Литературный репортаж

Из архива
Международный литературный фестиваль «Славянские традиции - 2009»
(Литературный репортаж с места событий)


В феврале месяце 2009 года, в городе Москва проходил 13 съезд Союза писателей России. Многочисленные выступающие сменяю, друг друга на трибуне съезда, говорили о наболевших проблемах в писательских организациях: отсутствие финансирования со стороны местных властей, тяжелых жилищно-бытовых условиях жизни писателей, о кризисе литературы, неправильной издательской политике государства…
Мне почему-то среди этих правдивых, обличительных выступлений больше всего запомнилось, выступление члена Союза писателей России, певицы и композитора, заслуженной артистки РФ Ирины Сергеевны Селецкой. Она предложила провести в 2009 году международный литературный фестиваль «Славянские традиции».
- А финансирование? В стране кризис!, - раздались реплики из зала.
- Кризис у многих из нас в головах, - парировала молодая писательница. – русскоязычные писатели во всём мире – это великая литература и сила. Объединившись, нас будет легче решать наши с вами проблемы.
Выступление Ирины Сергеевны вызвало живой интерес у большинства делегатов съезда. В одном из перерывов мне удалось с ней поговорить, и я уже не сомневался, что приму участие в этом фестивале.
15 июня 2009 года завершился приём творческих работ на конкурс международного литературного фестиваля «Славянские традиции - 2009», который по решение учредителей фестиваля должен был состояться с 25 по 29 августа 2009 года в Крыму, на мысе Казантип (город Щёлкино). В конкурсе приняли участие 211 авторов пишущих на русском языке из 11 стран Мира – России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Германии, Израиля, Бельгии, Норвегии, Эстонии, Чехии.
На конкурс было прислано более 1000 литературных произведений, в номинациях: свободная тематика, стихи о любви, стихи по библейским мотивам, стихи о Крыме или о Н. В. Гоголе, литературный перевод, малая проза. Были сформированы лонг-листы авторов, чьи произведения получили наибольшее количество баллов жюри, а на основании их составлены шорт-листы финалистов по каждой номинации.
То, что я со своим рассказом «Семейный форс-мажор», вошёл в число 56 финалистов из 6 стран мира было для меня, как говорит мой внук Никита, праздником души.
Дорога в Крым заняла чуть больше 2х суток. Из Калининграда «Янтарём» до Москвы, а из Москвы с Курского вокзала поездом «Москва - Керчь» до железнодорожной станции со странным названием «Семь колодезей»
Это самый короткий и недорогой маршрут для тех кто после прочтения моего репортажа решит вдруг отправиться отдыхать в Крым, на волшебный мыс Казантип что находится на Азовском море. Хочу сразу сказать – не пожалеете.
Казантип – это сказка. У меня с собой был фотоаппарат. Фотографировать там есть что.
Всю дорогу по Крыму наш поезд на железнодорожных станциях брали «штурмом» местные жители. По совершенно смешным для нас россиян ценам они предлагали купить: дыни, арбузы, виноград, груши, яблоки, орехи, вино, копченую и вяленую рыбу, различные сувениры. Ну например: одна дыня на наши русские рубли стояла 15-16 рублей, ведро груш 20 рублей. Всё свежее, натуральное и очень вкусное. Сам на обратном пути, купил в Джанкое шесть дынь. Довёз нормально.
За вагонным окном мелькали названия железнодорожных станций: Новая Каховка, Красноперекопск, Богемка, Джанкой, Сиваш, Краснофлотское…Живая история страны моего детства в каждом из этих названий. И вот наконец-то долгожданная станция.
- Семь Колодезей, - громко объявила проходя по вагону молодая чернявая хохлушка-проводница.
- Семь Колодцев, - переспросил я её.
- Нет! Семь Колодезей, - повторила она.
- А мне почему-то кажется что правильно будет сказать «Семь Колодцев», - настойчиво поправил я её.
- Ну и настырный же вы, - фыркнула она. – Просто легенда в этих местах бытует от неё и название станции такое «Семь Колодезей»
- А, что это за легенда? Подхватив сумку с вещами поспешил я в след за проводницей.
- Записывать будите?,- хитро улыбнулась девушка.
О том, что я писатель и еду на литературный фестиваль мне пришлось признаться ей вчера вечером, когда ходил за чаем. Двадцать шесть часов дороги в плацкартном вагоне, без чая, да в такую жару, ну ни как нельзя.
