходил конкурс «Рассказ за час», победитель которого получил стипендию от Московской городской организации Союза писателей России – им стала Дарья Зарубина. Участникам путем жребия доставалась тема, на которую они за один час должны были написать законченный фантастический рассказ. Затем на литературной студии их разбирал писатель, специалист как раз по юмористической фантастике Андрей Белянин. Кроме того, состоялось два мастер-класса – Василия Головачева и Сергея Лукьяненко, где известные писатели разбирали присланные рассказы, рассказывали о типичных ошибках и о том, как их избежать.
Особое внимание было уделено интернет-ресурсам, посвященным фантастике. Путем голосования лучшим был признан сайт журнала «Мир фантастики».

Обнародован лонг-лист «Большой книги»
20 апреля объявлен «Длинный список» Национальной литературной премии «Большая книга». Имена 39 авторов, вошедших в «Длинный список», обнародовал председатель Совета экспертов Михаил Бутов. В этом году много новых имен, например: Наринэ Абгарян, Андрей Аствацатуров, Юрий Буйда, Даниил Гранин, Тимур Кибиров, Сергей Кузнецов, Ольга Лукас, Владимир Сорокин и другие.
По мнению Михаила Бутова, новый премиальный сезон замечателен несколькими особенностями: «Меняется поле писателей. В «Длинный список» вошло достаточно много молодых авторов, которые раньше были, скажем так, за пределами внимания крупных литературных институций. Теперь же они, очевидно, меняют свой статус». Бутов отметил, что «Длинный список» 2011 года включает значительное количество произведений, которые «показались экспертам живыми, с нервом, цепляющими современность – живую, актуальную, больную, может быть», - пояснил он.
Сегодня же начинается новый этап премиального сезона – определение «Списка финалистов», который станет известен на традиционном Литературном обеде 25 мая. Из сорока объявленных сегодня претендентов в финал войдут от восьми до пятнадцати произведений. Окончательное решение – за Литературной академией: писателями, издателями, журналистами, редакторами, учеными, продюсерами, общественными и государственными деятелями. По итогам их работы в ноябре станут известны имена трех лауреатов премии.


Обзор книжных новинок

Морис Дантек. Призрак джазмена на падающей станции «Мир». РИПОЛ-Классик, 2011
По шоссе, уходящему на юг, под звуки саксофона-камикадзе мчится пара, пораженная нейровирусом, который подключил их мозг к космической станции «Мир» и её ангелу-хранителю – джазмену Альберту Эйлеру. Так начинается путешествие по ту сторону реальности и бесконечности.
Философский боевик, научно-фантастический техно-экшн в жанре киберпанк от Мориса Дантека, автора, которого уже называют «человеком №1 в научной фантастике XXI века».
Морис Дантек родился 13 июня 1959 в Гренобле. С раннего детства увлекался идеями Ницше, что оказало сильное влияние на его творчество.
Первая книга – «Красная сирена» (1993г.) – относится к жанру криминального детектива. Она получила большое количество наград и была экранизирована. Второй роман, «Корни Зла», созданный на стыке научной фантастики и киберпанка, получил престижную премию «Prix de l’Imaginaire», оказался очень успешным и закрепил за Дантеком славу одного из лидеров «новой волны» киберпанка. Многочисленные выступления Дантека в печати и в Интернете на политические темы вызывают бурные дискуссии, а иногда запрет на публикацию его эссе.

Александр Мелихов. Тень отца. АСТ, 2011
«Тень отца» – это не просто коктейль из эмоций, это роман-исповедь, роман-зависть, роман-бегство. Бегство главного героя от самого себя по необъятным казахским степям, по узким московским улицам, по страницам рукописи отца… Не прибегая к жестким литературным приемам, автор смог описать настоящий ужас в душе героя, «презрение всем и всяческим Единствам», оказавшееся лишь презрением «лисицы к недозрелому винограду».
Лауреат Набоковской премии Союза писателей Санкт-Петербурга, финалист премии «Русский Букер» Александр Мелихов – писатель «петербургской школы». Его проза – неспешное погружение во внутренний мир человека, попытка замедлить ход времени и тщательно рассмотреть характер героя.
«В некотором блаженном младенчестве я считал, что еврей — просто неприличное слово, не имеющее, как все такие слова, никакого определенного смысла, но придуманное исключительно для того, чтобы с его помощью невоспитанные люди могли обнаруживать свою невоспитанность. А потом явился ангел с огненным мечом и сообщил, что слово это имеет вполне определенный смысл, а в довершение всего я и сам оказался… нет, не могу повторить это срамное слово всуе, как правоверный иудей (этот эвфемизм у меня получается) не может произнести имя Бога — он говорит только: Тот, Который… Который что?»

