Алевтина Евсюкова
Сказание
Людям издавна известно, что у всякого живого существа есть душа. Есть душа и у камня. Немало людей знают об этом и ныне, но, кажется, они не желают признавать и ценить эти знания, то ли из-за лености ума, то ли из-за равнодушия – трудно сказать. Однако люди не опираются на опыт предков, накопленный веками.
Может быть, три, а может быть, и пять тысяч лет назад в Крыму проживали трудолюбивые и добрые люди, некогда прибывшие с берегов Адриатики, из Балкан, а большей частью с побережий Россы или Ра. Жили они дружно. Да и не было у них причин ссориться – край был щедрым, благодатным, хорошо защищённым скалами и подводными рифами, где свирепо бушующие морские волны устрашали мореплавателей, достигших этих мест на галеосах.
Грозен и неприступен для мореплавателей пролив Босфор. Но не менее опасны и неприступные Крымские скалы, у подножия которых разбивалось немало судов. И доныне обнаруживают множество их останков на дне Чёрного моря.
Преследуемые бедами, стихиями, или выброшенные при кораблекрушении на берег люди, найдя пристанище в девственном краю, оседали на землях полуострова и облагораживали равнины и ущелья, и скрытые от посторонних взглядов бухты. Они обменивались между собой знаниями, опытом и изготовленными ими изделиями. Природа, радуясь неутомимому труду человеческих рук, награждала людей своей щедростью. Мир и любовь процветали в Крыму долгие столетия.
Но однажды безмятежный мир жителей полуострова нарушили дикие племена завоевателей, проникшие вглубь полуострова. От внезапного вторжения врагов погибло много народа. Никого не щадили страшные обликом завоеватели, чьи тела были покрыты козьими и овечьими шкурами. Кровь и слёзы ручьями омывали мирную землю. Огонь и разрушения калечили её грудь. Застонала крымская земля. Умолкли звуки музыки и песен. Жителей, оставшихся в живых, их плач и стенания заставляли содрогаться, казалось саму природу от горя и жгучей скорби. Ливневые дожди с грозами и зловеще сверкающими молниями не прекращались целую неделю. Печать скорби лежала на всех окрестностях – повсюду были следы разрушений: руины и пожарища.
Народами полуострова в ту пору управляли трое правителей: на востоке – Любомир, на юге – Адриан, на западе – Александр. И вот собрали они совет всех старейшин. Долго совещались старейшины, и пришли к общему решению: создать на полуострове постоянно действующую воинскую школу для обучения всех отроков и юношей трудовым навыкам и военному искусству.
Заплакали матери и жёны, отрывая от себя сыновей и мужей. Да что делать? Их край в опасности, и нужно его защищать от угрозы окончательного уничтожения. Всё взрослое население: мужи, юноши, старики, да и их жёны, и дети стали возводить защитные сооружения и крепости. И закипела, забурлила новая жизнь в неутомимых трудах.
Немало времени прошло после первого набега. Когда же полчища завоевателей вновь хлынули на земли полуострова, то вражеские воины оцепенели от устрашающего зрелища, представшего их взору. Повсюду их путь преграждали высокие каменные крепости и боевые укрепления со сторожевыми башнями и бойницами. Высокие длинные валы окружали рвы, наполненные водой. А когда им удалось взобраться на одну из скал, то увидели не менее устрашающую картину. Солнце играло мириадами искр и лучей, отражавшихся от сверкающих металлических доспехов воинов, и слепило глаза. Казалось: защитников – неисчислимое множество. Невольно содрогнулась душа кочевников, всего повидавших на своём пути. В их души закралось тяжёлое предчувствие.
Лишь первые лучи солнца прорезали марево густого предрассветного тумана, лучисто дробясь в его влаге, как тут же раздались лязг и скрежет металла, испуганное ржание и храп степных лошадей, рык и вопли львов и гепардов, выпущенных из клетей, и гортанные крики и хриплые стоны воинов. Долго длилась битва.
Много защитников полегло смертью храбрых. Но ещё больше врагов нашли свою гибель здесь, на свободной земле, которую они посмели попрать, варварски уничтожая всё на своём пути. Врагов, оставшихся в живых, воины-защитники сковали цепями в одну вереницу и проводили за пределы крымского полуострова. Пощадили ли их пустынные ветры, палящие лучи солнца и ночной холод, пронизывающий до костей? Только с той поры ещё много столетий народ, одолевший врагов, благоденствовал в мире и радости бытия и созидания.
Каждый камень полуострова, каждая пядь земли его обагрена кровью павших защитников и врагов. Эти камни многое могут «рассказать» желающим их «услышать». Ведь в каждом из них живут души погибших или умерших и захороненных мирных жителей этого края. И эти души излучают ту энергию, которая некогда помогла сокрушить орды врагов. Недаром люди испытывают чувство восторга и гордости за этот край, едва очутившись в нём. В народе эти камни называют дольменами – говорящими или священными. А если кто-то не верит этому, пусть побывает в этих местах, где находятся дольмены, и сосредоточит всё своё внутреннее внимание на них и на ощущениях, передаваемые ими. И дольмены, словно ожившие герои, согреют душу того, кто прислушается к ним. И не только согреют, а и «расскажут» о былом этого края. И даже позже, после встречи с ними, люди будут чувствовать свою внутреннюю связь с дольменами, и уже будут уметь узнавать знаки, предупреждающие, как об опасности, так и о благе приближающихся событий.
Есть мудрая пословица: «Предупреждён, значит, спасён». Ныне уже многие знают, что наши души «видят», «слышат», и даже «разговаривают». Ну, а где находятся дольмены – подскажут местные уфологи, или экстрасенсы, да и просто старожилы или экскурсоводы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.