Участник боевых действий во время Великой Отечественной войны профессор ПЕРВОМАЙСКИЙ Б.Я.

К  79-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне

Они сражались за Родину

Его дочь – Светлана Борисовна Виноградова, ныне работает заведующей дневным логопедическим стационаром в ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

Если в поисковике набрать «посёлок городского типа Старая Ушица Каменец-Подольского района Хмельницкой области», то в справке о посёлке среди прочей информации найдёте, что жители поселка гордятся своими земляками, среди которых значится и имя доктора медицинских наук, профессора Б.Я.Первомайского.

Борис Яковлевич Первомайский родился 6 сентября 1916 года. В 1936-м году закончил медицинский техникум и работал фельдшером. В 1941-м году окончил 2-й Харьковский медицинский институт, был призван в ряды Красной Амии в качестве врача, командира санитарной роты медсанбата дивизии. Принимал активное участие в боях в ряде крупных боевых операций в составе Калининского, 1-го Белорусского, 2-го Прибалтийского фронтов, а также в обороне Москвы в качестве врача, командира медсанроты, начсандива, начальника спецгоспиталя 1-й Ударной армии. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Прибалтики, Германии, также – в штурме рейхстага. Войну окончил в звании майора медицинской службы. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и пятью юбилёйными медалями (всего – одиннадцатью правительственными наградами и благодарностью Верховного Главнокомандующего).

Майор медицинской службы Первомайский Б.Я. с начала войны занимал различные должности, в том числе – дивизионного врача 32 стрелковой дивизии. Уволен из Вооруженных сил в 1948 году.

После демобилизации в 1948-м году работал  врачом-психиатром  Каменец- Подольской городской больницы, затем заместителем и главным врачом одной из больниц города.

С 1951 по 1954 годы – аспирант кафедры психиатрии Ленинградского института усовершенствования врачей, с 1954 по 1959 г.г – ассистент и доцент кафедры психиатрии Донецкого медицинского института.

В 1955-м году защитил кандидатскую, а в 1960-м году - докторскую диссертации. С 1959 по 1980 годы - заведующий кафедрой психиатрии Луганского медицинского института, где начал развивать клинико- патофизиологическое направление в психиатрии.

Им опубликовано 160 научных работ, в том числе монография «Неврозы», «К методике психиатрической диагностики», «Лекции по клинической психиатрии», учебные пособия «Методические рекомендации к исследованию психически больного», «Методические рекомендации к исследованию типа высшей нервной деятельности и его значение для диагностики психических заболеваний и профориентации» и др.

Под редакцией Первомайского Б.Я. издано 13 выпусков сборников научных работ «Вопросы клиники, диагностики и лечения психических заболеваний», в которых освещались актуальные вопросы этиологии, патогенеза, клиники и диагностики различных психических заболеваний, а также методологические вопросы психиатрии. Им был описан «хаотический период» в развитии реактивного психоза, а также симптомы «парадной гиперестезии» при отдалённых последствиях закрытой черепно-мозговой травмы.

На основе синтеза психиатрических знаний с физиологией высшей нервной деятельности, психологией и философией, Первомайский Б.Я. в 1960-м году вместе с сотрудниками и практическими врачами Ворошиловградской клиники начал большую работу по изучению типов высшей нервной деятельности, характера и личности человека в норме и патологии. Этой проблеме было посвящено более 500 научных работ. Под руководством профессора Первомайського Б.Я.  выполнено 11 докторских и кандидатских диссертаций и подготовлено более 200 врачей-психиатров.

Консультирует больного профессор Б.Я.Первомайский. Присутствуют: К.С.Сиротина, П.Я.Пшеничный, Т.Н.Михайлова, Л.П.Быковец, О.Ф.Тертыченко, В.Б.Первомайский

КНИГИ:

«Неврозы: (клиника и лечение)». Степан Николаевич Доценко, Борис Яковлевич Первомайский. Медицина, 1964 - Всего страниц: 185.  616.893

«Инфекционные психозы»- Борис Яковлевич Первомайский.  К. : Здоров'я, 1977. - 87 с. : табл. - (Библиотека практического врача). - Библиогр.: с. 83-87

А вот что написал о нём выпускник Луганского медицинского института: «Профессор Б.Я.Первомайский заведовал кафедрой психиатрии нашего института в 60-е, 70-е годы, был весьма популярен и уважаем. Это был полностью погружённый в науку человек, настолько, что зачастую не замечал окружавших его людей; думающий учёный, философ, научивший нас нестандартно, по-новому смотреть на жизнь, на людей. Причём, всё это было в разрез доминировавшей и довлевшей над нами тогда марксистко-ленинской философии.

