Воспоминания

Владимир Алексеевич Жупанов
Автобиографический очерк

Я родился и вырос в довоенное время, как и мои сверстники, в красивом украинском, красивом селе Емчиха Мироновского района Киевской области. 14 августа 1935. Мать гордилась сыном и говорила односельчанам «Мой сын будет кавалеристом» Практически , правильно предвидела. Я стал не кавалеристом, а артиллеристом, потом ракетчиком Войск стратегического назначения. Как у подавляющего большинства жителей сел Украины, хата у нас была «мазанка», побеленная белой глиной, под соломенной крышей. Рядом звенела речка Росава, на ней работала водяная мельница, рядом – криница с такой чудесной живительной водой, что я её запомнил на всю жизнь.
Мать, как и другие женщины, ходила на речку замачивать коноплю, а бабушка на своем ткацком верстаке ткала полотно, и я, ребенок, с интересом и любовью наблюдал, как по воле бабушки челнок бегает между двумя концами станка.
Наступило лето 1941 года. Мы – дети, собирали колоски на поле, что через дорогу от хаты. Я увидел над соседним селом больших птиц, они что-то бросали. Шестилетний, я таких птиц видел впервые. А на земле стали появляться, словно копны, столбы дыма. Аня постарше крикнула: «Бежим, это война». С этого момента я жил на оккупированной немцами территории. Фашисты под плач и стоны бабушки, забрали у нас две свиньи, и дальше у людей забирали коз, кур и уток. Всё, что можно съесть.
Мою семью выгнали из хаты, Мы, на метров 100 дальше, перебрались к соседям. В нашей хате фашисты выкопали большую яму-окоп. Пробили стену, закатили орудие и стали стрелять по соседнему селу, там еще были наши войска. В конце концов наши солдаты зажигательным снарядом подожгли хату, и она под соломой стала гореть. Мать, бабушка и я кинулись к дому. Над нами свистели пули, снаряды - полный ад! А мне было интересно и не страшно.
Я ничего не знал о смерти. Реально четырежды я мог погибнуть. Покуда была хата, мать на чердаке в соломе прятала советского солдата. Узнай об этом немцы, нас бы расстреляли.
Немецкая овчарка заворчала на меня. Я обычно, как дети замахиваются рукой, замахнулся на неё, немец выхватил пистолет и направил на меня. Мать заслонила меня собой, упала на колени и со слезами стала умолять : «Не убивайте моего сына. Не убивайте, Лучше меня!». Подошел другой фашист, говорили, что это был чех. И долго что-то говорил первому, покуда тот не отвел пистолет.
Против нашей хаты, через дорогу, над каждой из одиннадцати фашистских могил стояли деревянные кресты под касками убитых. Соседский пес, подняв ногу, на одной из могил занимался своим делом. Кто-то из немцев заметил это и собаку пристрелил. Нас потом спрашивали, чья это собака. Если бы сказали, чья она, соседей бы расстреляли. А если бы немцы узнали, что мы знаем хозяев собаки и держим это в тайне, нас бы расстреляли.
Мать не пошла на работу, белила печь и лежанку. Двери в хату мы не закрывали. Зашел здоровенный немецкий полицай и сходу без слов ударил наотмашь мать дважды. Она упала. Лежащую на полу он стал бить сапогами. Я сидел на лежанке. Всё произошло молниеносно. Я крикнул: » Мамо»! И спрыгнул к ней, накрыл своим телом. Дальше я ничего не помню. По словам матери, она думала, что я умру, но на двенадцатый день я пришел в себя и услышал: «Синок, ти живий?»
Когда вернулись наши в райцентре Мироновка был суд над полицаями. Вызвали туда и мою мать. Когда дошла очередь до полицая, который издевался не только над нами, матери сказали: «Вот пистолет, вот веревка, покарайте его, как хотите!» Мать ответила : «Пусть его Бог покарает!»
…Победа.... Весна, темная ночь, непролазная грязь после дождей, Ночью проснулись от страшного беспрерывного грохота, огней пожаров, свиста снарядов и пуль. Немцы кричали, в панике бегали во все стороны и мы не заметили куда они девались.
… И вот солнечное утро! Из соседнего села шли в строю солдаты. Они пели песню «Катюша». « Наши! Наши!!!»- и мы, ребятня, грязные, оборванные, крича и плача от радости, босиком побежали к солдатам. Те поднимали нас крепкими солдатскими руками, прижимая к груди, непонятно для нас почему-то плакали.
А потом ехали наши машины. И солдаты бросали нам большие куски сахара. До чего же сладким был этот сахар! До чего же звонкой была песня «Катюша»! До чего же великой была наша победа, которая навеки останется в памяти моих соотечественников…
Война принесла горе: стояли сгоревшие хаты, разбитые города, заводы, фабрики, фашисты покорили почти всю Европу, но нашли свой конец на нашей земле. Нам было тяжело и радостно. Враг разбит и поставлен на колени.
Весна и лето 1946 года. Снова горе: жара, дождей нет. Помню, в огороде земля потрескалась, урожай некудышний, запасов еды хватило до нового года, и так почти по всей Украине. С зимы и до нового урожая 1947 года наступил голод. Люди питались чем могли, ели гнилую и мерзлую картошку, лебеду, готовили из листьев липы лепешки.