- Да, нет, - улыбнувшись, ответил я. – Запомню.
- Ну тогда слушайте. Жил когда-то в этих местах старик и было у него семь сыновей. Как-то пришли они к отцу и говорят: - Скажи нам отец какой надо подвиг совершить чтобы люди о нас всегда помнили? Пускай каждый из вас выкопает колодезь, - ответил им старик.
А вода в этих местах была чуть ли ни на вес золота.
- Да разве – это подвиг, - рассмеялись сыновья. – Так обычная работа.
Но послушались они отца выбрал каждый себе место в поле и стал копать колодезь. Долго копали. Земля сухая, каменистая. Каждый из сыновей ушёл под землю на семь своих ростов, а вода так и не появилась. Обиделись сыновья на отца. Пришли к нему в дом и стали кричать, что он их перед людьми опозорил, пустую работу заставил делать. Отец лишь горько улыбнулся и сказал: - Будет вам завтра вода.
На утро пришли люди к колодезям и увидели, что они полные воды.
- Вода! Вода!, - радостно закричали они.
Услышали сыновья эти радостные крики и на перегонки побежали к отцовскому дому. По дороге им встретилась старая женщина.
- Куда вы спишите, - спросила она.
- Мы хотим рассказать отцу, что добыли воду для людей.
- Эх вы! – покачала старуха седой головой, - Неблагодарные дети. Не уже ли вы не поняли, что это не вода в ваших колодезях.
- А что же это тогда? – удивлённо спросили молодые люди.
- Это слёзы вашего отца, - ответила им старуха. – он сделал для вас всё что мог.
- А эти колодези сохранились? Их можно увидеть, - спросил я.
- Нет. Ну что вы. Столько времени прошло. Но легенда, как видите осталась в памяти у людей. Ой! – воскликнула она. – Смотрите, мне кажется вас встречают.
И действительно среди шумной толпы пассажиров хлынувшей из вагонов на перрон железнодорожной станции я увидел пожилую женщину с высокоподнятой в руках табличкой «Литературный фестиваль».
- Удачи вам, товарищ писатель, - улыбнулась мне на прощание проводница.
- И вам счастливого пути, - ответил я.
Уже через 20 минут, я и ещё несколько писателей из Казахстана, Кубани и Украины, они оказывается ехали в соседнем со мной вагоне, оказались на территории пансионата «Московские дачи». Три современных двухэтажных из стекла и бетона корпуса и два деревянных коттеджа утопали в зелени виноградных лоз. На пять дней мы оказались в удивительно гостеприимном уголке Крыма, благодаря учредителям литературного фестиваля: Союза писателей России, фонду «Русский мир», Конгрессу литераторов Украины.
Да, забыл пожалуй сказать о самом главном – Азовском море. От пансионата оно находилось в 250 метрах. Все пять дней фестиваля температура воздуха была 30-35 градусов.
Программа Первого международного фестиваля была необычайно насыщенной по мероприятием, постараюсь кратко рассказать вам о них. Уже 25 августа 2009 года в доме культуры «Арабат» города Щёлкино произошло торжественное открытие фестиваля. Представление участников фестиваля. Людей известные в литературе и делающих в ней ещё пока свои первые шаги в ней – зал одинаково встречал независимо громом аплодисментов. Свободных мест не было и это не только по тому, что вход на фестиваль был свободным, для жителей крымского атомограда. Да, да уважаемые читатели здесь в годы советской власти построили атомную электростанцию, прямо на берегу Азовского моря. Но во время опомнились. Оказалось что этот район сейсмически опасный и как раз-то стоит эта атомная «штука» на линии подземных грязевых вулканов. Это не мои домыслы, об этом поведал нам местный экскурсовод. Теперь атомная станция законсервирована и одиноко стоит на берегу моря, напоминая о годах великих стоек социализма.
О составе жюри литературного конкурса хочется сказать особо. Так как это были известнейшие поэты, писатели и литературные критики. Владимир Костров, Евгений Рейн, Юрий Поляков, Сергей Казначеев, Валерий Басыров, Ирина Селецкая, Владимир Спектор. К сожалению не смог присутствовать на открытии фестиваля один из его соучредителей член жюри Юрий Григорьевич Каплан. Трагически погибший в эти дни в Киеве. Участники фестиваля, гости и зрители почтили память известнейшего литератора Украины минутой молчания.
