Миниатюра,
посвящённая жизни, профессиональному становлению и творческой деятельности врача Ушкал Владимира Ивановича
10 августа 2017 года вышла из печати новая миниатюрная книга Юрия Кукурекина «Крест судьбы»(Издательство «ФЛЭ Слесаренко В.Э.», УДК 82-3(477,61), ББК 84(5 Укр-4Луг) 6-44, 88 страниц. Литературно-художественное издание, под редакцией автора.
Тираж 30 экземпляров. 60х90 мм
Это уже второе миниатюрное издание Ю.Кукурекина в этом году, предыдущее – «Интересные случаи в истории психиатрии», презентация его состоялась ранее в библиотеке им. М.Горького и на заседании литературной гостиной «Светлице».
Издана под эгидой Межрегионального союза писателей и Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри».
Настоящая миникнига «Крест судьбы» открывается стихами Луганского поэта, доцента Луганского государственного медицинского университета Ткаченко Дмитрия Александровича:
«Луганщина талантами щедра –
Здесь атаман Кондрат Булавин
Трепал наместников Петра,
Но был судьбою обезглавлен.
Здесь подполковник М.Кутузов,
Что знал в военном деле толк,
Учил, как в поле бить французов
Луганский пикинерный полк.
Здесь Даль родился и трудился,
Здесь Кальве свой шедевр создал,
Здесь Холодилин научился
Эмалью покрывать металл.
Здесь был Скворцов, здесь жил Петруня,
Здесь тропки Куинджи топтал
И украинской ночью лунной
Свои пейзажи замышлял.
Земляк наш скромный Алексеев
Перед матросскою гурьбой
Скомандовал и на злодеев
Повёл линкор «Потёмкин» в бой.
Здесь бас Кривчени-Варлаама.
Впервые лихо зазвучал
Руденко ж дивное сопрано
Большой Театр в Москву забрал.
Здесь сокол сталинский Гастелло
Пытался крылья расправлять,
Держа в руках штурвал несмело,
Учился дом свой защищать.
Носил стихи Сосюра в папке...
Оркестр «Юхновский» помнит стук
(Их нынче держит в жёсткой «лапке»
Прекрасная Пономарчук).
Здесь Андрияненко с Джульеттой
Так звуком горло полоскали,
Что я скажу вам по секрету,
От зависти скулят в “ La Scale “.
Здесь новой улицей Заречной
Шёл Матусовский Михаил
И про акации сердечно
Романс бессмертный он сложил.
Здесь – поэтичная натура-
Онкобольных слуга и друг –
Творил добро Ененко Юра,
Пока не замер сердца стук.
Хоть космос нынче и не в моде,
Но луганчанин был и там,
А наша сталь на Луноходе
Прошлась и по другим мирам.
Шахтёры, молодогвардейцы
И те, кто водит поезда,
Учителя, врачи, путейцы
Прославили наш КРАЙ ТРУДА.
Простите же если я ваш профиль
Случайно не упомянул
Иль, скажем, где- то, иль кого- то,
Иль не в ту сторону «загнул».
За вас не грех – бы и по чарке
Да вроде как –то не с руки....
Храните честь Луганской марки,
Мои родные земляки!».
Этими стихами открывается повествование о человеке, который живёт в Москве. Но, корнями своими – из Луганска, где окончил медицинский университет, став неординарным специалистом и начал свою творческую деятельность, став, в итоге, членом Межрегионального союза писателей. ТО есть, это рассказ о жизни, становлении как специалиста, поэта и писателя Ушкала Владимира Ивановича.
Далее представлены фотографии.
После чего следует биография В.Ушкала. Считаем необходимым привести некоторые немаловажные фрагменты, отражающие этапы его жизненного пути.
Родился Владимир 16.03.1940г. в с. Родыки Красногвардейского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Уже в школьное время отличался завидным здоровьем, активно занимался физической культурой и спортом. был рекордсменом края по метанию копья(вот и в Луганском медицинском институте был одним из немногих спортсменов, которые владели десятиборьем, выступал за команду института на республиканских соревнованиях). За период учебы в школе, участвовал в соревнованиях, защищая спортивную честь села, района и края по шахматам, также занимая высокие места.