В этот голодный год проходила Всеукраинская олимпиада художественной самодеятельности. Меня отобрали в знаменитый хор имени Г. Веревки. Приехали меня забирать в Киев, а мать нивкакую. Приходили к ней и представители из хорового ансамбля, и директор школы, и завуч, просили отпустить: «Ганно, віддай дитину в Київ, Він буде артистом, і тобі б легше. Але вона відповідала : «Ні, я свого синочка не видам, це моя дитина.»
Любовь к матери я пронесу до самой смерти!
В 1952 году – умерла мать, невиданное горе для меня. А в марте умер и Сталин, все эти события мне казалось концом света. После смерти матери я остался один в хате. Один, без всякого присмотра старших. Я мог стать бандитом, курильщиком и пьяницей, ведь был свободным на все четыре стороны. Но как хорошо, если человек ставить перед собой цель жизни и добивается её. Девяностолетняя моя больная бабушка говорила: «Володя, ты живеш один, кинь школу та оженись на отій дівчині, що бігає до тебе то за чорнилом, то за книжкою». Я ей отвечал « Ні, бабо, школу я не кину, буду вчитися далі!». После окончания Козинской средней школы Мироновский райвоенкомат направил меня поступать в Ленинградскую, военно-медицинскую академию. В то время единственную военно-медицинскую академию в Союзе. Со мной поехали еще двое. Один с Козина, другой – с Киева.
Мы не были зачислены в академию. Там, в основном, принимали офицеров в звании от старшего лейтенанта и выше. По пути в Ленинград мои друзья и я познакомились с двумя девушками, которые ехали из Минска в Витебск. С одной из них Мирончик Раисой Сергеевной у меня завязалась переписка, а в 1957 году, после окончания Днепропетровского Краснознаменного зенитно-артиллерийского училища, куда меня направил после Ленинграда тот же военкомат, мы стали мужем и женой. Вот уже 54 года мы вместе. Жена у меня хорошая, не каждая выдержала бы все тяготы и лишения, связанные с военной службой. Переехала она ко мне из Витебска в Цители-Цкаро, а вскоре меня перевели в Лагодехи, Грузия. Детей еще не было, и мы, собрав вещи в один узел, переехали на моё новое место службы. В Лагодехи, 13 февраля 1959 года в нашей семье родилась дочь Наташа, мы радовались первенцу. Уже с маленькой дочкой переехали на новое место службы Кировокан, Армения. И на любых точках службы я по тревоге выезжал на учения, на стрельбы, бывал часто в командировках.
Все знаком грузинская вода Боржоми. Её разливают в лечебном городке Боржом, окруженном лесом и речкой Курой. В 1961 году нас военных направили в Боржоми спасать сосновый лес от жуков-вредителей. В Боржоми попал и я со своим взводом. Сам родился и вырос в Украине, где гор не видел, а тут зашел от Боржоми в лес, где с гор падала и шумела чистая вода. Неотразимое зрелище! Тут и родилось мое стихотворение « Горный поток».
Тут же в Боржоми я услышал слова по радио «Человек в космосе! Гагарин!» И в этот же день написал стихотворение « Слава Человеку!»
Из Кировокана меня перевели на Урал в Нижний Тагил Свердловской области, вернее в тайгу, где строились площадки РВСН – ракетных войск стратегического назначения. Это особо насыщенный период в моей жизни. В 1968 году 12 февраля родился сын Юрий.
Пуск ракет мы делали с нашей площадки, но, в основном, на их запуск ездили в Тюратан (Байконур). Неизгладимые воспоминания!
После Нижнего Тагила служил в городе Алапаевске Свердловской области. Уволился в запас в марте 1983 года; местом жительства избрал Днепродзержинск, где с семьей и проживаю до настоящего времени.
Дочь, как и мать, работают в центральной библиотеке г. Днеродзержинска, а сын, как и отец, военный. В 2010 г. уволен в запас по выслуге лет.
У дочери двое детей: сын Максим после окончания индустриального техникума, работал на Днепровском металлургическом комбинате. Он сейчас шофер большегрузной машины, Дочь Наташи – Аня закончила Киевскую консерваторию, по обмену студентов побывала в США, с сентября 2010 г – в Бельгии. Сейчас зачислена в университет –Эрасмус, г. Роттердам, Нидерланды. По специальности - мастер-программист в области культуры и искусства.
Дочь моего сына , Катя, обучаясь в 10-м классе стала призером во Все- украинской олимпиаде по украинскому языку. Это дало ей право год бесплатно обучаться в США, на Гавайях, получила грамоту от Президента США Барака Обамы и Белого Дома.
В 2010г. стала победительницей четвертой Всеукраинской олимпиады по английскому языку. За это получила право выбора и бесплатного обучения в любом вузе Украины. Сейчас она учится в Киевском университете имени Т.Г. Шевченко.
Я вырос в труде, мать постоянно видел в работе, сам прослужил почти 30 лет в армии и сейчас на 76 году жизни я работаю и не мыслю себя без работы.*
________________________________________________________________
* последнее произведение члена Днепродзержинской литературной студии «Факел», которое редактировал Станислав Бойко 04.08.11.