ВОЙНА. БИТВА ЭКОНОМИК

                    

   В славный День Победы, мы привычно вспоминаем героизм и мужество наших воинов, великие сражения, переломившие ход войны, выдающихся полководцев и общий подъем патриотизма советского народа. И все же стоит напомнить, что та война была еще и битвой экономик воюющих сторон. Напряженный труд в предвоенные и особенно в военные годы, создание и запуск в производство оружия Победы,  умелая стратегия перевода экономики страны на военные рельсы – благодаря и им в  45-м взвился красный флаг над рейхстагом.

 

                              ЭКОНОМИКА РЕЙХА.

     С приходом к власти в Германии национал-социалистов началась подготовка экономики для ведения войны за мировое господство. Резервы к этому имелись: давние индустриальные традиции, квалифицированные рабочие, техническая интеллигенция. Мировой кризис заканчивался и везде наступал общий экономический подъем   Капиталовложения в германскую экономику в целом в 1935 г. увеличились примерно в 3,5  раз, а в военное производство в 8,3 раза. В строй было введено 300 военных предприятий, в том числе 60 авиационных, 45 автомобильных и бронетанковых, 70 военно-химических, 80 артиллерийских и 15 судостроительных.

    В 1936 году был подготовлен и вступил в действие четырехлетний план развития. Слова Гитлера звучали однозначно: «…Через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне». Да, у страны не хватало мощностей и ресурсов сырья. И Гитлер неоднократно повторял, что решить проблему с сырьем Германия сможет  лишь в ходе борьбы за расширение «жизненного пространства». В качестве главного объекта агрессии в меморандуме относительно четырехлетнего плана рассматривался богатый сырьевыми ресурсами СССР. Герман Геринг, официально назначенный уполномоченным по четырёхлетнему плану, подчеркивал: «Война с Россией неизбежна» (это и иллюстрация к писаниям либеральных сочинителей, утверждающих, что Гитлер «не собирался нападать на Советский Союз»).

   Был создан мощный механизм государственного развития. Германские капиталисты были поставлены в жесткие рамки единого государственного плана и под жесткий контроль за прибылью. О вывозе и прятании капиталов за границей или излишней роскоши не могло  быть и речи. Они обязаны были свою прибыль вкладывать в развитие производства на благо Германии. И к началу II мировой войны военное производство в Германии возросло по сравнению с 1932 г. в 10 раз, а бюджетные расходы на вооружение – в 11. Темпы наращивания вооружений в Третьем рейхе в предвоенные годы почти вдвое превысили темпы вооружения Англии и Франции вместе взятых.

   По общему объему промышленной продукции Германия перед войной заняла третье место в мире. Ее доля в мировом промышленном производстве достигла 13,3%, уступая только США (28,7%) и СССР (17,6%).

      Ни в одной из капитальных западных работ вы не найдете объяснений почему Англия и Франция не скрутили Гитлеру шею в 1936 -38гг. Наоборот, Версальский договор ими забыт. В 1938г. следует аншлюс Австрии, а осенью 1938–го Мюнхен. На той конференции главы западных правительств постановили передать Германии часть Чехословакии, но Гитлер «забрал» себе всю страну. Ни Англия, ни Франция не предприняли ни малейшей попытки спасти ее, хотя обещались это сделать. Гитлер знал что хотел. Чехословакия - это третье в Европе производство вооружений. Из-за океана президент США Рузвельт шлет телеграмму премьеру Великобритании Чемберлену с одним словом «Молодец!». 
   Идет не только политическая, но и сильнейшая экономическая подпитка Германии. Если сотрудничество СССР с Германией после прихода Гитлера к власти, было прекращено, то помощь Запада наоборот существенно увеличилась. Ведущие американские, французские, голландские монополии, такие как группы Рокфеллера, Моргана, Меллона, «Роял датч шелл», Виккерса, Болдуина, «Юнилевер» оказывают Германии существенную финансовую помощь. Мировой алюминиевый картель снимает с Германии все ограничения по производству алюминия - материала для самолетов. Англия гонит в Германию крупные партии авиамоторов. Трест «Роял датч шелл» в 1935г. создал в Германии запасы горючего для армии и флота, равные по своему объему всему количеству горючего, потребленному Германией за 1934 г. Помощь в технологиях, в автомобилестроении, производстве стратегических материалов, синтетического бензина и др. – так напитывали главное действующее лицо предстоящей мировой.