В 1957г. поступил в Кадиевское медицинское училище, закончив его в 1959 году. И здесь был заметен как спортсмен, выступа за Кадиевку и область. После окончания училища был призван в ряды Советской Армии, входил в сборную Вооруженных сил округа. После службы, в 1962 году поступил в Луганский государственный медицинский институт, по окончании его остался в Красном Луче Луганской области в родильном доме, работая акушер - гинекологом около года. Далее, - перешёл в клинический роддом №1 г. Луганска, после соответствующей подготовки переквалифицировался на анестезиолога–реаниматолога, заняв должность заведующего соответствующим отделением.
В 1979 году уехал в Москву, был принят в родильный дом № 18 в качестве заведующего отделением. Используя прочные базовые знания, полученные в Луганском медицинском институте, пользовался авторитетом, добившись высоких результатов в труде. В частности, не было во время его производственной деятельности ни детской, ни материнской смертности. Ушёл на пенсию по выработке лет. Трудоустроился в академию "Биотест, " потом – в академию "Имедис".
Повышая свою квалификацию, закончил два университета - Индийский и Датско-английский по специальности «гомеопатия», работает сейчас специалистом биорезонансной терапии и информационной гомеопатии с помощью метода Фолля.
Начинал свою литературную деятельность В.Ушкал также в Луганске. Приводим рецензию на его публикацию
«Мои университеты. Об Ольге Францевне Холошенко»
в альманахе «Скіфія- 2014. Літо», стр. 115 – 118.
….Луганск посещает довольно часто, - на ежегодные встречи выпускников Луганского медицинского института, консультативные приёмы пациентов, которых немало. В эти периоды посещает заседания литературной гостиной Луганского отделения Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины в областном доме творческой интеллигенции «Світлиця».
Где, как он пишет в своём материале «Мои университеты. Об Ольге Францевне Холошенко» в данном альманахе, «был приятно изумлён тем вниманием, с которым отнеслись Луганские поэты и писатели к памяти о Холошенко О.Ф.».
Считаем совершенно верным то, что В.Ушкал представляет краткую информацию о Ольге Францевне, из которой следует, что это была плодотворный журналист, прозаик, поэт, «произведения которой переведены были на болгарский, казахский, татарский языки. Она являлась членом Союза писателей СССР, союза писателей Украины. Жила и работала в Луганске, переехала в Москву, где и ушла из жизни».
Именно Ольга Францевна стала для В.Ушкала образцом настоящего творца: «Самое большое удовлетворение в той жизни испытал, когда встретился с «живым» поэтом». И далее: «Это, уверен в этом и сейчас – великолепное чувство….».
….Можно полагать, что данная публикация В.Ушкала представляет большой интерес, подчёркивая существенные детали жизни и творчества Ольги Францевны Холошенко и истории литературы Луганщины.
Стихотворение «Крест Судьбы», давшее название данному миниатюрному изданию о Владимире Ушкал.
Крест судьбы
Любви понять ты не хотела
В осенний вечер роковой.
Когда за окнами шумела
Прохлада сонною листвой.
Сжималось сердце мимо воли
Храня любовь, как луч тепла.
Тоска вонзалась острой болью
И бесконечно сердце жгла.
Уходит ночь, совсем заброшен.
В любви обманутый не раз,
Прохладой ночи запорошен,
Окутан пляской ветра фраз.
В остатке дней моих прожитых,
Ты счастьем в жизни мне была.
Но в снах растерянно избитых
Ты в сердце яд мне берегла.
Любви понять ты не хотела
В осенний вечер роковой.
Когда под окнами шумела
Прохлада сонною листвой.
А жизнь уходи, нет светила
В холодном отблеске луны.
Слеза на сердце, как могила
Давила влагою весны.
Уходят дни годов прожитых
И боль уйдёт, что сердце жгла
Дороги жизни все открыты
К путям простого ремесла.
Не сохранит душа покоя,
Чтоб счастье новое добыть.
Вся жизнь шумит морской волною
Я должен вместе с нею плыть.
А ты судьбу свою хранила
В улыбке сонной на устах.
Любовь мою и жизнь разбила
Под тяжкой ношею креста!
В этой же книге(а также в литературном сборнике «Скифия») опубликованы и другие лирические стихотворения В.Ушкала: «Слеза дочери», «Твоя походка так была легка», «Твоё имя», «Акушер», «Увянет роза в лучах холодных взглядов».
