«РОССИЯ, РУСЬ! ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!..»

                                      Рубцов Николай Михайлович  

                                                            (1936 – 1971)

 

                                 

 

       Литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству замечательного русского поэта Николая Рубцова 

 

Свою статью-повествование о жизни и творчестве самобытного русского поэта,  Николая Михайловича Рубцова, мне хочется начать с удивительных строк Сергея Викулова, характеризующих его самородную поэзию:

 «Талант – всегда чудо. И потому всегда неожиданен. Читая стихи Николая Рубцова, – пишет в предисловии к его книге «Избранное» Сергей Викулов, – невольно думаешь: как мог на этой скудной, в смысле культуры, почве, на невспаханном поле, да еще под затянувшееся ненастье вырасти и вызреть такой удивительный колос, каким предстает перед нами его поэзия… Жизнь, кажется сделала всё, чтобы убить зёрнышко его дарования еще до того, как оно даст росток».

Это могло бы не произойти, если бы не целеустремленная жизнестойкость и самобытный талант, которыми природа наделила с детства Николая Рубцова,  помогая ему выстоять и однажды своей пронзительной поэзией, вобравшей все оттенки земных радостей и печалей, во весь голос заявить о себе.

Не очень-то благоволила  к нему судьба с самого рождения. Вспомним  горестные страницы биографии будущего поэта. Его отец Михаил Андриянович Рубцов родился в 1900 году в селе Самылково, под вологодским городком Соколом. Работал в сельпо. Здесь они с женой Александрой Михайловной обзавелись старшими дочерьми – Надеждой и Галиной. 

В тридцатые годы семья часто переезжает с места на место. В Емецке, где явился на свет Николай,  Рубцов-старший руководил отделом рабочего снабжения здешнего леспромхоза. Затем семья переехала в Няндому, а потом в Вологду. Перед войной Михаил Андриянович был репрессирован, но через год выпущен на волю… 

 Едва Коле исполнилось пять лет, началась война. Отца призвали на фронт, с которого он так и не вернулся. А летом 1942 года он потерял мать: она тяжело заболела и умерла. Потрясенный смертью матери, Коля убежал в лес и пропадал там неделю. Когда вернулся, прочел сестре Галине стихи, в которых были такие строки:

Но вот наступило большое несчастье –

Мама у нас умерла.

В детдом уезжают братишки родные,

Остались мы двое с сестрой.

 

Наверное, этот неумелый опыт был для него первым, навеянный горестными событиями в судьбе мальчика. Позже, много лет спустя, помыкавшись на чужбине, вдали от родных мест, и вспоминая пережитое со смертью матери горе, Рубцов напишет незаживающей в сердце болью щемящие строки стихотворения «Тихая моя родина»:

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

– Где же погост? Вы не видели?

Сам я найти не могу. –

Тихо ответили жители:

– Это на том берегу.

Тихо ответили жители,

Тихо проехал обоз.

Купол церковной обители

Яркой травою зарос.

 ...Тина  теперь и болотина

Там, где купаться любил…

Тихая моя родина,

                      Я ничего не забыл.

… С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.  

 

Это жгучее чувство тоски по родному краю до последнего вздоха пронесет поэт в своем по-сиротски израненном сердце.

 

Полный текст по ссылке:

Скачать файл: V._Kornilov_ROSSIYa__RUS__HRANI_SEBYa__HRANI__-_O_TVORChESTVE_NIKOLAYa_RUBCOVA_-.pdf [539,21 Kb] (cкачиваний: 25)
Посмотреть онлайн файл: V._Kornilov_ROSSIYa__RUS__HRANI_SEBYa__HRANI__-_O_TVORChESTVE_NIKOLAYa_RUBCOVA_-.pdf
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.