«Мы все неповторимы на земле…»


Эмилия Куцая «Стихи мои, простые, как рассказ…» 
Сборник стихотворений, 150 стр. 2021 год, Киев, «Друкарский двор Олега Федорова»,  ISBN 978-617-8000-15-8 УДК 821.161.1’06(477)-1 К95

Мой дар убог и голос мой не громок,
 Но
 я живу, и на земли мое
 Кому-нибудь любезно бытие…

Евгений Баратынский
Безусловно, некорректно сравнивать творчество великого Баратынского, одного из самых ярких поэтов 19-го века, с поэтическими строками современного автора. Автора не знаменитого, не избалованного славой и успехом. Но так похожи настроение, тон, образ мыслей, что сравнение невольно приходит на ум. Бесхитростные, трогательно-тихие строки в лучших стихотворениях этого автора просто завораживают своим негромким, искренним голосом, непохожестью на абсолютно большинство из того, что пишется и читается в мало приспособленном для поэзии 21 веке. Он, увы, пока не отличается лирической добротой, предпочитая ей жесткие строки рэперов и блогеров или нехитрые откровения того, что по недоразумению называют шансоном. Автор, о котором я говорю, признаваясь в любви к великой русской поэзии, стремясь продолжать её традиции, предельно откровенен, строг к себе, в его чувствах ощущается и твердость характера, и выстраданная, глубинная неподкупность убеждений. Автора зовут Эмилия Куцая, и она из сегодняшнего киевского настоящего времени говорит о прошедшем и размышляет о будущем. Говорит о себе и своих родных, о любви и злобе, войне и мире. О своих переживаниях и надеждах… О том, о чем всегда говорит истинная поэзия, негромко, но очень внятно и честно.
 
«Стихи мои простые, как рассказ, в котором ни обмана, ни подвоха.
В великие не прочила я вас. Но было бы без вас мне в жизни плохо».
 
«Когда бывает мне невмоготу, когда сквозь призму слез не видно света, 
Перечеркнув реальности черту, спешат ко мне любимые поэты.
Я снова оживаю и смеюсь, звучат слова, любовь на нежность множа. 
И снова я в любви тебе клянусь, в любви и вечной верности, Серёжа.
Когда ж беда сожмёт меня кольцом, и я от боли задыхаться стану
Твоё, Марина, вспомню я лицо, я у тебя спрошу совета, Анна.
Нас жизни никогда не разлучить. Когда ж придёт пора расстаться с вами, 
Пускай слова последние мои окажутся любимыми стихами».
 
О чем стихи, «простые, как рассказ»? Традиционно – о любви к маме, заменившей отца, которого вместе с мамиными братьями забрала навсегда война, о любимом человеке, который так и не стал судьбою…. О многом, о чем можно рассказывать долго в романах, и коротко, но ёмко в стихах. В её стихотворениях слышится голос поколения детей войны, недолюбленных, недоласканных, но от этого не обозлившихся, не утративших доброту и чистоту чувств, веру в свои идеалы. Поколения, которое уже в раннем детстве узнало, что такое война, страдания, голод, потеря родных людей. Поколения, которое всю свою жизнь ценило мир, завоеванный страшно дорогой ценой, и которое сейчас с ужасом взирает на то, что происходит вокруг, практически, во всём мире. 
 
«Я помню обгорелые дома
Сквозные окна с горьким взглядом, 
Сменила осень снежная зима, 
Все это было с детством рядом».
 
«Ты была для меня, мамой лучшею в мире
И отцом, что с Победой домой не вернулся.
В той убогой, холодной и темной квартире
На любви и сиротстве весь мир наш замкнулся».
«И жила ты, родная, чтоб меня оградить от беды.
Моя память о детстве, это ты, только ты».
 
Пронзительное отчаяние сквозит и в строках о том, как, будучи проездом, в городе, где нашел вечный приют дорогой человек, не удалось найти его могилу. И слёзы невыплаканной боли своей горечью пропитали стихи, которые стали сродни ещё одному нерукотворному памятнику. 
 
«Не нашла, не нашла: – все твердило вокруг!
Нет ни времени больше, ни силы, 
И, цветы, уронив, я заплакала вдруг
У заброшенной чьей- то могилы».
 
«А пока погладь мне нежно руку». Беззащитно и трепетно звучат эти слова любви, так и не ставшей украшением жизни. Вернее, как раз украшением ставшей. Ведь воспоминания о ней возвышают судьбу, тревожат и волнуют без срока давности. И говорит об этом Эмилия Куцая именно так, как надлежит говорить поэту. Образно и лирично. 
 
«Скоро мерить вёрстами разлуку, Сердце до тебя не дотянуть.
Нашу встречу, ты не позабудь, А пока, погладь мне нежно руку».
 
«…Мне бы встретить твой взгляд, мне б обнять твои плечи
Но, грустя и тоскуя, я помню, о том, 
Что в безвестной дали нам обещана встреча»
 
«Уж пролетел, промчался поезд скорый, 
Стоянки были кратки и грустны, 
И невозможно вспомнить, на которой
Мои остались сладостные сны».
 
Скорый поезд воспоминаний никак не может миновать станцию под названием «Мир и дружба». Ведь именно эти понятия были определяющими в координатной системе воспитания личности поколения детей войны в стране, где республики, её составлявшие, назывались братскими. Где героями были юные патриоты, отдавшие жизни за свободу своей Родины. Где два родных языка изучались в школе, и это не мешало, а помогало понять друг друга, дружить, уважать, строить… Трудно понять происходящее. Ответов на извечные вопросы нет. 
 
«Над Краснодоном облака плывут, 
 Они грядой плывут над Ровеньками, 
 И памятники гордые встают, 
 Стоять им над годами и веками».
 
«Ну, вот и окончанье перевода. Мне оба эти языка близки.
Так жаль, что чьи-то злые языки хотят рассорить эти два народа».
 
«Так что же случилось с народом певучим?
 Какой же свободе … их учат?
 И кто посылает им танки и пушки, 
Чтоб были убиты и Гоголь и Пушкин»?
 
Но Гоголь и Пушкин бессмертны, невзирая ни на что. Они живы в памяти, вместе с нашими родными, с любовью и переживаниями, с надеждами и мечтами. Об этом и пишет в своих «простых» стихах Эмилия Куцая. Ей веришь, потому что строки светятся искренностью. Потому что не верить в добрые чувства невозможно. 
 
«Как не заменишь свет луны во мгле, для тех, кто любит, мы незаменимы.
Со всеми недостатками своими, мы все неповторимы на земле». 
 
«Теперь не в моде слово друг, а господа грызутся рьяно.
И недовольны все вокруг. Но, как всегда, цветут каштаны».
 
«Мы все неповторимы на Земле». Поэтическая формула безукоризненна и справедлива. К тому же, «как всегда, цветут каштаны». Негромкая и неторопливая лирика Эмилии Куцей вызывает доверие и сопереживание, особенно в лучших своих проявлениях. И опять вспоминается великий Баратынский, который писал о Музе с «её лица необщим выраженьем, её речей спокойной простотой»… Конечно, простота простоте рознь. Но  не зря её зачастую отождествляют с высокой степенью совершенства. Лучшие стихи Эмили Куцей такие.
Владимир Спектор
 
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.