ЮБИЛЕЙ НАРОДНОГО АРТИСТА УКРАИНЫ МИХАИЛА ГОЛУБОВИЧА

Голубович Михаил Васильевич, родился 21 ноября 1943 года в городе Золотоноша Черкасской области одиннадцатым ребёнком в семье. Есть в его биографии трагический след- война, когда его чудом спасла от гибели старшая сестра Екатерина.
Трудовую деятельность начал с пятого класса, когда стал зарабатывать на «чоботы и пальто» вагонооткатчиком на кирпичном заводе. С 7-го класса работал подмастерьем у отца- асфальтоукладчика. Несмотря на это, находил время для занятий в драматическом кружке и спортом, принимал участие в художественной самодеятельности. Самая первая его роль на сцене в спектакле «Прапороносцы» О.Гончара.
В Киевский институт театрального искусства имени И.Карпенко- Карого поступил с четвёртого раза, в перерывах между поступлениями работал на заводе в разных профессиях- вагранщиком, шихтовщиком, помощником заливщика, молотобойцем. В это время также играл в народном театре.
В 1967 году окончил институт и с того времени работает в Луганске, всем сердцем прикипев к Земле Луганской. С самого начала трудовой деятельности М. В. Голубович- артист Луганского украинского музыкально- драматического театра, в котором сыграл более 150 ролей. Начало его работы в театре и становление как актёра связано с именем художественного руководителя тогда Ворошиловградского музыкально- драматического театра им. Н. А. Островского Ветровым П.И.
Творческий путь мастера сцены и кино знаменовался созданием им ярких сценических образов с присущей ему масштабностью мышления, глубоким психологическим проникновением в глубины человеческой души: Антоний(«Антоний и Клеопатра», В.Шекспира, 1955). Пархоменко(«Пархоменко» А.Науменко, Г.Вольного, 1978); Спартак(«Последняя ночь Спартака» Р.Отколенко, 1984); Платон(«Лиха искра» А.Карпенко- Карого, 1992); Диоген(«Диоген» Б.Рацера, В.Константинова, 1993) и другие.
Он и на экране кинематографа создал немало образов сильных людей, эта тема и стала ведущей в его творчестве, снялся более, чем в 70-ти кинофильмах. В 70- 80-е годы прошлого столетия М. В. Голубович был одним из самых затребованных актёров в кинематографе и снимался в самых разных киностудиях бывшего СССР- Москве, Ленинграде, Свердловске, Минске, Киеве и на киностудиях стран Европы также.
Мы хорошо знаем популярность М. В. Голубовича, одной из причин которой является его броская, привлекательная внешность. На съёмках многих кинофильмов, помимо высокого актёрского мастерства, ему пригодились и его спортивные качества: он мастер спорта по самбо, альпинист, хорошо плавает, мастерски владеет саблей, водит автомобиль и прекрасный наездник( у него одно время был и собственный конь). На съёмках фильмов всегда он работает без каскадёров.

Михаил Васильевич необычайно точно вписывался в психологического плана драмы из народной жизни, в исторические и приключенческие киноленты, такие как: „Комиссары"(Коцур), „И был вечер и было утро"(Артём Годун), Дума про Ковпака", „Берег"(Гранатуров), „Кортик", „Как закалялась сталь", „Юркины рассветы", „Мерседес уходит от погони", „Хождение по мукам"(Сорокин), „Дубровский", „Легенда о княгине Ольге", Казаки идут", „Остров любви", „Пропавшая грамота", „Роксолана", „Бирюк" и много других.
Но, вернёмся к артистической деятельности М. В. Голубовича. Особо хотелось- бы остановиться на исполняемой им роли Вараввы Мишеля де Гельдерода, в 2000-м году потрясшем спокойное течение театральной жизни в Луганске(и не только). Разбойник Варавва проходит мученический путь от слепого душою убийцы до очищения, каяния, до права называться человеком. Эффектное исполнение роли разбойника Михаилом Голубовичем ещё раз продемонстрировало его возможности большого мастера сцены. Осуществил но и несколько режиссёрских постановок. В последние годы он в прекрасном стиле работает в спектаклях «Тарас Бульба», «Эзоп».
С 1996 по 2005 годы М. В. Голубович работал начальником управления культуры и искусств Луганской областной государственной администрации. От проявил достаточно много усилий в поисках возможностей выжить в нелёгких экономических условиях культуре Луганской области. Значительной его заслугой явилось присвоение звания академического украинскому музыкально- драматическому театру. Этот театр, благодаря М. В. Голубовичу получил и новое помещение. Открылся в это время и новый театр драмы в Северодонецке, активизировался Луганский областной центр учебно- методической работы, при Луганской областной филармонии создан ансамбль песни и танца «Легенда». В 2002 году открылся Луганский государственный институт культуры и искусств(сейчас- академия). В 2003 году создан «Казачий конный театр».
Впервые на Луганщине удалось провести международный фестиваль оперной, камерной и вокальной музыки имени Ивана Паторжинского, фестиваль современной украинской эстрадной песни, молодёжный фестиваль патриотической песни «Молодая Гвардия». При поддержке Михаила Васильевича был создан ансамбль песни и танца УМВД Украины «Патруль».
С января 2003года по инициативе М.Голубовича решением Луганского областного Совета и облгосадминистрации установлена стипендия известным деятелям культуры и искусства, стипендии одарённой творческой молодёжи, грант для создания и реализации творческих проектов в отраслях театрального, музыкального и изобразительного искусства.
Без сомнения, Голубович М. В. относится к тем личностям, которые составляют национальную гордость Украины. Его имя занесено в "Золотую книгу Украины 2000 года, 31 октября 2010 года избран депутатом Луганского областного Совета.
Признание и награды: народный артист УССР (1977); кавалер международного ордена Святого Констатина(1999), орден «Знак Почета»; орден князя Ярослава Мудрого V ст. (15 декабря 2011); полный кавалер ордена «За заслуги»; знак отличия Президента Украины — юбилейная медаль «20 лет независимости Украины» (19 августа 2011 года); Орден Преподобного Нестора Летописца от Украинской Православной Церкви (2011); генерал-полковник Запорожского казацкого войска; Почетный гражданин Луганщины (2008); премия Союза театральных деятелей имени А. М. Бучмы; приз Гильдии киноактеров. Почётный гражданин Луганщины с 2008 года.
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