Иосиф Сталин. Вот это тиран, не то, что нынешнее племя
21 декабря 1879 года родился вождь мирового пролетариата, лучший друг всех советских детей, автор бессмертных литературных трудов и архитектор победы в Великой Отечественной войне Иосиф Виссарионович Сталин. Касательно даты у историков есть разногласия, но официальная, каноническая версия настаивает именно на 21 декабря.
С той поры утекло немало времени.
Ровно 132 года.
Не юбилей, но вспомнить дядюшку Джозефа все же стоит, несмотря на некоторую некруглость даты.
Ведь как ни крути, а персонаж значимый, и не только для нашей страны, и собратьев по бывшему социалистическому лагерю. Это не говоря уже об узнаваемости. Самый настоящий бренд всего бывшего СССР. Знак качества. Во всем его советском своеобразии и красоте.
Он и сегодня живее всех живых.
За какого современного отечественного политика будут расшибаться в споре до кровавых пузырей?
Нет такого. А за Сталина - будут. За или против... И ведь уже 55 лет прошло, как был развенчан культ личности.
Это уж не говоря о том, что очень сомнительно, чтобы кто-то вспомнил лет через 50, что вот мол, родился в какой-то день выдающийся деятель Леонид Первый, Второй (или допустим кто-то из Викторов).
Может такое быть?
Ой, вряд ли...
Да и вспоминать особо нечего.
Мелкое все.
Ни замысла, ни размаха.
А тут дело совершенно другое - фактура. Хотя и росту небольшого.
Но в отличие от нынешних деятелей карьера, которые движется непонятно и загадочно, у товарища Сталина все более-менее понятно. Во всяком случае, логично. Впрочем, вполне возможно ему просто повезло с талантливыми биографами.
Сам Лев Троцкий постарался, целых два тома написал. Не отстали и западные советологи Исаак Дойчер и Роберт Такер. Уже на самом исходе СССР, в бурные годы перестройки, Дмитрий Волкогонов написал большой политический портрет вождя. В четырех томах.
В 90-е с популярной версией жития Иосифа Виссарионовича выступил писатель Эдвард Радзинский. В общем, есть что почитать на досуге.
Биография получатся неровная, успехи чередуются с провалами и неудачами. Но ни о каком вертикальном взлете в юном возрасте и речи нет.
Удачливый руководитель акций по экспроприации денег у буржуазии. Среди прочего, организатор знаменитого ограбления Тифлисского банка. Ценный товарищ. Человек знал, откуда берутся деньги. Для революции это дело архиважное. Побывал в ссылке. На каторге. Бежал.
Видными партийными деятелями из ленинской гвардии как конкурент не воспринимался, но оказался на неказистом с виду, но стратегически важном посту генерального секретаря партии большевиков, а дальше все уже дело техники. Кадры решили все.
Конкурентов вырубили или отправили куда подальше - с глаз долой.
Время было такое.
Суровое.
Понятно, что вегетарианцем товарищ Сталин не был.
И для реализации планов построения мирового коммунистического государства ничего не жалел. Ни людей, ни ресурсов, ни тем более денег.
Но у него была цель.
Вот именно она именно она и делает столь притягательным образ великого вождя мирового пролетариата, верного ленинца и учителя бывшего советского народа.
Замах был очень уж грандиозный.
Хотя достичь цели не получилось, но масштабы завораживают.
Ну вот почти как у знаменитого Ганнибала Лектера из оскароносного «Молчания ягнят».
Жуткий персонаж, но до чего интересный...
В фильме его и видно-то всего 16 минут, а Энтони Хопкинсу для «Оскара» за лучшую мужскую роль хватило. Такие вот дела. До сего времени рекорд.
Вот товарищ Сталин, он тоже человек жуткий, но очень интересный.
Особенно на фоне нашего современного начальства.
Это в 90-е могло казаться, что репрессии, да еще и массовые - это просто. Армия, спецслужбы, ЧК-НКВД и прочие. Сиди себе да врагов постреливай.
Только наблюдая за попытками нашего начальства напугать прогрессивную украинскую общественность, можно осознать всю сложность задачи.
Уж и СБУ подключают, и задушевные разговоры ведут, и посадили уже не одного деятеля, а двух самых видных оппозиционных вождей изводят за решеткой, а не пугается общественность и все тут.
Что с этим делать, начальство никак в толк не возьмет. А тут еще и Запад недоволен, где, говорит, стандарты законности?
То ли дело судебные процессы над троцкистско-зиновьевским или бухаринским блоком. Может кто-то полагает, что их организовать проще, чем посадить Юлию Тимошенко?
Да, твиттера и фейсбука, конечно не было, но газеты, почта, телеграф, радио работали вовсю.
И корреспонденты ведущих западных СМИ сидели в зале суда. Более того, такие маститые инженеры человеческих душ, как немецкий писатель Лион Фейхтвангер, тоже наблюдали все воочию.
И все признавали. Дескать, все правильно, по закону.
И Европа, а заодно и Соединенные Штаты могли видеть торжество социалистического правосудия. Так что, господа, это вам не судья Киреев сотоварищи...
Да что там судебные процессы, так, мелочь. Тут в 1933 году пол-СССР голодало. Украина, Кубань, Казахстан пухли с голоду, а Запад рукоплескал. Вот, как люди отсталость преодолевают, стараются, никаких денег на индустриализацию не жалеют.
Выдающийся предшественник Барака Обамы на посту президента США Франклин Делано Рузвельт, не смог отказать себе в удовольствии признать Советский Союз в 1934 году, как раз после большого голода.
В общем, большой мастер был товарищ Сталин.
Да еще и с идеями...
И что тут скажешь про нынешнее поколение начальства? Какое-то сплошное вырождение...
Как точно подметил выдающийся поэт-графоман нашего времени Дмитрий Быков в патриотическом произведении из цикла «Поэт и гражданин» «разве есть у их бригады хоть какие-либо взгляды, кроме мысли, что айпады лучше гейтсова винда?»
В том-то и дело, что нету.
Ни у «той» бригады, ни у нашей, местной....
Оказывается, труден и тернист путь настоящего тирана к признанию.
Зато, можно не сомневаться, что в истории товарищ Сталин останется.
Причем навсегда.
Во всяком случае, пока человечество будет окучивать эту маленькую планету
Михаил Ярославский
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.