Мои Карельские удивления.4


collage

Костёр разожжём,
У костра посидим
И целый котёл
Пшённой каши съедим.


***
На Ладоге, там
Где бушует волна,
Стихией воды
Насладимся сполна.
***
Карелия — сказка,
Прекрасна, нежна
Она больше хлеба
Порой нам нужна.
Черепанова Елена

***

— Спускайте и выходите побыстрее! — безапелляционного потребовал смартфон голосом нашего гида Саши — нас зайцы заждались!

— Кто, кто? — сонным голосом переспросил я, — размышляя, что эти ушастые зверьки, по сути, везде одинаковы. Что здесь в Карелии, что у нас на Кубани. Разница лишь в том, что здесь они на зиму «переодеваются» в белое, а у нас на Юге — зимой и летом, одним цветом, серым. Ибо бывает и так, что снега у нас зимой нет, даже прошлогоднего. Вот им, бедолагам, и приходится маскироваться, под ту землю, по которой бегают.

***

— Древние наши предки, много веков назад не только выжили в этих суровых климатических условиях, но ещё и оставили нам, своим потомкам целые картины, «законсервировав» изображение на стенах, скалах и пещер, - просвещала нас симпатичная карелка — Александра.

— Ну а мы, живущие в двадцать первом веке, чем хуже? И современные «ваятели» не лыком шиты! Вырезают при помощи современных инструментов. Кстати — русское солово — «писаница», произошло от глагола «писáть», то есть — рисовать!


***

- Всё! Приехали! Перед вами Долина зайцев! Ленд-арт-проект в Карелии, и что символично — 444-й километр, федеральной трассы «Кола»!

— Ой! И сколько же их тут?! — невольно вырвалось у меня, ибо и направо, и налево по всей длине скалы сидели, лежали, прыгали, влюблялись и целовались представители рода млекопитающих из семейства зайцевых.

— Кажется, уже больше шести сотен, — ответила девушка, — если имеется желание, можете сами сходить, сосчитать. Согласитесь, ведь радуют же глаз, и уже мимо никто не проедет. Обязательно остановятся!

Следующее моё удивление не заставило себя долго ждать. Оно вот уже много лет стоит возле деревеньки с удивительным названием — Царевичи! Пока я поднимался к маленькой Николая Угодника, всезнающий Яндекс милостиво подсказал: «Одна из версий названия этого поселения — от финского слова «саари», то есть остров или село, стоящее на возвышенности, вторая версия — от высказывания проезжающего в этих местах, императора Александра второго. Он изволил назвать эти красивейшие места — царскими!»

***

Наклоняюсь и отодвигаю небольшой камень, подпирающий дверь часовни. Она совсем крохотная — на одного человека.

Гид-Саша тихо молвит:

— Это Петра Первого, ехавшего на местные Марциальные Воды, догнал гонец с радостной вестью. Наследник родился — Пётр Петрович. Вот он и повелел часовенку возвести.

Я хотел было возразить, что согласно дошедших до нас документов, первый русский император прибыл на местные воды лишь в начале 1719 года и уехал в марте, и поэтому уж никак не мог получить депешу с радостной вестью... но промолчал.

Стоял и смотрел на облупленные стены, поблёкшие образа и прислушивался к металлическому голосу искусственного интеллекта:

— В двадцатых годах прошлого века владельцем этой часовни был профессор Лавров. И это факт тем более удивителен, что он считался единственным частным владельцем культового здания во всей Карелии!

Почему она была возведена точно не известно, следует полагать, что учёный соорудил её в память какого-то важного события. Чудесного спасения одного из домочадцев, при купании на соседнем Кончезере.

collage 1

***

— Поспешим. Нас ждёт Сампо! — вернул меня на грешную землю, голос Александры, — вы же хотите рай земной увидеть?! Тогда вперёд!

И то, что вскорости предстало перед моими глазами действительно было похоже на райские кущи, только сильно...северные! И доказывать это я начну, пожалуй, с того, что превосходная возможность познакомиться с героями знаменитого карельского эпоса Калевала. Здесь их воспроизвели в удивительных и неповторимых скульптурах.

Более того, владельцы этого места силы, смогли создать не просто природный памятник. Они затратили немало сил и средств, чтобы построить удобные тропы и смотровые площадки. В этнопарке, вы не просто воссоединитесь с первозданной природой, но и узнаете много нового о культуре народов, когда-то живущих места.

