Обреченная цивилизация. Поистине рыба гниет с головы

В гибели цивилизации я вижу ее возрождение.

И там, где люди видят крах, я нахожу элементы обновления мира.

Потому что мир развивается диалектически, превращаясь в свою противоположность, и индивиды, потерявшие общественную опору своего мировоззрения, видя только самого себя, не способны воспринять движения мира, находясь в глубоком отчуждении от него. А философское сознание потому и является философским, что оно види основу мира, только с разрушением которой разрушается не мир, а форы его проявления. И он изменяется и становится другим, только обретая новую основу в противоположность разрушающейся.
Интересен факт, что российские философы в большинство своем хватались и стали разрабатывать "цивилизационный подход" как раз в тот момент, когда цивилизация, достигшая расцвета, уже обнаружила явные признаки гибели в конце прошлого столетия. И это неизбежность чувствовалась каждым. Надо было сохранить эту цивилизацию и продлить ее существование, сохранив ее расстроенное равновесие. И ради этого сочинялись теории за теориями, главными из которых и была "цивилизационная". Теория же "культурного развития" вообще превзошла всякие мыслимые и немыслимые пределы в момент разложения культуры. И теперь стали все поносить и оплакивать. И никто тогда не понял, как разрушало этого равновесия социалистическое движение. Вот откуда ненависть к социализму. Обреченная цивилизация социализм восприняла "дьяволом", нависшим над всем миром. Тем временем основа капитализма гнила.

Современная цивилизация нам представляется гибнущей только при чувственном восприятии с собственнической, умирающей позиции. Она лишь свидетельствует, что наш мир нужно глубоко познавать и вскрывать его истинные движущие силы и цели, скрытые от нас в оболочке денег. Рассуждать о мире и его развитии или гибели, не зная главного – основания мира, на котором он процветает или разваливается, это значит ничего не видеть и не понимать, кроме самого себя и собственных стремлении». Умирает собственническое отношение не только как отношение общественное, но и как отношение человека к человеку. А рассматривать мир с точки зрения реакции на него со стороны индивидов, не понимающих еще, кто они такие как продукты современной цивилизации, это безоговорочно признать гибель и надеяться только на другую жизнь, которая якобы придет после смерти. Мы все хотим жить в этом мире, и жить счастливо. Мы все хотим жить сегодня, пока живем. И люди уже вполне в состоянии изменить себя и свое общество, если оно уже не отвечает их потребностям. Они уже способны и объединяться. Это статья — не мое мнение, а мнение профессора. Но он точно выразил то чувство, которое люди испытывают к современному миру, совершенно чужому для них, еще не понимая, что он с собой представляет. И оно лишь показывает, насколько чужой этот мир в денежной оболочке. Который уже покидает людей. А деньги действительно уводят людей в некий мир фантазии, превращая их в монстров в глубоком отчуждении друг от друга. Вот мнение профессора, который говоря о деньга, ничего не смог сказать о денежной психологии (которую я определил как психологию смерти": И если до сих пор изменялись сознание людей, и изменялись в зависимости изменении от их общественных условий жизни, то почему нужно думать, что они не будут изменятся и дальше и что и эта денежная писхология будет заменена новой, человеческой психологией? Послушайте профессора:

"То, что земная цивилизация в космических масштабах не более, чем тонкая плёнка плесени на куске старого сыра, не подлежит сомнению.
Человечество со всеми его проявлениями — лишь часть «всюдности жизни» по определению одного из самых гениальных учёных первой половины XX века — Владимира Ивановича Вернадского.
Жизнь пронизывает всё то пространство, где нас поселили и где мы считаем себя чем-то типа «королей жизни.» Однако это не более, чем самообман.
… Налетели волны гигантского цунами и жители благодатных побережий Индийского океана, где буквально палку воткни и через полчаса бананы с неё собирай, погибали сотнями тысяч… А среди них гибли и кейфующие на солнце представители «золотого миллиарда», избалованные и изнеженные своей мнимой избранностью. Перед лицом стихии и смерти равными оказались все.
А после этого странности начали твориться по лику всей Земли. То в Сахаре снег выпал и голопузые арабчата в снежки поиграли; то в России обильные снегопады как-то враз отрезали населённые пункты друг от друга и тысячные караваны машин скопились в гигантских пробках в Ростове, Новочеркасске, Воронеже, Каменске-Шахтинском… Даже в Луганск пробиться возможности не было. По неволе вспомнишь лошадок и сани-розвальни — вездеходный транспорт России-матушки...
А последние события в США, когда целый город ушёл под воду в результате воздействия урагана… Могли ли жители Нового Орлеана, граждане величайшей демократии мира, даже предположить нечто подобное? Нет, конечно. Но это свершилось. 
Всё это ещё более показывает, насколько хрупка на планете человеческая цивилизация. И насколько нецелесообразна та модель хозяйствования, которая основана на спекулятивном денежном обращении, что существует сегодня в мире.
Интересно, что денежная система как бы стала самодостаточной и отделилась и от средств производства, и от производительных сил, и от производственных отношений. Та модель денежного обращения, что сформирована мировым гением спекуляции Соросом, будет работать, даже если человечество исчезнет в одночасье с лица Земли. Деньгам теперь не нужен человек. Деньги и без него будут деньгами. Уже исходя из этого известная формула Маркса «деньги — товар — деньги» потеряла всякий смысл. Теперь есть формула Сороса: «деньги — деньги — деньги… (и так до бесконечности)».
Абсурд скажите вы. Отнюдь, отвечу я. Ведь это — наша сегодняшняя жизнь. Электронные деньги, свободно перемещающиеся по планете в информационных потоках — это абсолютно иные деньги, это абсолютно иное качество мира в котором мы оказались.
Однако — это уже высший пилотаж. Вы просто оглянитесь вокруг себя: все эти «мультилэвэлы», все эти «сетевые маркетинга» всех мастей от гербалайфа до «клубов» «Исток», где деньги напрямую делают деньги. Это всё явления одного порядка. Именно таким образом виртуальный мир вошёл в вещный мир людей.
Безусловно, предел роста положен всему, в том числе и этой системе со всеми её квази¬проявлениями. Пространственно они ограничены параметрами биосферы: три километра в глубь Земли и 20 вверх, в атмосферу. Когда ресурсы биосферы будут исчерпаны, будут исчерпаны и ресурсы реального денежного обращения.
Однако техносфера, если она успеет достаточно развиться, будет существовать на Земле и после гибели биосферы.
У Рея Бредбери есть рассказ, хорошо иллюстрирующий ситуацию:
Атомная война. Все сгорели. Но дом-автомат подымает людей из их кроватей, из которых высыпается пепел в их ботинки, жарит для них яичницу, провожает их на работу, а вечером поёт детям колыбельную. А людей… нет. И даже не известно, уцелели ли их бессмертные души...
Вот так и в масштабах Земли:
Биосфера вместе с так и не состоявшимся «разумом» в виде человека, «проедена» соросовским денежным оборотом. Виртуальные деньги всё продолжают продуцировать себя перемещениями по планете за светлым периодом суток благодаря спутниковой сети Интернет и наземным пунктам её базирования. А людей — нет. И покупать за эти деньги, кроме самих денег в общем-то нечего...
Хотя… Стойте! Ведь техносфера-то осталась!!! А она уже ныне простирается шире, чем биосфера Земли. Так автоматические станции добрались уже до Юпитера и его спутников.
А нынешние успехи в киборгизации людей говорят о прямом сращивании технических устройств и человека. И существует это уже не только в научных лабораториях, но и на бытовом уровне. А голливудские фильмы о киборгах были лишь той пропагандистской и идеологической уловкой, чтобы общественное мнение не было шокировано, но приняло это как норму.
Так и происходит Внешний путь развития цивилизации начинает преобладать над внутренним. И хотя вроде они и должны бы привести к одному и тому же — созданию сверхразума и сверхчеловека, но приводят к принципиально разным вещам. Ибо внешний путь — путь роботизации и киборгизации — это, в конечном итоге, путь в никуда, путь к разрушению и уничтожению как человеческой цивилизации, так и индивидуального микрокосма личности и самой личности на всех уровнях.
Внутренний путь развития, предложенный Христом, Буддой и Магометом, на духовном уровне (и достаточно разработанный в практиках на энергетическом уровне), делает человека и человечество через просветление, и могущественным, но и истинно разумным, что проявляется в гармонии и с биосферой, и с космосферой.
Но внутренний путь — это великий каждодневный труд.
Внешний путь — это путь нажатия на кнопку. Нажал — и далее трава не расти, ведь вроде как всё само собой делается. Человек же без развития своей начальной духовной константы очень быстро превращается в нечто, что является гораздо более гнусным, чем любое самое гнусное животное. Преобладание потребления над отдачей и является критерием того, имеем ли мы дело с человеком или с животным в облике человека. И если это существо более прожирает, чем отдаёт, значит перед нами конкретное животное или по Стругацким — «кадавр желудочно неудовлетворённый».

