Храм муз словесных

Академия Российская (Российская академия) – созданный Екатериной II и княгиней Е. Р.
Дашковой по образцу Французской Академии, в 1783 году, центр по изучению русского языка и словесности в Петербурге.


Идея о создании специального академического учреждения для изучения и защиты русского языка от экспансии иностранных языков возникла у княгини Екатерины Романовны Дашковой и императрицы Екатерины II почти одновременно. Однажды, гуляя по Царскосельскому саду, они обсуждали красоту и богатство русского языка. Дашкова заметила, что для защиты русского языка нужны только правила и хороший словарь. Она предложила учредить свою литературную академию, а в качестве образца выбрать устройство лучшей академии Европы и адаптировать его к российским реалиям.
Таким образом, 30 сентября (11 октября) 1783 года по Именному Указу, данному директору Санкт-Петербургской Академии Наук княгине Дашковой, Екатериной II была основана Императорская Российская Академия для изучения филологических и других гуманитарных наук. На торжественном открытии Академии Дашкова, произнесла речь, в которой обозначила основные цели: «Учреждением сей императорской Российской академии предоставлено совершить и возвеличить Слово наше…». Первым председателем была княгиня Е. Р. Дашкова (1743-1810), секретарём – академик И. И. Лепёхин (1783-1802).
Устав учреждения гласил, что «Императорская Российская Академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».
Заседания академиков проводились в конференц-зале Петербургской академии наук, или в доме княгини Дашковой. В 1786 году на выделенные правительством 26000 рублей на берегу Фонтанки за Обуховским мостом у коммерции советника Татаринова было приобретено собственное здание. По образцу Академии Платона при здании был разбит Ботанический сад Академии с теплицами и ещё двумя каменными зданиями.
Академия состояла из 60 академиков. Учёные заседания происходили еженедельно, все присутствовавшие получали на память по серебряному жетону. Ежегодный бюджет составлял от 6 до 60 тысяч рублей. Всего через полтора месяца после учреждения академии на её заседании была предложена новая буква русского языка – «Ё».
Главным результатом деятельности «храма муз словесных» Русского Просвещения явилось издание в 1789-1794 годах «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» в 6 частях – первого толкового словаря русского языка, содержавшего 43257 слов. Работа над словарём началась в 1783 году, и была завершена быстро, за 11 лет (к слову, Французская академия составляла свой первый словарь 60 лет). Второе издание «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный» выходило в 1806-1822 годах и включало 51388 слов.
Словарь содержал элементы этимологического словаря: слова располагались по общему корню, образуя разветвлённые смысловые гнезда. По нему можно было определить, откуда произошло слово, кроме того, он включал множество новых слов в русском языке, введённых, например, М. В. Ломоносовым в науку.
Лично Дашкова собирала и объясняла слова на буквы Ц, Ш, Щ, а также слова, относящиеся к охоте, управлению государством, слова морально-нравственного оттенка. Слова на букву Г собирал адмирал И. Л. Голенищев-Кутузов; на букву Д – настоятель Исаакиевского собора прот. Г. М. Покорский; на букву Е, а также связанные со «звездословием» – астроном С. Я. Румовский; на букву Л – комедиограф Д. И. Фонвизин; на букву Т – крупный чиновник и поэт Г. Р. Державин; на букву Ю – граф А. С. Строганов; на букву Э – И. И. Шувалов. Всего в создании Словаря участвовали 35 академиков.
Императрица внимательно и с нетерпением следила за работой над словарем, по окончании она учредила специальные золотые медали для создателей. Большая медаль содержала с одной стороны портрет Екатерины II, а с другой – её вензель и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему».
Историк Н. М. Карамзин считал составление Академического словаря подвигом российской науки и уникальным социальным феноменом, удивлялся скорости его создания: «Полный Словарь, изданный Академиею, принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивляет внимательных иноземцев; наша, без сомнения, счастливая судьба во всех отношениях, есть какая-то необыкновенная скорость: мы зреем не веками, а десятилетиями».
В период с 1815 года по 1828 год, отдельными книжками, в неопределенные сроки, издавались «Известия Российской Академии».
В 1820-х годах президент академии А. С. Шишков (русский филолог, мемуарист, военный и государственный деятель, адмирал, Государственный секретарь и министр народного просвещения) поставил задачу издания общеславянского словаря. Для этого он начал сбор материалов в Польше, Сербии и Чехии, установил контакт с зарубежными славистами: С. Линде, В. Ганкой, И. Юнгманом, Ф. Челаковским, В. Караджичем, которые согласились оказывать помощь в формировании Славянской библиотеки.
В 1831 году академией была издана «Русская грамматика» А. Х. Востокова, в 1834 году – «Общий церковнославяно-российский словарь» П. И. Соколова, а в 1835-1836 годах – этимологический «Русско-французский словарь» Ф. Рейфа. При А. С. Шишкове шла работа над «Словарём церковно-славянского и русского языка», который был закончен и издан только в 1847 году, после присоединения Российской академии к Петербургской академии наук.
В период президентства А. С. Шишкова Российская академия занималась просветительством: так, например, она приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах. После смерти А. С. Шишкова Николай I подписал указ о присоединении к Императорской Академии наук, и 19 октября 1841 года Академия превратилась во II Отделение Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
За всё время существования академии в её составе было 187 членов. Среди них преобладали литераторы, однако встречались и учёные, и меценаты, и государственные деятели. Так, в списке академиков соседствуют имена Д. И. Фонвизина, Г. Р. Державина, Г. А. Потёмкина, А. А. Безбородко, И. И. Шувалова, А. С. Строганова, А. С.Пушкина, Н. М. Карамзина, В. А.Жуковского, М. М. Сперанского, Н. С. Мордвинова, А. П. Ермолова, С. С. Уварова, А. Х. Востокова, П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, В. И. Панаева, Д. И. Языкова и других величайших людей того времени.