   А когда она началась, в результате расширения агрессии в Европе с сентября 1939 г. по июнь 1941 г., на службу Германии было поставлено хозяйство почти всех оккупированных стран. Ее промышленный потенциал увеличился фактически в разы. Почти 6,5 тысячи предприятий Европы выполняли немецкие военные заказы. Для пополнения рабочей силой экономики рейха были завезены с оккупированных территорий 12 млн. человек. Собственные же людские ресурсы направлялись в максимальной степени в вооруженные силы. Кроме того, Германия мобилизовала население завоеванных стран. Свыше 1 млн. 800 тыс. граждан таких государств и национальностей пополнили ряды вермахта и СС.

    Великая Отечественная война началась в условиях, выгодных для вооруженных сил нацистской Германии и невыгодных для нас. Германское руководство было уверено, что в экономическом отношении война на Востоке полностью и надежно обеспечена.

                              СССР В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СХВАТКЕ.

     В 1930-х у правительства нашей страны была голова в тисках. Где бы мировая война ни началась, она не могла обойти СССР. А страна была отчаянно не готова к войне. На ХV съезде ВКП(б) в 1927г. нарком обороны К.Е. Ворошилов сообщал делегатам, что по количеству танков (менее 200 вместе с броневиками) СССР отставал не только от передовых стран Запада, но и от Польши. В Красной Армии - весь личный состав 586 тыс.человек, имелось менее тысячи самолетов устаревших конструкций, 7 тысяч артиллерийских орудий разных калибров. При этом состояние оборонной промышленности не позволяло надеяться на быстрое создание мощного арсенала современных вооружений.
     Всего этого было явно недостаточно для обороны одной шестой земной суши.
     С этого и начнем отсчет. 4 февраля 1931 года И.В. Сталин сказал историческое: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». И дал таким образом старт индустриализации, которая позволила выстоять против объединённой силы Европы в Великой Отечественной войне.Здесь и колоссальный труд по воспитанию кадрового потенциала страны. Прежняя Россия была малограмотной, на 80% крестьянской страной. Именно из крестьянства, больше не из кого, предстояло взрастить инженеров, ученых, квалифицированных рабочих, военных и гражданских специалистов для индустриальной державы.  И коллективизация, прорыв первых пятилеток, создание промышленной базы – это было и укрепление обороны в том числе. Даже в географическом расположении. Колоссальных затрат потребовало создание металлургической и машиностроительной промышленности на Урале. Выплавка стали там обходилась дороже (качество руды, транспортные расходы и пр.) чем в старых районах, Но зато туда не долетят немецкие или японские бомбардировщики. В 1934г. Сталин начинает создание нового зернового района в Поволжье. Традиционные зерновые районы: Украина и Северный Кавказ хороши, но (как и случилось) во время войны могут подвергнуться удару.
    Вся экономика становится в режим мобилизации. И почти успели.

    К началу нацистской агрессии экономика СССР в целом находилась на мирных рельсах. Требовалось определенное время, чтобы перестроить ее на военный лад. Красная Армия к началу войны имела на вооружении еще мало современных видов боевой техники, новых образцов самолетов, танков, автоматического оружия, противотанковых и зенитных орудий, боеприпасов. К моменту нападения на СССР военно-экономические ресурсы гитлеровского рейха примерно в 2-2,5 раза превосходили оборонно-экономические ресурсы СССР.

    Положение нашей страны в начале войны было крайне тяжелым. На Советский Союз двинулась самая громадная в истории человечества армия. Необходимо было немедленно принимать чрезвычайные меры по стабилизации обстановки на фронте и для спасения экономики от быстро развивающейся войны. Особо остро встал вопрос не только как воевать, но и чем воевать. В результате стремительного продвижения войск вермахта и захвата ими больших территорий, пришлось срочно эвакуировать промышленные предприятия. Это беспримерный подвиг, не имеющий аналогов в истории. Свыше 80% общего количества предприятий оборонной промышленности, в том числе 94% авиационных заводов и более 80% заводов по производству вооружения оказались с лета 1941 года в зоне боевых действий и прифронтовой полосе. С первых же дней войны был создан Совет по эвакуации, председателем которого был назначен Н.М.Шверник, а его заместителями А.И.Косыгин и Н.Г.Первухин. Учитывая создавшееся положение, 16 августа был принят «Военно-хозяйственный план» на IV квартал 1941г. и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии.