Что такое фестиваль? Да к тому же ещё литературный. Это поэзия, проза день и ночь на пролёт. Спали мало. Было просто не до сна. Встречи в читателями, экскурсии, море. Мастер-классы Владимира Кострова, Евгения Рейна, Юрия Полякова, Сергея Казначеева затягивались порой до глубокой ночи. А разве могло быть иначе? Шанс слушать и задавать вопросы классикам выпадает ни так часто в жизни.
«Поэзия – угол, я вам говорю, где редко, но мы преклоняем колени, - Сказал на первом своём мастер-классе Владимир Костров»
Имя этого поэта звучит в поэзии уже полвека. Его поэтический язык отличается задушевностью, простотой и глубокой человеческой философией. На его выступлениях в рамках фестиваля, в Севастополе, Феодосии, Старом Крыме я видел, как люди в залах плакали. За эти пять дней мне посчастливилось не один раз поговорить с этим великим поэтом. Его суждение о современной литературе, роли автора и его ответственности перед читателем заставляли меня совершенно по новому задуматься о смысле и значении слова.
«Не надо мудрить со словами и заниматься поэтическими эксперементаторством. Надо думать и жить словом»,- сказал он мне на прощание.
Иосиф Бродский – поэт, нобелевский лауреат. Таким знает его большинство читателей. На одном из своих мастер-классов о человеке – Иосифе Бродском рассказал его друг и учитель, преподаватель Литературного института им. М Горького Евгений Рейн.
Каждый из участников фестиваля мог прочесть свои произведения перед друзьями и читателями. В памяти многих из нас останутся выступления в стенах дома музея А. Грина в Старом Крыму.
Конкурсы зрительских симпатий, «Поэтри - Слэм» среди поэтов и прозаиков проходили в Доме культуры «Арабат» города Щёлкина 26-27 августа 2009 года. Борьба была не шуточная её итог для меня, третье место в номинации «малая проза» - приз зрительских симпатий. Теперь фигурка стеклянного дельфина прописалась в моей квартире и будет мне всегда напоминать наши «литературные баталии в Крыму».
В фойе дома культуры был организован книжный базар из книг, журналов и газет которые привезли с собой финалисты.
Наша газета «Калининградское время», в которой печатается литературная газета «Прегель» (Калининградское региональное отделение Союза писателей России «Балтийская писательская организация») разошлась среди зрителей на Ура! Оказалось, что среди крымчан живёт много наших земляков - балтийцев. Жаль что взял всего 10 экземпляров газеты.
А какие интересные экскурсии были организованны для нас орг. комитетом фестиваля. Старый Крым, Феодосия, Севастополь. А. Грин, К. Паустовский, И. Айвазовский – мы были в тех местах где жили и творили наши великие современники.
Ну и конечно же Азовское и Чёрное море. Утром купаемся в Азовском, а в обед в Чёрном море. Не забывается такое ни когда.
Каждая встреча с товарищами по перу – это возможность наладить новые творческие связи. Вот вам пример. Литературно-художественный альманах Юга России «Дон и Кубань», главный редактор Валентина Богза, приглашает калининградских поэтов и прозаиков к сотрудничеству. Сразу хочу сказать, гонораров не обещают, но сигнальные номера журналов высылать обязуются, регулярно. С особой теплотой хочу вспомнить своих новых друзей: Генрих Ужегов, Александр Муленко, Николай Зайцев, Сергей Коноплёв, Николай Тимофеев, Валентина Богза, Леонид Дьяченко, Николай Хлыстов.
Стать лауреатом международного литературного конкурса для каждого поэта и прозаика почётно и престижно.
Но с каждой литературной победой начинаешь понимать, какая огромная сила заключена в печатном слове и как велика личная ответственность писателя перед читателями.
Приходилось ли вам слушать это в горах? Звонкое, многоголосное, переливчатое оно заставляет людей радоваться жизни и верить в свои силы.
Если слово сказанное писателем отозвалось эхом в душах читателей – это и есть та самая обратная связь, ради которой стоит писать книги.
«Фестиваль прошёл! До встречи на новом фестивале «Славянские традиции 2010», - говорили мы прощаясь друг с другом.»


Председатель правления КРО Союза писателей России
(Балтийская писательская организация)
Лауреат Первого международного
Литературного фестиваля «Славянские традиции-2009»,
Второго международного конкурса детской и юношеской
художественной литературы им. А. Н. Толстого, г. Москва
2009 год, международного литературного конкурса
«Перекрёсток 2009» г. Дюссельдорф, Германия.
В. Шевцов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.