Александр Акентьев
Несколько лет назад мы, три литератора: Людмила Гонтарева, Марк Некрасовский и я, при содействии «Русского союза Донбасса» образовали редакционную коллегию и подготавливали к изданию сборник стихов «Слово о войне». Он посвящался годовщине подвига «Молодой гвардии». Его лейтмотивом служила подборка произведений молодогвардейцев. Они были собраны из разных источников и впервые готовились к публикации вместе. Несовершенные предвоенные юношеские стихи о Родине, о любви и дружбе. Стихи 41 года, когда уже началась война. Мы, живущие в 21-м веке, зная, что предстоит еще вынести этим девчонкам и мальчишкам, с трепетом вчитывались в их строки. В тот сборник планировалось поставить и стихи о войне современных поэтов. Связавшись со знакомыми литераторами России и Украины, попросили их поддержать наше начинание. Было прислано много материалов, с которыми предстояла работа. Встречались среди них очень проникновенные строки. Но все же для всех поэтов, которые и родились-то после войны, она была в далеком прошлом. Никого из нас она не коснулась. Может быть, отчасти нечто похожее довелось испытать мне, как бывшему офицеру- оперативнику в войне с криминалом 90-х. Но это был своеобразный, так называемый «скрытый фронт», не касавшийся народных масс.
Мы тогда и предвидеть не могли, что и к нам придет настоящая война.
14 и 41. Годы рождения и смерти Лермонтова. И годы начала войн 20-го века. О мистике этих «лермонтовских» цифр когда-то сказала Анна Ахматова. Все повторилось и в 21-м веке. Летом 2014-го мы испытали то, что наши предки испытывали в 41-м. Враг неумолимо продвигался вперед. Луганск обстреливали из Металлиста, Вергунки и аэропорта. По городу передвигались с целью навести террор и посеять страх вражеские диверсионные группы. Отключены свет, вода и связь. Многие дома разбиты, свист и разрывы снарядов. Кучками собирались у приемников, чтобы услышать тревожные новости…
В сознании проворачиваются цифры годов «1» и «4» и переносят его в 41-й. Наверное, так же чувствовали себя и наши предки перед лицом надвигающихся фашистских орд. Красная армия отступала, теряя бойцов и оставляя города. Из них уходили колонны беженцев. Но, не смотря ни на что, люди верили, что победа придет неизбежно. Какие бы испытания не довелось вынести, зло победить не может! Поэтому в оккупированных городах и поселках создавались подпольные группы и партизанские отряды. Часто без всякой команды сверху, без связи, без опыта. Но действовали. Как могли, как понимали борьбу с фашистскими оккупантами. Долг патриота своей Родины не мог позволить быть безучастными. Так девчонки и мальчишки Краснодона нашли друг друга и создали ставшую легендой «Молодую гвардию».
Вновь оборот колеса истории, меняются цифры годов. Жаркое лето 14-го. Отряды ополчения оставляют Лисичанск. Удержать его имеющимися силами невозможно. Лисичанские девчонки и мальчишки, старшеклассники, воспринявшие горячим сердцем борьбу за свободу, стремились влиться в ряды ополчения, но им сказали – оставайтесь. Впереди нелегкие испытания, а у вас, ребята, все впереди. Мы еще вернемся! Но разве возможно удержать горящее сердце! И тот дух, что когда-то, вел в битву юношеские отряды Донецко-Криворожской Республики в 1918 году, поднимал «Молодую гвардию», с которым стояли насмерть шахтерские дивизии, жив и доныне. Он вечен на нашей луганской земле. Как и подвиг юных героев Лисичанска, о которых Марк Некрасовский написал пронзительные строки.
НЕ ПРИНИМАЛИ ИХ ВСЕРЬЕЗ…
Юным героям Лисичанска, живым и павшим.
Не принимали их всерьёз –
Зачем мальчишки на войне?
Пусть поиграют - не вопрос,
Пока наш город в тишине.
А город окружает враг.
И город наш не удержать.
А значит твёрже, братья, шаг
И, прорываясь, отступать.
Не принимали их всерьёз.
Ушли. Не взяли их с собой.
Ну что ж, не надо горьких слёз.
Прорвёмся, даже если бой.
И прорывались пацаны,
И гибли в ярости атак,
И были танки сожжены,
И погибал их взрослый враг.
Девчонке лишь шестнадцать лет.
С гранатами под танк легла.
А значит, Украины нет.
Ты, Украина, умерла!
Ты, Украина, умерла,
Когда нацисты взяли власть.
Ты, Украина, умерла.
Ты разрешила им напасть.
Войну затеяв на года,
Ты разрешила убивать.
Сжигаешь сёла, города.
Теперь ты мачеха, не мать!
Война пришла к мальчишкам в дом.
Она конечно не игра.
Когда идёт война со злом,
Они на стороне добра.
Не принимали их всерьёз…
Марк Некрасовский.