Ко Дню российской науки в Секторе редких изданий проходит выставка, посвященная Российской академии «Храм муз словесных». На ней представлены раритетные издания, отражающие историю становления Российской академии.

Полевой П.Н. История русской словесности с древнейших времен до наших дней : в трех томах / П. Н. Полевой. – Санкт-Петербург : А.Ф. Маркс, 1903

Богато иллюстрированное издание с яркими цветными хромолитографиями, гравюрами, фотоснимками, портретами, автографами и в тексте и на отдельных листах. На вклейках из плотной вержерованной бумаги представлены снимки с рукописей и печатных памятников.
Бумага для «Истории русской словесности» изготавливалась фабрикой К. П. Печаткина. Иллюстрации выполнены литографическим, автотипическим и цинкографическим способами в издательстве Маркса. Копии с рукописей были исполнены в Петербурге Буллой, а в Москве – Гробовским.

Главная цель настоящего монументального исследования – в общедоступной форме изложить «наиболее полную картину умственной и духовной жизни русского народа, насколько она проявилась в устном, рукописном или печатном русском слове». Труд Полевого можно смело назвать лучшим исследованием по истории русской словесности.
Сухомлинов, М. И. История Российской академии / [соч.] М. И. Сухомлинова. – Санкт-Петербург : тип. Императорской акад. наук, 1878. – 152 с.
Михаил Иванович Сухомлинов – русский филолог и литературовед, академик, тайный советник. В Монументальном труде «История Российской академии» автор проследил развитие филологических знаний в XVIII веке и первых десятилетиях XIX века в связи с развитием русской литературы и общества. Во второй половине 1880-х годов Сухомлинов успел подготовить и издать десять томов «Материалов для истории императорской Академии наук» – систематическое собрание более 8 тыс. архивных документов.
Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный Вторым Отделением Императорской Академии наук : в 4 томах. – Санкт-Петербург : Тип. Императ. Акад. Наук, 1847.

Важнейшая веха в истории русской лексикографии. В Словаре реализованы практически все программные положения создателей: методичный, системный подход к подбору словника, а также системный подход к описанию единиц (этимологический, деривационный, семантический, нормативный). Впервые Словарь беспрецедентно «объединил» два языковых направления – церковнославянское и русское. Общий словник Словаря составил 114749 слов. Этот 4-х томный академический Словарь оставался главным Словарем русского языка в Российской империи на протяжении всего XIX столетия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.