С детства многим знаком тот факт, что в вербное воскресенье нужно проснуться раньше всех, иначе не избежать похлестывания веточками вербы от того, кто встал с кровати до тебя. Особенно этот обычай знакомдеревенским жителям, ведь в провинции он сохранился вплоть до современности. Что известно о праздновании этого дня сейчас?
Дата празднования Вербного воскресенье не имеет фиксированной даты. Принято праздновать его в последнее предпасхальное воскресенье. Традиция отмечать этот день восходит к седьмому веку нашей эры и уходит корнями в Иерусалим.
Возникновение и значение Вербного воскресенья
Праздник этот имеет непосредственное отношение к христианам и в церковной традиции носит название Вход Господень в Иерусалим. Почему же воскресенье вербное? И откуда произошло это название?
В основе лежит появление Иисуса Христа в Иерусалиме. При входе в Иерусалим Иисуса встречали как Мессию. Поводом к этому послужило воскресение Иисусом умершего Лазаря, весть о котором уже разнеслась среди народа, а также совершенные им многочисленные чудеса. Иисуса восхваляли криками и встречали взмахами пальмовых ветвей. Спаситель въезжал в Иерусалим на ослице и молодом осле, покрытыми одеждами, как это и было предсказано пророком Захарией. В нашей стране пальмовые ветви были заменены на веточки вербы.
Сейчас принято в этот день приходить в церковь с маленькими ветками вербы. Люди, держащие вербные веточки в руках, символизируют толпу, встречавшую Иисуса Христа в Иерусалиме взмахами пальмовых ветвей. В церкви в этот день положено вспоминать вхождение Сына Божия в Священный Город и прославлять его. Букетики вербы, принесенные прихожанами в церковь, освящаются во время Богослужения. После службы их забирают домой. Дома принято хранить их возле икон в течение года, до следующего вербного воскресенья.
Как правило, в этот день принято избегать дурных мыслей, следует думать только о хороших и добрых делах, очищать свой ум от злых помыслов и проводить время в семейном кругу, заботясь о своих домочадцах.
Приметы и суеверия в Вербное воскресенье
Как это свойственно нашему русскому народу, христианские обычаи зачастую тесно переплетаются с народными суевериями, не имеющими никакого отношения к церковной жизни. Здесь собраны наиболее распространенные предрассудки насчет вербного воскресенья:
- Считалось, что если съесть почки вербы, то можно избавиться от заболеваний.
- В старину было принято легонько бить ветками вербы домочадцев. Это якобы укрепляло здоровье. В сельской местности этот обычай сохранился до сих пор.
- Для того чтобы избежать удара молнии в дом, было принято украшать подоконники веточками освященной вербы.
- Вербные почки запекали в корм для скота. Это должно было отогнать от животного болезни и защитить от сглаза или порчи.
- Нельзя было расчесывать волосы.
Это лишь малая часть суеверий, которые люди связывают с вербным воскресеньем. Верить в них или нет – дело каждого индивидуально.
Несколько советов для подготовки к Вербному воскресенью
- Для тех, кто живет в сельской местности, найти вербу не составит труда. Обычно она растет вблизи водоемов. Зачастую вербу путают с талиной и ивой. Отличительная особенность вербы в том, что она имеет красноватые веточки.
- Горожане могут купить веточки вербы. Обычно в Лазареву субботу (день до праздника) у метро можно встретить бабушек, торгующих вербой.
- Если приобрести вербу не удалось, то рассчитывать стоит на то, что в церкви тоже можно будет получить несколько веточек.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.