« Русское искусство требует русской души, великодушия, что –ли...
Этому нельзя выучиться, это надо чувствовать»
(Народный артист СССР Борис Тимофеевич Штоколов)
1 мая 1950 – 14 февраля 2019
«Звезда Сергея Захарова, взошла невероятно стремительно даже для эстрадного небосклона. На утро после телевизионной передачи «Артлото», он проснулся знаменитым. Телезрители впервые увидели худого, высоченного юношу с крупными завитками черных кудрей, с прекрасными «бархатными» глазами, задорно-курносого, белозубого. Баритон, по мнению специалистов, замечательный: свободный, сильный, «ровного звучания во всех регистрах»(газета «Советская культура» 17 декабря 1974 года).
Незабываемые впечатления остались у тех «счастливчиков» из числа луганчан, кто сумел попасть в мае 2007 года в областной русский драматический театр на встречи с народным артистом России Сергеем Захаровым. Который раскрывал суть и характер исполняемых им произведений сугубо вокальными средствами, один, только с помощью своего виртуоза-аккомпаниатора. Никакой «фанеры», подпевок, подтанцулек и прочих атрибутов современного концертного искусства. Так он и сказал, открывая концерт: «Только акустические средства, живой, так сказать звук в живом исполнении».
Так оно и было. Вечер романсов, подаренный Сергеем Захаровым Луганской публике, буквально приковал всех к его голосу - мужественному и нежному. А, исполненные им романсы «Ямщик, не гони лошадей», «Вдоль по Питерской», «Хризантемы» без малейшего напряжения, придыхания, с прекрасно поставленным дыханием – без малейшей фальши. Ни в звуке, ни в слове.
Ну, а дальше был эпизод с луганчанином Петром Макеевым и народным артистом России Сергеем Захаровым. Сергей Захаров, исполняя песню со свойственным ему великолепием, вдруг прервал её и обратился в зал, где признал своего старого знакомого, Петра Макеева, так и сказав, обращаясь к переполненному залу: «А, вот и Петя Макеев пришёл!».
И, действительно, в открывшуюся дверь вошёл Петя, он же Петруччио, почти-что ровесник Сергея Захарова., с которым, на заре юности они общались, играли в баскетбол(на Байконуре), пели и просто дружили....Что и подтвердил при своём приезде в Луганск народный артист России Сергей Захаров.
А какая судьба случилась с этими двумя, скажем прямо, незаурядными личностями? - Вот С.Захаров, чудный певец, вызывающий бурю восторгов и умиления своим талантом, сохранивший прекрасные внешние физические данные и свой неповторимый голос. Этого не скажешь о Петруччио, - народным артистом он не стал, хотя в последние голы своей жизни «засветился» среди музыкальной общественности своими несколькими песнями, исполняемыми им с пафосом и в должной инструментальной обработке(аранжировка Михаила Мордковича). Среди них можно назвать такие, как : «Верую!» и «Камброд».
Почему, скажете вы? – Да потому, что С.Захаров не употреблял спиртное. К нему «за кулисы», как рассказал тот же Петруччио, приходили и до концерта, и во время антракта и после выступления многие его поклонники, искренне приветствуя его и поднимая чарку за его талант и здоровье. И, в этом ничего зазорного, в общем-то, и не было. Но, Сергей, мило общаясь со всеми, уделив каждому ту или иную толику своего внимания, не выпил ни одной рюмки спиртного из того прекрасного набора изысканнейших напитков, что предоставила фирма «Луга-Нова», известная высоким качеством своей продукции.
И выдержал высокий ритм напряжённого концерта, где неистовствовали потрясённые голосом и манерой исполнения Захарова зрители, оставив в своих сердцах признательность ему и восхищение.
Останется память и о Петре Викторовиче Макееве, - Петруччио у тех, кто знал его как личность интересную, богатую неординарными событиями своей жизни.
Сергей Захаров родился 1мая 1950 года на Украине, в городе Николаеве. Детство и юность он провел в Казахстане. Музыкальные способности у Сергея были унаследованы от его деда, который был первым трубачом в Одесском оперном театре.
Довольно-таки рано у Сергея возникла тяга к творчеству. В 5 лет его очаровал голос Георга Отса, который исполнял арию Мистера Икса в оперетте «Принцесса цирка». На тот момент Захаров и предположить не мог, что эта композиция окажется коронным номером его личного репертуара.
После окончания школы Сергей пошёл учиться в радиотехнический техникум. Во время службы в армии он был ротным запевалой. Подающего надежды армейского солиста сначала направили в Ансамбль песни и пляски "Дружба" Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа, а в 1971 году досрочно демобилизовали и послали в Москву для продолжения музыкального образования. В Москве Сергей Захаров поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных,(класс Маргариты Иосифовны Ланда), где он проучился два класса. Вечерами он работал в ресторане, где и познакомился с человеком-легендой - Леонидом Утёсовым. Увидев юного дарования, Утёсов сделал ему выгодное предложение - стать солистом его собственного оркестра. На протяжении полугода он ездил по провинциям и давал концерты. Но потом Сергей ушёл из оркестра.
В связи с переездом в Ленинград перевёлся в музыкальное училище имени Римского-Корсакова на вокальное отделение.
Итак, с 1972 года Захаров - солист Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова. С 1973 по 1985 год - солист Ленинградского Мюзик-холла. Первые же его гастроли с Мюзик-холлом в Москве проходят с постоянными аншлагами. В 1974 году певец становится лауреатом Международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.
