НАСТАЛО ВРЕМЯ ПАМЯТИ

Татьяна ДУГИЛЬ: НАСТАЛО ВРЕМЯ ПАМЯТИ

Книга стихов Сергея Овчаренко «Журавлиное счастье войны» стала настоящим подарком людям, которые верны своим идеалам, думающим и совестливым.

А презентация скромного, но со вкусом оформленного печатниками «Крымского Афона» издания, состоявшаяся в концертном зале Детской Школы Искусств, в очередной раз доказала: вдохновение, неравнодушие, душевная боль поэта многих способны подвигнуть на со-чувствие и со-действие.

Книга, дополненная видеодиском со стихами в авторском исполнении и песнями, которые композитор и исполнитель Михаил Квасов из Луганска написал на вошедшие в сборник строфы, увидела свет, благодаря всесторонней помощи спонсоров. Начальник Управления инвестиций Сергей Стрельбицкий от имени городского головы Андрея Даниленко вручил благодарности всем, кто финансово поддержал проект, осуществлявшийся под патронатом мэра Евпатории, - генеральному директору корпорации «Сталкер» Роману Тихончуку, генеральному директору ООО «Парк развлечений» Галине Зельцер, хозяину сети магазинов «Мастер» Ивану Петухову.

В работе над книгой также принимали участие: художник Владимир Предатько, дизайнер Борис Романов (оба - из Северодонецка), режиссер Сергей Бондаренко, аранжировщик Андрей Ширяев, оператор Дмитрий Голованенко из Луганска, евпаторийский оператор Юлия Слепкан. Через сердце пропустили они тему, жёстко определённую Сергеем Георгиевичем: «Шестьдесят пять лет прошло со дня Великой Победы. Всё дальше и дальше уходят от нас события той поры. Но по-прежнему от слов «Вставай, страна огромная!..» мурашки бегут по телу и пальцы сами сжимаются в кулак. Нет уже огромной страны, а в независимых теперь государствах выросло целое поколение, смутно разбирающееся в том, кто, с кем и за что воевал тогда. И все же в сердцах многих людей живет память о тех, кто выстоял в лихие годы.

Помню и я - сын солдата, прошедшего дорогами войны от первого до последнего её дня, воевавшего под Сталинградом и на Курской дуге, освобождавшего Будапешт и Вену...»


Член Межрегионального Союза писателей Украина Владимир Предатько потрясающе точно расставил в своём вступительном слове все нравственные акценты книги, получившейся очень настоящей: «Свою книгу поэт Сергей Овчаренко назвал «Журавлиное счастье войны». На первый взгляд понятия «война и счастье» - несовместимы. И для меня - родившегося в октябре рокового 41-го, в самом начале войны, видевшего, (пусть по-детски), то, чем жила послевоенная страна, слышавшего рассказы уцелевших очевидцев, название сборника стихов показалось странным. Как раз перед этим на глаза попались строчки фронтового поэта Иосифа Уткина:

Когда я вижу, как убитый
Сосед мой падает в бою,
Я помню не его обиды,
Я помню всю его семью.

Мне представляется невольно
Его обманчивый уют.
Он мёртв уже. Ему не больно.
А их ещё... письмом убьют.

Сильно сказано. Человечно... И прямо из окопа. Ведь письма - единственная ниточка, которая связывала фронт и тыл. Они несли многим убийственную тоску потерь. А тут вдруг - «Журавлиное счастье войны»... Но уже после того, как я прочитал ключевое стихотворение о фронтовых, солдатских, треугольных письмах-журавликах, сборник уже не виделся мне под другим названием. Тем более, что поэт в одном из стихотворений мудро разделил военную почту:

...Треугольник - это символ счастья,
А прямоугольник - символ бед...

Помню послевоенный быт уцелевших семей. Когда по вечерам собирались на посиделки все соседи, часто всплывала тема писем. И те, кто не дождался своих, перечитывали каждую строчку, желая найти что-то ранее ускользнувшее. Читали и словно мысленно встречались с ушедшими...

Немногочисленные кадры киноленты,
Где просьба: - «Жди меня и я вернусь», -
Заложники тоски, солдатские конверты,
Военной памяти шкатулочная грусть...

Добрые, чистые душой женщины: матери, сестры, невесты возвращались снова в ту военную пору...

...Беру письмо и сердцем чувствую отца
Среди событий необыкновенных.
Его дорога от родимого крыльца
Главнее всех в огне дорог военных.

Так было...

И вдруг, поэт, родившийся после войны, написал стихи на военную тему. Для меня осталось загадкой, как он смог в тончайших полутонах, на высоком накале, потрясающе точно и лаконично передать чувства тех, кто воевал. Я намеренно не процитировал ни одной полюбившейся строчки. Чтобы читатель прочувствовал новизну написанного…

На памятнике освободителям города Северодонецка есть строчки поэта-фронтовика Иосифа Курлата: «Остыла от огня броня, но не остыла наша память». Так оно и есть... И так будет всегда. Настало Время Памяти, и за перо берутся не воевавшие:

...Ушла в небытие отцовская эпоха,
И сын в шкатулку прячет ордена...