    Когда смотришь художественные фильмы о том, как буквально на заснеженном поле выгружали станки и люди почти с колес поездов начинали работать – сюжет, конечно, захватывающий. Да только слабо вяжется с технической стороной. Для установки станка нужно бетонное основание, нужен подвод коммуникаций: электроэнергия, вода и пр. Для самого предприятия нужны дороги, близко расположенные предприятия-смежники, жилье и столовые для его работников… Понятно, что места эвакуации были запланированы и заложены еще в предвоенные годы. Известно и то, что перед войной за Уралом были накоплены огромные запасы стратегического сырья. И все же для запуска эвакуированных предприятий требовалось время. Например, проката черных металлов в декабре 1941 г. было произведено в 3,1 раза меньше, чем в июне. Производство проката цветных металлов сократилось более чем в 400 раз, шарикоподшипников – в 21 раз. Лишь благодаря системе Госрезерва страны и запасов, созданных в предвоенные годы, она пережила самый трудный период. 

   Для функционирования экономики в чрезвычайных условиях важны трудовые ресурсы. А число рабочих из-за мобилизации на фронт значительно сократилось. Были введены обязательные сверхурочные часы, продолжительность рабочего дня увеличена до 11 часов, отменены отпуска. Для пополнения рабочей силы были мобилизованы массы трудоспособного городского населения. Привлекались к труду в обороне подростки с 15 лет и женщины. На многих оборонных заводах их число достигало 60%. Освоив самые сложные производственные профессии, они внесли огромный вклад в создание оружия для фронта. В экономическом противоборстве с Германией и ее союзниками с нашей стороны могучей движущей силой был героический труд в тылу десятков миллионов людей.

   Красная Армия приобретала опыт ведения современной войны. Очень важным было и то, что во второй половине 1942 года в огромных масштабах шел процесс роста нашей военной экономики. К 1943г. уже было создано слаженное военное хозяйство СССР. 

   Советский Союз произвел за годы войны значительно больше военной техники, чем нацистская Германия, США и Англия. И какой! Всем известны наши знаменитые танки Т-34, легендарные «Катюши», артиллерия, самолеты… Созданный в предвоенные годы могучий научно-технический и экономический потенциал страны сыграл важную роль в достижении экономической победы над врагом. А значит и военной Победы!

     Ученые и конструкторы обороны смогли сделать оружие Победы таким, что оно было и качественней, и дешевле в производстве. Случалось, что очередное немецкое  «вундерва́ффе» (чудо-оружие), на которое они уповали, и которое стоило колоссальных денег и труда разработчиков, проигрывало совсем непритязательным советским изобретениям. Например, к Курской битве  немцы изготовили и бережно накопили считавшиеся непобедимыми тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» с мощной броней. Даже бортовую броню «Тигра» (82 мм) наш средний танк Т-34 не мог пробить. И что же? Наши использовали маленькие кумулятивные бомбочки ПТАБ – 2,5-1,5, предложенные конструктором И.А.Ларионовым. К битве изготовили их 800 тыс. штук, но держали до того в секрете. Кассетами с этими бомбочками были загружены штурмовики Ил-2, которые и засыпали ими сверху танки. При весе 2,5 кг эта бомбочка, к тому же она в десятки раз дешевле снарядов, пробивала броню в 70 мм. А крыша «Тигра» - 28 мм, «Пантеры» - 16 мм. Что дальше? После окончания сражения немецкие ремонтные службы жаловались, что большинство хваленых «Тигров» были выведены из строя из-за пожаров. То есть они были поражены простецкими авиабомбочками.

    1943 год стал годом коренного перелома не только на фронтах Великой Отечественной, но и в работе советского тыла. И главная задача советской военной индустрии – превзойти врага по количеству и качеству выпускаемой продукции при наличии меньшей по объему военно-промышленной базы, чем у Германии, тоже была достигнута в тот год. Военное производство в СССР  в 1943 г., по сравнению с довоенным временем, увеличилось в 4,3 раза, а Германии – лишь в 2,3 раза. В дальнейшем экономика Германии только падала.

   Встречая День Победы, мы всегда должен помнить о подвигах наших соотечественников на фронте и в тылу в жесточайшие годы военного лихолетья. Известно выражение: «Завоевать Россию можно, лишь стерев память народа». Так не позволим – во имя павших на полях сражений и жизни будущих поколений – сделать это!

 

 Газета "XXI век"

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.