НЕ претендуя на оригинальность...

Скоро осень, за окнами август…


Размышляет врач-психиатр высшей категории Савенко Людмила Михайловна
заведующая отделением пограничных состояний



Не претендуя на оригинальность
не могу не сказать о своём видении неких, так называемых, аффективных расстройств в осенние и зимние месяцы, а если точнее – осенне-зимние депрессии.
Одним словом, - Сезонные депрессии
Вот-вот, тут и так хватает факторов напряжения сил моральных и физических в нашем-то регионе, а ещё и сезонные «на носу». То есть, вроде как осенние месяцы минули, … уже и весна приближается. И с опаской уже смотрим в окно, ожидая и весны и весенних же аффективных колебаний настроения, то бишь, - депрессий! И думаем, что же с нами-то происходит в эти времена года?
А что происходит? – Да подлинное «безобразие»! – Спать хочется, аж сил нет, а в перерывах между сном, тянет к сладенькому и всяким, там, печеньицам, пирожным да тортикам… Что закономерно приводит, с учётом меньшей подвижности, - от плохого-то настроения, - к увеличению массы тела. А куда уже повышать свой вес, если он и так малость «зашкаливает»? – Полное непотребство!

И тогда вспоминаешь, что ещё в 1921 году E. Kraepelin впервые описал лёгкие аффективные расстройства без меланхолических черт с началом в осенние месяцы и весенней ремиссией (или переходом в гипоманиакальную стадию). Это хорошо, если ремиссией весной, а может быть и другое – появление симптомов депрессии.
Да, думаешь так, как-то лениво, без особого настроения, пока ещё в состоянии меланхолии, что прав был указанный учёный психиатр. А как же классифицировать такого рода расстройства? – Может, как атипичные депрессии? Или это самостоятельное что-то?
«Меланхолия» – самая знаменитая и загадочная гравюра Альбрехта Дюрера
Это одно из наиболее сложных произведений в мировом искусстве. За пять веков своего существования «Меланхолия» обросла томами комментариев и толкований, но и это, как замечает современный специалист по творчеству Дюрера Марсель Брион, «не делает её более понятной, более лёгкой для интерпретации, и она действительно требует гораздо больше объяснений и комментариев, чем любая другая картина, за исключением, возможно, Джоконды».


И тогда обращаешься к N. Rosenthal, который в 1984 году предложил рассматривать сезонные аффективные расстройства как самостоятельный синдром. Особо нравится в его утверждениях то, что в качестве одного из основных дифференциально-диагностических критериев он назвал повышенную чувствительность пациентов к смене времён года и географической широты, отметив, что у 83% больных проявления сезонной депрессии смягчаются во время поездки на юг и обостряются по возвращении на север.
Да, «во время поездок на юг..». А, когда это было, и будет-ли ещё? И при такого рода мыслях, пока ещё, вроде как меланхолия резко трансформируется в самую настоящую депрессию…И тебе уже всё равно – что это - сезонная или атипичная или как следствие психотравмирующего воздействия в условиях Донбасса депрессия!
И тогда, через силу(настроения-то нет!), включаешь компьютер, в Интернете ищешь и находишь: «Атипичные депрессии протекают с преобладанием соматоформных расстройств, имитирующих сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и др. заболевания; проявляются астенией, вегетативными дисфункциями (сердца и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, мочеполовой и др. органов и систем), истерическими расстройствами («комом» в горле, тремором и т. п.), болями, необоснованными опасениями за своё здоровье или преувеличением тяжести реального соматического заболевания».

Ага, думаешь…А у меня этого нет, значит не та это депрессия. Не атипичная! А вот именно высокая чувствительность к изменению освещённости(то есть, тёплого и ласкового солнышка!) и географической широты(«Море-море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных... Над тобой встают как зори, над тобой встают как зори нашей юности надежды…») - послужили аргументом в пользу выделения сезонного аффективного расстройства в самостоятельную диагностическую категорию в МКБ-10.
Да, но так это всегда или могут быть варианты? А как же сезонные реактивные расстройства у больных с шизофренией? Да и другими видами психических заболеваний – биполярным аффективным, циклотимией, рекуррентным депрессивным расстройством или просто с особенностями(конечно, весьма специфичными) личности? Вот, ведь, как при указанной патологии начало депрессии тоже связано с временами года…
А вот существенное-то отличие сезонных депрессий от вышеназванных психических расстройств заключается в доминировании соматовегетативного симптомокомплекса. Вот и получается, что при сезонных депрессиях имеют место два таких симптомокомплекса: гиперстезический или анестетический.
Гиперстезический уже упоминался в первых строках этого повествования: гиперсонмия, повышенный аппетит, увеличение массы тела и высокая метеочувствительностью(описание N. Rosenthal). Анестетический симптомокомплекс проявляется нарушениями пищевого поведения и сна: ухудшение аппетита и вкусовых ощущений; может возникнуть отвращение к еде и даже к запахам пищи, что, естественно, приводит к исхуданию; потребность в сне либо резко — до 2–3 часов — сокращается, либо исчезает вовсе, появляется ощущение постоянной усталости, но дневной сонливости при этом не наблюдается.
Поэтому, с учётом доминирующего соматовегетативного симптомокомплекса были выделены указанные два типа сезонных осенне-зимних депрессий. И что немаловажно, различия между ними не ограничивались характером превалирующего симптомокомплекса.
Средний возраст, в котором проявляется САР, — третье десятилетие жизни. Однако сезонный характер смены настроения может проявиться и раньше — в подростковом возрасте или даже в детстве.
Этиология сезонных аффективных расстройств пока не установлена — гипотез много, но ни одна из них не подтверждена. Не определены до сих пор и критерии нозологической классификации осенне-зимних депрессий, что отнюдь не упрощает выбор адекватной терапии.
По выраженности аффективных нарушений осенне-зимние депрессии первого типа(гиперстезический) соответствовали депрессиям легкой или умеренной степени тяжести (14–23 балла по шкале Гамильтона). Развивались подобные депрессии на фоне врожденных или конституциональных расстройств личности, протекали по типу «клише» (т. е. без утяжеления психопатологических расстройств) и в большинстве случаев характеризовались чередованием осенне-зимних обострений (длительностью не более 4 месяцев) и весенне-летних ремиссий (или гипоманий), а также сравнительно высоким уровнем социальной адаптации. Первые проявления приходились на 15–25 лет и, как правило, совпадали по времени с психогенными депрессиями, из-за чего возникло предположение, что психогенные депрессии являются триггерными механизмами сезонных расстройств.
В отличие от сезонных аффективных расстройств первого типа, осенне-зимние депрессии второго типа (с анестетическим соматовегетативным симптомокомплексом) проявлялись в рамках эндогенных психических заболеваний (биполярного аффективного расстройства, циклотимии, шизофрении, реккурентного аффективного расстройства), характеризовались более поздним началом (в возрасте 30–40 лет), тяжелым течением (свыше 30 баллов по шкале Гамильтона) и низким уровнем социальной адаптации (судя по наблюдениям, большая часть пациентов - фактически нетрудоспособны.
Манифестируя обычно ранней осенью, депрессии второго типа могли длиться до окончания весны. Причём, от года к году тяжесть психопатологических расстройств растёт, качество ремиссий снижается, а в некоторых случаях(около 40,0%) субдепрессивные проявления сохранялись и летом.

Распространённость сезонных депрессий в разных странах различна. Но, это, как говорит Леонид Каневский в сериале «Следствие вели…» это - совсем другая история…А потому – улыбнись!




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.