Эрнст Юнгер. Семьдесят минуло. 1965-70. Ad Marginem Press, 2011
Готовится к выходу первый том дневников выдающегося немецкого писателя и мыслителя ХХ века Эрнста Юнгера (1895-1998), которые он начал вести в 1965 году, в канун своего семидесятилетия, начинается с описания четырехмесячного путешествия в Юго-Восточную Азию, а затем ведет читателя на Корсику, в Португалию и Анголу и, наконец, в Италию, Исландию и на Канарские острова.
«Это заметки, сделанные во время путешествия по морю: они позволяют заглянуть в пучины Мальстрема, откуда внезапно всплывают чудовища. Мы видим штурмана: он следит за приборами, которые постепенно раскаляются, он обдумывает курс и свою цель».

Михаил Ахманов. Чехия: Биография Праги. Амфора, 2011
У этой книги два автора: петербургский прозаик Михаил Ахманов и пражанин Владо Риша, главный редактор журнала «Икария». Их обоих объединяет давняя любовь к чешской столице, стобашенной красавице – Праге.
Читателей ждет увлекательный рассказ об этом великом городе: его людях, преданиях и чудесах, а также о тысячелетней чешской истории, ибо Прага всегда была в центре событий, подобно столу, возле которого собираются, чтобы отметить торжество или держать военный совет. Со страниц книги встает овеянный легендами древний город, обитель королей, гениев и авантюристов, арена кровопролитных битв и извечных человеческих страстей. Злата Прага, сокровищница мировой культуры…

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ АНОНСОВ НОВЫХ КНИГ НА САЙТЕ:
http://novostiliteratury.ru/category/anonsy-knig/

Рецензии
Артемий Лебедев. Ководство. Студия Артемия Лебедева, 2009
Совершенно удивительная книга от одного из лучших дизайнеров страны — о том, как распознать хорошее и как научиться создавать его. Маст-рид для любого дизайнера и современного пользователя сети, претендующего на профессионализм в интернете.
Сын писательницы Татьяны Толстой, дизайнер, путешественник, бизнесмен и ресторатор Артемий Лебедев — один из ведущих деятелей рунета. Его блог в Живом журнале читают сотни тысяч человек по всему миру, его дизайн-студия по праву занимает ведущее место на рынке. При всем при этом Артемий отличается невероятной широтой интересов и познаний — он часто ездит по миру, подмечая интересные особенности и законы дизайна. «Ководство» — сборник заметок и статей о нем.
«Ководство» — это печатная версия заметок Артемия, которые доступны для свободного изучения на его сайта. Для любителей читать с бумаги в собственном издательстве Артемия Лебедева его заметки были переработаны и изданы в толстой книге — на приятной плотной бумаге, с отличными полноцветными иллюстрациями. Разумеется, такой труд стоит недешево — на сегодняшний день стоимость первого переиздания книги вплотную подходит к двум тысячам рублей, и фанаты не дают книге залеживаться на полке.
О чем
«Ководство» представляет собой набор параграфов, не связанных друг с другом тематически — книгу можно читать с любого места в любом порядке. Тематика параграфов книги совершенно различна: Артемий пишет обо всем — от особенностей графических файлов до дизайна мусорных бачков, от философских размышлений об образовании до рассказов о искусстве. Читать книгу интересно, ее можно перечитывать десятки раз и каждый раз находить что-то новое. При этом она написана понятным, приятным для чтения языком. Все «Ководство» легко прочитать за три часа.
Кому
«Ководство» должен прочитать любой дизайнер — книга заменит ему «введение в специальность». А еще «Ководство» станет верным книгой-другом для всех любопытствующих и интересующихся окружающим миром. Однако читать ее, вероятно, все же лучше бесплатно – на сайте, покупая только в случае, если интернет-версия книги очень уж понравится…
Сергей Король

Тимур Кибиров. Греко- и римско-кафолические песенки и потешки. Время, 2011
Небольшая книга стихов Тимура Кибирова, вышедшая в издательстве «Время» полна амбивалентного лукавства, будучи в равной мере апологией христианства и усмешкой в его сторону (впрочем, незлой и даже в некотором роде любовной – что, безусловно, обеспечивает перевес в сторону апологии). Нарочитое, интеллектуалистское, конечно, «опрощение» и наивность «песенок и потешек» сродни фундаментальному пласту любой культуры: народному, то бишь, творчеству, и в этом смысле наследует и его искренности:

А у этих Господь — ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Вкруг трона его весёлой гурьбой
— Эван эвоэ! — пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.

Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок, —
Но наш-то на ослике — цок да цок —
Навстречу смерти своей.
На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдёт,
Никуда не спрятаться ей!
Как отмечал Кибиров в одном из своих интервью, «мне хотелось показать, что о Христе можно говорить, не впадая ни в кощунство, ни в такое елейное стилизаторство, которое делает бессмысленным высказывание, потому что пролетает мимо ушей». Несерьезное отношение к философским темам в данном случае (как, впрочем, чаще всего и бывает) обеспечило ту абсолютную верность интонации, что присуща только истинной поэзии, и почувствовать которую способен даже читатель, теме христианства совершенно чуждый.
Вероника Шарова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.