Далее идут характеристики изданных В.Ушкал книг в Луганске, в частности, - в соавторстве «Пусть меня унесут белы лебеди» и минииздании «Только миг в полёте» о Татьяне Снежиной.
Далее приводятся фотографии и описания изданных книг В.Ушкала, среди которых три миниатюрные, вызвавшие большой интерес у специалистов, писателей и учёных.
А далее – «И вот тут-то самое время сказать о клубе любителей миниатюрных изданий «Колибри», который активно функционирует в Луганске.
Мини-книга – это литературное произведение небольшого формата, призванное решить проблему или ответить на вопрос. Как многим известно, такой клуб под названием «Колибри» начал функционировать в Луганске. Надо отметить, что членами клуба являются самые настоящие энтузиасты, среди которых Смоляренко Я.А., Цай Л.И., Мавроди Н.В., Драй А.Я., Манько Д.А., Ушкал В.И., старший библиотекарь сектора редких и ценных изданий ЛОУНБ им. М. Горького Нелли Воронцова(ушедшая из жизни), сейчас библиотеку представляют и другие её сотрудники».
«А теперь ещё о одной миниатюрной книге Владимира Ушкала – «Опираясь на космос». Как он пишет, : «Современная научная медицина сложилась как система представлений о причинах болезней и методах излечения совсем недавно - около 150-200 лет назад. Кроме этого, в сокровищнице общечеловеческих знаний сохранились ещё два вида систем – медицина народная, существующая в устной традиции и традиционная, сохранившаяся в письменных памятниках. Последняя отличается от народной медицины чётко сформулированными концепциями, отличными от теорий современной научной медицины.
Медицина – вечное знание. В некотором смысле это сверхдисциплина, сверхнаука, сверхпредмет. С тех пор, как появилось человечество, с тех пор существует и медицина.
Заканчивается этот раздел о миникниге стихами ещё одного незаурядного нашего врача: «И, именно миниатюрной книге и посвятил свои стихи кандидат медицинских наук, доцент Луганского медицинского университета Анатолий Шумаков:
Держу в руках я маленькую книгу,
Итог труда и творчества пример –
Создавшую – прекрасную интригу,
В которой разобраться я хотел…
Она по виду – строгое издание,
Кто не готов – тот испытает шок –
Когда клиент, вникая в содержание –
Внутри находит – юмора мешок…
Привить желая всех смешной вакциной,
Крутые перлы в памяти собрав –
Два корифея нашей медицины –
В ней показали истинный свой нрав…
Здесь собраны и новые фрагменты,
И классика, прошедшая века,
Которой наши славные студенты,
С улыбкою мочили дурака…
И если вам уже пора в дорогу –
Её размер и вес – не напрягут,
Жаль гонорары в гривне – так немного,
Все сразу на инфляцию уйдут…».
Дружба, испытанная годами и расстояниями, связывала В.Ушкала с луганским поэтом, профессором, акушер-гинекологом Креминским Я.Н., ушедшем из жизни в 2014-м году. Вот как откликнулся на это трагическое происшествие Владимир Ушкал: «БЫЛ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК»:
«Находясь вдали от любимого Луганска, я узнал о великой потере. Луганщина, да и вся Украина потеряла великого(не боюсь это сказать со всей ответственностью!), доброго человека- учёного, поэта, писателя- Ярослава Николаевича Креминского. Он, воистину, был душой многих и многих медиков, своих пациентов, которые, можно сказать, боготворили его.
Я познакомился с ним, будучи ещё студентом Луганского медицинского института в конце 60-х годов. Уже тогда было известно, что он выдающийся акушер-гинеколог, позже я узнал, что он пишет стихи».
Таким образом, из- под пера Владимира Ивановича Ушкала вышли ряд книг, которые опубликовал он в Луганске. Это: «Ключевые моменты судьбы человека»(2010), «Учитель рисования»(2011), «Страна Страдия»(2011), стихотворный сборник «Любви от меня никуда не уйти»(2011), соавтор книг «Светя другим, сгораю сам»(2012), «Пусть меня унесут белы лебеди(2012), «Только миг в полёте»(миниатюрное издание, 2013), «Первый тайм мы уже отыграли»(2013), далее - самостоятельно выпущенные: «Симптомы, синдромы и квантовая физики. Мифы и реальность»(2013), также с тем же названием в миниатюрном формате(2013), «Опираясь на космос»(миникнига, 2014), «О любви немало песен сложено», в соавторстве(2014).