А месяц спустя Сергей Захаров получает приглашение от фирмы «Мелодия» принять участие в Международном конкурсе «Сопот-74» в Польше. Этот конкурс был состязанием фирм грамзаписи, их представителей; от успеха певца зависел успех фирмы на международном рынке. И вновь Захаров становится лауреатом, а «Мелодия» получает от фирм-участниц заказ на 7000 названий пластинок из ее каталога.
«На эстрадном небосклоне планеты появилась звезда первой величины, и с каждым новым восходом она горит все ярче и ярче», - сказал о Захарове Марио Гонзалес, «золотой голос Перу».
«Сергей Захаров – уникальное явление в музыкальном искусстве. Я уверен, что этого певца ждут новые призы, новые награды на международных фестивалях и конкурсах...», - это слова популярнейшего в ту пору польского певца Ежи Полонски.
Позже Сергею Захарову были присуждены ещё несколько высших наград международных конкурсов: в Дрездене и Зеленой Гуре, «Братиславская лира», «Золотой соловей» в Буэнос-Айресе. Широкую популярность в нашей стране принесло ему и участие в телевизионном музыкальном фильме «Небесные ласточки», в котором он снимался вместе с Людмилой Гурченко и Андреем Мироновым. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением. Лирические песни в исполнении Сергея Захарова вошли в золотой фонд советской эстрады.
Но менялись времена и менялась мода. Эпоха советской песни отошла в прошлое. Только Сергей Захаров не исчез вместе с эпохой. Большой художник, он сумел измениться и остаться интересным новым поколениям слушателей.
«1983 год... На сольном концерте в Петербурге, Захаров поёт романс «Отцвели хризантемы». Этому жанру он обязан как бы новым артистическим рождением. Вот оно, второе открытие хорошо знакомого певца! Неизмерима дистанция, которая пролегла между Захаровым, условно говоря, «Небесных ласточек» и Захаровым последних лет жизни. Годы раздумий и поисков, терпения и труда принесли свои плоды. Во всем, что делает певец теперь, ощутимо присутствие духовного опыта. Захаров вернулся на большую эстраду по-настоящему зрелым, большим артистом. Сергей Захаров избрал свой путь. Этот путь – возвращение к классике, возвращение к духовности, возвращение к образу истинно мужественного героя» - отметила пресса.
Певец побывал с гастролями в 41 стране мира, в том числе - в Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиле, Латинской Америке, Австрии; неоднократно выступал в ГЦКЗ "Россия", Концертном зале имени Чайковского, Государственном театре Эстрады, БКЗ "Октябрьский". В его репертуаре - песни и романсы, оперные арии.
На Петербургском радио он провёл два цикла передач - "На хрупких клавишах души" и "Не забывай". Четыре года подряд артист в качестве почётного гостя принимал участие в программах международного фестиваля "Славянский базар".
В 1988 году Сергею Захарову было присвоено звание Заслуженного артиста России, а в 1996 году - звание Народного артиста России.
Награждён Международным Орденом "За приумножения добра на земле". Орден был учрежден в 1996 г. и практически сразу же внесён в реестр наград ЮНЕСКО. Он выполнен из золота, серебра и бриллиантов. Орденом отмечены около сотни человек из 25 стран мира. В их числе - Папа Римский, лауреат Нобелевской премии мать Тереза, американская астронавтка Калпана Чавла, хирург Кристиан Барнард, национальный герой Японии Такао Дои. А среди россиян - Елена Образцова. Награжден С.Захаров был и Российским Орденом Дружбы.
Позднее его внимание всё больше и больше обращается к самому лирическому вокальному жанру - романсу, особенно старинному. "Исполнение Захаровым старинных романсов, пишет критик, - наполнено такой искренностью переживания, что воспринимаются они законченными драматическими миниатюрами."
Другая характерная черта творчества Захарова - обращение к музыкальной классике. В его концертах - романсы Чайковского, арии из опер Рубинштейна, Рахманинова, Чайковского, Моцарта, фрагменты из оперетт "Марица", "Принцесса цирка", "Сильва", "Корневильские колокола."
Музыкальная классика не только обогащает репертуар С.Захарова, но представляет певцу свободу для реализации огромного богатства выразительных возможностей его сильного и красивого голоса.
Выбрав путь обращения к классике, её духовности, пафосу добра и идеалу красоты певец обрел на концертной эстраде свой самобытный стиль, своё певческое лицо, искреннюю интонацию движения человеческой души.
В последние годы певец создает большие концертные программы: "Любимые мелодии", "Я Вас любил...", "Русские романсы и песни", "Центростремительная сила", "На хрупких клавишах дущи", "Академический русский романс", "И вальс, песня, и романс...", "Вечерний звон!.." и другие.
Высокое искусство петербургского певца было общепризнанно, о нём писали так: - "В пении Захарова присутствует то, что всегда ценилось народом - искренность, естественность, непроизвольность, человеческая теплота. Тема России оживает в исполнении певца музыкой русской души, высвечивается дивными гранями русского характера: добротой, удалью и размахом, силой духа и воли. И мы воспринимаем Сергея Захарова как торжество национальной вокальной стихии на современной русской эстраде" (Е.Литвинская "Певцы советской эстрады", М., "Искусство", 1992).
Сергей Захаров ушёл из жизни на 69-м году жизни. Согласно имеющимся сведениям, артист умер от сердечной недостаточности.
Вечная память!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.