Впрочем: у горы Сампо имеется свой сайт! Не поленитесь и зайдите, а я же спешу, не побоюсь этого слова, в общественный туалет. Об этом заведении пишут мало и зря. Это нужное здание у подножья горы, запомнится всем посетителям надолго.

Во-первых, внутри постоянно звучит отличная инструментальная музыка, повсюду стоят цветы и растения. В воздухе — аромат леса. Пожалуй, лучшего заведения подобного рода я в своей жизни ещё не встречал. Жаль, фотографировать здесь... ну вы сами понимаете!

collage 2

***

И, наконец — красавец Кивач! Согласитесь, одно имя чего стоит. Уже только оно к себе так и манит, так и притягивает.

Сами понимаете — карела ни снежными сугробами, ни камнями-валунами не удивить. Всего этого здесь на каждом шагу. Но вот место, где так мощно вниз летят десятки тонн воды! Это что-то особое!

1858 год

Самодержец всероссийский по имени Александр и по счёту Второй, решил самолично узреть это природное чудо. Махнул рукой и хмыкнул. По всему выходило, что окрестности у водопада ему понравились больше, чем грохочущая, желтоватая вода.

Если кто не знает, так я напомню, что Гавриил Романович Державин, который, «в старости глубокой», в гроб сходя, благословил" молодого Сашу Пушкина, - приезжал сюда и не раз. И не на отдых, а по делам государевым, так как был назначен высочайшим указом...правителем только что появившегося Олонецкого наместничества. (то бишь всей Карелии!)

Правил этой областью, недолго, — год, с хвостиком. Но, вернувшись в столицу про Кивач не забыл и стихотворение водопаду всё-таки посвятил:

«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьёт вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рёв в лесу гремит.

Седая пена по брегам
Лежит буграми в дебрях тёмных;
Стук слышен млатов по ветрам,
Визг пил и стон мехов подъёмных:
О водопад! в твоём жерле
Всё утопает в бездне, в мгле!»

***

По всей видимости, император, в какой-то из бесед сравнил нашенский Кивач, со Швейцарским — рейнским, потому как, к этому водному чуду началось самое настоящее паломничество. В авральном порядке стали прокладывать дорогу, и поблизости от него быстренько соорудили двухэтажный дом, да ещё и с открытой террасой. Точь-в-точь такой же, как и далёком Рейнском.

К большому сожалению, тот водопад, что лицезрели император с поэтом, сильно отличается от нынешнего. В прошлом веке на реке Суна построили целый каскад гидроэлектростанций. В Карелии стало много дешёвой и такой нужной (зимой ведь в здешних краях солнце выглядывает днём часа на три-четыре) электроэнергии, но, увы, Кивач стал ниже и уже, да и в самой реке исчезли ещё два водопада — Гирвас и Поор-порога.

***

Ну а мы спешим дальше, к местечку с непонятным и загадочным названием — Рускеала.

А Саша, вглядываясь в великолепную и совершенно пустую автостраду, цитирует слова из книги Николая Березина «Пешком к карельским водопадам», опубликованной сто двадцать два года назад:

- "Воспользовавшись отпускомъ, прикатилъ сюда на велосипедѣ прямо изъ Петербурга".

Надо же! По бездорожью, да ещё и за четыреста с лишним километров! На простом велике! Чтобы на водопад посмотреть?! Ведь были же люди в то время… богатыри, не мы!

collage 3

По дороге заглянули в бар, чтобы попробовать Коктейль Ярик.

Понравилось. Необычно. Вкусно. Запоминающееся!

Посему и привожу его рецепт. Предупреждаю сразу — его можно изготавливать в двух вариантах. С алкоголем и без. Выбирайте тот, который вам больше подходит.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Грамм пятьдесят морошковой настойки; (или морошкового варенья, или сиропа)
2) Двадцать мл водки (по желанию, для крепости). Легко заменяется, чем-то безалкогольным. (что есть под рукой)
3) Четвертинка лайма;
4) Немного Спрайта;
5) Измельчённый лёд.

ГОТОВИМ:

Для начала сок нашего лайма выдавливаем в стакан;
Затем кладём туда лёд;
Добавляем наши морошковые (или иные) настойки.
Сверху наливаем алкоголь (или иное) на ваш вкус.
Заливаем сверху спрайтом.
Аккуратно, не спеша, перемешиваем и подаём на стол.

Фотографии предоставлены автором Рассказа из его семейного архива.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.