МИХАИЛ СИНЕЛЬНИКОВ
Не думаю, что кроме меня кто-либо напомнит об этой дате. Но я люблю читать и забытых поэтов, "исправив приговор судьбы несправедливой"... Однако как быстро он, сын водопроводчика, стал забытым! И кому теперь нужна эта пролетарская лирика с описанием верчения водосточной трубы, сверления, резьбы по металлу(правда, с прелестным переходом к окружающему пейзажу: ""Ой, сколько, сколько майских луж -/Обрезков голубого цинка!") В…сё это было недурно, свежо, молодо, на первых порах снискало похвалы и Луначарского и Есенина. И прошли десятилетия, но один из родоначальников советской поэзии,всю жизнь державшийся скромно, неприметно, не утратил ни чистосердечия, ни своей особенной интонации, основанной на простонародном говоре.Трогают и некоторые поздние его строки.Например, возникшие на могиле матери: "Кладу я розы пышного наряда./ И словно слышу, мама, голос твой:/- Ну, что ты тратишься, сынок? Я рада/ Была бы и ромашке полевой"
Внешне он очень рано стал старообразен и далее не менялся. Казалось,он, иногда возникавший в ЦДЛ(и в залах и в буфетах),быстрый в движениях, вечен. Долгую жизнь в отечественной литературе пророчил ему в сочувственном стихотворении Ярослав Смеляков...
Все это - преамбула к тому, что я сегодня хочу сказать.Конечно, основа русской культуры создана поместным дворянством. Далее в нее вовлеклись разночинская интеллигенция, именитое купечество, не обошлось без обрусевших грамотных инородцев. Но талантливыми могут ведь уродиться и люди самого простого происхождения. И я еще не настолько пал, чтобы предпочесть эрудицию и потомственную "духовную ренту", силу заемного ума живому дарованию. Беда в том, что некоторые времена направляют такое дарование в узкое русло и дают возможность раскрыться только единожды... И вот я хочу напомнить одно стихотворение Казина, которое соседствует в его первом сборнике с другими стихами, но выпадает из ряда...Звуки, что называется, "италианские".Какой переливчатый необычный стих! Говаривал Тарковский Казину: "Ну, повезло тебе, ты написал такое стихотворение!". И я тоже считаю, что оно,маленькое, по первому взгляду неприметное, может быть сравнено с лучшими стихотворениями Серебряного века.
Василий КАЗИН (1898 - 1981)
* * *
Как хорошо телесное изнеможенье!
Какая сладостная слабость разлита!,
И эта тесная лень движенья!
И эта зыбкая мечта
От разноцветного головокруженья!
И мнится мир радушным и уютным,
И мнится радугой гроза,
Когда дрема, за теплым забытьем минутным,
Наваливается на глаза
Навесом нежным и блаженно-мутным.
1920
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.