Он так читал лекции по психиатрии, что на его лекции приходили студенты чуть ли ни со всех курсов медицинского института, с первого до последнего. Профессор, как я сейчас понимаю, просто учил нас жизни. Это он, полемизируя с официальной доктриной, говорил нам: «На свете нет одинаковых и равных людей. Люди не рождаются равными, с одинаковыми задатками, «как белый лист бумаги», по марксистко-ленинской идеологии. У каждого своя наследственность, свои возможности, своя дорога в жизни. Все люди разные.

Это профессор Первомайский впервые донес до нас высказывание Дж. Вашингтона: «Если бы Бог хотел создать общество, где все были бы равны, он бы создал общество рабов».

И это было открытием для нас, поскольку официальная пропаганда, во времена Союза ССР, провозглашала прямо противоположный постулат.

На мой взгляд, кроме всего остального, из-за своего нетрадиционного мышления, авангардных философских взглядов на психиатрию, не всегда совпадавшими с традиционно-коммунистическими, Борис Яковлевич и был в конце 70-х годов отлучён от заведования кафедрой нашего института».

Умер профессор Первомайский Б.Я. в Харькове в 23.09.1985 года, 16.06.2019 года не стало его жены – Александры Ивановны (скончалась в Киеве).

Предлагается исследование (ориентировочно) типа высшей нервной деятельности русского писателя, поэта, публициста, мыслителя

СТАНКЕВИЧА НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

по методике и классификации  профессора Первомайского Б.Я.

По воспоминаниям Тургенева И.С. «Станкевич был более нежели среднего роста, очень хорошо сложен – по его сложению нельзя было предполагать в нём склонности к чахотке. У него были прекрасные чёрные волосы, покатый лоб, небольшие карие глаза; взор его был очень ласков и весел, нос тонкий, с горбинкой, красивый, с подвижными ноздрями. Губы тоже довольно тонкие, с резко означенными углами…».

Но, сначала о типах высшей нервной деятельности.

Прежде всего, все мы можем быть либо сильными, либо слабыми (Сн или Сл).

«Станкевич Н.В. умел увлечь, вдохновить, наставить…». Эти черты характера свидетельствуют о том, что он относился к сильному типу высшей нервной деятельности. То есть – Сн.

Кроме тоголюди, умеющие увлечь, вдохновить, наставить. –

н е у р а в н о в е ш е н ы (Нур) за счёт преобладания возбуждения над торможением, то есть  В >Т. Уже получаем : Сн Нур(В >Т).

Далее, все мы относимся либо к первой, либо второй сигнальной системам или средним по этому показателю. При этом, одна из систем может преобладать над другой (1>11) или (11>1), либо системы эти могут быть, примерно, равными (1=11).

Из воспоминаний соотечественников о Станкевиче Н.В.: «Был артистичен, мастер пошутить и даже передразнивать…». Это присуще лицам с преобладанием первой сигнальной системы над второй – так называемым «художникам». Тем более – поэт, писатель… Всё говорит, вроде как, о преобладании первой сигнальной системы над второй (1>11). Но, вот, ещё информация о нём: «Станкевич, естественно, должен был больше любить созерцание и отвлечённое мышление, чем вопросы жизненные и чисто практические», «поэт и мечтатель», «романтик», «он сам о себе не думал, истинно интересовался каждым человеком, и, как бы сам того не замечая, увлекал его за собой в область Идеала».

То есть, черты характера (типологические особенности личности) присущи второсигнальным типам В.Н.Д.

Так что получается? – А вот что: уровень развития сигнальных систем у Станкевича Н.В. был высоким и, примерно, равным. То есть, он относился к лицам с 1=11, среднему по сигнальным системам типу В.Н.Д. И, получается уже: Сн Нур(В>Т)1=11.

Но, и это ещё не всё. У всех нас может быть преобладание возбудительного процесса над тормозным, либо наоборот, либо оба эти процесса могут быть, примерно, равными. В виде формулы это выражается так: ВпТи, либо ВиТп, либо ВпТп, либо ВиТи.

А что мы имеем у Станкевича Н.В? – «Станкевич был горячей, увлекающейся натурой. Разочаровавшись в одной философской системе, он тут же с жаром обращался к другой».

Эти черты характера свидетельствуют о том, что возбудительный процесс у него преобладал над тормозным.

Но,  «Разочаровавшись в одной философской системе, он тут же с жаром обращался к другой», то есть, легко переключался, тормозный процесс не был инертен, он не застревал, «тут же с жаром обращался к другой», получается  ВпТп. Оба подвижны.

Таким образом, мы пришли к общей формуле типа высшей нервной деятельности Станкевича Николая Владимировича:

Сн Нур(В>Т) 1=11 ВпТп

То   есть,  номер    17