Мариам и Леонид

Алевтина Евсюкова




          Учёные утверждают, что деревья инжира, или – как в народе говорят – смоковницы, появились со времён, когда на полуострове поселились эллины. Старейшие жители убеждены, что эти деревья всегда произрастали по всему юго-западному побережью Чёрного моря. В народе считают, что плоды инжира были первыми из всех плодов, которые вкусили люди, прибывшие на полуостров. Потому и были названы эти плоды смоковницей. Изнурённые лишениями в странствиях, едва утолив голод этими плодами, они чувствовали их исцеляющую силу и позже употребляли смокву для лечения внутренних болезней.
          Однако в северных и северо-восточных районах посадки инжира нередко вымерзали, а в древние времена и вовсе не произрастали. И потому жители этих мест готовы были многое отдать, чтобы приобрести свежие или сушёные плоды инжира или пастилу и сироп на меду, приготовленные из этих плодов.
          В степных районах Крыма, где ныне располагаются земли между Белогорским и Нижнегорским районами были большие поселения главным образом греков. Хотя проживали на этих землях и представители других национальностей, вынужденных искать новые места обитания из-за неожиданных причуд судьбы, порой жестокой и безжалостной. Все жители этого края возделывали землю, занимались пчеловодством, гончарным делом и другими ремёслами, необходимыми в жизнеустройстве.
          Гостеприимные, добрые и весёлые, жили они мирно. Они любили свой край, и в неутомимых трудах стремились превратить его в цветущий оазис. Прижились на этих землях и розы. Их плантации благоухали так, что казалось, аромат пропитывал воздух окрестностей.
          У супругов Леонида и Мариам не было детей. Но как же им хотелось их иметь…. Мариам глубоко страдала, изводя себя упрёками, дескать, это её Бог не благословляет на материнство. Леонид, как мог, успокаивал жену и просил, чтобы она берегла себя, избавляясь от беспочвенных терзаний. Но Мариам не внимала ни просьбам, ни уговорам. В конце концов, она извела себя настолько, что недуг стал подтачивать её силы, да так, что Мариам стала похожа на тень. Местный пользователь не мог ей помочь. Что бы он не предпринимал – ничто не помогало: ни бани, ни массаж с втиранием розового и лавандового масел, ни отвары из всевозможных трав и кореньев, ни обкуривание живицей фисташки.
          Однажды Леонид услышал от старца, пришедшего с купеческим обозом, что на южном побережье полуострова произрастает дерево, плоды которого столь целебны, что трудно сказать, от чего они излечивают больше. Применяют их в свежем и сушёном виде: от сердечного недуга и от горячки крови (температуры), от чрезмерного нервного расстройства, при упадке сил, от несварения желудка и от расстройства его, от почечного недуга, и от недомогания, вызванного болями нутра живота.
          – Называют это дерево смоковницей. Плоды его нежные, сладкие и вкусные. Особенно полезны они, если сварить их в молоке, или в меду.
          Задумался Леонид. Обозы с товарами к ним приходят редко. Труден путь через леса, горные перевалы и долины, полные всякого зверья. Но очень любил Леонид жену, и сама мысль потерять её страшила его. Посоветовавшись ней, он решил отправиться в путь с обозом старика, прихватив с собой свои товары.
          – Мариам, любимая моя, дождись меня, дождись из последних сил. Сбереги себя, остатки своих сил. Вот посмотришь, ты исцелишься смоквой, которую я привезу, и у нас ещё родится сын – самый славный, самый благородный, или дочь, самая прекрасная во всей округе.
          Глаза Мариам заблестели, застилаемые слезами горести. Но, спохватившись, что огорчает мужа, улыбнулась и промолвила:
          – Муж мой, дорогой, я буду ждать тебя и верить.
          Много ли прошло времени – трудно сказать, но вернулся Леонид вовремя. Привез он смоквы и свежей, и сушеной, и пастилы, да столько, что хватило всего надолго. Постепенно, день ото дня, к Мариам возвращалось здоровье. На лице Мариам, осунувшемся и бескровном, стал проявляться румянец. Потухший было взор, некогда прекрасных глаз, заблестел искорками радости. Бледные губы заалели, словно сочные ягоды. Тело Мариам постепенно наливалось жизненной силой. Осознав, что с ней происходит, женщина почувствовала себя счастливой.
          Однажды, закончив домашние дела, супруги, устроились на террасе, любуясь сполохами заката. Мариам давно заметила, что с ней происходит что-то таинственное, но от застенчивости скрывала свои чувства. Но с первыми толчками долгожданного существа, которые она ясно ощутила в себе, женщина осознала, что ей суждено стать матерью. Ошеломленная Мариам, покраснев как маков цвет, счастливо засмеялась.
          – Муж мой, Бог подарил нам счастье стать родителями нашего ребёнка. Я знаю, что это будет сын. Это его толчки я услышала в себе. Послушай…
          Быстро вскочив со скамьи, он опустился перед женой на колени и осторожно обнял её. Чтобы скрыть слёзы, закипевшие в его глазах, он склонил голову к её коленям.
          – О, Мариам, любимая, я знал, знал, что это случится! О, как же я рад, как счастлив!
          А в канун великого праздника в честь разгара солнцестояния, когда только-только закончилась жатва, Мариам родила крепкого и здорового сына. Счастливые родители нарекли его Евгением, что значит – благородный вождь.
          И до сих пор людям до конца не известны целебные свойства плодов инжира. Чтобы поверить, что свойства плодов необыкновенно целебны, в этом можно убедиться, если хотя бы раз вкусить его нежную сладкую и вкусную мякоть.