Время невероятного человеческого напряжения, время стойкости и отваги. «Не пишутся сейчас стихи на другие темы, - говорит Марк, тонкий ироничный поэт. Подобное же происходит у многих друзей по литературному цеху. Так было и в 41-м, когда лирическая муза отступила на второй план, и громко зазвучал голос гражданской поэзии. Уже в первые дни войны были созданы слова песни «Вставай страна огромная», всколыхнувшей страну. А сколько прекрасных поэтов сменили поэтическую лиру на перо военного журналиста, как наш знаменитый земляк Михаил Матусовский, или, взяв в руки автомат, ушли на передний край. Было. Все повторяется и сегодня. Нужны и востребованы строки яростной фронтовой поэзии. И в то же время очень-очень мирной. На встрече с читателями (а мои читатели - чаще дети, хотя пишу и для взрослых), они просят писать совсем не о войне, а о лягушках и бегемотиках, о школе и вредных девчонках, которые на поверку оказываются не такими уж вредными. И я понимаю, что это тоже надо. Надо для растущего поколения, будущего республики. Что ж, так было и в 41-м, когда детские писатели, примостившись у лафета пушки, набрасывали в блокнот строки про зайцев-хвастунишек, про незадачливую девочку Катю и веселую пчелиную семейку. С таких, на вид непритязательных детских стишков начиналось воспитание несгибаемых людей твердого сплава, преградивших путь фашистской нечисти.
И жарким летом 41-го, в августе, после горечи отступлений, наступит первая фронтовая победа – разгром немцев под Ельней. Эта наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории. Первая победа с отступлением немцев, около 40 тыс. пленных неприятеля.
ЕЛЬНЯ, 1941г.
На нас прицельно глядит Европа.
А мы под Ельней вросли в окопы.
В солдатском долге к земле припали.
Да, слишком долго мы отступали!
И вот приказ нам - идти в атаку,
Вколочен фразой: назад ни шагу!
Почти не дышим. В руках винтовка.
Сейчас начнется артподготовка!
Все захлебнется в кромешном звуке…
Сейчас взорвется...! Молитесь, суки!
Уже завыли моторы танков,
И мы разлили сто грамм по склянкам.
Комвзвода нервно стучит патроном -
В атаке первой, не в обороне.
Мы ждем команды… Летит ракета…
Держитесь, гансы, мы к вам, с приветом!
- Штыки примкнули и разом встали!
Не гнуться пулям! Вперед, за Сталина!
-Ура-а! – Взметнулись за ротой рота.
Встречайте бурю – идет пехота!
Все напряженье разбилось всмятку,
Горит сраженье азартом схватки!
Еще немного, еще два шага!
Никто не дрогнет, мы злы в атаке!
- Братва, за нами! Окоп отобран!
Сейчас штыками проверим ребра!
Мы всё сумели, всего достигли!
Добились цели и отомстили!
За наши нивы и за Отчизну,
Детей счастливых - не жалко жизни!
… Бой стих. Ушедших друзей нехватка…
Уносят павших на плащ-палатках.
Так потерпели поражение, не имевшие до того ничего подобного, возомнившие себя «сверхчеловеками» солдаты фюрера и его хваленые фельдмаршалы.
Снова проворачивается исторический калейдоскоп. Мистические цифры «4» и «1» становятся в другом порядке. Август 2014-го - «Изваринский котел», в который попали наступавшие украинские части. Первая победа Республик. Конечно, украинских генералов не сравнить с немецкими полководцами – все последние десятилетия на Украине шел их кадровый антиотбор. Продвигались наверх специалисты по «распиливанию» и сбыту доставшегося военного имущества, техники, земли военных городков (а Украине достались четыре лучших военных округа Советского Союза), мастера подковерной коммерческой и политической борьбы. Об этом не раз с горечью говорили в беседах со мной офицеры ВСУ. Глядя на карту, поражаешься тупости украинских генералов. Их «стратегия» нарушала элементарные азы, известные каждому офицеру. Вытянуться вдоль российской границы «колбасой» - это надо было умудриться! А что делают с колбасой? Правильно, режут! Для этого даже значительных сил не требуется. Так и поступило ополчение наших республик, обеспечив разгром нескольких бригад ВСУ, взяв пленных, и солидные трофеи. Потом грянул «Иловайский котел» и ряд «котлов» поменьше. Снова, при превосходстве в живой силе, абсолютно тупое расположение войск ВСУ. Оно столкнулось с мужеством наших бойцов, с приобретаемыми армией Новороссии умением воевать и командирской хваткой. Отвлекаясь от того жаркого лета, уже после котла в Дебальцево 2015 года, наверное каждому из нас в голову приходят мысли – как украинские матери до сих пор осмеливаются доверять своих сыновей вороватым, но абсолютно бездарным в военном отношении начальникам?
В тот жаркий август 2014-го, нам, донбассовцам, не удалось отпраздновать как следует традиционный для нашего края День Шахтера. Отмечали его в боях, на защите родной земли, и в горячих трудовых днях. Но все земляки, видя первые победы, знали и верили, что этот праздник с нами, и он еще обязательно по-настоящему придет на нашу землю. Вот какие строки навеялись в тот день 2014-го.
ДЕНЬ ШАХТЕРА.
Друг, помнишь ли День Шахтера,
Что праздновал весь Донбасс?
Когда терриконов горы,
Казалось, пускались в пляс!
На лицах сияла радость –
Все словно семья одна!
Его забывать не надо
И в тяжкие времена!
Мы праздник отметим скоро.
Победа близка! А сейчас
В атаку идут шахтеры,
Чтоб отстоять Донбасс!
Мы заслужили этот День Шахтера. Наш, донбассовский день!
Александр Акентьев
Газета "XXI век"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.