Книга «Не корысти ради» (Юрий Кукурекин и Владимир Ушкал), Луганск, 2014, вышла из печати в издательстве «Копи-центр» тиражом 200 экземпляров за счёт средств авторов при содействии и под грифом Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины, Луганского отделения Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины. В связи с тем, что в книге отображены тридцать шесть творческих портретов врачей–писателей, большинство из которых являются выпускниками Луганского государственного медицинского университета или преподавателями, отражено и участие кафедры социальной медицины и экономики здравоохранения ГУ «Луганский государственный медицинский университет». Кстати, многие герои этой книги работают в университете – это учёные, педагоги, а также - профессионалы в области практической медицины.
Эпиграфом к книге является следующее высказывание: «Врач видит людей такими, как они есть на самом деле». Речь идёт не только о тех творческих личностях, каковым являются врачи-писатели, поэты Луганщины, как они видятся авторам книги.
Мировая литература знает немало писателей-врачей. Можно вспомнить о многих из них, вошедших в мировую сокровищницу литературы. Достаточно сказать, что у постели умиравшего Александра Сергеевича Пушкина стоял доктор Владимир Иванович Даль - тот самый потомок датчан, автор "Толкового словаря", «казак Луганский». Но были и другие, не менее знаменитые имена. Вот некоторые из них: Эразм Дарвин, Фридрих Шиллер, Конан Дойль, Уильям Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд, Викентий Вересаев, Василий Аксёнов, Аркадий Арканов, Михаил Булгаков, Фёдор Углов, Алкександр Розенбаум.
Эта же книга – о тех медицинских работниках луганщины, кто постоянно в поиске - творит, пишет, мыслит, совмещая свою профессиональную деятельность с работой в средствах массовой информации.
Это: Афанасьевский С.Г., Бабик А.И., Бесполудина Г.В., Гайдаш И.С., Гальченко Л.В., Германов В.Т., отец и сын Дорофееевы, Дьяченко А.П., Ененко Ю.А., Каменева В.И., Кащенко С.А., Креминский Я.Н., Кузюбердин В.Ф., Нешков Н.С. и другие.
Презентация книги состоялась 29 января 2014 года в конференц- зале областной научной универсальной библиотеке им. М.Горького.
Вот фотографии с презентации:
Потом -– фотография однокурсников:
И, вот такое заключение этого миниатюрного издания:
« Одним словом, как человек относится к себе, такое зеркальное отражение себя он и увидит в мире, который его окружает. Как мы думаем - так мы и живём. Как мы живём - так мы и думаем. Каждый из нас пришёл на Землю, что бы пройти путь развития. Для этого мы получили жизнь. Для того, что бы нам было комфортно и уютно в материальном мире, нам дали физическое тело, снабжённое прекрасно отлаженной системой - организмом, в котором предусмотрено всё и на все случаи в жизни смоделированным для жизни на земле. Нам сделали самый бесценный подарок для того, что бы мы могли развиваться дальше, нам подарили разум. Нам дали возможность реализовывать и приумножать то, на что у нас не хватило времени в прошлом. Мы попросили жизнь взаймы, мы её получили. Кредит доверия начал работать. Так давайте же выполнять обещанное самому себе, как это делает Ушкал Владимир Иванович.
И как написал член МСП из Алчевска, врач Аркадий Сергиенко:
Я не хочу стареть, Я НЕ ХОЧУ !
И для друзей и близких быть обузой!
Я эту фразу каждый раз шепчу,
Когда встречаюсь со своею Музой.
И не хочу я быстро уставать,
И не хочу, чтоб волосы седели,
И жизни не хочу я забывать,
И не хочу, чтобы друзья редели.
А дни летят, растут как снежный ком,
Их остается впереди все меньше.
И я, погрязши в ритме городском,
Все чаще вспоминаю о прошедшем.
Я вспоминаю каждый светлый день,
И поминаю тех, кого уж нету.
И жизнь делю на солнце и на тень,
Как и положено в стихах поэту.
И знаю, что пока я помню все,
Мой разум мне стареть не позволяет!
А то, что предназначено в судьбе,
Она сама смиренно принимает».
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.