Естественно, на кнопку нажимать легче, чем каждодневно упражняться в медитации, творить добро, читать священные писания, а по сути — послания великих учителей древности к нам, сегодняшним...
… Как-то биологи провели такой эксперимент. В мозг крысы, в центр сексуального удовольствия, вживили платиновый электрод. Потом крысе показали, что если она носом или лапкой нажмёт рычаг (кнопку), то она испытает оргазм. Серый грызун все сообразил с первого раза (пацюки по интеллекту не ниже обезьян) и стал давить на рычажок. Он давил так и час, и два, и три. На третьи сутки крыса умирала от нервного и физического истощения. Это происходило вне зависимости от того, был ли это самец или самка. Получение оргазма (а по сути крыса становилась своего рода «крысиным киборгом») делалось для крысы главным и самодавлеющим. А в итоге — летальный исход.
Алкоголик или наркоман мало чем отличается от оргазмирующей крысы. Более того, они стоят ниже по уровню своего развития. Ведь крысу сделали такой, а эти — сделались выродками по собственной воле.
В связи с этим такая социальная матрица, как война, стоит в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом. Тот поток адреналина, который получает человек во время военных действий, не сравним ни с чем. Уже одно это делает войну привлекательным «видом деятельности». Окончание же войны вызывает бурный всплеск «заместительной терапии» — алкоголизма и наркомании.
Известен до сего дня спор древнегреческих философов об определении, что есть человек? Платон якобы предложил определение типа того, что человек — это двуногое существо без перьев. На что Сократ возразил весьма оригинально: он ощипал петуха и вручил его Платону; вот, мол, Платоша, твой человек! После чего Платон добавил в своё определение, что человек — это двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями.
Тем не менее, даже теперь, когда якобы расшифрован геном человека, философское определения человека не дано. То есть получается, что более двух тысяч лет мы топчемся вокруг платоновско-сократовского петуха, который и до сего дня претендует быть человеком.
Так может быть и нет никакого определения? Быть может то и человека-то нет? А разум -это лишь байка и не более, чем сон? — Вон сколько этот сон чудовищ наплодил: и индустриализация, и коллективизация, и глобализация, а сколько «-измов»! И марксизм, и маоизм, и ленинизм, и капитализм, и троцкизм, и коммунизм, и фашизм… И несть числа им.
Какой-то системный бред! Не иначе.
Так всё-таки, кто мы? — Создания Бога, как утверждают, и весьма обоснованно, креационисты; или потомки ананирующей краснозадой макаки, как утверждают эволюционисты, ссылаясь на Дарвина, который был Чарльз, и который за пять лет до своей смерти сам отказался от безумия эволюционной гипотезы?
И вот если мы ответим на вопрос «кто мы? », мы ответим и на вопрос — «зачем мы? ». А также — «для чего мы здесь, на Земле».
И только тогда у нас будет шанс выжить и развиваться далее.
В противном случае мы всего лишь крысы, жмущие на педальку, и получающие оргазм.

В. М. Орешкин.

Цивилизация — не тонкая пелена плесени, а человек — не крыса. Так невзрачно отзываясь о мире и о людях, мы просто не понимаем ни себя и не то общество, в котором живем. Профессор Орешкин хорошо отразил представления разрозненных людей, находящихся в состоянии войны друг с другом и в противостоянии со своим обществом только в мире капитализма, в товарно-денежных отношениях, где люди как конгломераты в чисто механических связях. А в них действительно уже закончилась жизнь, растворившись в "моем собственном благе", воспроизводимом капиталистическими отношениями как их основа.. И как бы ни называли этого положения человека в мире, оно уже не стимулирует людей и не побуждает их к жизни. И мир свертывается в самоуничтожении этой отжившей себя системы.
Я люблю жизнь и людей до безумия. И знаю, что они друг для друга станут богами. Иначе не стоило бы жить в этом мире. Нас ждет светлое будущее, которое наступит далеко не блаженно, а через трудности, развивая в этом противоречии жизнь людей, жизнь, которую люди на всей предыдущей истории приписывали вещам и внешним проявлениям их существования. Жизнь есть вечное самозарождение и самосозидание. И она из себя создает то, к саму мы стремимся и идем просто слепо. А цивилизация, созданная капитализмом, действительно исторически завершается. Она выбрасывает людей из себя, выталкивает их из всех образований и оставляет их одинокими, заброшенными. А люди просто не желают расставаться с этой системой и цепляются за нее, как взрослые дети за своих старых родителей. И чем быстрее люди это поймут, тем быстрее они выйдут не из исторического тупика (которого нет), а из умирающей цивилизации, отбросив ее. Люди еще просто не поняли и поэтому не могут взять в толк, что тот же интеллект, который развивался, работая на процветание этой цивилизации, сейчас саморазрушается, теперь бессознательно разрушая ее, эту цивилизацию. Говорят, что миром двигают 2-3 процента населения. А вот такого, чтобы этот процент людей, умноженный на два, столь одержимо и стремительно разрушало жизнь на земле и деградировало, этого человечество не переживало за последние века. Больше того, не ожидало. Поистине рыба гниет с головы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.