16 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.В.ВЕРЕСАЕВА

Викентий Вересаев (настоящая фамилия – Смидович) родился 16 января 1867 г. в Туле. Окончил Санкт-Петербургский и Дерптский университеты.

Отец — Викентий Игнатьевич Смидович (1835—1894), дворянин, был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своём доме первый в Туле детский сад. Троюродным братом Викентия Вересаева был Пётр Смидович, а сам Вересаев приходится дальним родственником Натальи Фёдоровны Васильевой — матери генерал-лейтенанта В. Е. Васильева.
Семья проживала в Туле на улице Гоголевской в своём доме № 82, где сейчас располагается Дом-музей В. В. Вересаева.
Окончил Тульскую классическую гимназию (1884) и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1888 году.
В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности. Скоро переехал в Петербург, где в 1896—1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С. П. Боткина больнице, а в 1903 году поселился в Москве.
В годы разочарований и пессимизма примыкает к литературному кружку легальных марксистов (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, П. П. Маслов, Неведомский, Калмыкова и другие), входит в литературный кружок «Среда» и сотрудничает в журналах: «Новое слово», «Начало», «Жизнь».
В 1904 году, во время русско-японской войны, его призывают на военную службу в качестве военврача, и он отправляется на поля далёкой Маньчжурии.
В 1910 году совершил поездку в Грецию, что привело к увлечению древнегреческой литературой на протяжении всей его дальнейшей жизни.
В Донбассе В. Вересаев был дважды – в 1890 и 1892 годах. Он приезжал на Вознесенские рудники (сейчас в черте города Донецка), где работал техническим директором старший брат Викентия Михаил. На основе впечатлений от Донбасса В. Вересаев пишет очерки под общим названием «Подземное царство» (увидели свет в 6-7 номерах «Книжек недели» за 1892 г.). Это была первая публикация В. В. Вересаева, принёсшая ему широкую известность в России. В 1892 году Вересаев работал врачом в Донбассе в течение двух месяцев. Публикуется с 1885 года. Поэт, прозаик, очеркист, переводчик, литературовед. Писал на русском языке. Автор романов «В тупике» (1923) и «Сёстры» (1933), повестей «Без дороги» (1894), «На повороте» (1902), «К жизни» (1908) и др. Большую известность получили «Записки врача» Вересаева, увидевшие свет в 1901 г. Литературоведческие работы посвящены А. С. Пушкины, Л. Н. Толстому, Ф. М. Достоевскому, Н. В. Гоголю. Переводил с древнегреческого.
В Первую мировую войну служил в качестве военного врача.
Послереволюционное время провёл в Крыму.