Книга получилась. Книга трепетного отношения к Памяти отцов и в Память о Великой Победе. Она, написанная искренне и талантливо, не только для тех, кто помнит холодный яркий блеск эмали на орденах и приятную тяжесть отцовских медалей, но и для нового, молодого поколения...»

На презентации присутствовал Михаил Квасов. Бард и поэт вживую попеременно читали и пели, пели и читали замечательные, простые и доходчивые строки. Под видеоклипы и без них. Выступили на этом литературно-музыкальном вечере руководитель детской литературной студии им. Бориса Балтера Людмила Вальченко, поэтесса из Симферополя Ольга Иванова.

Тронула души гостей и публики случившаяся на презентации поразительная встреча. Словно в телепрограмме «Жди меня», встретились близкие люди: родственники художника проекта Владимира Предатько нашли его по размещённой в Интернете публикации о проекте. Их отец, Василий Кузьмич Предатько - родной дядя В. Предатько, погиб в 1942 году под Севастополем. Они увиделись впервые. «Уже одно это событие говорит о том, что труд наш был не напрасен…» - немногословен Сергей Овчаренко.

Ирина Курносова: ВСЁ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ...

В культурной жизни Евпатории произошло запоминающееся событие. В один из майских дней в большом зале ДШИ был презентован интересный проект, посвящённый 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Содружество трёх авторов - поэта С.Овчаренко, художника В.Предатько, композитора и исполнителя М.Квасова - представило на суд зрителей программу под названием «Журавлиное счастье войны».

Наверное, есть что-то символичное в том, что этот творческий отчёт состоялся в один из Троицких поминальных дней, когда православная церковь служит молебны по ушедшим от нас.

Стихи и песни в авторском исполнении переплетались с кадрами старой военной хроники, от нахлынувших чувств у присутствующих на глаза наворачивались слёзы. Как призналась потом одна из зрительниц, эту программу слушать без валидола нельзя.

Что же за феномен такой, ведь строки написаны автором, родившимся уже после войны? Возможно, это и есть генетическая память?

Ты знаешь, мама я не воевал,
Меня ты родила под мирным небом,
Я под Москвой в снегах не замерзал
И на дуге под Курском тоже не был.

………………………………………

И всё же от начала до конца,
Храня запас свой неприкосновенным,
Я прошагал за памятью отца
Его маршрутом тех часов военных.

Переживая ужасы лихолетья вновь и вновь, в каждом стихотворении этого сборника, поэт Сергей Овчаренко шагает за памятью отца по пыльным фронтовым дорогам. Ему вторит композитор Михаил Квасов, исполняющий песни на слова нашего земляка: « Мне порой, кажется, что я живу теперь больше тем временем, той болью, чем реальностью»

Я слушала выступающих и невольно проводила параллель с творчеством В.Высоцкого. У Владимира Семёновича тоже много песен о войне. Он говорил на концертах, что фронтовики часто его принимают за своего, солдата, и спрашивают, не выходил ли он из окружения под Оршей, не воевал ли он на таком-то фронте.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло – для обоих…
Всё теперь одному – только кажется мне
Это я не вернулся из боя.

Стихи, ставшие впоследствии известной песней «За того парня», написал, следуя той же генетической памяти, и Роберт Рождественский:

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю,
Что-то с памятью моей стало -
Всё, что было не со мной, помню…

Всё дальше и дальше от нас те роковые сороковые, редеет строй живых свидетелей Великой Отечественной. Но, Слава Богу, приходят в этот мир творческие люди, которые подхватывают эстафету памяти, как некогда выпавшее из рук ратника боевое знамя. Отрадно отметить, что наш земляк, поэт, член НСПУ и Союза писателей России Сергей Овчаренко - один из таких.

Ради жизни на земле, ради всего святого, мы должны сохранить и передать своим потомкам память о Великой Победе.
P.S.

На презентации книги и диска присутствовали и евпаторийские далевцы. Методист Татьяна Романова от их имени делится впечатлениями: «Хотя мы уже давно знакомы с творчеством Сергея Овчаренко и, в том числе, со стихотворениями на военную тему, волнение от презентации неожиданно сильное. Наблюдая за реакцией соседей по зрительному залу, могу смело сказать - во время исполнения Михаилом Квасовым песен на стихи Сергея Овчаренко слезы подступали к горлу, как в детстве не только у меня… Во время концерта мне очень хотелось, чтобы моя двенадцатилетняя дочь была рядом со мной и тоже прониклась этим чувством, понимая, что пережили люди во время Великой Отечественной войны. Чтобы для нее этот период был не сухой строчкой непонятных дат, а историями и судьбами людей целой огромной страны. Хочу, чтобы она понимала – и оба её прадедушки остались там, не вернулись с этой войны. Считаю, что очень правильно сказал Сергей Овчаренко - целые поколения очень смутно представляют себе, какая это была война, кто с кем воевал, где и за что сражались. Печально становится, когда это понимаешь. Нужно обязательно в семье воспитывать в детях чувство любви к Родине. Чтобы эти слова были не пустым звуком, а стали искренним чувством».

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.