          Жаль только, что не получили деревья инжира широкого применения в промышленном садоводстве. И напрасно…

Комментарии 6

Редактор Онлайн
Редактор от 8 июля 2011 09:19
Дорогие читатели и друзья! Быть может, у вас есть какие-то замечания по этой легенде - я была бы рада их принять. Может быть, есть советы или сомнения?
Пишите ваши отзывы. Цель этой легенды - рассказать будущим гостям юго-западного (а ныне и северо-восточного) побережий Крыма об исключительно ценных лечебных качествах инжира, которые, к сожалению не получили достойного внимание садоводов. Но в данный период настоящей эпохи это и не удивительно. Технология его выращивания и проста, и, вместе с тем, сложна. Проста в приживаемости и активности роста и развития. Сложна из-за неожиданных вымерзаний и из-за объёмной работы по обрезке из-за изобилия буйной поросли. То есть затратный механизм по его производственному выращиванию может превуалировать над результативностью урожая и его реализации. Потому-то инжир так дорог. Ну и потому, что его полезные качества неоценимы. Жду ваших вопросов и замечаний.
С уважением, А. Евсюкова

Вкусный плод - инжир. Особенно в сочетании с видом на море, на поднебесные волны. Прочитал про Мариам и Леонида и захотелось к морю, ведь пол-лета уже прошло, а еще и в речке не купался

Прочитал с интересом и ... пошел за за инжиром да рано - еще  не созрел и не привезли. Придется грызть яблоки - белый налив уже съедобен
Сергей Кривонос
Fender
Fender от 12 июля 2011 19:58

Занятная история. Весьма поучительно, стоит обратить внимание на целебные свойства этого фрукта.

Легенда понравилась, спасибо! 

Стоит прочесть!

С уважением, Fender.

По счастью, у меня инжир оказался под рукой.
Спасибо!
С уважением
Любовь Цай
Редактор Онлайн
Редактор от 19 июля 2011 08:16
Всем спасибо! Тронута. С уважением, А. Евсюкова
MostovoyViktor
MostovoyViktor от 13 марта 2012 06:10
Алевтина,очень красивая крымская легенда-ярко,сочно,убедительно.  Виктор
Редактор Онлайн
Редактор от 13 марта 2012 19:59
Спасибо, Виктор! С уважением, А. Евсюкова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.